Блог Оршанский вокзал

Почему возвращение «Витебска» – это хорошо

Витебск

Александр Ивулин объясняют, какую пользу принесет высшей лиги северный возвращенец.

Меньше должников

Большинство клубов высшей лиги еле-еле сводят концы с концами. У северного возвращенца в этом плане вроде как нет проблем. Понятно, «элита» предполагает бОльшие траты. Но, кажется, витебские руководители готовы к этому. Плюс, что важно для нашего футбола, город наконец-то пошел навстречу клубу. В «Витебске» стабильно отдаются зарплата и премиальные. За повышение в классе игрокам пообещали удвоить бонусы за сезон. «Витебск» организовал своим болельщикам бесплатный выезд на игру в Могилеве. На улицах висят биллборды с изображением футболистов команды. К стыкам с «Днепром» она готовилась в отличных условиях. В общем, какой-то очень адекватный движ.

– Игроки заехали на сбор в санаторий «Железняки» РУП «Витебскэнерго», где прекрасные условия для проживания, отличная кухня, удобные помещения для проведения теоретических занятий, – рассказывал не так давно директор клуба Николай Вайтюховский.

Времена, когда «Витебск» приезжал на стыковые матчи с «Партизаном» за несколько часов до начала поединка остались в прошлом.

– Если на совещаниях мэр поднимает вопросы футбола, это о многом говорит. После этого приезжаешь к руководителю какого-нибудь предприятия: «Слушай, можно ли нам получить деньги чуть раньше? Все равно же вы нам потом поможете…» Люди идут навстречу клубу. Сейчас решать финансовые вопросы стало легче, – снова слова директора, которые настраивают на оптимизм.

«Они могут заработать по 30-40 лишних миллионов». Чего не хватало «Витебску», чтобы попасть в «вышку»

«Витебск» вполне может пойти по пути «Слуцка». Не придумывать суперзарплат, понимать свое место в лиге и не дурить с наполеоновскими планами – при таком раскладе команда, у которой нет проблем с финансами, способна занять место в середине таблицы. Пока на севере страны все спокойно. За вылет из «элиты» можно не волноваться.

Добротные игроки

Андрей Баранок отправляет мяч в ворота Бориса Панкратова. Сразу после полузащитник сходит с ума. Хавбек делает забег через все поле к фан-сектору «Витебска». 35-летний ветеран возвращает команду в «элиту». Классный для сюжета, полный драматизма момент, который украсил стыки.

И Баранок – не единственный известный футболист в составе северян. Среди подопечных Сергея Вехтева хватает звучных имен. Интересно будет посмотреть на этих ребят в «вышке». Похоже, наконец-то начинает вспоминать хороший футбол не подошедший «Слуцку» Сергей Гигевич. Хавбек выполняет большой объем работы на левом фланге, отвечает за стандарты. Стыки Гига отыграл молодцом. На правом краю проявляет себя Азам Раджабов. В родном городе игрок стал оправдывать авансы, которые выдавались ему в начале карьеры. Не будем забывать и о Юрие Васютине, Вячеславе Ярославском, Владимире Шакове… Всех этих ребят мы будем снова рады видеть в «элитном» дивизионе.

Да, никто не говорит о плохом отношении к, допустим, Панкратову, Шрамченко и Терещенко. Их отчаси жалко. Но с другой стороны вылет в первую лигу – повод задуматься, если не о своем отношении к профессии, то о переходе в команду, которая будет больше вдохновлять на максимальную отдачу.

Урок для «Днепра»

Могилев снова опускается в первую лигу. Повторенье, конечно, мать ученья, но два вылета из «элиты» за три года – как-то многовато для команды с историей, традициями и, на минуточку, чемпионством в своей активе. Чертовски неприятно, что предыдущее пребывание во втором дивизионе ничему не научило днепровских руководителей самых разных мастей. База клуба все еще в аховом состоянии. Зарплата задерживается. Селекция вновь не усиливает состав. Плюс (это не вина клуба, но это усложняет его бытие) «Днепр» покинул Федор Черных. Его литовское остроумие хоть как-то улучшало имидж могилевской команды.

В общем, можно писать книгу «Сорок тысяч миллионов способов объяснить вылет «Днепра». И нет ничего удивительного в том, что из-за стыковых матчей могилевские футболисты на протяжении двух лет уходили в отпуск последними. Да, в прошлом сезоне они все-таки сумели избежать понижения в классе, победив городейцев. Но сейчас не прокатило.

Это не драматизация. Но до недавнего момента в Могилевском области имелось две элитных команды. Обе в таксебешном состоянии. Что примечательно, глава областной федерации футбола входит в исполком АБФФ. Говорят, на заседания этого самого исполкома Анатолий Тихонович появляется чаще, чем на матчах «Днепра» и «Белшины». Может, пора пересмотреть отношение к клубам области? Или пересмотреть главного по футболу в регионе?... Давайте верить, что все будет хорошо. И время проведенное в первой лиге позволит оздоровить «Днепр».

«Сидибе решил устроить праздник растаманов, закурив в автобусе». Бывший менеджер «Днепра» – о жизни клуба

Подсказка для АБФФ

АБФФ еще не утвердила механизм ротации между лигами на следующий год. Изначально планировалось, что в стыковых матчах будет участвовать только последняя команда «элиты». Однако Юрий Пунтус и Юрий Вергейчик, члены исполкома, наиболее ратущие за соблюдение спортивного принципа, предложили устроить неспокойную жизнь сразу двум командам первого дивизиона. Последняя вылетает. Предпоследняя – идет в стыки.

«Кайко, дай калькулятор!» Один день из жизни исполкома АБФФ

Противники этой инициативы приводили доводы, мол, аутсайдеры высшей лиги априори сильнее лидеров первой. И буквально через два дня «Витебск» доказал обратное, сделав это уверенно. Красотища. Хочется верить, предложение Пунтуса-Вергейчика дождется реализации. Действительно будет интереснее.

Да, конечно, поклонники «Днепра» могут сетовать на косяк Алексея Кульбакова в первом матче. Правда, надо понимать, что подопечные Юрия Лукашова практически не создали моментов у ворот его тезки Васютина. Да, могилевчане смогли забить, но все равно нападение «Днепра» выглядело абсолютно вялым. Защитники допускали детские ошибки. Этим и воспользовались соперники, доказавшие свою силу. Надо думать, возвращение «Витебска» с его новизной ощущений сделает элитный турнир повеселее. «Днепр» в последние два года не казал интереса к жизни.

Фотоgorad.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.