Блог Оршанский вокзал

О чем говорят мужчины. 6 тем после разгрома БАТЭ во Львове

Гайдучик

Зачем нужен Путь чемпионов? Что скажет Уткин? Tribuna.com пытается предугадать, с каких разговоров начнется утро после очередного позора в Лиге чемпионов.

Пора отменять Путь чемпионов в квалификации ЛЧ

Во многом благодаря новации Мишеля Платини БАТЭ в очередной раз попал в число 32 сильнейших клубов Европы. Эта система работает уже шестой сезон. Клубы-чемпионы из стран, имеющих низкий рейтинг УЕФА, играют за право пройти в групповой этап еврокубка по отдельной сетке. «Путь чемпионов» давно критикуется любителями изысканных баталий. После неудач БАТЭ этот процесс должен набрать обороты. Скептики традиционно чихвостят непородистые клубы за их многочисленные и зачастую малопристойные поражения. И сейчас борисовчане как никогда уязвимы.

До львовской выволочки вряд ли можно было представить, что за десять минут до конца поединка ЛЧ резервисты одной из команд будут демонстративно петь песни, сидя на скамейке запасных. Что еще делать Тайсону и компании, когда Сергей Черник в двух матчах  12 раз достает мяч из сетки. Восемь голов ему отгрузил Луис Адриано. Причем бразилец уже вошел в историю турнира. Он оформил два хет-трика в ворота одной и той же команды. Так и до лучшего бомбардира турнира недалеко. А БАТЭ осталось совсем немного для того, чтобы повторить антирекорд группового этапа Лиги чемпионов по пропущенным голам. До загребского «Динамо», которое в 2011 году пропустило 22 мяча,–всего три взятия ворот.

Кондратьев был прав

В ответном матче против «Шахтера» уровень игры донецких бразильцев был наголову выше уровня белорусов. Там, где Гордейчуку нужно было обработать мяч тремя касаниями, Тейшейре хватало одного. Гайдучик и Поляков ничего не могли поделать с умением Луиса Адриано ставить корпус и грамотно сбрасывать мяч под удар. Дуглас Коста превращал Олехновича в тренировочную стойку. С помощью одного-двух пасов дончане доставляли мяч к воротам Черника. Борисовчане ничего не могли им противопоставить. Несмелые попытки пойти в обводку почти сразу заканчивались потерями. Процент брака в передачах зашкаливал. Выход из обороны в атаку осуществлялся через вынос мяча куда подаьше.

Как тут не вспомнить откровения Георгия Кондратьева на его последней пресс-конференции:

– Мы уже почти навсегда отстали от ведущих футбольных стран. А Словакия… Я бы не сказал, что это суперкоманда, но мы уже и от них отстали и очень сильно. Вы видите, как они работают с мячом и как мы. Думаете, тренер придет какой-то... Даже если собрать в одного тренера все лучшие качества всех тренеров мира, думаете, за три дня он научит наших футболистов играть в футбол?

БАТЭ нужно менять клубную политику

11из 14 футболистов БАТЭ, вышедших в среду на поле, имеют белорусский паспорт. По сути, они ничего не смогли противопоставить донецким бразильцам. Их, к слову, на газоне «Арены Львов» вышло девять. Анатолия Капского давно упрекают за то, что он слишком неохотно тратится на легионеров. Где Тейшейра? Где Луис Адриано? Обыватели запросто спускают виртуальные миллионы долларов на усиление белорусского чемпиона и плевать хотели на финансовую политику клуба. «Капский, купи слона!» Услышав это, удивляться сейчас не стоит. Болезненные неудачи частенько оборачиваются горячкой. Со стороны нетерпеливцев, воспитанных на футбольных менеджерах, как минимум. Борисовский босс, впрочем, наверняка продолжит стоять на своем.

Ермакович – не тот тренер

Тренер БАТЭ извлек выводы из разгрома на «Борисов-Арене». Во Львове команда не полетела к чужим воротам, а включила низкий прессинг. При всем при этом в первом тайме успешно не прижималась к своим воротам. Но затем безумства двухнедельной давности продолжились. Младенович неоправданно шел в обводку возле своих ворот и терял мяч. Обрезки Гайдучика, Хагуша и все того же Младеновича приводили к опасным атакам «Шахтера». Пиком бездумного поведения «желто-синих» стало глупейшее удаление недавнего героя класико. Анри возмутило поведение Луиса Адриано. Бразилец старался выбить мяч из рук Черника. Абхазец так сильно возмущался, что получил красную карточку. После удаления хозяева начали просто издеваться над соперниками. Пижонские финты, прокидывание мяча между ног и красивые голы в одно касание. Настоящий бразильский карнавал. На выходе во всем будет виноват Ермакович.

«Зачем с такой игрой групповой этап Лиги чемпионов?!»

Распространенное восклицание, которое обычно вырывается из уст поклонников футбола с обостренным чувством гордости и самолюбия. Принцип таких людей – как у Цезаря: лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе. А когда тебя в городе еще и лупят, то нечего туда и соваться. БАТЭ, стоит признать, во Львове лупили. Лупили жестко, методично.

Телезрители матча «Шахтер» – БАТЭ могли отправляться спать уже на 58-й минуте матча. После того, как Луис Адриано сделал счет 3:0, все стало окончательно ясно. К этому моменту уйти с поля, наверное, хотелось и борисовским футболистам. Они просто доигрывали встречу. Гости даже не старались навязать сопернику свой футбол. Вылазки «желто-синих» к воротам Пятова случались крайне редко. Когда мяч оказывался у борисовчан, они начинали перекатывать его на своей половине поля. Движения вперед практически не было. Показательным стал эпизод на 80-й минуте. Заработав штрафной в центре поля, Александр Володько не мог начать атаку пасом вперед. Партнеры не открывались под полузащитника. Капитану БАТЭ пришлось сделать передачу на 30 метров назад. Ее адресатом стал Черник.

Что скажет Уткин?

Василий Уткин все-таки не комментировал ответную встречу борисовчан против «Шахтера». Но многие уже предвкушают реакцию российского мэтра на очередной ляп Борисова. Огненные твитты о «Белоруссии», крахмале и картофельных душах – то, что надо для приведения себя в тонус. Тонус обретается во время коллективного «бульбосрача». Василий, вы уже проснулись?..

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Опрос


Как поражения БАТЭ от «Шахтера» повлияли на вашу веру в белфутбол?

1481 голос 11
  • Вера сильно пошатнулась
    16%
  • Это проблемы БАТЭ, а не белфутбола
    22%
  • Эти неудачи заставили призадуматься
    12%
  • По-прежнему верю
    16%
  • И прежде особо не верил
    34%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.