Блог Оршанский вокзал

«Надеюсь, БАТЭ поможет нам». Почему судьба «бронзы» решится в последнем туре

Чесновский

Павел Чесновский спас свою команду, Игорь Бурко на чуть-чуть вернулся из армии, Юрий Вергейчик попросил своих игроков нырять. Все это – в репортаже Александра Ивулина.

Последняя минута матча на «Строителе». Солигорские зрители традиционно досматривают игру у выхода. Подопечные Сергея Боровского здорово поджимают соперников. Штрафной в центре поля. Александр Юревич готовится к розыгрышу стандарта. Капитан одной рукой быстро устанавливает мяч, а другой указывает большим центральным защитникам, мол, дуйте в чужую штрафную. Для убедительности обычно спокойный Александр добавляет суровое словцо. Слово оказывается волшебным! После навеса Алексей Янушкевич здорово пробивает в нижний угол ворот... Чесновский тащит мяч, дотягиваясь до него в поистине героическом прыжке.

– Повезло! Соперник пробил на нужной мне высоте. Ударил бы чуть ниже – было бы сложнее выручить команду, – признался герой эпизода.

В этот момент футболисты «Шахтера» казались самыми несчастными людьми на планете. Большинство игроков просто упали на газон от досады и бессилия. До завоевания бронзовых медалей оставались каких-то несколько сантиметров.

Шахтер

– Все уже ждали гола, аж подпрыгнули на скамейке... Если бы Леша забил, думаю, мы бы все на радостях оказались в этих воротах, – поделился эмоциями Илья Галюза.

Во втором тайме солигорчане серьезно прижали «автозаводцев» к их воротам. Правда, все равно не смогли изменить цифры на табло. Футболистам было тяжело контролировать мяч из-за подмерзшего поля. Он скакал, дробил, в общем, вел себя безобразно. Поэтому команды и строили игру через подачи в штрафную. Однако с верховыми угрозами легко справлялись оба вратаря.

– На таком газоне очень тяжело комбинировать. Поэтому игра шла в основном через навесы, – подтвердил Чесновский.

– Ко второму тайму поле немного подтаяло, но все равно погода внесла определенные коррективы, – согласился Галюза.

***

Может быть, игроки обеих команд действовали осторожно не столько из-за трудного газона, сколько из-за ответственности за результат. Команды не атаковали большим числом. Оба тренера решили насытить центральную зону, выпустив по паре опорных полузащитников. Ощущалась заложенная в планы на игру осторожность.

– Все понимали, что победа принесет третье место. Поэтому волновались. Чувствовалась ответственность. Наверное, только этим можно объяснить обилие ошибок в центре поля, – сказал Галюза.

При этом нападающие были суперсерьезно нацелены на борьбу. И самым заметным из них стал Юрий Ковалев. 

Ковалев

Молодой игрок бодро проводит концовку сезона. Уже два месяца выходит на поле в стартовом составе. Благодаря отличной скорости нападающий отменно повозил защитников «Торпедо». Плюс часто смещался на фланг обострял передачами в центральную зону. Большинство из них заканчивались ударами «горняков».

– Просто я много работаю на тренировках и по индивидуальной программе. Бегал в лесу. Тем более рядом с базой хорошее поле. Взял мяч и пошел работать. Плюс у меня скорость от природы… Наверное, поэтому неплохо смотрелся... – скромничал после матча Ковалев.

***

Одной из главных интриг матча было появление/отсутствие на поле Игоря Бурко... Фамилия игрока оказалась в стартовом протоколе. Защитник все-таки получил увольнительную на матч в Солигорске. 

Буркео

– Блин, ребята, блин. Сейчас начнется армия… Как там? Не надо про это говорить. Потом мне все боком выходит, – пожаловался рядовой, реагируя на просьбу о комментарии.

Несмотря на то, что защитник выпал из тренировочного процесса, смотрелся он достаточно бодро. Бурко, по возможности, грамотно закрывал Ковалева и подключался к атакам. Правда, иногда чувствовалось отсутствие тонуса. В некоторых моментах Игорь откровенно мазал по мячу. К счастью для «автозаводцев», эти промахи не стали критическими.

– Я недоволен своей игрой, – подытожил матч Игорь.

Хотя в принципе защитник играл героически. Два раза он покидал поле из-за того, что мяч попадал ему ниже пояса.

Бурко

– Плохо чувствовал себя физически. Особенно после двух ударов между ног. Первый раз еще не очень хорошо попал, а второй... Думаю, к девушкам уже можно не ездить :), – отшутился защитник.

***

Матч, в котором могла решиться судьба бронзовых медалей, не собрал аншлага. Хотя вход на стадион был бесплатным. На игру пришло посмотреть всего лишь две тысячи зрителей. Внушительную часть аудитории составили болельщики «Торпедо». В Солигорске приехало пять фанатских автобусов из Жодино. 

Фанаты Торпедо

– Играли в гостях. Вроде бы болельщики должны были гнать «Шахтер» вперед. Получилось же наоборот. Наших фанатов на «Строителе» оказалось гораздо больше, – отметил Чесновский. – Их в Жодино столько не ходит, а тут…

Шоу «Голос». Как фанаты «Торпедо» перекрикивают стадион «Строитель»

Правда, повышенное внимание к матчу ощущалось среди руководителей «Шахтера». Юрий Вергейчик наблюдал за поединком, совершая челнок между vip-ложей и ложей прессы. Директор солигорского клуба был очень эмоционален.

– Ну! Ну! Ну! Ныряй! – переживал за своих футболистов управленец. – Эх! Если бы нырнул – забил. 

Шахтер

Таким же заведенным оказался и Сергей Боровский. Практически весь поединок он провел на ногах. Наставник много жестикулировал, подсказывал своим подопечным. Однако перед началом встречи Сергей Владимирович был традиционно предельно собран и молчалив. Облокотившись на стену, у выхода из подтрибунного помещения, он минут пять смотрел, как показалось, в одну точку. Подперев кулаком подбородок, тренер следил за разминкой «автозаводцев». Отвлечь его от подобного созерцания смог лишь пожилой болельщик клуба. Поклонник «Шахтера» попросил у тренера программку. Через минуту наставник выполнил просьбу и вновь занялся наблюдением.

Боровский

После матча наставник расстроился, но позже признался, что не теряет оптимизма. В смешанных чувствах Боровский вышел из раздевалки. Там стояло тишина.

– У нас в раздевалке тоже все тихо. Чему тут особо радоваться? Пока рано уходить в отпуск, – рассказал Чесновский. – Надеюсь, БАТЭ поможет нам. Мы помогли борисовчанам быстрее стать чемпионами, теперь их очередь. Хотя в первую очередь нужно требовать с себя. Надо побеждать «Нафтан». Это не самый простой соперник. Хорошо, что придержали интригу до последнего тура. Жаль, не все в этой ситуации зависит от нас.  

Фото: Кирилл Павлович

Опрос


Какая команда достойна «бронзы» больше?

1070 голосов 6
  • Торпедо-БелАЗ
    61%
  • Шахтер Солигорск
    39%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.