Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Сергей Павлюкович: «О «Динамо» ноги никогда не вытру. Это сидит в сердце глубоко»

Сергей Павлюкович: «О «Динамо» ноги никогда не вытру. Это сидит в сердце глубоко»

Александр Ивулин рассказывает, как после работы генеральным директором «Динамо» стать помощником тренера команды первой лиги и быть довольным положением вещей.

8 июня 2015, 14:12
8
Сергей Павлюкович: «О «Динамо» ноги никогда не вытру. Это сидит в сердце глубоко»

Бывший гендир минского «Динамо» работает помощником главного тренера в первой лиге и отлично себя чувствует, при этом не теряет надежд вернуться в клуб мечты. Свою историю он рассказал Александру Ивулину.

Начинается очередная тренировка «Звезды-БГУ». Возле ворот на мяче сидит Сергей Павлюкович. Помощник главного тренера «звездных» Анатолия Шкляра держит в руке секундомер. Наблюдает за разминкой, облаченный в спортивный костюм минского «Динамо».

– До сих пор нередко хожу в форме «Динамо». С этим клубом связано лучшее время в жизни и спортивной карьере. В моем доме все пропитано духом «бело-голубых», – объясняет Сергей Васильевич. – Тем более сейчас отношения между «Звездой» и «Динамо» достаточно приятельские. Руководители клубов дружат. Как только устроился работать в «Звезду», спросил: «Можно, я буду ходить на тренировки в форме «Динамо»?» Мне разрешили. Синий цвет мне близок. К красному нужно привыкнуть:).

В тренировочной кипе с буквой «Д» на груди Павлюковичу гораздо комфортнее, чем в деловом костюме. Ему больше нравится расставлять по полю фишки, чем подписывать серьезные документы. Все готово к началу занятия. Тренер берет мяч и начинает чеканить. Получается отменно. Не поверишь, что полгода назад этот человек пытался так же руководить офисом «бело-голубых».

– Сказать, что я мечтал стать управленцем, как когда-то футболистом, – пойти против истины. Просто так сложились обстоятельства. Оказался на должности генерального директора клуба. Так получилось, – рассказывает Павлюкович. – Давайте не будем говорить об этом. Не хочется развивать эту тему. Могу сказать, что приобрел опыт общения с людьми, с которыми знакомился. Приходилось нередко сталкиваться с теми, кто в глаза говорит одно, а за спиной другое. Несколько раз пришлось на этом обжечься, но давайте не будем о моей работе генеральным директором «Динамо».

Экс-менеджер не хочет вспоминать кабинетную рутину. Такому скромному и простому человеку старой закалки не подходит статус высокопоставленного управленца. Еще недавно Павлюкович не знал, что такое гаджет. Зато он, несомненно, разбирается в тонкостях футбола и фантастически предан «Динамо».

– Я как любой белорусский парень мечтал играть в лучшей команде страны. Когда стал увлекаться футболом –  лучшей командой страны было минское «Динамо». Начинал в «Смене» – мечтал перейти в «Динамо». Попал в «Торпедо-МАЗ» – ничего не изменилось, – рассказывает Павлюкович. – Когда играл в «Торпедо», мы тренировались на дальних полях в Стайках. Переодевались возле манежа. За ним находилась база «Динамо». Я всегда раньше приходил на тренировку, чтобы посмотреть, как тренируются ребята из «Динамо-93». Тогда с ними работал Виктор Петрович Сокол. Если бы он сказал: «Давай к нам!» – без раздумий перелез бы через забор и начал работать.

Мечта осуществилась только к 30 годам. Поиграв в «Торпедо-МАЗ», «Амкаре» и «Томи», Павлюкович все-таки надел «бело-голубую» футболку.

– Переходил в «Динамо» из «Томи». Тогда травмировал крестообразную связку. Спортивным директором клуба был Румбутис. Встретились. Поговорили. Он сказал: «Сейчас команда отправляется на сборы. Хочешь, езжай с нами. Будешь под присмотром врачей. Получится залечиться – возьмем тебя. Нет – извини». В итоге съездил с «Динамо» на два сбора. Только восстанавливался. С мячом практически не работал. Спасибо массажистам клуба. Они работали с моими мышцами. Потом я шел в тренажерный зал. Закачивал их. После обеда команда уезжала на вторую тренировку. Я работал самостоятельно. Подписал контракт только перед третьим вылетом в Турцию. Сделал это в машине, сидя на переднем сидении. Меня решили оставить. Нужно было оформить бумаги, чтобы зарегистрировать их в федерации. Совсем не смотрел на цифры. Главное, что сбылась мечта.

– Когда Сережа стал тренироваться, у него начала расслаиваться передняя часть крестообразной связки. Врач не думал ничего хорошего о будущем игрока. Но Сергей – суперпрофессионал. Закрепил себе связку специальными упражнениями. Чтобы развить компенсирующие мышцы, очень тяжело работал, – рассказывалРумбутис.

Кстати, Павлюкович благодарен специалисту не только за попадание в «Динамо». В свое время Людас Ионович помог начинающему игроку остаться в большом футболе.

– После окончания школы поступил в институт. Как все студенты первого курса поехал картошку. Нас отправили куда-то под Любань. Тренер «Смены» сказал: «Езжай. Через пару дней тебя заберем». Так до конца месяца никто за мной и не приехал. Уезжал с двумя пакетами. В одном были вещи, во втором – еда, – вспоминает бывший защитник.– Когда вернулся в Минск, почувствовал, что и без меня команда в порядке. Вот и получилось, что на полгода ушел из большого футбола. Стал играть в мини-футбольной команде «Пластик». Потом случайно встретил в городе Румбутиса. Он сказал: «Хватит заниматься ерундой. Приходи в команду «Смена» (которая в третьей лиге играла). Поиграешь полгода, потом порекомендую тебя в минское «Торпедо». «Динамо» ты просто не потянешь». И действительно, через полгода я подписал контракт с «Торпедо».

***

Павлюкович никогда не был игроком выдающегося таланта. Он брал свое за счет огромного желания и работоспособности. Этому его научили в столичном «Торпедо».

– Ребята тщательно присматривались к новичкам. Нужно было доказать, что ты способен приносить пользу. Тогда в команде играли Володя Ломако, Игорь Мытник, Андрей Пышник, Олег Хмельницкий, Эдуард Турчинский, – рассказывает экс-защитник. – Первое время проходил проверку: жесткий стык, игра прямой ногой, «подсказ»… Ушло полгода, чтобы доказать, что достоин места на поле. Команда была со своим «стержнем». Как-то поехали на турнир в Сирию. Ужасное поле. Вова Ломако покатился под меня с двух ног и полностью разодрал спину. Хорошо, я успел увернуться от этого подката. После Вова две недели обрабатывал спину ранозаживляющей мазью. Как-то после очередного стыка наш доктор оказывал мне помощь. Говорит: «Серега, неужели ты не понимаешь, что щитки нужно надевать?» Я ответил: «Так я же всегда надеваю». Он удивился: «Это «Торпедо». Тут щитки с двух сторон нужны».

Суровый коллектив. Команда не была избалованна большими зарплатами, премиальными. Нужно было проявлять бойцовские качества. Порой случались длительные финансовые задержки. Проходили все трудности вместе. Например, у кого-то из семейных жена получила зарплату – он приносил часть ребятам и раздавал по чуть-чуть. Одно время какую-то часть зарплаты нам выдавали продуктами, путевками в профилактории. Точно помню, как приходил домой с мясом.

Мужской подход к делу Павлюкович принес и в «Динамо». Возрастной футболист быстро стал лидером «бело-голубых». Своим поведением на поле он показывал молодым партнерам, как нужно работать. Во многом благодаря удачной игре дефа в 2004 году «Динамо» выиграло чемпионат страны.

– От меня много ждали. Старался передавать опыт молодым. На моих глазах выросли многие ребята: Мартынович, Павлючек, Драгун, Гигевич, Путило, Кисляк… Часто собирались вместе. Ходили друг к другу в гости, – вспоминает ветеран. – Брал шефство над ребятами. Рассказывал, как нужно себя вести. Вообще, все было по-доброму. Какое-то время у меня жил Павлючек. Он делал ремонт в своей квартире. Тогда я был в России. Как-то уехал, а у моей супруги назавтра был день рождения. Кирилл принес ей большой букет роз. Наверное, соседи подумали: «Муж только уехал, а к жене какой-то товарищ уже зашел».

«Старый» (динамовское прозвище) пользовался авторитетом у молодежи и не стеснялся подсказывать, причем иногда в весьма жесткой форме.

– По-моему, нормальный подсказ и помощь от партнеров идут на пользу команде. Опытные ребята хотят, чтобы молодые играли лучше. По этому поводу есть одна история. Играем матч чемпионата. На замену выходит молодой Серега Гигевич. Боковой судья не успел ещё таблички поднять, Сергей соответственно еще не успел выйти на поле, но уже услышал от меня пару ласковых. После игры подошел: «В тот момент подумал: «Еще не успел выйти, а он мне пихает. Что же будет, когда начну играть?» – улыбается Павлюкович, который может быть суровым только на поле. 

Самоотверженная игра и лидерские качества защитника нравились болельщикам. Им восхищался даже Юрий Чиж. Когда Павлюкович завершил карьеру футболиста, то получил в подарок от босса «бело-голубых» джип.

– Закончил с карьерой игрока, когда командой руководил Сергей Гуренко. В конце сезона он сказал: «В следующем году ты вряд ли будешь играть в основном составе. Могу поговорить с Юрием Чижом, чтобы ты остался в структуре клуба», – рассказывает Павлюкович.– Я подумал: «Зачем сидеть на скамейке запасных в 35 лет? В таком возрасте нужно или играть, или уходить на заслуженный отдых». Руководство решило не продлевать со мной контракт в качестве футболиста. Сделали очень дорогой подарок, за что я, конечно, благодарен первым лицам клуба. Позднее предложили работу тренера дублирующего состава (к тому моменту я имел лицензию категории «В»).

***

Так Павлюкович начал работать с дублем «Динамо». Эта должность была близка наставнику. За время нашего разговора на полях РЦОП-БГУ мимо Сергея Васильевича прошло много юных игроков. Каждый здоровался с тренером. Павлюкович улыбался и говорил: «Здравствуйте». Некоторые слышали дельные советы.

– Жвачку выплюнь. Не дай Бог, подавишься, а потом скажут: «Тренер виноват», – иронизирует коуч. – Я начал работать с дублем «Динамо» в 2010-м. Достал конспекты, которые начал вести, когда еще играл у Муслина. Славолюб учил людей мыслить на футбольном поле. Если давал какое-то упражнение – объяснял, для чего оно нужно. Правда, существовать на багаже серба было неправильно. Хотелось чего-то своего. Стал перекладывать какие-то упражнения Муслина на свой манер. Так же что-то перенял от Сергея Овчинникова, Олега Василенко. Да и Олег Шкабара помогал конспектами того же Побегалова, например.

Павлюкович работал на перспективу. Увы, в основе «Динамо» никто из его воспитанников толком не заиграл.

– Со всеми ребятами из дубля у меня сложились хорошие отношения. Саша Куган, Фил Иванов, Андрюха Залеский, Алисейко, Ковалевский… «Динамо» – специфическая структура в плане собственных воспитанников, – объясняет тренер. – Сейчас в основе из воспитанников клуба только Веретило, Корзун, и, может быть, Яроцкий. У «Динамо» очень высокие требования к футболистам. Команде нужно решать самые серьезные задачи. У парней нет времени на притирку ко взрослому футболу. Либо ты готов здесь и сейчас, либо жди своего шанса. Разница между юношескими и главной командой клуба колоссальная. Ее сложно нивелировать за год-два. Нужно быть действительно готовым к «пахоте», работе на максимуме. Если не получается – нужно уходить в менее мастеровитую команду, чтобы как-то закрепиться во взрослом футболе.

В 2012 году Павлюкович стал работать с главной командой «Динамо». Он вошел в тренерский штаб Александра Седнева. После отставки коуча Сергей Васильевич начал помогать Олегу Протасову.

– Если в дубле ты имеешь право на какие-то эксперименты, то в основе нужно давать результат. Хотя у помощника тренера меньше ответственности, чем у главного. Было несколько неприятных моментов, когда уходил главный тренер, а я оставался. Не очень комфортные для меня ситуации. Но необходимо было двигаться дальше. Месяц-два – привыкал к новым условиям. При этом сохранили хорошие отношения с Александром Седневым, Олегом Протасовым.

Кстати, именно Павлюкович сообщил украинскому специалисту об увольнении. Это одно из первых трудных решений, которое принял менеджер. Дальше – работа с Робертом Маскантом. Расставание с Трубило. Странная история с Сулимой и Политевичем. Приглашение Владимира Журавля. Уход из клуба Олега Дулуба. Вопросов к генеральному директору хватало.

– У меня есть большие претензии к Павлюковичу. Он как генеральный директор не справился с предложенным уровнем задач. Он не управлял ситуацией. Он где-то пошел на поводу у подчиненных. Его не хватило для этой работы, – объяснял причины увольнения менеджераЮрий Чиж. – В стране практически нет стоящих футбольных менеджеров. Я думал, что парень все-таки вырастет в профессиональном плане. Плюс Павлюкович – человек из клуба. Работает у нас много лет. Я надеялся, что при помощи понимания ситуации изнутри он сможет синтезировать все хорошее, убрать лишнее и отстроить хорошую структуру. К сожалению, не получилось.

Мог бы из Павлюковича вырасти менджер топ-уровня? Скорее нет. Человек решил перейти на новую должность только из-за безграничной преданности клубу.

– Посчитай руководст­во, что я должен стать админист­ратором – без зазрения совести пошел бы и на это. Однако ну­жен был на посту директора. Пы­тался работать настолько, наско­лько хватало внутренних резер­вов. Учиться-то было не у кого. Управленческого опыта не хва­тало. Но советовался с помощни­ками, без которых было бы очень тяжело. Пропускал через себя максимум информации, – признается Сергей Васильевич.

***

Будучи генеральным директором «Динамо», Павлюкович редко шел на контакт с журналистами. Он старался смотреть футбол подальше ото всех. Только уединившись на одном из секторов «Трактора», он давал волю эмоциям. После этого снова замыкался.

В «Звезде» он чувствует себя спокойно.

– После ухода из «Динамо» хотелось возобновить тренерскую деятельность. Я был знаком с Анатолием Шкляром, Владимиром Антоновичем Пигулевским. Позвонил главному тренеру: «Хочу работать». Он сказал, что не против потрудиться вместе. Потом встретился с руководителем клуба. По большому счету, отдых после «Динамо» длился где-то неделю, – улыбается коуч. – Занимаю должность старшего тренера-начальника команды. Помимо работы с футболистами занимаюсь организационными вопросами. При подготовке к матчу – это вызов соответствующих служб, оформление приказов на командировки, покупка формы, сборы, другие мероприятия. Например, недавно нужно было оформить бумаги для вызова нашего игрока в молодежную сборную. Это входит в мои обязанности. Кроме того уделяю внимание команде 1996-97 годов рождения. Переход от детского футбола во взрослый – значимый этап в карьере молодого футболиста. Он, я считаю, очень трудный. Поэтому Анатолий Шкляр, главный тренер основного состава «Звезды», присутствует на каждой тренировке. Скоро ребята закончат играть лицензирование, нужно готовить их к переходу в большой футбол.

Наставника нисколько не смущает нынешний статус.

– Занимаюсь любимым делом. Сейчас мне комфортно, но врать не буду – верю, что еще смогу принести пользу клубу.  Как я говорил много лет назад, о «Динамо» ноги никогда не вытру, это сидит в сердце глубоко.

Фото: Надежда Бужан, Дарья Бурякина, Яков Терешенков

Другие посты блога

Все посты