Блог Оршанский вокзал

«Паша до сих пор мучается с больной ногой». Отец – о проблемах Савицкого

Олег Савицкий рассказал Александру Ивулину, что не получилось у сына в Польше, прокомментировал слухи о нарушении режима и объяснил, почему не состоялся переход в московское «Динамо».

– Как у Павла появилась возможность уйти в аренду в «Ягеллонию»?

– Когда сорвался переход в «Динамо», подсуетилось руководство «Ягеллонии». Президент клуба приехал в Гродно. Сказал, что их менеджеры следили за Пашей. Он очень понравился Цезарю Кулеше. Пообщались. Президент сказал, что команде нужно два человека, чтобы усилить состав. Подумали над предложением. Вместе с сыном решили, что аренда в «Ягеллонию» – неплохой шанс проявить себя. Других вариантов на тот момент не было. Тем более предлагали не долгосрочный контракт. Аренда на полгода. Нормально. Не получится – можно вернуться в Гродно. Все будет замечательно – есть возможность остаться в Польше. В любом случае, ничего не теряли.

– Существовали какие-то сложности в осуществлении перехода?

– Никаких трудностей не возникло. Клубы достаточно быстро договорились между собой. Только у «Ягеллонии» возникли какие-то проблемы с заявкой новичков. Были какие-то проблемы с воеводством. Клубу вставлялись палки в колеса, потому что кто-то кому-то не перечислил деньги. Я особо не вдавался в подробности. В течение недели все проблемы решились.

– На первых порах дела Павла в «Ягеллонии» шли неплохо…

– Он сразу сказал, что в Польше все отличается от чемпионата Беларуси. Там созданы все условия для тренировок. Работай – не хочу. Все прекрасно. Вроде бы нашли общий язык с тренером. Он хвалил сына. Общался с ним после тренировок. Говорил: «Паша, меня все устраивает. Тренируйся. Работай. Будешь играть». Только потом получилось, что не будешь играть…

Все началось с того, что в последнем товарищеском матче на сборе в Турции Паша получил травму. Пошел в стык. Повредил голеностоп. Нужно было восстановиться и продолжать доказывать свою состоятельность. Правда, сына никто не лечил. У «Ягеллонии» нет своего доктора. В команде работает только массажист. Сына отвезли в больницу. Сделали МРТ. Снимок ничего не показал. Паше начали закачивать ногу. Каждый день он ходил в тренажерный зал. Потом последовал вызов в молодежную сборную. Паша приехал. Наши врачи осмотрели его. Сказали: «Твою ногу вообще нельзя трогать. Ей необходим только покой». Вот так. Когда сын говорил об особенном отношении к легионерам, он имел в виду, что поляки лечатся по месяцу-два. Конечно, в зависимости от травмы. Если МРТ легионера ничего не показала – значит, здоров. Иди на тренировку. Паша до сих пор мучается с больной ногой. Проходит немного времени – вроде бы нерв отпускает. Пару дней все нормально. Потом чуть-чуть не так пробил – рецидив. Сейчас самое главное для сына – долечиться.

– Как Павел вел себя в этой ситуации?

– Подходил к тренеру: «Болит голеностоп». Тот отправлял его закачивать ногу в тренажерный зал. Паша работал по индивидуальной программе. Через пару дней сын чувствовал себя более-менее нормально. Вернулся в общую группу. Вроде бы все хорошо. Отыграл матчи с «Пястом» и «Белхатувом» в основе. Я видел эти матчи. Мне понравилось, как смотрелся сын. Потом вернулись в строй его конкуренты за место в основе, а у сына опять начались проблемы с голеностопом. Может, тренер подумал, что Паша косит. Не знаю. Не хочу оправдывать сына. Что поделать, если не получилось? Паша приобрел хороший опыт на будущее.

– Сколько времени нужно Савицкому, чтобы окончательно восстановиться?

– Неделя. Максимум две. Но ноге необходим полный покой. Нужно сделать какие-то процедуры. Все должно быть в порядке.

– Только травма помешала вашему сыну проявить себя?

– Наверное. Паша говорил, что ему в команде все нравится. Никаких проблем с коллективом не было. Со всеми ребятами у него наладились нормальные отношения. Конкуренция? В этом нет ничего страшного. На месте Паши в «Ягеллонии» играют хорошие футболисты. Конечно, можно было вытеснить кого-то из состава. Это показали матчи, о которых я говорил. В них Паша смотрелся достойно. Потом его начали выпускать на пять-шесть минут. Что можно показать за это время?

– Главный тренер «Ягеллонии» отмечал, что Павел не достаточно профессионально относится к своим обязанностям

– С этим вопросом лучше обращаться к тренеру. Может быть, это действительно так. Тем более легионер должен быть на две головы сильнее местных ребят. Я не знаю, что имел в виду этот специалист. Паша часто говорил, что тренер его хвалил. Поэтому его высказывание было мне чуть-чуть непонятно. Может, все из-за этой травмы?

– В польских СМИ говорят, что Савицкий не склонен к соблюдению режима.

– Мне кажется, это бред. Каждый день в десять вечера мы связываемся по скайпу. Все нормально. В выходные дни он приезжал в Гродно. Откуда все эти претензии? Тем более Паша живет на окраине города. Он даже не знает, где в Белостоке находится рынок. Через полгода я объяснил ему, что тот располагается возле стадиона. Кроме спорткомплекса и квартиры сын ничего не видит. Он ездит на тренировки в такси и заходит пообедать в кафе. Слухи о нарушении режима… Может, это кому-то надо?

– Зачем это кому-то нужно?

– Я знаю много хороших футболистов, которые нарушают режим, но об этом никто не пишет. Почему-то пресса считает, что Савицкий чуть ли не алкоголик. Не знаю. Ничего страшного, если человек сходит на дискотеку. Тем более у него есть прекрасная девушка. В этом нет ничего плохого. Может, к Паше такое внимание, потому что он рано начал играть. Поэтому отслеживают каждый его шаг. Многие пишут, что он звезда. Я так не считаю. Ну какая он звезда? Обычный белорусский футболист.

– Вы часто заходите на страницу сына «Вконтакте»? Там можно увидеть много интересного.

– Не знаю, кто нашел эти фотографии. На них сыну 15 лет. Это кадры со старого компьютера. Он до сих пор не может залезть туда, чтобы удалить. Детство все это.

– Активность в социальных сетях наверняка влияет на имидж футболиста. Согласитесь?

– Пусть человек, который пишет о нарушении сыном режима, предоставит доказательства. Хотя бы фотографию. А то, что говорят… Я тоже могу много чего рассказать. Давайте спросим у тренеров, с которыми работал Паша, о нарушениях режима. Поговорим с Солодовниковым, Вергеенко, Ковалевичем… У них хоть раз по этому поводу возникали вопросы к Паше? Уверен, не один из них не скажет, что да.

– Ваш сын был готов к переезду ментально? Недавно Сергей Солодовников говорил, что перед переходом Павла он предупреждал, что в Польше Витальича не будет

– Согласен с Сергеем Витальевичем. Все-таки другая страна, язык, новая обстановка… Ведь Паша не играл нигде, кроме «Немана». Может, он привык, что в Гродно его часто гладили по головке, что-то прощали. В «Ягеллонии» такого нет. Там дисциплина–прежде всего. Может, поэтому пришлось тяжеловато. Правда, общаясь с сыном, я бы не сказал, что ему было чересчур трудно. Паша – общительный парень. Он быстро находит контакт с людьми.

Все-таки считаю, на игре Паши сказался статус легионера. Это звание нужно поддерживать. Ты неместный. Должен быть на две головы сильнее. Наверное, Паша не успел перестроиться. Плюс ожидания общественности были завышены. Почему он сразу должен заиграть в основе? Например, я сразу на это не рассчитывал. «Ягеллония» – хорошая команда со своим стилем игры. Она демонстрирует силовой футбол. Я сразу сказал, что сыну там будет тяжело. Правда, после хорошей предсезонки надеялся, что все будет здорово. Увы, каждый игрок должен найти своего тренера и свою команду. Оказалось. «Ягеллония» – не клуб Паши.

– Многие считают, что талант вашего сына был переоценен…

– Антиреклама – тоже реклама. Из-за того, что Паша рано начал, о нем много пишут. Есть правильные высказывания. Порой попадается такое, что даже читать не хочется. Ничего страшного. Ко всему относимся нормально. Паше только 20 лет. В его возрасте есть люди, которые не сыграли ни одного матча в высшей лиге Беларуси. Ну, попробовал парень заграничного хлебушка. Он оказался чуть-чуть невкусным. У сыне еще все впереди. Будем работать, искать варианты. Тем более, еще раз повторюсь, ну какая Паша звезда? Пишут, что он будущее белорусского футбола… Все только начинается. Пусть работает и доказывает все на поле.

– Возвращение в «Неман» – это шаг назад? Все-таки команда в этом сезоне не блещет результатами…

– Есть такая проблема. Ничего страшного. Поможем «Неману»:).

– В «Немане» Павел будет получать меньше, чем в «Ягеллонии»?

– Финансы нас пока не интересуют. В Польшу мы ехали не за деньгами. В «Ягеллонии» Паша получал не на много больше, чем в Гродно.

– Павел намерен уехать за рубеж?

– Конечно. Почему нет? Какой-то опыт уже есть. Почему не рассматривать зарубежные варианты? Будем ждать. Главное – конкретный интерес. Он был у «Ягеллонии». Вообще, на Пашу с конкретными предложениями выходило всего три клуба: БАТЭ, московское и минское «Динамо».

– Павел реально мог уехать в Россию?

– Это было давно. За Пашу запросили очень серьезные отступные, поэтому желание москвичей отпало.

– Сколько руководство «Немана» требовало за трансфер Савицкого?

– Около миллиона долларов. Это нереальные деньги.  

Фото:jagiellonia.pl

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья