Блог Оршанский вокзал

«Где-нибудь я его поймаю и тогда побью». Как живет Христо Стоичков после окончания игрой карьеры

Стоичков

Блог «Оршанский вокзал» рассказывает о самом эпатажном из потенциальных тренеров сборной Беларуси.

Свою звездную игровую карьеру Христо Стоичков завершил в 2003 году. Последним клубом обладателя «Золотого мяча»-1994 стал американский «Ди Си Юнайтед». После окончания контракта знаменитый болгарин отправился в «Барселону». Там он начал работать с юношескими командами не чужого для себя клуба. Скоро Христо представилась возможность проявить себя во взрослом футболе. В июне 2004 года он возглавил сборную Болгарии. Главным требованием молодого специалиста был долгосрочный контракт. Руководство федерации заключило с Христо четырехлетнее соглашение. Правда, через три года Стоичков покинул сборную. Под его руководством команда не смогла квалифицироваться ни на чемпионат мира в Германии, ни на Евро-2008. Наставник уходил со скандалом. За время работы в «националке» он настроил против себя половину лидеров команды. Экспрессивный коуч дважды разругался с разными капитанами сборной. Например, Стилян Петров заявил о прекращении выступления за Болгарию до тех пор, пока там сидит Стоичков.

Стоичков

– Моя работа со сборной была тратой времени. В Болгарии существует серьезная проблема – в стране не работают с молодыми футболистами, у нас больше нет топ-игроков, – спустя три года заявил наставник. – Футболистам, которые сейчас играют за сборную, в мое время не разрешили бы даже таскать наши чемоданы. Возможно, Димитар Бербатов получил бы место на скамейке запасных. Стилиян Петров? Отличная замена!

Тренер оставался без работы всего один день. Уже через сутки испанская «Сельта» презентовала нового наставника. Клубу грозил вылет из «Примеры». Стоичков не смог спасти команду от понижения в классе.

Стоичков

После неудачных попыток стать тренером Стоичков решил уйти в творческий отпуск. Он занялся туристическим бизнесом. Так увлекся своим новым занятием, что в 2009 году оказался в южноафриканском «Мамелоди Сандаунз». Там специалист вновь не добился успеха.

Страсть к путешествиям в 2011 году забросила его в «Ростов». Там он занял пост советника президента клуба. На новом месте он запомнился только тем, что прошел обряд посвящения в донские казаки. 

Стоичков

Затем были попытки проявить себя в болгарских «Литексе» и ЦСКА. Попытки эти примечательны лишь умением Стоичкова разговаривать по-английски в стиле Виталия Мутко.  

И угрозой избить президента Федерации футбола Болгарии. После очередного поражения в чемпионате страны Стоичков заявил:

– Где-нибудь я его поймаю и тогда побью. Это случится.

За это высказывание наставник получил матч дисквалификации и штраф 4600 евро. К слову, с Борисловом Михайловым у наставника вышла серьезная конфронтация.

– Я больше не могу молчать. То, что делает Федерация футбола Болгарии во главе с президентом Бориславом Михайловым, – это издевательство над болгарским футболом, игроками, тренерами и болельщиками. Такому не должно быть места в футболе, – жег тренер. – Хочу устроить с Михайловым публичные дебаты с применением детектора лжи. Собираюсь задать ему всего три вопроса. Если он невиновен, то не станет от этого уклоняться.

Стоичков

После таких слов болгарин решил отправиться за океан. Стоичков поселился в Майами. Христо сотрудничает с различными телекомпаниями. На ТВ обладатель «Золотой бутсы» выступает в качестве футбольного эксперта. За эту работу Христо ежемесячно получает 25 тысяч евро.

– Я просыпаюсь в 9:30 и начинаю день с легкого завтрака. Затем 3-4 часа играю в гольф. После иду на телевидение, где готовлюсь к часовой передаче. Я всегда высказываю и защищаю свою точку зрения. Легко быть комментатором, когда тебя окружает настоящая команда профессионалов, – рассказывал Стоичков.

Стоичков

***

Следить за околофутбольной жизнью четырехкратного чемпиона Испании очень интересно. В ней так же не обходится без скандалов. Например, год назад Стоичкова обвинили в том, что он незаконно получил 150 тысяч тонн древесины.

Правда, в последнее время Христо ассоциируется с кинематогрофом. Болгарский специалист стал звездой экранов. В 2012 году в прокат вышел документальный фильм «Стоичков».

Стоичков

В Болгарии картина пользовалась успехом. За 30 дней проката ее посмотрели 15 тысяч зрителей. Картина даже отправлялась на фестиваль в Каннах.

Легенда футбола не стесняется сниматься в сериалах. Он работал в проектах «Tvist», «Телевоспоминания» и «Divendres».

Хотите поднять себе настроение? Обязательно посмотрите этот ролик с его участием к чемпионату мира в Бразилии. 

Стоичков любит покататься на лыжах. Болгарин даже участвовал в благотворительных забегах – аналоге ежегодной «Минской лыжни».

Стоичков

Христо стал почетным профессором Пловдивского университета.

Стоичков

Часто болгарин становится героем светской хроники. Два года назад он подарил жене «Бентли» стоимостью 300 тысяч долларов с номерами «НS 88888». 

Бентли

Автопарк легендарного игрока выглядит еще солиднее: «Hummer», «Range Rover», «Porsche» и «Jaguar». Стоичков не любит журналистов за то, что они нередко вмешиваются в его личное пространство.

– Я ладил-то не со всеми журналистами. Если ты пишешь про Стоичкова правду – будешь получать все. Если наврешь – первый разговор станет последним, – заявлял болгарин.

Два года назад он повздорил с одним корреспондентом.  Стоичков ударил журналиста, который попросил Христо разрешения на интервью во время празднования 15-летия клуба МЛС «Чикаго Файр».

После того, как Стоичков сам стал журналистом, он успел попасть в нелепую ситуацию. Недавно ему пришлось работать в Голландии. Христо нужно было сделать сюжет из метро. Знаменитость панически боится подземки. Болгарин переборол свой страх. Правда, съемка в метро оказалась запрещена. Правоохранительные органы удалили телевизионщиков из поезда.

Стоичков

Поездка в Нидерланды для Христо больше ассоциируется с позитивом. Он здорово потроллил Арена Роббена. Болгарин подарил полузащитнику забавную футболку. На ней красовался принт с надписью #NoEraPenal – «Пенальти не было». Стоичков напомнил голландскому вингеру о сомнительном одиннадцатиметровом в матче со сборной Мексике во время чемпионата мира.

С чувством юмора у болгарина все в полном порядке. Например, на Хэллоуин специалист здорово порезвился. 

Стоичков

Болгарин обожает Арнольда Шварценеггера. Поэтому его грим на День всех Святых напоминал образ бывшего губернатора Калифорнии в фильме «Терминатор».

Стоичков

Вот такой он, Христо!

Фото: sport-xl.org, 24chasa.bg, hotnews.bg, twitter.com, ria.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.