Оршанский вокзал
Блог

«Есть у белорусов особенность – вы не до конца требовательны к себе». Ассистент Хацкевича – об отличиях нашего футбола от испанского

Эдуардо Докампо уже четыре месяца знакомится с нашим чемпионатом. В интервью Александру Ивулину он рассказал о минской «Месталье», билетах на тренировки сборной Испании, отмене процедуры досмотра и работе учителем физики.

– Вы привыкли к Беларуси?

– Конечно. Меня тепло приняли в вашей стране, помогли быстро адаптироваться на новом месте. Не возникло абсолютно никаких сложностей. Минск – очень тихий и уютный. Здесь чистые улицы в отличие от Казани, где живет очень много людей. Мне нравится центр вашего города. Люблю гулять в Парке Победы, на Немиге. Правда, это удается сделать только в свободное время. Практически все мои дни в Беларуси проходят в Доме футбола. Смотрю очень-очень много игр. Моя задача – анализ матчей сборной на различных уровнях, разбор соперников. Оставшееся время уделяю изучению русского языка. Шесть часов в неделю занимаюсь с преподавателем. Три занятия по два часа. Русский – очень сложный. Если на испанском какая-то фраза имеет одно значение, на русском это значение будет совершенно другим.  

– Что еще входит в ваши обязанности?

– Я слежу за футболистами, которые могут усилить национальную команду. Только не спрашивайте о фамилиях. Не буду их называть, чтобы ребята не расслаблялись :).

После матча со сборными Македонии и Габона мы с Александром Хацкевичем проводили анализ. Совсем скоро стали готовиться к встречам с Россией и Испанией. Мы внимательно отсматриваем записи матчей. Делаем упор не на количество действий, а на их качество. Есть специальные программы, которые поставляют сборной статистические показатели, но они не очень явно отражают картину. Конечно, эти вещи интересны, но в них нет большой необходимости. Мы делаем упор на конкретные игровые эпизоды. Берем видео момента и показываем, как можно противостоять сопернику. Мы особо не следим за тем, как играют футболисты команд-соперников в своих клубах. Основной упор делается на то, как они смотрятся в сборной. Ведь в той же «Барселоне» и сборной Аргентины Месси играет совершенно по-разному. Пытаемся понять, как взаимодействуют те или иные игроки, в каком сочетании их хочет видеть тренер. Исходя из этого разрабатываем план на поединок.

– За время, которое вы провели в Беларуси, почувствовали здешний интерес к футболу?

– По-моему, футбол в Беларуси не является самым популярным видом спорта. Возможно, людям нравится больше что-то другое. Например, хоккей. В стране много ледовых дворцов. Говорят, они заполняются. Я, допустим, просто не понимаю, почему люди не посещают матчи «Минска». Когда клуб открывал новый стадион, вход на встречу с «Шахтером» был бесплатным. Правда, на трибуны практически никто не пришел. Странно. Не могу этого понять. Еще один пример. Открытые тренировки сборной Беларуси. Они бесплатные. Приходите, смотрите. Их посещают 10-15 человек, половина из которых – журналисты. Невозможно представить что-то подобное в Испании. Если там в продажу поступают билеты на тренировки национальной сборной, их раскупают за несколько минут. Они стоят примерно пять-десять евро. Людям интересно посмотреть, как занимается команда. Ради этого народ готов стоять в очередях. 

– При всем уважении к сборной Беларуси, в команде Испании играют одни звезды…

– Я это понимаю. Но все равно, хочется, чтобы сборная Беларуси была интересна людям. Чтобы ее матчи вызывали хоть какой-то ажиотаж. Конечно, сразу ничего не изменится. Я не питаю особых иллюзий в этом отношении. Так что постараемся тихонечко двигаться в данном направлении. Первый шаг можно сделать в матче с Испанией. На «Борисов-Арене» будет аншлаг. Постараемся создать хорошее впечатление и дать толчок развитию футбола в Беларуси. Может, удачная игра сборной хоть как-то поможет привлечь внимание людей. 

Кстати, еще о матче «Минска» с «Шахтером». Меня удивило, что команды играли на синтетике. Конечно, нельзя сравнивать искусственное покрытие с натуральным. На настоящем газоне легче демонстрировать качественную игру: скорость мяча выше, футболистам легче с ним обращаться, темп интенсивнее. У меня на родине не практикуется использование искусственных газонов. В высших дивизионах чемпионата Испании запрещено синтетическое покрытие. Правда, стоит сделать сноски на белорусский климат. Он более суровый. Честно говоря, не представляю, как бы в Испании играли на искусственном поле. Там была бы такая жара…

«Песни какие-то дебильные. Хорошо, хоть люди уходить не стали». «Минск» презентовал новый стадион

– Кстати, вам понравился матч «Минск» – «Шахтер»?

– В принципе, для меня все матчи чемпионата Беларуси интересны.

– Вы серьезно?

– Я говорю с профессиональной точки зрения. Мне очень интересно наблюдать за потенциальными футболистами сборной. Смотреть, как они развиваются, прогрессируют от матча к матчу. Если говорить о моем зрительском интересе к белорусскому первенству, то хочется видеть игру более высокого класса. Однако прекрасно понимаю, какова ситуация в белорусском футболе на данный момент. Хочется прогресса. Надеюсь, он будет. Кстати, это одна из наших задач – сделать футбол белорусских команд более качественным. Пока лучший матч, который я видел в Беларуси, – финал Кубка. Тогда БАТЭ разгромил «Шахтер» со счетом 4:1. Еще понравилась встреча БАТЭ и минского «Динамо» в чемпионате. Неплохие матчи по содержанию. 

– В чемпионате Беларуси катастрофически мало голов. Даже БАТЭ в девяти матчах забил девять мячей…

– Разумеется, хочется более атакующего футбола. Я сторонник результативной игры. Редко увидишь что-то подобное в Беларуси. Кажется, команды в чемпионате чересчур уважительно относятся друг к другу. Они больше хотят не пропустить. Это главное, а впереди – как получится. Забьем – хорошо. Нет – ничего страшного. Такая манера поведения у большинства команд высшей лиги. Белорусам лучше не потерять минимум, чем приобрести максимум. Возможно, это один из факторов, который объясняет, почему люди не ходят на матчи. Им хочется более динамичного, агрессивного футбола. Я их понимаю. Наверное, многим клубным руководителям чересчур важны очки. С уважением отношусь к такой точке зрения. Правда, по-моему, это неправильно. Футбол должен нравиться зрителям. Тяжеловато найти чемпионат, в котором забивают меньше.

Вообще, ваше первенство довольно специфическое. Например, легионеры чемпионата Беларуси не являются игроками очень высокого уровня, чтобы тянуть за собой местных футболистов. Не могу сказать, что сейчас есть молодежь, которая не хуже таких иностранцев. По-моему, руководителям клубов нужно обратить внимание на местных молодых воспитанников. Из-за того, что легионеры не намного сильнее местных, лига практически не развивается. Привезти в Беларусь условных Месси или Роналду – молодые не будут получать практики, но на чемпионат начнут ходить люди. Они получат зрелище. Пока из-за низкого уровня легионеров, болельщики не получают ничего. 

– Если в Беларусь привезти Месси, он через год-два не превратится в условного Демидовича?

– Такого нельзя исключать. Наблюдал за подобными вещами в чемпионате России. Туда приезжали сильные легионеры, но они показывали не очень хороший уровень игры. Здесь все зависит от человека, его амбиций.

Вообще, белорусскому чемпионату нужно делать ставку на молодых игроков. Из них можно лепить то, что хочет тренер. Он будет стараться сделать из парня футболиста достойного уровня. В этом прелесть и сила работы с молодежью. У вас в стране хватает выдающихся спортсменов в разных видах спорта: биатлон, теннис… Нужно начать работать в правильном направлении – и тогда в футболе появятся новые имена.

– За время, которое вы провели в Беларуси, присмотрели молодых перспективных игроков?

– Не хочется называть фамилий, чтобы никому не мешать развиваться. Никогда нельзя спрогнозировать точно: получится ли из молодого парня сильный игрок. Здесь все заложено в голове. Не в обиду, но у белорусов есть не очень приятная особенность – вы не до конца требовательны к себе. В молодежном футболе этот фактор решает очень многое. От него зависит, станешь ли игроком топ-уровня или по-прежнему будешь оставаться перспективным. Если не будешь требовательно к себе относиться, ставить какие-то цели, то остановишься в развитии. Останешься на том уровне, на котором находился пару лет назад. На этом все.

Понимаете, требовательность к себе – это не мысли: «Нужно пробежать больше остальных, остаться после тренировки». Такие поступки делают парня успешным атлетом, но не успешным игроком. Требовательность к себе – это значит, что сегодня ты должен быть лучшим образцом себя. Нельзя допускать даже мысли, мол, сделаю потом или тренер ничего не увидит. Постоянно нужно держать себя в тонусе и добросовестно работать.

– Павлу Савицкому пока этого не хватает?

– Еще один нюанс, нужно правильно воспринимать критику. Важно то, как ты себя настраиваешь на работу, как ведешь разговор сам с собой. Я не могу залезть к Павлу в голову, поэтому не знаю, что мешает ему раскрыть свой потенциал.

«В Гродно Пашу лелеяли. В Польше такого не было». Что мешает Савицкому выйти на новый уровень

– В чемпионате Беларуси «Гомель» и «Неман» делают ставку на молодых игроков, но не показывают достойного результата.

– Все зависит от терпения. В Беларуси, как и в России, хотят результата здесь и сейчас. По-вашему, все нужно сделать в короткие сроки. К сожалению, в реальной жизни приходится ждать. Не все так быстро. Испания только в 2010 году выиграла чемпионат мира. До этого наши сборные блистали только на юношеских и молодежных турнирах. В это время национальная команда не побеждала. Нужно верить и работать в правильном направлении. Тогда все придет. Почему при таком раскладе «Гомель» через три года не сможет выиграть чемпионат? Футболисты притрутся, наберутся опыта и дадут какой-то результат. Главное, правильно работать.

Вообще, подготовка игрока зависит от детских тренеров. Слышал, что в Беларуси с этим большие проблемы из-за очень маленьких зарплат. Неудивительно. В Испании многие детские тренеры, вообще, работают бесплатно. Исключение – команды Примеры и Сегунды. В лигах чуть ниже люди трудятся на энтузиазме. Могут получать где-то 500 евро. Очень скромные деньги для Испании. Просто кому-то хочется помочь сыну, кому-то стать лучше и стать хорошим тренером. Все держится на энтузиазме.

Когда я начинал работать с детьми, занимался с ними и параллельно преподавал в школе. Преподавал широкий спектр дисциплин: математику, физику, обществознание...

– Чем отличается система подготовки юных футболистов в Беларуси и Испании?

– Испанские дети больше хотят развиваться. Они пытаются не останавливаться на достигнутом, а постоянно прогрессировать. Самое главное из замеченного мной в Беларуси – у вас ребятам дается какой-то набор указаний: «Это нужно сделать так. Здесь сыграть таким образом». В Испании больше индивидуальной работы. Там приучают думать на поле. Например, чтобы накрыть скатертью стол, белорусским мальчикам дают четкую инструкцию. В Испании все не так. Ребятам говорят: «У вас есть скатерть. Нужно накрыть ей стол. Приступайте». Пусть у парней что-то сначала будет не получаться. Это неважно. Главное, что формируется желание мыслить.

– Как вам инфраструктура белорусского футбола. На каких стадионах вам удалось побывать?

– Я был на футболе в Пинске, Гомеле, Борисове и Минске. Обратил внимание на беговые дорожки вокруг полей. Намного удобнее обходиться без них. Правда, понимаю, сегодня строить чисто футбольные стадионы в Беларуси достаточно дорого. Имеем то, что мы имеем.

Из стадионов, которые мне удалось посетить, выделю «Борисов-Арену». Очень комфортный комплекс. Там есть закрытые ложи, удобные сидения. Смотреть футбол  – одно удовольствие. Конечно, на «Тракторе» все хуже. Там более древние сидения, но особого дискомфорта мне это не доставляет.

– Многие говорят, что «Трактор» напоминает «Месталью»…

– На «Тракторе» неплохой газон. Не хуже, чем на «Месталье». Если говорить о самом спорткомплексе, то испанский стадион такой же ветхий, неидеальный. Его так же хотели снести, но что-то не получилось. 

– При проходе на стадион вы сталкивались с досмотром ОМОНа?

– Довольно спокойно отношусь к этой процедуре. Однако не до конца понимаю ее смысл. В России тоже существует досмотр, но на стадионы постоянно проносят файеры. Тогда зачем работа ОМОНа? Раньше подобная процедура была в Испании. Теперь от нее отказались. Просто это не очень целесообразно. Сталкивался с досмотром в Беларуси. Да, пару раз на «Тракторе» спокойно прошел через кордон. Со мной вежливо обращались. Не возникло никаких проблем.

– В каком дивизионе чемпионата Испании примерно такая же посещаемость, как в высшей лиге чемпионата Беларуси?

– Я смотрел матчи Терсеры. Это четвертый испанский дивизион. Там на игры ходит примерно столько людей, сколько в Беларуси.

Фото: Надежда Бужан, pressball.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья