Блог Оршанский вокзал

«Когда над тобой летит бутылка, пущенная Гончаренко, думаешь: «Оу!» Александр Павлов – о шести сезонах в БАТЭ

Павлов

Белорусский Пол Скоулз перед отлетом в Казахстан рассказал Александру Ивулину о двухгодичной адаптации в Борисове, последствиях гола «Баварии», методах Гончаренко и поисках нового клуба.

– Как ты вообще оказался в БАТЭ?

– Не назову месяц и день, когда меня впервые пригласили в команду. Помню, как в Могилев приехали Анатолий Капский, тогдашний генеральный директор клуба Геннадий Якубовский и Виктор Гончаренко. Встретились. Переговорили. Они предложили перебраться в Борисов. Правда, потом что-то затихло. Когда БАТЭ в 2008-м выходил в Лигу чемпионов, снова позвонил Капский: «Команда собирается попадать группу. Нужны люди. Мы рассматриваем твою кандидатуру». Это произошло в середине сезона. Тогда вроде бы хотели подписывать или меня, или Саню Володько. Хорошо, что взяли Володяна. Не видать бы БАТЭ без него Лиги чемпионов :). В конце чемпионата у меня закончился контракт с «Днепром». Преград по переходу не существовало.

– Тогда ты мог оказаться не в БАТЭ?

– Много куда ездил на просмотры. Сейчас понимаю, что в этих клубах особо ничего не светило. Наверное, тогда еще не был готов. Например, пробовался в «Терек». Не хочется тешить себя надеждами, оправдываться. Кажется, просто не подходил. Не стал ничего выдумывать. Перешел в БАТЭ. Не приходилось об этом жалеть.

Приехал на первую тренировку в манеж. Услышал несмолкаемый град аплодисментов :). Ничего необычного. Гончаренко сказал: «Вот приехал Саша». Ну, Саша и Саша. Я же не какой-нибудь монстр. Не Месси или какая-нибудь другая звезда. Нормальный футболист, который перешел в очень хорошую команду. Меня здорово приняли. В БАТЭ весело. Здесь много людей, которые классно шутят. Конечно, в первую очередь, речь идет о Егорке Филипенко. Он смешной. Правда, не знает меры. Если начинает веселиться, то никак не остановится. Фил прихватывает всех подряд. Начинает с мелочи, а потом натурально «душит» человека. Даже не думай, для печати ничего тебе не скажу.

Димка Бага постоянно на позитиве. Всегда пошутит, повеселится. Правда, последний сезон у него выпал из-за травмы. Поэтому Бага чуть успокоился. Меня к балагурам отнести нельзя. Только ржал с шуток ребят. Люблю посмеяться. А так, чтобы прихватить кого… Посмотри на меня. Ну кого я могу прихватить? Короче, не жди от меня баек. Все, что можно рассказать о БАТЭ, уже сделал Филипенко.

«Гордейчук обыграл Сигневича в FIFA ногами». Егор Филипенко – о партнерах

–  Тогда рассказывай о том, кто помогал тебе адаптироваться в Борисове?

– Сразу же поселился в одном номере с аксакалом Димкой Лихтаровичем. Так шесть лет и пролежали на соседних кроватях. Дед – очень крутой. Примерный семьянин. Воспитывает свое многочисленное потомство. Он постоянно берет планшет, запускает на нем какую-нибудь игру и лежит по двенадцать часов. Гоночки там всякие… В танчики, как Гордейчук, точно не играл.

«Я – суперстример, Алексиевич – рак, а Олехнович – нагибатор». Михаил Гордейчук – о том, как БАТЭ рубится в World of Tanks

– Angry Birds?

– Эта херня у него тоже летала. Сейчас все про него расскажу. Если Дима не играет, то лазит по интернету. Ищет что-нибудь об автомобилях. С ним можно было и душевно поговорить. Короче, у нас была самая тихая и аккуратная комната. Лихтарович – очень порядочный. Во время заездов перед тренировками я люблю поспать. Если Диме звонит жена – он тихонечко берет телефон и выходит, чтобы меня не разбудить. Заботливый.

Павлов

– В БАТЭ был человек спокойнее Лихтаровича?

– Конкуренцию ему мог составить только Саня Юревич. Читал постоянно свои книги про Сталинов, Гитлеров… Мне пока этого не понять. Читаю всякие рассказики. Дэна Брауна, например. Недавно скачал историю Беларуси. Сейчас это модно. Приветствую эту волну. Правда, книга пока лежит нетронутая. Только не подумай, я не совсем топор. Хорошо учился в школе. Если начать со мной говорить на белорусском, прекрасно буду понимать и смогу объясниться. Это нормально, когда человек знает язык своей страны.

– Больше всех читает Александр Володько?

– Сейчас расскажу, как он читает. Саня ставит перед собой пару портативных устройств, книгу и тренажер. Он все делает одновременно. Короче, Цезарь. Не знаю, как он умудряется все это проворачивать. Человек успевает за время полета прочесть книгу. Как такое возможно? Может, он просто читает начало и конец :)?

– Ты говорил об интересе Лихтаровича к автомобилям. Удалось покататься с Александром Алумоной?

– Пару раз прокатился. Больше не буду. Раз ехал с ним в Гродно. Он так вжал педальку газа в пол, что ее даже видно не было. Кстати, он тогда расстроился. Едем. Саня говорит: «Сейчас будет горочка, на которой я постоянно взлетаю». Правда, на месте, где нужно было разгоняться, собрался небольшой заторчик. Сане пришлось сбавить скорость. Ехал потом без настроения.

***

 – Ты не сразу заиграл в БАТЭ…

–  Пришлось достаточно долго адаптироваться к новому тренировочному процессу. В Могилеве упор делался на физику и быстрые контратаки. В БАТЭ все завязано на контроле мяча. Не скажу, что в Могилеве этого не было. В плане организации игры между БАТЭ и «Днепром» чувствуется серьезная разница. У Гончаренко вся работа строилась на квадратах, аквариумах. Много времени уделялось тактике, правильному расположению на поле. Наверное, не сразу удалось все понять, во всем разобраться. Делал все, что говорят. Не всегда желания соотносятся с возможностями. Старался. Как показала практика, на новом месте мне понадобилось примерно два годика. Вроде до этого сильно не портачил. Правда, играл не так хорошо, как этого хотелось бы тренеру. Общались с Гончаренко. Он объяснял, как нужно действовать в конкретном моменте, подстраиваться под партнеров. Все проходило в лояльной форме. Мне никто не говорил что-то из разряда: «Блин, что ты за г***но? Давай, подвигайся немного». Все четко и профессионально. 

Павлов

Хотя после двух лет в БАТЭ руководство поднимало вопрос: «Нужен ли нам Павлов?» Пока в один прекрасный момент все не перевернулось с ног на голову. Все просто поперло. Это было в начале третьего борисовского сезона. На сборах подошел Виктор Михайлович: «Нас пока не устраивает твоя готовность». Один из первых матчей в чемпионате даже сыграл за дубль. Потом что-то щелкнуло. Все стало получаться. Наверное, в кровь хлынул адреналинчик. Набрал очень хорошую форму. Здорово подошел к матчам с «Линфилдом». Хотя Михалыч постоянно говорил: «У тебя один месяц – шикарный, другой – фигня. Потом наоборот». Не знаю, почему так происходит. Может, какая-то особенность организма? Хотя всю жизнь вроде бы нормально переносил нагрузки. Самые серьезные были на предсезонках в Могилеве. Бегали по колено в снегу: лягушки, олени. Как-то поднимались в гору по лыжному склону. Тогда, конечно, приходилось прилично терпеть.

Плюс в самый неподходящий момент я ломался. Было две серьезных травмы. Сначала повредил приводящую на одной ноге. Через несколько лет, после матча с «Валенсией», на другой. Тогда тоже находился на пике формы. Хотелось испытать свою силу. Не получилось. Порвался. Видно, организму понадобилась симметрия :).

– Каково ломаться в самый неподходящий момент?

– Я не такой человек, который чересчур загоняется по неудачам. Понятное дело, что переживаю. Однако до крайностей не доходит. В футболе случаются травмы. Нужно не унывать, а продолжать работать. Когда травмировался первый раз, восстанавливался под присмотром наших испанских физиотерапевтов. Работа на стабилизацию, координацию движений. В принципе, ничего особенного. Раз в неделю приходилось бегать без кислорода в специальной маске. Ничего страшного в этом нет. Даже полезно. Мне нравилось. Вообще, у Верчилли все упражнения делались в игровой манере. Не было обычных монотонных занятий в тренажерке. Порой делали прыжки со штангой. Пробежался с грузом, сделал кувырок туда-сюда, пробил по воротам. Все четко и интересно. Кстати, испанцы вместе с Михалычем удалили из нашего рациона кетчупы, майонезы. Спокойно отвык от всего. Здоровая пища даже нравится. Хотя иногда хочется замешать оливьешку:). 

Алумона

– Кто из иностранцев БАТЭ запомнился больше всего?

– Давай начнем с Кежмана. Когда узнал, что он переходит к нам, – сразу же начал готовиться. Посмотрел нарезочки на ютьюбчике. Вошел в курс дела. Конечно, очень именитый легионер. Матея много где поиграл. Наверное, ему что-то не понравилось в БАТЭ. Не смог раскрыться. Может, просто спекся, как и я сейчас :). Бывает. Кежман нормальный парень. В нем нет звездной болезни. Наоборот, Матея мог где-то помочь, что-то подсказать. Все-таки авторитетный игрок. Правда, я с ним особо не общался. Потренировались – разъехались. Как-то поговорили. Вставил свои пять копеек. Спросил что-то про «Зенит». Все-таки интересно, как там… Короче, Кежман – без понтов.

– Кто самый сильный футболист, с которым ты играл в БАТЭ?

– Точно не Кежман :). За былые заслуги премии давать не будем. Одним из самых сильных был «Дед». Лихтарович всегда в полном порядке, как и «Профи». Егорка Филипенко тоже хорош. Давай еще назовем Артема Радькова. Это мой братуха. Ему сейчас нелегко. Тема травмировался. Надо его поддержать. Нельзя забывать о Сане Глеба. Легенда. Саня – просто космос. Если бы не еще не его раз***во…  Знаешь, он же такой нескладный, не может два раза подряд по мячу пробить. Зато когда появляется момент, чтобы кого-то обыграть и отдать умную передачу, он – лучший. Просто гений. Хватит про Сашу рассказывать. Он и так звезда. А то сейчас налетят таблоиды и разорвут наше интервью на части. 

Павлов

Давай еще добавим в наш список Сергея Веремко. Серый – очень харизматичный. Настоящий псих. Даже не могу тебе передать, как он заводится. Порой так накалял обстановку… Даже в обычной двухсторонке. Пихал, подсказывал. Весь такой на эмоциях. Кстати, пару лет назад наши «пули» на тренировках были сильнее, чем некоторые матчи чемпионата. Ведь тогда во время официальных матчей БАТЭ на трибунах сидело по шесть человек, которые запросто могли играть в любой команде высшей лиги. Конкуренция жуткая. На тренировках искры просто летели. Эмоции. Хотя я достаточно несдержанный на поле человек. Нужно умудриться получить за сезон 12 желтых. Причем все за споры с судьей. Наверное, тоже немного сумасшедший. Не знаю, что во мне такое сидит. Завожусь и все. Потом понимаю, что не нужно было этого делать. Но поезд уже уходит.

– Твоя самая нелепая желтая карточка?

– Сказал на поле: «А». Все спорили с судьей. Я подбежал. Открыл рот. Получил желтую. Обидно:). Даже не успел дойти до своего обычного состояния. Наверное, уже сложился такой имидж. Только начинаю разговаривать – зарабатываю «горчичник». Пожалуй, это самая обидная карточка. Самую нелепую схлопотал во время первого матча с «Валенсией». Получил дисквалификацию на второй. Может, поэтому сломался. Наверное, организм подумал: «Ну нафиг, можно расслабиться».

***

– Тебя спрашивать о голе в ворота «Баварии»?

– О… Даже в Казахстане все знают, что я забил Нойеру. Везде пишут, что Павлов забивал «Баварии». Клеймо на всю жизнь. Меня никто не знает. Все знают только этот гол: соседи по дому, какие-то новые знакомые. После этого гола на меня не стали выходить клубы с предложениями. Серьезно. Вообще за все время в БАТЭ каких-то конкретных вариантов по трансферу у меня не было. Честно. Я же не такой топовый и раскрученный футболист.

Короче, заберите этот гол. Кому подарить гол «Баварии»? Чисто на фарте оказался в нужное время в нужном месте. Наверное, тогда звездочки выстроились в ряд надо мной. Ударил. Трибуны закричали. Было очень круто! Даже не знаю, каким образом выразить, что происходило со мной.

– Через год ты стал лучшим полузащитником чемпионата страны.

– Когда футболисту дают звание лучшего полузащитника, а он сыграл в сезоне только пять полных матчей… Не знаю. Наверное, не было более достойных кандидатов. Вообще, тот сезон получился удачным. Забивал всеми частями тела. Мяч попадал мне в пятку, а потом залетал в девятку. Все получалось. Сил хватало. Пожалуй, мог проводить на поле больше времени. Правда, все решает тренер. Тогда в БАТЭ была очень серьезная конкуренция. Говорю же, порой двухсторонки на тренировках были зрелищнее матчей чемпионата. Однако конкуренция есть конкуренция.

Павлов

– Каково пропустить почти весь сезон после того, как год назад стал лучшим игроком чемпионата по версии сайта УЕФА?

– Очень тяжело рассуждать на этот счет. На самом деле, не понимаю, что произошло. Уже не маленький. Много времени уделял себе, подготовке к играм. Придраться не к чему. Не думаю, что где-то недоработал. Настраиваешься, выходишь на поле, а ощущение, что тебе оторвали ногу. Не играешь, а болтаешься в космосе. С самого начала что-то не пошло. Команда омолаживалась. Ребята выходили, забивали… Короче, не попал в струю. У ребят все получается. Приходилось сидеть и молчать.

– В какой момент что-то пошло не так?

– Вроде бы все начиналось нормально. Хорошо отработал сборы. Выиграли Суперкубок. На поле был не самым худшим. Потом проиграли Гродно. Тренер решил перекроить состав. После этого ребята так понеслись! Стало немного не по себе :). Не успел за молодыми. Хотя сам не совсем старый. Анализировал прошедший сезон. Проскакивали мысли, что уже спекся. Не играл, поэтому иногда думал об этом. Находился в подвешенном состоянии. Не смог из него выбраться. Ермакович общался со мной, поддерживал. Хотя что он мог изменить? Ведь команда летела по накатанной.

– Чем тренер Александр Ермакович отличается от Виктора Гончаренко?

– Владимирович более спокойный. А так… У обоих тренеров примерно одинаковый взгляд на футбол.

– БАТЭ нужен человек, который сможет прикрикнуть на команду, проявить эмоцию?

– В команде в основном играют белорусы. У нас такой менталитет, что время от времени нужно делать встряску. Владимирович контролировал ситуацию в команде. В БАТЭ дружный коллектив. Это не только одиннадцать игроков на поле. Все принимают друг друга такими, какие они есть. Команда приняла Ермаковича таким. Он мог напихать на разборе. Мне кажется, со временем тренер начнет проявлять жесткость.  Ведь главное, чтобы команда добивалась результата. Для его достижения хочешь-не хочешь, а на эмоциях начнешь подпихивать. Может, в конце чемпионата Ермакович стал более жестким, но до мер Виктора Михайловича он не доходил. Бутылочки с водой по раздевалке не летали.

– Над тобой в свое время летали?

– Было дело. Гончаренко не стремился попасть в игрока. Метил в девятку, чтобы бутылка оказалась рядом с тобой. Над тобой летит бутылка, а ты думаешь: «Оу, епта!» Приятного в этом мало. Кого-то такие процедуры заводят, кого-то нет. Все тренеры знают, что мне лучше не «пихать». Со мной всегда нормально общались. На эмоциях, но до сильного «пихача» дела не доходило. В этом плане, конечно, лучше всех Филипенко. У него иммунитет на такие вещи. Михалыч хочет «напихать» Егорушке, а он все переводит в шутку. Мастер.

Павлов

– Ты адаптировался к серьезным разговорам с командой Анатолия Капского?

– Человек пришел в раздевалку, жестко поговорил – пришел результат. Такие разговоры бодрили. После них у команды все получалось. Просто просыпаешься на утро и понимаешь: «Что-то идет не так. Нужно исправляться». Раз БАТЭ довольно часто выигрывает чемпионат, значит, Анатолич и тренерский штаб что-то делают правильно. Капский наверняка прочитает наше интервью. Скажу, что в этом сезоне был один момент, когда он очень некрасиво себя повел.

– Расскажешь об этом эпизоде?

– Не стоит.

***

– Каким для тебя выдалось это межсезонье?

– Футбольный мир тесен. Особенно в Беларуси. Ходили всякие разговоры. Понимал, что-то может произойти. Меня никто не выгонял, но нужно было что-то решать. После отпуска начало приходить осознание: «Может быть, придется уйти». Побегал с командой кроссики в Дудинке. Что-то почувствовал. Полежал ночку. Подумал. Мысленно разделил страницу на две части. В одной были плюсы от расставания с БАТЭ. В другой – минусы… Решил, что нужно что-то менять. Подошел к Ермаковичу. Было тяжело говорить о своем намерении. Владимирович сказал: «Это твое решение». На следующий день Анатолий Анатольевич сказал: «Мы тебе даем шанс остаться. Проведешь первый сбор с командой, а там посмотрим». Не особо представляю, как в 30 лет можно доказывать свою состоятельность, когда шесть лет работал с командой. Все-таки понимал, что поиски нового клуба не простая штука. Спасибо руководству БАТЭ, что разрешило потренироваться в хороших условиях. Теперь я перед ним в долгу. Верну как-нибудь, не забуду:). Вообще, жизнь шла размерено. Семь лет в Могилеве, потом шесть сезонов в БАТЭ. Самое сложное – расставание с семьей. До отъезда на сборы у меня есть пара дней, чтобы сделать проживание родных максимально комфортным. Когда летом станет теплее – перевезу их к себе. Думаю, к тому времени уже завою волком.

Павлов

– На момент разговора с Ермаковичем у тебя уже были варианты продолжения карьеры?

– Нет. Я намеривался уехать из страны. Неважно куда. Главное за границу. Если бы ничего не нашел – вернулся бы в Могилев. Честно говоря, не исключал и такого варианта. В жизни может быть всякое. Говорю откровенно, выбирать было не из чего. Подвернулся Казахстан – уехал. Хороший опыт. Думаю, закалит меня и пойдет на пользу.

– Казахстан – это далеко…

– Пойми, 30-летнему футболисту, который сезон практически не играл, очень тяжело что-то подыскать. Плюс сейчас в Беларуси особо не заработаешь. Прошел тот золотой век, когда государство выделяло средства на футбол. Семью нужно кормить. Жена это понимает. Хотя и ей, и мне хотелось бы стелить детям постель и менять пеленки.

– Твоя зарплата в Казахстане будет выше, чем в БАТЭ?

– Она будет меньше борисовской.

– Чего ты ждешь от перехода в «Окжетпес»?

– Пока меня не раскусили, надеюсь, поиграть в Казахстане хотя бы полный сезон :). Хочется проводить на поле по 90 минут и наконец-то вспомнить, что такое настоящий футбол.

Фото: Надежда Бужан

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья