Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги Лига Европы высшая лига Беларусь Витебск Торпедо-БелАЗ Вячеслав Глеб Игорь Криушенко Виталий Казанцев Артем Соловей Артем Васьков Кукеси Сергей Вехтев Михаил Хлус

«Надеюсь, местом в таблице запутали албанцев». В каком состоянии Жодино подходит к еврокубкам

Освистанный Артем Соловей, гуляющая капитанская повязка и Вячеслав Глеб, который не пижонит. Александр Ивулин наблюдал за последним матчем «автозаводцев» перед стартом в Лиге Европы.

В подтрибунке стадиона «Торпедо» приятное оживление. Администрация «автозаводцев» поздравляет друг друга с победой над «Витебском». Пятеро футболистов гостей поблагодарили фанатов и, опустив головы, зашли в раздевалку.

– Блин, ребята, тяжело было подойти к болельщикам? Проиграли – будьте мужиками! – начал пихать партнерам кто-то из подопечных Вехтева.

Последним из витеблян в фойе оказался Максим Карпович. Экс-полузащитник жодинцев тепло обнялся с начальником «Торпедо».

– Макс, смотри там, не сильно расстраивайтесь.

– Ладно, переживем. Удачи вам в Лиге Европы.

 Тем временем подопечные Криушенко в экипировке вышли из раздевалки на поле. Довольные футболисты отправились на заминку.

– В воскресенье должны были проводить послематчевую тренировку. Тренерский штаб решил дать выходной. Все-таки уже достаточно долго играем в плотном ритме, – объяснил Виталий Казанцев.

Перед этой процедурой Вячеслав Глеб подошел к директору клуба Михаилу Хлусу.

– Евгеньевич, жене для визы нужна справка о том, сколько я зарабатал за три месяца. Сделаете? Я в понедельник заеду.

– Слава, так ты же не зарабатываешь :), – вмешался начальник команды Олег Чернухо.

– Раз денег не платите, хоть справку сделайте, – отшутился нападающий.

В «Торпедо» до сих пор существуют проблемы с выплатами. С игроками пока не рассчитались по премиальным за прошлый сезон. В этом тоже не все гладко. В последний раз торпедовцы полностью получали зарплату в марте-апреле.

– Финансовые подвижки? Никаких. Все как всегда. Грустновато, – признался Глеб-младший.

В этом плане у «Витебска» все гораздо лучше. Руководство клуба не обещало игрокам больших денег. Зато отдает их в срок.

– Главное, платят без задержек. Никаких проблем, – рассказал Артем Соловей. – У «Витебска» нормальная инфраструктура. Жаль, тренировочное поле немного тяжковатое. Люди ухаживают за ним, стараются. Видно, земля не самая лучшая. В целом, все хорошо.

***

Начало встречи для подопечных Криушенко выдалось сумбурным. После матча с «Гранитом» состав команды кардинально изменился. В старте значилось сразу пять новичков по сравнению с предыдущей встречей. Причем в протоколе матча капитаном «бело-черных» был Глеб. Однако желтая повязка красовалась на руке Артема Концевого.

– Честно скажу, не знаю, что происходит. Тренер назначает капитана. К нему все вопросы, – удивился Глеб.

– Играем в достаточно плотном графике, поэтому главный тренер решил провести ротацию, – отметил Алексей Панковец.

Поменялось сочетание в центре защиты. Вместо связки Челядинский-Мельник на поле появились Даценко и Казанцев. На первых минутах чувствовалось, что паре не хватает взаимопонимания. Этим едва не воспользовался Лебедев, но Степанов (еще одно изменение) справился с угрозой.

– Было немного неудобно из-за того, что пропустил достаточно матчей. Выпал из игрового тонуса. Поэтому сначала пришлось тяжеловато. Мне нравится играть в центре защиты. Ничего удивительного не было, – высказался Казанцев. – Из-за низкого положения в таблице нервно начинаем матчи. Присутствует какое-то волнение. Боимся ошибиться. Потом взяли игру под контроль.

В этом большая заслуга Сердюка. Украинский защитник стал играть опорника. Вячеслав действовал надежно и просто. Он выжигал центр поля и давал возможность Глебу думать только о созидании. Причем именно Сердюк сделал голевую передачу на Платонова.

– В центре поля соперники переигрывали нас. Мы стали низко опускаться, проигрывать подборы. Между линиями появилось большое расстояние, – рассказал Артем Соловей. – «Торпедо» показало, как нужно играть в футбол. Считаю, проиграли по делу. Пропустили мяч, потом второй… Затем отыграться было проблематично.

Гол раскрепостил хозяев. Глеб тут же эффектно забил второй. Нападающий на замахе усадил Гущенко на пятую точку и отправил мяч в пустые ворота.

– Не пижонил, когда забивал. Действовал по ситуации. Не думаю, что у нас в чемпионате есть игрок, который может позволить себе пижонить, – улыбнулся Вячеслав. – В каждом матче мог бы забивать по четыре. «Витебску» только один получился. Нормально.

***

Несмотря на нокдаун в конце первого тайма, подопечные Вехтева старались играть в футбол. Команда не закрывалась, а пошла отыгрываться. На 42-й минуте Мельник обокрал Матвеенко, совершил классный проход и был сбит в штрафной Казанцевым. Кашевский с точки не оставил Степанову никаких шансов.

– Пацаны – молодцы: нагленькие, быстренькие такие… Живая команда, – отвесил комплимент соперникам Глеб.

Игроки «Витебска» старались, но их действиям не хватало свежести.

– Много сил отдали в матче с «Шахтером». Наверное, на «Торпедо» не хватило эмоций. Было тяжело физически, поэтому попросил замену. Стало сводить ноги, – признался Соловей. – В этом сезоне хватало матчей, в которых мы были обязаны выигрывать. Где-то не доставало мастерства, где-то просто не везло. Все-таки у «Витебска» молодая команда. Многие ребята только начинают играть в высшей лиге. Конечно, могли бы занимать место чуть выше, но явно не в первой тройке.

Кстати, для Соловья матч с «Торпедо» был сверхважным. Свои лучшие годы полузащитник провел в Жодино. Правда, местные болельщики забыли об этом. С трибун часто доносилось «бей по Соловью!» Перед заменой футболист попал под оглушительный свист.

– Для всех хорошим не будешь. Каждый имеет право на свое мнение. Я же не буду с каждым ругаться и что-то кому-то доказывать. Кто-то мне аплодировал. Спасибо этим людям. Всегда помню Жодино, – признался Артем.

Хавбек уже со скамейки наблюдал за шикарным ударом Васькова под перекладину, который поставил точку в матче и продлил безвыигрышную серию «Витебска» до семи матчей.

– Над тренером тучи не сгущаются. Спокойно работаем. Никаких слухов об отставке Вехтева нет, – заступился за тренера Соловей.

У «Торпедо», которому уже в четверг стартовать в Лиге Европы против албанского «Кукеси», тоже не самое лучшее положение дел.

– Положение в таблице для нас катастрофа! А что делать? Нас бросает то в жар, то в холод. Не знаю, от чего это может зависеть. В прошлом году все получалось, везло. Брали свои очки, а сейчас, – сетовал Глеб. – Кстати, навел справки по соперникам. Они недавно дошли до плей-офф Лиги Европы. Это заслуживает уважения. К сожалению, нам не сильно повезло на жеребьевке.

– Надеюсь, своим местом в таблице запутали албанцев. Победа над «Витебском» создала хороший настрой. Думаю, все будет хорошо, – выразил надежду на позитив Казанцев.

Фото: torpedo-belaz.by, Надежда Бужан, Дарья Бурякина

РЕЙТИНГ +28

Свежие записи в блоге

18 сентября 21:59
«Если руководство решит нас наказать, отнесусь с пониманием. Заслужили». Что творится с «Ислочью»?

17 сентября 16:01
«У Мирослава все впереди, заиграет». Один из главных талантов белфутбола застрял в миноре, но в него еще верят

17 сентября 11:35
В «Витебске» играет, пожалуй, самый недооцененный опорник чемпионата. Партнеры отправляют его в сборную

16 сентября 10:07
«Шахтер» сыграл с «Динамо», как «Зенит» в Питере, но Лаптев – совсем не Дзюба

15 сентября 21:56
«Идет какая-то возня и шелуха, но «Динамо» будет биться до конца». Гуренко – о судьях и ссоре с помощником Ташуева

14 сентября 18:00
«В чемпионате Беларуси практически нет таких смелых игроков». Почему Драгун круто играет головой

13 сентября 17:04
«Витебск» не платит много игрокам, зато строит поля – чтобы команда играла в комбинационный футбол

13 сентября 11:02
Если человек готов вложить в футбол много денег, ему в Беларуси почти не с кем работать

12 сентября 10:54
Лига наций – то, что нужно белорусам: даже плохо играя, мы будем на что-то претендовать

10 сентября 09:04
Инвесторы, после которых утонула «Белшина», продолжают делать белфутбол лучше

Сегодня родились