Блог Оршанский вокзал

«Напрягали шарахания перед началом сезона». Антон Матвеенко – о причинах неудач «Гомеля»

Матвеенко

Заключение и расторжение контрактов перед сезоном, невезение, боязнь ошибиться – Антон Матвеенко предположил, почему «рыси» провалили чемпионат страны. 

– В какой момент ты решил, что расстанешься с «Гомелем»?

– Ну как решил? Может, я еще до конца не определился. 8 декабря у меня заканчивается контракт. Конкретики по будущему в «Гомеле» мало. Конструктивного диалога с руководством клуба у меня не было. Пару раз поговорил с Владимиром Гольмаком в неформальной обстановке. Он сказал: «Ты нужен мне в следующем сезоне. Скорее определяйся. Ставок для опытных игроков почти нет». В «Гомеле» будет играть пять-семь опытных футболистов. Остальные места отводятся молодежи. Такая ситуация. С Евгением Поболовцом вообще не общался по поводу продления контракта.

– Почему у тебя не было беседы с директором клуба?

– Наверное, он понимает: перед тем, как предлагать новый контракт – нужно закрыть предыдущие выплаты. Сделать это будет тяжеловато. За сезон накопилась серьезная сумма. Мне должны много денег. Не буду говорить сколько, пока не пообщаюсь с Евгением Санычем.

– В своей карьере ты впервые столкнулся с такими финансовыми проблемами?

– В «Днепре» были задержки, но не такие серьезные. Сам видишь, какая в Беларуси ситуация с финансами. Нам остается только надеяться на лучшее. Поболовец часто разговаривал с нами, обрисовывал положение клуба. Он объяснял, какое предприятие и в какой срок должно перечислить деньги. Мы тоже понимаем, что нам платит не он. Финансы нужно выбивать. Не все предприятия готовы идти навстречу вовремя.

– Отсутствие денег влияло на результаты команды?

– Отсутствие денег влияет на жизнь футболистов, но не на работу. Недавно прочитал в одном интервью классную мысль. Кто-то сказал: «Когда выходишь на поле, болельщиков не интересует, что у тебя случилось: кто-то умер, кто-то заболел. Нужно выложиться здесь и сейчас». Мы так же вели себя в «Гомеле».

– Тогда почему нынешний сезон для команды вышел таким скомканным?

– И для меня, и для команды он получился неудачным. Сравниваю свою статистику по «гол+пас» с предыдущими чемпионатами. Она не радует. Все из-за травмы в начале сезона. Ближе к концу чемпионата набрал физические кондиции. Проводил на поле 90 минут в хорошем темпе. Только не хватало какой-то психологической уверенности. Нужно было забить гол-два, а там бы пошло по накатанной… Я играл не очень хорошо. Тоже делала и команда. Если бы вся команда побеждала, забивала – я бы тоже подтянулся.

– В чем причины такого неудачного для «Гомеля» сезона?

– Виноваты все: руководство, тренеры, игроки. Я в том числе. Надеюсь, следующий сезон у «Гомеля» будет лучше, и команда сдвинется с этого шестого места. 

Матвеенко

– Давай по порядку. Что пошло не так в начале сезона?

– Все говорят, что Меркулов потерял контакт с игроками. Не соглашусь. Он нормально общался с ребятами. Может быть, Саныч не любил индивидуальные беседы. При этом перед тренировками у нас были длинные разговоры. В этом плане все нормально. Больше напрягали шарахания перед началом сезона. Взяли футболиста, потом расторгли с ним контракт. Все игроки проецировали это на себя. Как это выглядело со стороны? Вроде бы заключил соглашение, работаешь вместе с командой, а потом такое… Тогда вообще не понятно зачем эти контракты, если они не имеют никакой силы.

– Перевод в дубль Павла Кирильчика удивил многих.

– Паша – один из лидеров команды. Может быть, Саныч занервничал. Наверное, тренеру хотелось, чтобы Кирильчик был еще большим лидером вне поля. Они не поняли друг друга. Вообще, мне сложно судить о вещах, происходивих в начале чемпионата. Тогда я только прилетел с реабилитации. Даже не успел толком потренироваться у Меркулова. Ему оставался один матч. После чего тренера уволили. Саныч ушел в себя. Долгое время он вообще не появлялся на людях. Меркулов сильно переживал отставку. Он фанат своего дела. Тренер мало спал, постоянно делал какие-то пометки, читал книжки о футболе. Чуть позже встречались с ним. Очень тепло общались.

– Что происходило в команде после отставки Алексея Меркулова?

– Команда находилась в неведении. Чувствовалась гнетущая атмосфера. Вокруг клуба было много слухов. В «Гомель» сватали и Кузнецова, и Пунтуса, и Малеева… Весь тренерский бомонд Беларуси. Мы провели игру с «Днепром» вместе с Яночкиным. После нее в раздевалку зашел Гольмак. Нам сказали, что он будет работать с нами. Владимир Алексеевич более общительный, чем Алексей Александрович. Он помогал мне набирать форму. Например, у основы тренировка в четыре. Алексеевич брал меня на занятие в десять и давал задание. После вечерней тренировки он оставался со мной и работал.

– Что изменилось в «Гомеле» с приходом нового тренера?

– Положение команды в таблице. У нас что-то начало получаться. Не зря же выдали одиннадцать игр без поражений. Что-то изменилось в психологии. Мы встряхнулись. Ведь в команде остались те же игроки. Они не научились в один момент играть по-другому.

Матвеенко

– В какой момент все сломалось?

– Нас подкосил кубковый проигрыш «Неману». В том матче вели 3:0, в итоге проиграли 5:4. Это просто не передать словами. Ощущение, что ты король, а тебя резко окунули в говно. Первую неделю после этого поражения все ходили молча. Жуткое опустошение. Отходили от этого матча до последнего тура. После Гродно все начали бояться. Был страх допустить ошибку. Где-то нужно дать авантюрный пас между защитниками, сымпровизировать, а ты боишься обрезаться. Начинаешь подсовывать ближнему на два метра. Это ни к чему хорошему не приводит.

– Как с этим бороться?

–  Нужно просто выиграть. Вырвать победу на жилах, на желании. Один раз, второй… У нас не получилось этого сделать. Алексеевич постоянно говорил: «Ребята, пока нам не везет. Должно же это когда-нибудь закончиться». Согласен с тренером. У нас было много матчей, в которых тупо не везло. Чуть больше фарта – чаща весов в этих играх опустилась бы в нашу сторону. Жодино, БАТЭ, «Шахтер»… Не реализовываем кучу моментов, а соперник забивает и все. Начинает формироваться какая-то упадническая психология. Начинаешь думать о поражении чуть ли не до выхода на поле. Блин, ну взять последний матч против БАТЭ. При счете 1:1 Карницкий забивает что-то непонятное. Человек ударил чуть ли не из-под уха, а залетело же… У нас два выхода один в один, а забить не можем.

– Как на просиходящее реагировало руководство?

– У нас был один серьезный разговор после выездного матча с «Нафтаном». Тогда проиграли 1:5. Пообщались на повышенных тонах. Потом извинились друг перед другом. Все стало на свои места. Все поняли: нельзя искать виноватых по горячим следам. Потом пообщались в спокойной обстановке.

– Короткая скамейка запасных сказалась на результатах команды?

– Молодым тоже нужно когда-то начинать. Сейчас у нас заиграли опорник Милевский, центральный защитник Игнатенко. На таких позициях можно стать хорошим футболистом только через свои ошибки. С тем же «Нафтаном» Игнатенко допустил много оплошностей. Только после такого, он сможет вырасти в хорошего игрока. Руководство «Гомеля» в этом плане где-то проигрывает, но в омоложении состава все-таки есть какой-то смысл. Давай поговорим о чем-нибудь хорошем.

– В последнем туре «Гомель» все-таки сумел победить.

– Болельщики очень просили, чтобы мы постарались выиграть у «Динамо». «Гомель» не мог сделать это уже два с половиной года. Завершили сезон на мажорной ноте. Хочется сказать большое спасибо болельщиками за поддержку. Этот год был очень сложным для команды. Фанаты всегда были рядом. Они поддерживали, иногда ругали, устраивали яркие перфомансы. Уважаю таких людей. По-моему, у «Гомеля» одни из лучших болельщиков в Беларуси. Если не лучшие. Конечно, у нас хватало горе-поклонников, которые, когда проиграешь – обольют тебя говном, а когда выиграешь это же говно и оближут.

– Самое веселое, что прочитал о себе в интернете?

– Много чего читал. Узнал, что я толстый медленный неповоротливый Винни-Пух :). Весело все это.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья