Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги Алексей Риос Денис Поляков Евгений Елезаренко БАТЭ Нафтан Алексей Сучков Виталий Родионов Михаил Гордейчук Валерий Стрипейкис Сергей Черник высшая лига Беларусь

«Поздравили Черника, но он что-то вообще расстроенный». БАТЭ продолжил штамповать рекорды

Печальный Черник, «уснувшие» во втором тайме борисовчане и неожиданно бодрый «Нафтан» – Александр Ивулин наблюдал за очередной победой БАТЭ.

– Сколько там у Черника?

– Много… И что?

– Блин, у БАТЭ защита хорошая!

– А у нас Демидович.

Перед матчем болбои рассуждали о перспективах борисовского вратаря. Чернику было не до этого. Вряд ли голкипер думал о том, как бы продлить свою завидную «сухую» серию. Перед игрой в Новополоцке она составляла 990 минут. Выходя на поле «Атланта», Сергей как всегда подул в ладони, перекрестился и поцеловал перчатки. На ритуал ушло несколько секунд. Затем попросил у одного из мальчишек в манишке мяч. Для уверенности подержал его в руках и вернул обратно. Чтобы побить рекорд Сергея Веремко, Чернику нужно было не пропустить в первые 27 минут. Для этого не потребовалось огромных усилий. Удар Демидовича в нижний угол на 22-й минуте не доставил проблем. Правда, через несколько мгновений голкипер неуверенно пошел на перехват, лишь со второй попытки зафиксировав мяч. Это был единственный огрех футболиста. В остальном все было безупречно. Сергей держал партнеров в тонусе. Периодически на весь стадион разносился подсказ Младеновичу: «Фил! Падай! Падай!»

Едва Черник обновил рекорд Веремко, фанаты «желто-синих» принялись скандировать фамилию гродненца. После встречи эта процедура продолжилась. Чернику оставалось только смущенно кланяться. Однако на 83-й минуте серия оборвалась. Карницкий сделал неточную передачу на Полякова, которую перехватил Демидович. Вадим скатил мяч под удар Андрею Лебедеву. Полузащитник не оставил никаких шансов рекордсмену.

Лебедев обрывает рекордную серию Черника и БАТЭ

– Поздравили Серого, но он что-то вообще какой-то расстроенный. Эмоций нет. Все-таки мы провели совсем невнятный второй тайм. Так что в раздевалке Черник не прыгал и не плакал от счастья, – признался Денис Поляков.

Новополочане могли распечатать ворота борисовчан гораздо раньше. Выгоднейший момент в первом тайме запорол Жуковский, не замкнув передачу Хотова. Демидович несколько раз бил головой из убойных позиций, но его ударам не хватало точности. Вообще, во втором тайме подопечные Стрипейкиса смотрелись великолепно. Жуковский и компания, дважды пропустив в первой половине, смело шли вперед.

– Соперники – молодцы. Собрались. Им нечего было терять. Во втором тайме «Нафтан» смотрелся очень хорошо, – отметил Родионов.

– Мы расслабились. Упустили контроль мяча, а потом не смогли вернуть игру. Что-то у нас перестало получаться. Соперники почувствовали это. У них начали появляться моменты. Было тяжело сбить их активность. В концовке даже перешли на простой вынос мяча, – рассказал Поляков. – Почему-то всегда в Новополоцке у нас тяжелые матчи. Может, тут особая атмосфера? Мы не должны так играть. БАТЭ обязан действовать гораздо лучше.

Про непередаваемую атмосферу стадиона «Атлант» после игры рассказал Максим Жавнерчик и предложил дельную штуку.

«Готов начать сбор денег на реконструкцию «Атланта». Инициатива Максима Жавнерчика

Хозяева придушили лидеров чемпионата настолько сильно, что те вынужденно шли на мелкие хитрости. Младеновичу и Жавнерчику нужно было больше минуты, чтобы подать угловой или ввести мяч из аута. Черник легко фиксировал удары со средней дистанции, затем картинно падал и вставал через пару десятков секунд. Такое поведение вызвало негодование трибун.

– Делали так, чтобы немного успокоиться. Нам не хотелось быстрее закончить матч. Давали друг другу паузу, чтобы прийти в себя и нащупать игру. К сожалению, это не помогало, – пояснил «Профессор».

Возможно, все это и спровоцировало Алексея Сучкова. Хавбек традиционно был заряжен на борьбу. Порой чересчур. В самой концовке встречи он отмахнулся от оббегавшего его Алексея Риоса. Желтая карточка стала для игрока «Нафтана» второй. Эмоции. Удаление. Уход в раздевалку под аплодисменты местных.

– Леша сказал, что оббегал Сучкова, дотронулся до него, а тот отмахнулся. Я не видел момента, но пацаны говорят, там, по-хорошему, была прямая красная карточка, – поделился мнением партнеров Поляков.

***

– А ну играйте, а не стойте, как лодыри! – за час до матча кричала футболистам бабуля, проходящая мимо «Атланта».

Борисовчане приняли установку пенсионерки к сведению. Уже в первом тайме они сделали приятный задел. Оба гола себе в актив может записать Дмитрий Бага. Сначала он головой переправил мяч в ворота после подачи Стасевича. Затем начал контратаку классным пасом на Младеновича, которую завершил Родионов. После не очень убедительного прошлого сезона полузащитник начинает показывать свою лучшую игру.

В матче с «Нафтаном» БАТЭ играл так же, как и с «Витебском». Гордейчук действовал на позиции оттянутого форварда. Порой в поисках мяча он опускался на позицию центрального полузащитника. Михаил часто открывался между линиями. Принимая мяч спиной к воротам, он делал скидки в свободные зоны. Иногда нападающий сам врывался в них и замыкал прострелы Младеновича и Стасевича. Увы, на «Атланте» эти попытки оказались неудачными.

– От Миши, как и от меня, требуются забитые мячи. Нужно смотреть друг на друга, освобождать и заполнять нужные зоны. Ничего сложного, – объяснил Родионов.

В остальном расстановка «желто-синих» была привычна. Только место отравившегося накануне встречи Максима Володько на фланге атаки занял Алексей Риос. В опорной зоне, как обычно, контролировал мяч Яблонский. Порой ему не хватало помощи партнеров. Бага и Гордейчук были больше нацелены на игру впереди. Поэтому контратаки «Нафтана» строились через центр.

– Когда соперник контратакует, ему – сопернику – немного легче. Все-таки появляются свободные зоны. Считаю, мы справились с их угрозами. По-моему, у нас не было сильных провалов в центре поля, – не соглашается Поляков.

***

После матча в раздевалке БАТЭ играет шлягер «Спасибо за день, спасибо за ночь». На улице слышно, как «желто-синие» подпевают Михаилу Боярскому. Борисовчане, несмотря на не самый лучший второй тайм, в хорошем расположении духа. Их завидная серия без поражений на внутренней арене продолжилась. Сейчас она составляет 43 матча.

– Двигаемся от игры к игре. Порой задумываешься, что не проигрываем больше года… Такой результат заставляет гордиться командой. Каждый приложил усилия для этого достижения, – рассуждал Родионов.

– Такая серия – это результат силы БАТЭ или слабости соперников?

– Глядя на трансферные кампании «Шахтера» и минского «Динамо», не сказал бы, что эти команды стали слабее. Другое дело, в белорусском футболе стало меньше денег. У клубов появилось больше неспортивных проблем. Конечно, это сказывается, но мы впереди. Соперники расстраиваются. Все как обычно.

Новополочане действительно расстроились. Больше всех Валерий Стрипейкис. Он вышел с пресс-конференции с понурым лицом. В этот момент Евгений Елезаренко начал давать послематчевый комментарий.

– Женя, хорош трындеть! После «Шахты» потрындишь, а то вы наговорите тут... – бросил специалист и отправился к автобусу.

В общем, все как всегда.

Фотоfcbate.by

РЕЙТИНГ +38

Свежие записи в блоге

18 сентября 21:59
«Если руководство решит нас наказать, отнесусь с пониманием. Заслужили». Что творится с «Ислочью»?

17 сентября 16:01
«У Мирослава все впереди, заиграет». Один из главных талантов белфутбола застрял в миноре, но в него еще верят

17 сентября 11:35
В «Витебске» играет, пожалуй, самый недооцененный опорник чемпионата. Партнеры отправляют его в сборную

16 сентября 10:07
«Шахтер» сыграл с «Динамо», как «Зенит» в Питере, но Лаптев – совсем не Дзюба

15 сентября 21:56
«Идет какая-то возня и шелуха, но «Динамо» будет биться до конца». Гуренко – о судьях и ссоре с помощником Ташуева

14 сентября 18:00
«В чемпионате Беларуси практически нет таких смелых игроков». Почему Драгун круто играет головой

13 сентября 17:04
«Витебск» не платит много игрокам, зато строит поля – чтобы команда играла в комбинационный футбол

13 сентября 11:02
Если человек готов вложить в футбол много денег, ему в Беларуси почти не с кем работать

12 сентября 10:54
Лига наций – то, что нужно белорусам: даже плохо играя, мы будем на что-то претендовать

10 сентября 09:04
Инвесторы, после которых утонула «Белшина», продолжают делать белфутбол лучше

Сегодня родились