Блог Оршанский вокзал

«Пока не думал о выборах». Сергей Румас и компания подвели итоги сезона

Румас

Сергей Румас говорит о строительстве стадиона в Минске, Виктор Гончаренко о вариантах трудоустройства, Юрий Пудышев о том, что сближает людей – все это в репортаже Александра Ивулина с главного светского события в белорусском футболе.

«Event Hall» – приятное место. Это большой шатер, который расположился у входа в парк «DreamLand». Рядом баннер «Звездный мяч-2014». Так называется церемония закрытия  футбольного сезона. Традиционно в конце года АБФФ устраивает раздачу статуэток лучшим игрокам страны. Посмотреть на этот процесс и заодно покушать на банкете приглашают всех, кто хоть как-то причастен к игре №1. На торжество зовут представителей клубов всех лиг, ветеранов футбола, журналистов…

Николай Януш задумчиво сидит в сторонке и ищет знакомые лица. В глазах лучшего бомбардира чемпионата вселенская скука. 

Януш

– Вот сижу. Отдыхаю, думаю о жизни. Я же говорить не умею, поэтому размышляю, – улыбается форвард. – Идите отдыхать тоже.

Нападающий следит за людьми, которые толпятся возле шведского стола.  Перед началом награждения это самое популярное место среди гостей. Аппетит нагоняет живая музыка. Девушки в майках команд высшей лиги играют что-то лирическое. Теперь понятно, почему Януш так умиротворен.

Зато бодрее всех выглядит Юрий Пудышев. Главный балагур белорусского футбола по-прежнему энергичен. Он пользуется популярностью в фото-зоне.

– Блин, у меня столько карточек за всю жизнь не было, – скромничает ветеран.

Пудышев

С юмором у Юрия Алексеевича все в полном порядке.

– О! Анатолий Николаевич, – приветствие Байдачному. – Знаешь, что это за человек? О! Легенда. Не пьет, не курит… Золото.

– Юр, что ты опять в майке пришел? – улыбается «Бонопарт».

– Ну как? Сказали же по-спортивному одеться. Нужно соответствовать. А знаешь, какая у меня майка под этой?- Пудышев поднимает красную байку. Под ней – черная майка с белой надписью «Vodka connecting people».

С этим утверждением трудно поспорить.

***

Сергей Румас появляется возле гардероба в компании Юрия Чижа. В руках председателя АБФФ ipad. Первый человек федерации как всегда позитивен. Сняв пальто, он тут же попадает в объективы фотографов. Сергей Николаевич здорово позирует. Он точно знает, что дружба начинается с улыбки. Ее чиновник дарит и одному из братьев Бохно, и Сергею Сафарьяну, и многим другим ветеранам футбола.

Румас

– Сергей Николаевич, у вас хорошее настроение.

– Оно в порядке не только у меня, но и у всех гостей, который присутствуют на этом мероприятии. У журналистов, в том числе. Это праздник – завершение футбольного сезона.

– Вы довольны завершившимся сезоном?

– Сложный вопрос. С одной стороны две наши команды вышли в групповую стадию еврокубков. С другой – сборная часто нас огорчала. Горечь поражений осталась не только у работников федерации, но и у всех болельщиков, наблюдавших за играми. Хотя плюсы тоже есть. Мы запустили новый футбольный стадион. У нас есть, где играть международные встречи клубам и сборным. Поэтому нельзя дать однозначную оценку. Это уже перевернутая страница истории белорусского футбола.

– Какие планы у АБФФ на будущий год?

– Мы будем совершенствовать качество интернет-трансляций. Начинание двухгодичной давности принесло свои плоды. Планируем применить его в первой лиге. Хотим сделать так, чтобы поклонники клубов второго дивизиона смогли наслаждаться игрой своих любимых команд в любой точке мира. Сегодня мы работаем над проектированием нового стадиона на «Тракторе». Федерация активно включилась в эту работу. Вы в курсе, что в Минске сменился мэр. Буквально в четверг встречались с ним и обсуждали эти вопросы. Хотим быстрее приступить к строительству футбольного стадиона в Минске. Кроме этого, есть много других планов, которые мы собираемся реализовать в следующем году.

– Уже есть даты, когда будет построен новый стадион?

– Нам бы хотелось, чтобы это было сделано до 2019 года. Пока мы занимаемся проектированием. Это делает белорусская организация. На субподряд будут привлекаться иностранные проектировщики, которые помогут создать технологию строительства.

– Проект стадиона уже готов?

– Пока нет.

– Почему?

– Существуют сложные технические условия. Вопрос не только в арене. Нужно предусмотреть вспомогательные помещения, которые есть рядом: гипермаркет, другая инфраструктура…

– Как дела с реконструкцией стадиона «Динамо»?

– Сложный вопрос. Пришел новый мэр. Он разбирается с делами своего предшественника. В городе много проектов, но финансирование ограничено. Пока решение по «Динамо» не принято. Есть группа, которая работает над этим проектом. Федерация не основной учредитель реконструкции «Динамо». У нас всего два процента в этом акционерном обществе. Свои обязательства мы выполним в любом случае. 

– Вы голосовали за привлечение в сборную Беларуси Александра Хацкевича. Почему?

– У нас было много кандидатов на эту должность. Меня привлекли здоровые амбиции Хацкевича и его видение игры. Александр уже работал с нашими юношескими сборными. Он хорошо зарекомендовал себя, когда трудился в структуре киевского «Динамо». На исполкоме только один человек воздержался от голосования за его кандидатуру. Члены исполкома и руководители клубов поддержали Хацкевича. Они единогласно проголосовали «за».

Румас

– Главная проблема нашего футбола прямо сейчас?

– Детско-юношеский футбол. Сегодня мы не то, что ее не решили. Мы даже не подошли к ее решению. Опыт ведущих стран показывает, что пока не начнем работать в этом направлении, у нас не будет результата. Сегодня это самая главная проблема. Материальная база? Мы ее подтягиваем. Построим новый стадион. Сейчас клубам и сборным есть, где играть. Будем реконструировать старые стадионы, строить новые площадки.

У нас огромная проблема по части организации детско-юношеского футбола. Мой сын ходил в школу «Минска». Я решил забрать его оттуда. Вижу, что мальчик не станет профессиональным игроком. Он старается, тренируется. Правда, это не то, что нужно. Никто не скажет, что мой сын не должен заниматься в этой школе. На мой взгляд, там должны учиться дети, которые в своем большинстве будут играть за «Минск». Такая проблема в районных центрах. Там дети ходят в спортивные школы для поддержания физической формы. Большинство из них не будет играть в футбол на профессиональном уровне. Как переломить эту систему? Мы пока не нашли решения.

– Что больше всего порадовало вас в нынешнем сезоне?

– Победа минского «Динамо» в четверг. Такая сильная точка. Огорчило, что наши болельщики побузили во Флоренции. Это очень некрасиво. Они выкрикивали нацистские лозунги. Это стыдно не только для болельщиков, но и для всех жителей Беларуси. Итальянцы хорошо относятся к нам. Нужно делать выводы. 

– Как вам результаты белорусских команд в группах еврокубков?

– Мы должны пройти через этот этап. Конечно, когда в твои ворота влетает семь мячей, это не может нравиться. Без таких проигрышей не бывает побед. Последний матч БАТЭ с «Атлетиком» доказал, что мы можем играть. Да, уступили 0:2. Правда, это не те встречи, когда мы проигрывали по 0:6 и 0:7.

– В этом году вы редко появлялись на белорусских стадионах…

– Меня критикуют за такое поведение. Делают это справедливо. Спокойно к этому отношусь. Такая критика конструктивна. К сожалению, у меня была большая занятость по другим работам. Когда я два года назад уходил из правительства, то надеялся, что смогу уделять футболу больше времени. Увы, пока не получается.

– Вы собираетесь участвовать в выборах председателя АБФФ, которые состоятся в следующем году?

– Честно говорю, пока не думал об этом. Сейчас все мои мысли о том, как хорошо провести церемонию закрытия сезона.

***

Юрий Чиж полная противоположность приветливому Румасу. Владелец «Динамо», одетый в черный свитер не отрывается от телефона. Он постоянно решает какие-то вопросы. Как только трубка и ухо босса «бело-голубых» расстались, он уселся на диване и начал переговоры.

Чиж

Кстати, после мероприятия Чиж и Румас покинули «Event Hall» вместе. К слову, Егор Филипенко и Игорь Стасевич ушли с вечеринки задолго до ее окончания. Лучший защитник и игрок чемпионата отправились на свадьбу Олега Веретило.

– Все, завтра увидимся, – прощается с Юрием Александровичем Сергей Николаевич.

Румас и Чиж

Наверное, это дружба. По крайней мере, председатель «Шахтера» Владимир Кучеров не пользуется таким вниманием от первого человека в нашем футболе. Он ведет живой диалог с Иваном Савостиковым.

Кучеров

– Поволидолили, конечно! – говорит босс солигорчан. – Потом писали, что я чуть имущество «Городского» не сломал. Ну было дело. Как долбанул кулаком по столу! А как еще? Эмоции.

«Все-таки боженька дал». Как «Шахтер» завоевал «бронзу»

***

Самой большой популярностью среди собравшихся пользовался Виктор Гончаренко. Наставник пришел за очередной наградой лучшему тренеру страны с супругой.

Гончаренко

Жене Виктора Михайловича приходилось частенько оставаться в одиночестве. В этот вечер специалист почувствовал себя голливудской звездой. Почти все из присутствующих желали сделать совместное фото с наставником. Гончаренко не отказывал никому. 

Гончаренко Капский

– Обрати внимание, в этом году три самых успешных тренера страны – воспитанники Юрия Антоновича Пышника: Гончаренко, Ермакович, Журавель, – делится наблюдением Анатолий Капский. – Хочешь еще новость? В следующем году на «Борисов-Арене» будет новый газон. С ним поможет федерация футбола.

Тем временем Виктор Михайлович уделяет время журналистам.

Гончаренко

– Вас в шестой раз признали лучшим тренером страны…

– Получая такие призы, нужно выражать благодарность своим партнерам. Сотни людей работают, чтобы добиться какого-то результата. Футболисты, которые выходят на поле, тренеры, администраторы, руководители и так далее. Если все эти факторы сходятся, то главный тренер получает такой приз. Мне приятно получить это звание. Забегая вперед, скажу, что в России я получил большой опыт. Поработал в сильном чемпионате. Сделал для себя определенные выводы. Я долгое время работал на одном месте. Нужно было что-то менять. Принял решение уехать в «Кубань». Нисколько о нем не жалею. Можно долго рассуждать на тему моей отставки, но новый опыт и знания никуда не уйдут.

– Чем вы занимаетесь сейчас?

– Отвожу сына в школу и забираю его оттуда :). До нового года так.

– Вы говорили, что в декабре вернетесь к рассмотрению предложений о продолжении карьеры…

– У меня есть предложения. Пока не буду говорить откуда. Думаю, до конца этого года будет определенность с будущим местом работы. По крайней мере, мне этого хочется.

– Кажется, ваша отставка из «Кубани» может пойти вам в плюс…

– Я всегда верю в лучшее. У меня такой характер.

– Юрий Вергейчик сказал, что не понял вашего отказа возглавить сборную Беларуси…

– Юрий Васильевич – эмоциональный человек. Я могу ему все объяснить. Он поймет мои доводы. Считаю, мне пока рано возглавлять сборную. В дальнейшем, если поступит предложение, я с удовольствием его рассмотрю. Беларусь – это моя родина. Я очень люблю свою страну.

На данный момент мне нужно поднабраться опыта. В том числе, в других чемпионатах, чтобы быть более готовым к этой должности. Считаю, Александр Хацкевич сейчас идеальный вариант для работы главным тренером сборной. Он играл на хорошем уровне, был внутри национальной команды. Он может учесть ошибки, которые раньше допускались в сборной, и исправить их.

– Как ваши успехи в изучении английского?

– У каждого человека есть два таланта. Первый – найти оправдание своим действиям. Я сейчас нахожу оправдание тому, что не могу выучить английский. Несколько раз брался за это дело. До конца ни разу не доводил. Может быть, сейчас опять этим займусь. Нужно понимать, что для изучения языка необходимая нужная среда. 

Гончаренко

– С какими чувствами вы смотрели матчи БАТЭ в групповом этапе Лиги чемпионов?

– Мое единственное поражение в этом году в «Кубани» от ЦСКА со счетом 0:6 переживалось очень тяжело. Все проигрыши БАТЭ в Лиге чемпионов сказывались на мне точно так. Считаю, после моего ухода тренерский штаб решился на правильные шаги. Команде нужна была свежая кровь, новый импульс. Сегодня мы видим, какую роль в БАТЭ играют Женя Яблонский, Максим Володько, Коля Сигневич. Команда идет своим путем, набивает шишки. Конечно, поражения в Лиге чемпионов воспринимаются болезненно, но нужно из всего выносить опыт. Важно им распорядиться.

– Судя по результатам белорусских команд в группах еврокубков, мы пока не тянем этот уровень?

– Сейчас в России очень жестко критикуют «Зенит», который не вышел из своей группы, имея большой ресурс. Вы всегда найдете, за что покритиковать. У вас такая работа. Давайте оценим уровень футбола в десятимиллионных странах. Посмотрите, сколько команд оттуда играет в группах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Еще вы очень любите сравнивать бюджеты. Считаю, у белорусских клубов высокий результат при малом бюджете. Чтобы выходить из группы, нужно иметь сильный чемпионат. Если в году ты имеешь пять-семь хороших матчей, этого мало для того, чтобы серьезно прогрессировать.

– Как вам игра «Кубани» после вашего ухода?

– Без комментариев.

– Вы следите за игрой своей бывшей команды?

– Конечно, но комментировать не буду:).

Видные люди белорусского футбола спешат по домам. Ветераны и представители минорных лиг остаются в зале для продолжения банкета. Все-таки правдива надпись на футболке Юрия Пудышева.

Фото: Надежда Бужан

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.