Блог Оршанский вокзал

«На «Борисов-Арене» не хуже. Единственное отличие – это масштаб». Александр Карницкий сравнивает антураж хоккея и футбола

Карницкий

Самый прогрессирующий футболист Беларуси побывал на главном хоккейном стадионе страны, стал свидетелем рекордной победы минского «Динамо», принял участие в «Мишкопаде» и заодно рассказал Александру Ивулину, чем все это отличается от матчей БАТЭ.

– Ничего себе, ты подготовился! – приветствую у входа на «Минск-Арену» Александра Карницкого. В руках игрока БАТЭ плюшевая игрушка. Футболист ответственно подошел к акции «Мишкопад».

– Последний раз был на хоккее во время чемпионата мира. Позвонил Виталик Леденев: «Есть билеты на Беларусь – Россия. Пойдешь?» Конечно, согласился. На том матче была просто шикарная атмосфера. Все во флагах. Весь стадион сначала скандирует название одной страны, потом другой. Я особо не активничал. Пришел как обыватель, как глор :). В том матче очень понравился Малкин. Шикарно смотрелся на площадке: техника, игровое мышление, пасы, скорость… Короче, было круто! Знаешь, такой братский матч. Все прошло очень здорово. Такое единение! Не сказал бы, что что-то похожее происходило на футбольной игре между Беларусью и Украиной. Не очень уютно чувствовал себя, когда слышал все эти кричалки и мат… Мне было неприятно находиться на стадионе в тот момент.

– До этого тебе доводилось посещать матчи минского «Динамо»?

– Вместе с Серегой Черником и его женой ходили на матч с «Йокеритом». Тогда «Динамо» не очень хорошо смотрелось. По делу проиграли. А так… Слежу за общим положением дел команды, но в тонкости не вникаю. Знаю, как сыграли, кто забросил. 

– А вооще, какие у тебя отношения со льдом?

– На коньках стою, поэтому мог бы и поиграть в хоккей. Когда занимался в ДЮСШ, зимой на стадионе заливали каток. Грех было не покататься. Последний раз становился на коньки, еще когда играл в «Гомеле». Ходил кататься в тамошний ледовый дворец.

***

Быстро проходим досмотр. За сорок минут до начала матча очередей возле металлоискателей практически нет. Правда, внимание контролеров привлек медведь Карницкого. Его тщательно ощупали. Такая дотошность не волновала Александра. Его беспокоило другое:

– Блин, что-то вообще ни у кого игрушек не видно... Что я один такой пришел? – переживал футболист. – Еще года два назад нашел в сети видео, как в Канаде забросали весь лед медведями. Боюсь, у нас не получится так же масштабно.

Перед началом игры гуляем по галерее «Минск-Арены». Сервис на спорткомплексе, как всегда, на очень высоком уровне: фудкорты, аниматоры, возящиеся с детьми, точки продажи атрибутики:

– Даже не уговаривай, не буду я покупать шарф «Динамо». Я же из БАТЭ :), – Карницкий наотрез отказывается приобретать атрибутику главного ХК страны. – В принципе «Минск-Арена» и «Борисов-Арена» вполне сопоставимы. Примерно одинаковые сооружения. И там, и там вмешается примерно 13 тысяч человек, хорошая внутренняя начинка. В Борисове на стадионе тоже есть мгновенное фото, фудкорты. Люди развлекают детей в специальной комнате. Правда, «Минск-Арена» пользуется большей популярностью. Все-таки в столице больше людей. Им не нужно никуда ехать. 

Карницкий

После небольшой обзорной экскурсии по спорткомплексу занимаем места на трибунах. Располагаемся на одном из центральных секторов.

– А медведь отсюда долетит? – все переживает игрок. – Крутые места! На матче с «Йокеритом» мы сидели на козырьке. Немного сбоку. В принципе, было нормально видно. Здесь вообще шикарный обзор. Хоть что-то с вашей «Трибуны» поимею :).

Шоу перед матчем с «Витязем» начинается веселым новогодним роликом. 

Глядя на куб под сводами арены, Карницкий не стесняется смеяться в голос. 

– О! Бэйлен, почти как наш серб говорит, – отмечает футболист. – Сильное видео! Очень веселое. Если бы в БАТЭ решили снимать такой ролик, мы поддержали бы такую идею. У нас много веселых ребят. Не знаю, кто лучше всех поет. Наверное, Сигневич. Коля же у нас рэпер.

Чуть позже на льду появляется девушки из группы поддержки «Динамо». Они не особо впечатлили игрока:

– Конечно, красиво. Правда, если бы что-то подобное было на футбольных стадионах, вряд ли посещаемость стала выше, а результат лучше.

Минск-Арена

Наступает время для традиционного звездного неба. Карницкий добросовестно поднимается со своего места и включает фонарик на iPhone 6. Правда, на лицо Александра читается разочарование:

– Знаешь, наверное, по телевизору это выглядит лучше. Хотя, может, еще не все пришли. Как-то по-другому себе все это представлял. Совсем мало людей зажгли фонарики. Их можно пересчитать по пальцам.

Исполнение гимнов России и Беларуси так же не произвело на полузащитника впечатления:

– Маловато людей спело наш гимн. Как-то все пока жиденько. Растянутыми шарфами во время исполнения гимна никого не удивить. Мне кажется, даже в Борисове во время матчей Лиги чемпионов больше людей поют гимн турнира. Хотя, может, у нас просто такой неактивный сектор попался… Пока не вижу особенной атмосферы на матчах КХЛ. На наших футбольных играх с «Динамо» антураж был интереснее. Тоже собиралось по десять-одиннадцать тысяч зриетелй, которые очень круто поддерживали свои команды. Кстати, кричалки на белорусских стадионах везде примерно одинаковые. Хоккей – не исключение. 

***

Подопечные Любомира Поковича активно начинают поединок. Карницкий увлеченно смотрит на площадку. Он аплодирует каждому удачному действию белорусов. После гола Развадовского футболист вскакивает со своего места и стоя хлопает автору шайбы.

– Неплохой гол. Здорово отдал партнеру на пустые ворота. Может, сейчас после голешника болельщики проснуться, – комментирует эпизод Александр.

Динамо

В начале встречи зрители на «Минск-Арене» действительно вели себя достаточно спокойно. Фан-сектор активничал и поддерживал команду практически в одиночку.

– Как-то вяленько, вяленько. Пока не чувствуется какого-то единения. Например, когда на стадионе лондонского «Арсенала» играет микс на Seven Nation Army, все поют: «О-о-о-о-о Санти Касорла». На «Минск-Арене» мало кто подпевает. Почему бы не петь так же про Калюжного? – замечает футболист.

Карницкий

В середине периода «динамовцы» отдали инициативу игрокам «Витязя». Соперники быстро наказали «зубров». За две минуты в ворота Дэнни Тэйлора влетело две шайбы. Карницкий впечатляется увиденным и сдержанно хлопает авторам голов.

– Это здорово. Очень крутые шайбы. Когда забивал первый, еще и между ног нашему проверил. В БАТЭ все так могут :). Пока проигрываем, но зато потом увидим отличный камбек, – не теряет оптимизма футболист. – Переживаю за «Динамо». Очень хорошо начали, а потом… Если говорить об антураже, то в первом периоде он был нормальный, но не феерический. Хотелось чего-то большего. С другой стороны, как говорил Аршавин: «Наши ожидания – наши проблемы».

***

– Слушай, а «Витязь» – эта команда, в которой раньше было много тафгаев? – интересуется после первого перерыва игрок.

– Да. Как ты относишься к дракам в хоккее?

– Положительно. Это добавляет игре зрелищности, создает антураж. Многие болельщики приходят на хоккей ради драк. Думаю, в футболе это неактуально. У хоккеистов все защищено. Нанести какую-то серьезную травму вряд ли получится. У футболистов наоборот все открыто. Драка на футболе – ужасное зрелище. Это выглядит не так красиво.

– Тебе никогда не хотелось подраться во время матча?

– Никто никогда не хочет драться. Это вынужденная мера. Только когда эмоции переполняют, случаются какие-то потасовки. В футболе практически не бывает драк. Так мелкие заварушки, которые быстро утихают. Я ни разу не дрался на поле. Случались мелкие стычки. Но это чисто рабочие моменты. В последнем туре чемпионата чуть пересеклись с Войцеховским. После гола Януша он пошел к нашим фанатам и начал что-то показывать… Я заступился за болельщиков.

– Хотел бы применить в футболе парочку хоккейных силовых приемов?

– Я никогда не стеснялся черновой работы. Нормально отношусь к серьезной мужской борьбе. Частенько приходится «щипать» соперников. Это нормально. Как еще забирать мяч? Я играю жестко. При этом никогда никому не наносил травм. Надеюсь, такого никогда не случится.

Этот разговор оказался пророческим. Во втором периоде на площадке случилось сразу несколько драк. Самой эффектной была потасовка между Бэйленом и Коусала.

– Чувствовалось, что ребята схлестнутся. Во втором периоде пошла отличная игра. Болельщиков такие моменты заводят. Да и команде встряска пошла на пользу. Чувствуешь, как антураж улучшается? Пошла движуха! Зрители встают, болеют активнее… Конечно, наш красиво уложил соперника. Эх, если бы еще после этого поединка диктор сказал: «Бой выиграл Бэйлен! Номер такой-то», – веселится Александр.

В концовке периода судья удалил нескольких хоккеистов «Динамо». На площадке осталось трое минчан, а в боксе для штрафников их оказалось сразу четверо. Конечно, зрителям такое положение дел не понравилось. Практически вся арена начала скандировать: «Сколько стоит полосатый?»

Минск-арена

– Уоу! Я не очень разбираюсь в хоккее, но за что нашего удалили? Кстати, здесь еще культурно к судьям обращаются. На футбольных стадионах его бы уже так матом обложили! – отмечает футболист. – После перерыва главное выдержать стартовые три минуты, чтобы потом не было «качелей».

***

План Карницкого с треском проваливается. Выйдя из раздевалки, хоккеисты «Витязя» дважды грамотно реализовали большинство. Особенно впечатлили футболиста комбинация, завершившаяся голом Солодухина.

– Обидно пропускать две шайбы за минуту. Сейчас будет очень сложно. Хотя это пока лучший гол матча. Нужно похлопать соперникам, – включает режим толерантности футболист.

К концу градус игры начал повышаться. Это передалось трибунам. Зрители начали активно поддерживать «зубров». Карницкий не стал исключением. Он начал подпевать песни во время остановок в игре. Треки «Underdog» от Brutto и «Тры чарапахi» от NRM отлично зашли полузащитнику.

– Такая музыка заводит. Многие танцуют под нее. Я тоже старался подпевать. Классно, когда на минских стадионах играют белорусские исполнители. Слышал, что несколько недель назад перед матчем «Динамо» было запланировано выступление Brutto. Потом все отменилось. Очень жаль. Мне кажется, было круто, если бы парни выступили перед началом матча, – отмечает хавбек.

На каждый момент у ворот «Витязя» Александр начинает реагировать очень эмоционально. Он вскакивает с места, говорит фразы из разряда: «Ну, подцепи ты». На 54-й минуте Шинкевичу удалось это сделать, а на 58-й только-только выбежавший из бокса для штрафников Чичу забросил победную шайбу.

– И почему все были недовольны решением рефери?! Судьи нам помогли! Удалили Чичу. Он отдохнул и забил, – упражняется в остроумии Карницкий.

Чичу

– Шикарная атмосфера! Такая концовка! Ребята из «Динамо» – просто красавцы! Вытащили такую игру! Просто снимаю перед ними шляпу, – отмечает игрок БАТЭ. – Под конец матча сам серьезно завелся. Нельзя было сидеть спокойным, когда на площадке такое рубилово.

Сразу после финального свистка на лед полетели мягкие игрушки. Александр, волновавшийся, что его медведь не долетит до площадки с 20-го ряда, делал это зря. 

Зубра, купленного мной перед началом третьего периода, ждала другая судьба. Ему не хватило несколько метров, чтобы оказаться на льду. Будем считать, что это был пас передним рядам.

Минск-арена

– Если не напишешь про то,  как не добросил свою игрушку, не буду больше с тобой разговаривать, – веселится Карницкий. – Как только увидел новость о том, что на матче планируется такая акция, сразу решил принять в ней участие. Приятно, что многие зрители все-таки поддержали «Мишкопад». А еще очень круто, когда Калюжный качал арену! Просто супер! Это высший класс! Такая традиция сродни каким-то европейским футбольным топ-чемпионатов. 

– Вообще, концовка игры напомнила атмосферу на матчах, во Львове и Бильбао. Там просто сумасшедшие болельщики. Все прыгают, кричат на протяжении всей игры! Это просто не передать словами. Не сказал бы, что на «Борисов-Арене» хуже. Единственное отличие – это масштаб.

P.S. Спасибо пресс-службе минского «Динамо» за помощь в организации нашей работы.

Фото: Дарья Бурякина, Арцём Данільчык

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.