Блог Оршанский вокзал

«В Гродно Пашу лелеяли. В Польше такого не было». Что мешает Савицкому выйти на новый уровень

Александр Ивулин пробует разобраться в проблемах футболиста, которого еще недавно считали самым перспективным в стране.

15 апреля 2011 года. Матч «Витебск» – «Неман». На 46-й минуте встречи Павел Савицкий меняет Алексея Сучкова. На тот момент юноше было 16 лет 8 месяцев и 3 дня. Хавбек едва не стал самым молодым дебютантом высшей лиги. До этого в «элите» в столь нежном возрасте начинал лишь Павел Пузына. В 1992 году он появился на поле в игре за тот же «Неман» в возрасте 16 лет 2 месяца и 10 дней.

О Пузыне уже давно никто не помнит. Другое дело Савицкий. Юниор уверенно завоевал доверие тренеров – сначала Александра Корешкова, затем Сергея Солодовникова. Быстрый футболист с приличной техникой и поставленным ударом с левой ноги заставил говорить о себе не только поклонников «Немана». Павел стабильно заиграл в старте. Через три месяца после дебюта отметился голом. 

В своем первом сезоне юноша наиграл 28 матчей, в которых забил шесть мячей и отдал три результативные передачи. Парнем тут же заинтересовались московское «Динамо» и питерский «Зенит». Намерения первых были очень серьезными, но руководство «Немана» потребовало за трансфер самородка почти миллион долларов. Финансовые аппетиты боссов гродненцев отпугнули москвичей.

Кроме клубов российской премьер-лиги заполучить игрока хотел БАТЭ. Анатолию Капскому было не жалко расстаться со 150 тысячами у.е., чтобы перевезти вундеркинда в Борисов. Босс чемпионов вместе с Виктором Гончаренко специально приезжал в Гродно, чтобы поговорить с парнем и его родителями. Им вроде бы удалось убедить хавбека на переход, но в последний момент Савицкий решил остаться дома.

– Паше очень нравилась атмосфера в «Немане». Он не собирался никуда уезжать. За день до заключения контракта с БАТЭ Савицкий отказался от перехода. Ему предлагали варианты в России, но тоже не пошло. Может быть, парень просто боялся конкуренции, – говорит один из бывших одноклубников игрока, попросивший остаться неизвестным. В этом тексте присутствует несколько спикеров, настоявших на своей анонимности, но согласившихся говорить на диктофон.

Больше всего юноше импонировала атмосфера в коллективе. Сергей Солодовников оберегал подопечного. Павлу разрешалось многое. Игроки «Немана» вспоминали, что Савицкий мог прийти на тренировку и спросить у тренера: «Что мы сегодня делаем?» Если предстояло выполнять какую-то сложную работа, юноше разрешалось сделать на несколько подходов меньше остальных. Однако вундеркинда не носили на руках. Когда тот начинал валять дурака, партнеры быстро приводили его в чувства. Дружеский пендель или «лещ» от старших товарищей держали в тонусе.

В «Немане» Савицкий был сыном полка. Футболист чувствовал поддержку со стороны тренера и товарищей по команде. Павел был уверен, что если проведет несколько невзрачных матчей, то его никто не усадит на скамейку.

– Главное–постоянно относиться к себе требовательно. Если где-то дашь слабину – трудно вернуться в работу. Потом смотришь по сторонам – все прогрессируют, а ты на своем уровне. На одном таланте далеко не выедешь. Хотя он у Савицкого, безусловно, есть, – рассказывает один из товарищей игрока по «Неману».

– Паша не сталкивался с трудностями. Он не знал, каково это сезон не играть и не получать объяснений тренера. Парень не получал серьезных травм, после которых нужно долго восстанавливаться. Он не знал, что такое быть одному и испытывать недостаток внимания и продолжать работать над собой, – ищет причины неудач бывший футболист гродненского клуба.

***

В Гродно парню было комфортно. К 20 годам он стал любимцем местных болельщиков. За четыре сезона отыграл за «Неман» 128 матчей, в которых набрал 41 балл по системе «гол+пас». Игрок получил от клуба новую квартиру. В общем, все было хорошо. Из года в год специалисты говорили, что Савицкому нужно уезжать за границу. Вроде бы клубов, проявляющих интерес, было достаточно.

«Зенит», «Майнц-05» и еще 6 команд, которые интересовались Павлом Савицким

Тем более хавбек успел сыграть за национальную команду. Павел вышел на замену в матчах против Ирана и Лихтенштейна. В ворота вторых Савицкий отгрузил два мяча. В этих встречах футболист действовал на позиции нападающего.

Павел Савицкий: «Кондратьев сказал: «Малой, бей по воротам – и забьешь. Должен».

– Я видел его на позиции форварда. На фланге Паше тяжеловато. Мне кажется, он пока не готов выполнять тот объем работы, который требуется на краю. Может, в силу возраста или физиологических особенностей. Он часто берет паузу, а на фланге так действовать нельзя. В центре же есть время для коротких передышек. Савицкий может взорваться и забить. Тем более у него очень хорошее исполнение, отличная левая нога, – рассказывает экс-наставник сборной Георгий Кондратьев.

В общем, парень на выданье. Правда, хотел ли Павел куда-то уезжать? Многие специалисты придерживаются мнения, что Савицкий – домашний футболист. Его лучшие матчи проходили именно в Гродно. Савицкий был хорош, когда на него смотрели родители, друзья. В таких условиях он расцветал.

– В Гродно Пашу все устраивало. Честно говоря, не случись у «Немана» финансовых проблем, вряд ли бы Савицкий решился на переход, – отмечает один из его одноклубников.

В прошлом году финансовый кризис добрался и до «Немана». Клуб находился в плачевном состоянии.

«Неман» может признать себя банкротом». Андрей Хачатурян – о жизни футбольного Гродно

Чтобы погасить долги перед футболистами, боссам клуба пришлось продать Ивана Садовничего. Было ясно, что после сезона из Гродно уедет и Савицкий. Все думали, что игрок отправится в минское «Динамо». Менеджеры «бело-голубых» хотели пригласить гродненца еще во времена работы Роберта Масканта. После ухода голландца хавбек был приоритетной целью минского клуба на белорусском рынке. По окончания чемпионата Павел даже прошел медицинское обследование в «Динамо», но контракт подписан не был. Юрий Чиж затеял очередную перестройку в своем хозяйстве. Не было ясно, кто будет тренировать команду. Брать игрока, выплачивая за него серьезные деньги, было слишком рискованно.

Сколько может стоить Павел Савицкий

До этого ходили слухи, что Савицким интересуются «Саутгемптон» и «Стяуа». Однако это все так и осталось разговорами. На футболиста вышли представители «Ягеллонии». Игрок отправился в аренду с правом выкупа. Все были счастливы.

***

На первых порах дела в Польше шли неплохо. Три гола в товарищеских матчах во время зимней паузы, лестные слова наставника, быстрая адаптация в коллективе вселяли надежду на успех белоруса в Экстраклассе. Но не тут-то было. Проявить себя в официальных матчах Савицкий не сумел. Полузащитник принял участие лишь в пяти официальных матчах, проведя на поле всего скромные 183 минуты. Отец футболиста оправдывает такие скудные показатели травмой.

«Паша до сих пор мучается с больной ногой». Отец – о проблемах Савицкого

Польские журналисты имеют другую точку зрению. По мнению местных СМИ, игрок недостаточно профессионально относится к тренировкам.

«Если Павел не станет профи, никто держать его не будет». Почему Савицкого скоро могут вернуть в Гродно

– В Гродно у Савицкого были домашние, тепличные условия. За ним ухаживали, потому что парень был молодым. Все следили за ним, лелеяли. В Польше такого не случилось. Там к Павлу отнеслись более жестко. Савицкому нужно было постоянно доказывать свою состоятельность. Когда у Пашки что-то идет не так, он начинает обижаться, ждать, пока что-то изменится. В Гродно Савицкому многое прощалось. У него были поблажки. В Польше такого не было, – рассказывает один из партнеров игрока по «Неману».

Также польская пресса приписывает Павлу частые походы в ночные клубы, что не могло не сказаться на репутации.

– В Гродно Паша мог сходить в ночной клуб, немного выпить. Что в этом плохого? Так делают все люди. Тем более потом никаких вопросов по самоотдаче к нему не было. Парень забивал, отдавал, – вспоминает один из партнеров Савицкого.

Даже трудности в «Ягеллонии» не остудили любовь игрока к веселью. Вот 1 мая Савицкий зажигает на дискотеке в Гродно.

Почему Павла Савицкого нужно выгнать из всех соцсетей

– Сложно ответить, почему Савицкий не заиграл в Польше. Чтобы оценить ситуацию, нужно знать внутреннюю кухню клуба. Я общался с Пашей по поводу расставания с «Ягеллонией». У него свое мнение на этот счет. У руководства клуба свое. Все-таки, думаю, Паша дал какую-то слабину. С Савицкого должны были спрашивать в два раза больше, чем с поляка. Паша достаточно свободолюбивый парень. Его нельзя загонять в какие-то рамки. Судя по всему, в Польше нашла коса на камень, – рассуждает главный тренер молодежной сборной Беларуси Игорь Ковалевич. – К Паше не нужно искать какой-то особенный подход. Ему нужно доверять. Это игрок очень хорошего уровня. Убежден, он должен был играть в основе «Ягеллонии». У него еще будет возможность себя проявить. Савицкий никогда меня не подводил. С ним никогда не было проблем. Никаких претензий по самоотдаче, дисциплине. Парню просто необходимо доверять. При должном подходе Паша еще получит шанс закрепиться на высоком уровне.

Фото: Надежда Бужан, Антон Тумар, Юлия Чепа

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья