Блог Оршанский вокзал

Славолюб Муслин: «Думаю, останься я в «Динамо», мы бы точно стали чемпионами»

Муслин

Один из самых интеллигентных тренеров, работавших в чемпионате Беларуси, рассказал Александру Ивулину о просьбах Юрия Чижа не покидать «Динамо», перевоспитании Яя Туре, а также не раскрытом потенциале белорусских игроков.

С сербом мы встретились на стадионе «Торпедо». Элегантно одетый Муслин выходит из раздевалки, которая явно не соответствует статусу наставника. Его серый плащ органично сочетается с такого же цвета шапкой. На лице дежурная европейская улыбка. Он готов ностальгировать по временам работы с минским «Динамо».

– О! На этом стадионе я познакомился с белорусским футболом. Перед подписанием контракта с «Динамо» смотрел игру команды именно с трибун «Торпедо». С тех пор здесь ничего не изменилось :).

– Помните свои первые дни в Беларуси?

– Конечно. Я с удовольствием приехал в вашу страну. Мы быстро договорились с Юрием Чижом. Встретились в Париже. Владельцу «Динамо» меня посоветовал Сергей Гуренко. Примерно час – и я согласился возглавить команду. Знал, что еду в хороший клуб, в котором отлично организована работа. «Динамо» по-прежнему развивается. Жаль только, что у клуба до сих пор нет своего стадиона. Но я верю: он скоро появится.

– Какое впечатление на вас тогда произвел Юрий Чиж?

– Ему нравилось мое видение футбола. Мне же импонировали амбиции этого человека. Он очень хотел двигаться вперед. И делает это до сих пор. Юрий Чиж вкладывает большие деньги в футбол. Это заслуживает уважения. Конечно, я знал, что Чиж часто меняет тренеров. Правда, меня это нисколько не смущало. Тем более в итоге я сам ушел из «Динамо». Наверное, в той ситуации терпения не хватило именно мне, а не Юрию Санычу :). Я был очень расстроен после проигрыша «Тромсе»... Просто с этой командой мне хотелось дойти до группового этапа. Может быть, и поспешил с уходом… Но ничего уже нельзя изменить. Сейчас испытываю ностальгию по «Динамо», по Минску. Думаю, если бы остался в команде, хотя бы один раз мы бы точно стали чемпионами. 

Муслин

– Почему все-таки ушли из «Динамо», ведь руководители клуба не хотели вас отпускать?

– Сейчас понимаю, что поспешил. Я сделал серьезную ошибку, но тогда мне хотелось взять ответственность за результат на себя. Может быть, такие поражения закалили бы наших молодых футболистов. Юрий Чиж советовал не горячиться в той ситуации. Он несколько раз спросил: «Это твое окончательное решение?» Я сказал, что да. Ему действительно очень хотелось продолжить нашу совместную работу, ведь мы работали на перспективу. В мое время в «Динамо» играло много молодых футболистов. Мы делали сильную команду. Через год-два она бы дала результат. Ведь в ту пору больше половины ребят «Динамо» играло в молодежной сборной Беларуси. 

– Не все молодые футболисты «Динамо» оправдали ваши ожидания.

– Согласен. Например, я очень верил в Сашу Лебедева. По причине моего доверия у него в команде появилась новая кличка – Муслимович :). Да, я сильно доверял ему. Жаль, у Саши потом так и не получилось заиграть. Может, в этом вина тренеров, которые работали с ним?... Я же видел большой потенциал в Лебедеве. Еще до моего прихода в «Динамо» мало играл Кисляк. Как только увидел его, сказал: «Этот парень будет сильным футболистом». Даже поспорили с Юрием Санычем. Я тогда сказал, что из Кисляка вырастет хороший тренер. Посмотрим…

Еще мне очень обидно за Кирилла Павлючека, Сережу Гигевича, Андрея Чухлея… У этих ребят огромный талант. Жаль, они не смогли его реализовать. Насколько я знаю, у Гигевича была серьезная травма. Где он сейчас играет?

– В первой лиге чемпионата Беларуси в «Витебске».

– Очень жаль. Видите, при одном тренере футболист играет хорошо, развивается. Другие специалисты делают ставку на других. Доверие – самое важное в футболе. Только при его наличии игрок может развиваться.

– Назовите трех самых талантливых белорусов вашего «Динамо»?

– Самый талантливый белорус, с которым я поработал, – это Гурик (Сергей Гуренко – Tribuna.com). Он просто лучший! Сколько всего он дал «Динамо» в свое время. По сути, тогда Гурик был играющим тренером. Он думал как коуч, постоянно подсказывал партнерам, как правильно двигаться. Когда в «Амкаре» не хватает футболистов для упражнений, Гуренко до сих пор безболезненно выходит на поле. Серьезно, выглядит не хуже действующих игроков. Такой человек нужен команде. Гурик являлся образцом для молодых ребят. Может, у Сергея было меньше таланта, чем у, допустим, Кисляка и Путило, но он здорово понимал футбол. У Гуренко просто сумасшедшая работоспособность. Когда впервые пересеклись в «Локомотиве», сразу бросилась в глаза его тактическая выучка. Ведь Сергей работал с Фабио Капелло, Арриго Сакки… Гурик понимает футбол. Поэтому я не просто так выбрал его в качестве своего помощника. Мы виделись, когда Гуренко работал спортивным директором в «Динамо». Сергей сказал: «Некомфортно чувствую себя на этой должности. Хочу быть тренером». Я предложил ему сотрудничество. Серега согласился. Нам нравится работать вместе. У него есть энергия, а у меня опыт. Уверен, Гуренко наберется еще чуть-чуть опыта и сможет самостоятельно тренироваться команду чемпионата России. Нужно только дать шанс этому парню.

– В вашем «Динамо» самым опытным игроком был как раз таки Гуренко…

– А самым веселым Чухлей :). Маленький такой, постоянно бегает, шутит… В «Динамо» всегда было весело. Молодые ребята создали отличный коллектив. Вне игры для этих парней я был вторым отцом. Но во время матчей превращался в очень строгого человека. Ребята понимали, чего я от них требую. Это очень важно. Я редко повышал голос. Зачем кричать? Если ты постоянно орешь, значит, у тебя нет авторитета. Нельзя заставить людей уважать себя через крик. В моем «Динамо» редко случалось, что кто-то повышал голос на партнера.

– Ребята из того «Динамо» говорят, что вы концентрировались только на положительных моментах.

– Это действительно так. Да, на разборах матчей я показывал неудачные эпизоды. Правда, все время старался завершить занятие на положительной ноте. Нужно демонстрировать, что все не так плохо, чтобы двигаться дальше было легче. Важно найти позитив, чтобы молодые игроки поверили в себя.

– Вам было легко сохранять позитив, столкнувшись с, к примеру, белорусской футбольной инфраструктурой?

– Конечно, в Беларуси хватало плохих стадионов, команд с низким уровнем подготовки. Но я старался концентрироваться на «Динамо». В этом клубе были созданы отличные условия, имелись добротные футболисты, мы играли на хорошем стадионе… Поэтому я был доволен. На самом деле везде есть плохие стадионы. Просто нужно спокойно к этому относиться.

Плюс мне очень нравились болельщики минского «Динамо». Честно. К сожалению, когда я недавно посетил матч «Динамо» с «Нафтаном», их на «Тракторе» собралось очень мало. Может быть, сказался переезд команды на новый стадион? Может быть, плохая погода? Не знаю. Правда, такое количество болельщиков меня крепко расстроило. Помню, как после матчей общались с фанатами клуба. Они вспоминают времена, когда я работал с командой. Болельщики до сих пор зовут обратно в «Динамо».

– В «Краснодар» вас обратно не зовут?

– Мне очень нравилось работать в этом клубе. У нас были планы по развитию команды. Делалась ставка на молодежь. Всем нравилось трудиться на перспективу. Правда, история с моим уходом из клуба получилась не очень приятной. У меня было воспаление. По-моему, руководство подумало, что я заболел раком. Отправился на биопсию. Боссы не дождались и не узнали мой диагноз, но решили расстаться. А это было простое воспаление... Получилось не очень приятно. Я трудился в «Краснодаре» два с половиной года. Нам удалось создать хороший коллектив. И нужно отдать должно Сергею Галицкому. Он сделал сумасшедшую команду. У нас с ним не было никаких проблем. Поэтому обиды на Галицкого не держу. Жаль только, он сам не встретился со мной и не объяснил ситуацию с расставанием.

– Как вам работалось в «Краснодаре» с Александром Мартыновичем?

– Когда я пришел в клуб, он уже играл там. Саша заметно прогрессировал. Я ведь постоянно доверял Мартыну, еще когда он играл в Минске. Вот и продолжил делать это в Краснодаре. Потом в команде появился Гурик. Затем взяли в аренду на полгода Кисляка. Хотели оставить его в «Краснодаре». Жаль, возникла проблема. Белорусы стали считаться легионерами в России. Сложно было сохранить Сергея. Хотя, мне этого очень хотелось. Жаль, команда уже была укомплектована легионерами.

– Александр Мартынович как-то сказал, что в «Краснодаре» вы отучили его от боязни совершить ошибку…

– Так и есть. Я часто говорил Саше: «Не бойся ошибиться. Человек, который боится сыграть неудачно, обязательно это сделает». Я тоже часто ошибаюсь. Нельзя зацикливаться на этом. Стараюсь дать игрокам, с которыми работаю, чувство уверенности в себе. Я доверяю им. Это важно. Если игрок не нужен мне, я всегда говорю ему об этом в глаза: «Я не рассчитываю на тебя, поэтому тебе лучше найти другую команду». Если я не доверяю человеку, то нам лучше расстаться.

Муслин

– В минском «Динамо» были такие люди?

– Нет. В «Динамо» я провел чуть больше, чем полгода. Не совсем разобрался в ситуации. Если бы проработал в команде год-два, наверное, пришлось бы с кем-то расстаться. Это закон футбола. Коллектив постоянно нужно усиливать. Любому организму нужна свежая кровь. Тогда будет увеличиваться конкуренция, мотивация… Тогда не будет проблем.

– В свое время вы дисциплинировали даже Брюно Мбанангоя…

– Это было не так сложно, как может показаться. Мы просто разговаривали с ним. Я сказал: «Брюно, если будут какие-то проблемы, то на первый раз мы тебя оштрафуем, на второй – ты покинешь команду. Все ясно?» Он понял. В такой ситуации не может быть никакой демократии. Мы договорились и плодотворно работали.

– Самый проблемный футболист в вашей карьере?

– Яя Туре. Мы работали в донецком «Металлурге». Парень только недавно приехал из Африки, был совсем молодым. Очень трудный футболист по тем временам. Мы часто разговаривали. Иногда приходилось даже ругаться. Местами он старался, но не относился к делу профессионально.

Два года назад мы с «Краснодаром» отправились на сборы в Абу-Даби. В это время сборная Кот-д’Ивуара там же как раз готовилась к Кубку Африки. Яя стоял в холле нашего отеля вместе с Дрогба. Увидел меня, подошел: «Коуч, как вы поживаете?» Обнялись. Он повернулся к Дидье и сказал: «Этот тренер сделал из меня профессионала и игрока. Если бы не он, меня бы не было в футболе». Молодые игроки многого не понимают. До Туре только потом дошли мои требования. Уже когда он играл в «Барселоне», в «Манчестер Сити». Только тогда он понял, зачем я гонял его на тренировках.

– Как думаете, почему талантливые футболисты вашего «Динамо» не смогли сделать себе более успешных карьер?

– Кисляку не очень повезло в «Рубине». Парня часто использовали не на той позиции, на которой он может принести наибольшую пользу. Защитник – не его амплуа. Сережа просто терялся на этом участке поля. С другой стороны, когда тебя зовут в такую хорошую команду, как «Рубин», сложно отказать. Я ожидал большего от Сергея. Увы, он до конца не реализовал свой потенциал.

Обидно за Путило. Его главная проблема – излишняя индивидуальность. Еще в «Динамо» у меня были трудности с этим. Я требовал от Антона командного футбола, а он старался использовать свои сильные индивидуальные качества. Путило так и остался одиночкой. Обидно. Кисляк же наоборот очень хорош в командных действиях. Еще раз: жаль, в «Рубине» не угадали с его позицией.

– Как вы оцениваете качество белорусских футболистов?

– Оно близко к качеству российских игроков. Они талантливые, но белорусам нужно более профессионально относиться к делу. Примеры таких ребят – Гуренко, Мартынович… Тот же Сергей Баланович, который сейчас играет у меня в «Амкаре».

– Почему вы решили пригласить Сергея в свою команду?

– Все через Гурика. Нам нужен был человек, который может качественно сыграть на фланге. Плюс теперь я вижу Балановича и на позиции фулбека. Сначала мы хотели взять на это место одного футболиста из Африки, но не получилось. И вот в последний момент Гурик сказал: «Знаю хорошего игрока на это место из Беларуси». Я вспомнил, как Сергей играл за сборную против Франции. Тогда Дешам сказал, что ему понравился Баланович. Спросил Гурика: «Речь идет об этом парне? Если да, то берем». Баланович в итоге быстро адаптировался в нашей команде. Очень доволен им.

– Как-то слишком много вас связывает с Беларусью…

– Задумывался над этим. Наверное, все началось со знакомства с Гуренко. Во многом Серега создал положительный образ вашей страны у меня в сознании. Его подкрепило время, проведенное в «Динамо». Поэтому надеюсь, что когда-нибудь Гурик выиграет чемпионат Беларуси с этой командой :).

Фото: ss.sport-express.ru, sovsport.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.