Блог Оршанский вокзал

«Ребята свежие? Не знаю, я к ним не принюхивался». Андрей Зыгмантович провел первую тренировку во главе сборной

Баланович

Гордейчук «сдает» партнеров по команде, младший Володько празднует день рождения, Драгун называет Гутора звездой, а Янушкевич пускает «лягушек» – белорусы начали подготовку к матчам с испанцами и мексиканцами.

В холле Дома футбола непривычно тихо. За десять минут до сбора национальной команды появляются Сергей Черник и Илья Алексеевич. За ними – Михаил Гордейчук. Хавбек с трудом тащит тяжеленную сумку:

– Ух, там все мастерство :), – улыбается полузащитник.

Тут же игроков БАТЭ встречает Андрей Зыгмантович. Исполняющему обязанности главного тренера сборной не хватает лишь хлеба с солью. Наставник начинает поочередно жать футболистам руки. Происходящее напоминает сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Тот эпизод, в котором Бунша говорил придворным: «Очень приятно, царь». Правда, приветственный текст Андрея Викентьевича немного другой:

– Поздравляю… Поздравляю… Поздравляю, – повторяет Зыгмантович.

Чемпионы страны выглядят бодрыми. Не скажешь, будто в воскресенье они праздновали очередной триумф БАТЭ.

– Ребята свежие? Не знаю, я к ним не принюхивался, – улыбается Сергей Кривец.

Кривец

Обменявшись приветствиями, тренеры и футболисты отправляются в раздевалку. Там уже собралась большая часть команды. В это время на первом этаже офиса федерации появляется Сергей Сафарьян. Первый зампред улыбчив.

– Зачем последний матч «Ростова» пропустил? – спрашивает у Тимофея Калачева чиновник.

– А зачем лететь в Уфу? Там же далеко, холодно, – отшучивается хавбек.

Калачев

В общем, гармония. Тем более в понедельник свой 22-й день рождения отпраздновал дебютант команды Максим Володько.

– Поздравили с днем рождения. Что желают в таких случаях? Счастья, здоровья… Так получилось, что чемпионство БАТЭ и вызов в сборную выпали на мой день рождения, – улыбается именинник. –  Правда, вел себя профессионально. В воскресенье приехали в ресторан часов в восемь. Посидел за столом до полуночи – и домой. В целом спокойно отнесся к вызову. Что, ради меня какие-то торжества должны устраивать? Новички в команде появляются постоянно.

– Что бы спел, если бы в сборной продолжились традиции Штанге?

– С моим голосом и слухом не сумел бы спеть то, что хотел. Придумал бы что-нибудь проще. Например, «День рожденья, грустный праздник…»

Когда собралась вся команда, футболисты отправились на второй этаж здания федерации. Там Андрей Зыгмантович полчаса рассказывал игрокам о своих требованиях и целях.

– Пришел новый тренер. Достаточно много пообщались с ним. Андрей Викентьевич сказал, что у нас имеется цель – пробиться на чемпионат Европы. Пока есть шансы, будем стремиться выполнить ее, – говорит Кривец.

***

– Сборная собралась? Тут смотреть нечего, – веселится Игорь Логвинов, работающий на соседнем поле с вратарями одной из женских сборных. – Я вам говорю, пойдем ко мне. Хоть красивых девушек пофотографируете.

Предложение голкипера «Ислочи» заманчивое. Правда, главная команда страны пока в приоритете.

– Ну, спроси у меня что-нибудь? – приветствует Сергей Баланович.

– Например?

– Например, сколько человек пришло на матч со сборной Украины. Меньше десяти тысяч? Вот видишь. Опыт :). 

Баланович

Хавбек «Амкара» напоминает о выигранном споре. После чего устремляется на поле. За занятием со стороны наблюдает лишь Александр Гутор. Вратарю понадобился отдых. Его бывший одноклубник Михаил Сиваков работает по индивидуальной программе. Игрок «Черноморца» наматывает круги вокруг поля. Остальные работают вместе. Сборники выглядят чересчур спокойными. Веселится лишь Гордейчук.

– Хочешь инсайда? Мотя купил бутсы и даже не знает, какие. О чем после этого с ним можно разговаривать? – троллит футболиста «Шахтера» Михаил.

 ***

После этого начинается суровая работа. Игроки замолкают и отправляются разминаться. После ухода Георгия Кондратьева в тренировочном процессе сборной практически ничего не поменялось. Дмитрий Косенок по-прежнему проводит разминку. Александр Кульчий вместе с игрокам выполняет упражнения. Лишь вместо Георгия Петровича за происходящим молча  наблюдает Андрей Викентьевич. 

Зыгмантович

Разделившись на две группы, футболисты начинают отрабатывать короткие передачи. После того, как игрок сделал пас, ему предстоит рывок к следующей базе. База отмечена фишкой. В одном из моментов Сергей Кривец едва не убивается, наступив на нее. Пластмассовая ловушка напоминает капкан, в который попадает нога полузащитника.

– Во всем виноват Калачев. Он дал плохую передачу, – называет виновного Сергей.

Порой передачам сборников не хватает точности. За это Кисляк журит Янушкевича:

– Яша! Дай ты нормальную!

– Ну, а ты запускаешь каких-то «лягушек», – поддерживает Сергея Антон Путило.

– Вот! Вот! Как сейчас, – буквально через несколько секунд хвалит солигорского защитника Кисляк.

***

Размявшись, одна часть сборников отправляется играть «дыр-дыр» на маленькие ворота четыре на четыре. В эту группу попали футболисты, которые в субботу проводили матчи за свои клубы.

Другие начинают рубиться в квадраты. Вот раз.

Вот два.

***

После игравшие в «пулю» перестраиваются на тениссбол.

Остальные принимаются моделировать игру против испанцев. Бордачеву, Политевичу, Мартыновичу, Янушкевичу, Матвейчику и Алексиевичу приходится противостоять группе атаки. Ее составляют Кисляк, Драгун, Нехайчик, Путило, Калачев и Корниленко. Здесь-то Андрей Зыгмантович проявляет свой характер. Тренер часто и эмоционально подсказывает своим подопечным.

– Если хочешь вбежать – рви быстрее! Быстрее, Серый, мяч должен ходить быстрее, – прикрикиваает Зыгмантович на Кривца. – Вот так! Все правильно! Верный треугольник. Раз-два-три – вышли.

Порой наставник водит Кисляка и Кривца по полю за руку и показывает, какую позицию занимать в тот или иной момент атаки.

– Такой подсказ – это хорошо. Тренер отвечает за результат. Ему хочется донести до нас свои мысли. Тем более есть время, чтоб что-то исправить, наиграть. Мы постараемся применить это в матчах с Испанией и Мексикой, – говорит Кривец.

***

Заминка немного разряжает суперсерьезную атмосферу. Станислав Драгун успевает не только наматывать круги вокруг поля, но и тролить Александра Гутора. Пробегая мимо отдыхающего вратаря, полузащитник начинает скандировать его фамилию. Апофеозом такого креатива становится кричалка: «Гутор играет всегда! Гутор – наша звезда». 

Драгун

– Ребята, чтобы не замерзнуть – сразу в автобус, – командует Зыгмантович.

Команда мгновенно отправляется в раздевалку за вещами. Через пять минут автобус со сборниками берет курс на «Robinson Club».

– Наверное, в сборной что-то поменялось. Правда, чего-то кардинального не чувствуется. Хотя, вот теперь сразу после тренировки едем в гостиницу. А так… Все это внутренняя кухня. Не хочется о ней распространяться, – подводит итог первому занятию с новым тренером Кривец.  

Фото: Надежда Бужан, Дарья Бурякина

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья