Оршанский вокзал
Блог

Что нужно знать о новом клубе Виктора Гончаренко

Сверхэмоциональный руководитель, конфликт с Василием Уткиным, обвинения в организации договорняков – Tribuna.com делится самыми интересными фактами об «Урале».

В нынешнем сезоне «Урал» с трудом сохранил прописку в премьер-лиге. Право остаться в «элите» команда завоевала только в стыковых матчах с «Томью». Единственный мяч в противостоянии на счету Ставпеца. Вообще, после победы в ФНЛ в сезоне 2012 года «шмели» не поднимались в таблице РФПЛ выше одиннадцатой строчки. Лучший результат в истории клуба – восьмое место в высшей лиге в 1993 и 1995 годах.

Гончаренко сменил на посту главного тренера  «Урала» Александра Тарханова, который работал с командой с 2013 года. 60-летний специалист стал советником президента клуба. Кстати, из-за проблем со здоровьем коуч не руководил командой во время стыковых матчей. Его обязанности выполнял Юрий Матвеев.

У «Урала» сразу два титульных спонсора. Это трубная металлургическая компания и группа компаний «Ренова». Первые входят в тройку глобальных лидеров трубного бизнеса. Вторые занимаются инвестициями в металлургическую, горнодобывающую и строительную отрасли. Кроме этого, клуб  имеет поддержку правительства Свердловской области. От каждого из трех основных источников финансирования «оранжево-черные» получают равные доли. ТМК и «Ренова» формируют порядка 2/3 бюджета клуба. В прошлом сезоне он составил 600 миллионов российских рублей. Это почти 11 миллионов долларов.

Клубом руководит Григорий Иванов – один из самых скандальных персонажей российского футбола. Два года назад после мини-футбольного матча «Синара» – «Газпром-Югра» президент «Урала» напал на главного арбитра матча Илью Акимцева. Менеджер попытался его ударить и бросил в рефери бутылку воды (как сообщают агентства – не попал). Собранный по этому поводу КДК РФС оштрафовал Иванова на 200 тысяч рублей и отстранил от любой футбольной деятельности на полгода. Руководитель работает в клубе одиннадцать лет. За это время эмоциональный Иванов не раз попадал в различные передряги:

– В каких-то городах меня арестовывать хотели…Где-то выйду, повозмущаюсь громко. У меня один раз конфликт был в Лермонтове, когда мы с «Тереком» играли. Там просто зацепились словами с ними, а после игры чуть ли не схватка с ними началась, – рассказывал Иванов в интервью Юрию Дудю. – Я у Светлакова где-то прочитал, с кого был списан номер с тренером «Газмяса» в «Нашей Russia». Он говорит: «Друзья рассказывали, что у нас в Екатеринбурге есть такой тренер, который может забежать в раздевалку и, если проиграли, побить ребят». Ну это же дикость! У нас такого нету! Я иногда жестко разговариваю в раздевалке, но я их всех люблю, ценю.

Иванову не раз приходилось защищать свой клуб. Например, в 2006 году Андрей Тихонов обвинил «Урал» организации договорных матчей. После одной игры хавбек, в то время игравший за «Химки», выдал огненный спич:

– Хочется сказать большое спасибо «Уралу» за то, что они нам город показывали, целый час возили, и возили под нас деньги. Команды с нами выходили и бились, – заявил футболист.

Григорий Иванович назвал заявление футболиста клеветой и начал готовить иск в суд. Через некоторое время Тихонов принес клубу официальные извинения. Инцидент оказался исчерпан.

Новый клуб Виктора Гончаренко в марте вступил в конфликт с Василием Уткиным. После минимальной победы над «Амкаром» Василий Уткин назвал поле в Екатеринбурге хлевом. Тогда свои домашние матчи команда проводила в футбольном манеже вместимостью три тысячи зрителей.

– Это просто хлев. Это тренировочное поле для детских команд. При этом кто-то говорит: что ж теперь, не строить манежи? Нет, пожалуйста, стройте манежи – но нормальные манежи. Ведь в этом манеже нельзя играть – об этом говорят все приезжающие команды, – высказался комментатор в эфире программы «Футбольный клуб».

Реакция клуба на это высказывание оказалась красноречивой.

Пока «Урал» проводит свои домашние встречи в футбольном манеже и на стадионе «Геолог» в Тюмени. Причина проста. Екатеринбург станет одним из городов, который примет матчи ЧМ-2018. В 2015 году стадион «Центральный» был закрыт на масштабную реконструкцию. На модернизацию арены понадобится почти два года. Вместимость спорткомплекса составит 35 тысяч человек, включая временные трибуны, которые после чемпионата мира будут демонтированы.

Главной звездой «Урала» в прошедшем сезоне был Федор Смолов. Правда, весной российский нападающий покинул клуб. Смолов, который давно стал героем интернет-мемов, здорово смотрелся в прошлом сезоне – восемь мячей и две голевые передачи. Такая результативность привлекла внимание боссов «Краснодара». Зато в команде остался защитник сборной Исландии Сельви Оттесен. Он вместе с Владимиром Хозиным, Александром Данцевым, Пабло Фонтанелло и Александром Ерохиным являются лидерами команды.

Последним белорусом, выступающим за «шмелей» был Андрей Чухлей. Полузащитник перешел в команду в 2011 году. За четыре сезона в Екатеринбурге он сыграл в 50 матчах и отметился двумя голами. В сезоне-2013 партнером Андрея по команде стал Артем Соловей. Однако с игровым временем у футболиста все было еще хуже. За «Урал» хавбек провел всего одну встречу.

Вообще, «Урал» достаточно позитивный клуб. К особо важным матчам команды пресс-служба готовит оригинальные видеоролики.

Из-за оранжево-черных клубных цветов команда получила прозвище «шмели». Поэтому в 2005 году у «Урала» появился соответствующий талисман. 

Фотоfc-ural.ruitar-tass.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья