Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги высшая лига Беларусь БАТЭ Динамо Брест Александр Ермакович Максим Жавнерчик Сергей Кондратьев Денис Ковалевский

«Больше голов не будет». БАТЭ снова уснул, поведя в счете

Александр Ивулин засвидетельствовал очередную победу чемпиона с примесью апатии.

В воскресенье БАТЭ опять победил. Никаких неожиданностей. Как сказал в прошлый понедельник Виталий Родионов, все как обычно. Даже стартовый состав «желто-синих» можно называть задолго до начала встречи. По сравнению с матчем против «Нафтана» в нем ничего не изменилось. В нынешнем сезоне Александр Ермакович практически не тасует игроков основы. Зачем, если есть результат? Академичность тренера больше всех должна огорчать Каспара Дубру и Виталия Гайдучика. Функции первого во время матча против брестского «Динамо» ограничились сбором мячей после предматчевой разминки. Второй последний раз попадал в заявку почти месяц назад. У защитника была как минимум одна общая тема для разговора в перерыве с Егором Филипенко. Деф «Малаги» у входа в VIP-зону занимался психологической разгрузкой бывшего одноклубника.

Вряд ли Каспар и Виталий скоро появятся на поле. Связка Милунович-Поляков действует очень надежно. Очередной «сухарь» Черника тому подтверждение. Во многом благодаря их усилиям у вратаря практически не было работы. Все хитрые передачи Курловича в штрафную прерывались этим тандемом. Лишь после забитого Алексеем Риосом мяча у ворот «желто-синих» стали возникать какие-то моменты.

После взятия ворот, по мнению Александра Ермаковича, команда включила «режим ожидания».

– После забитого гола потеряли управление. Не знаю с чем это связано. Наверное, тренеру виднее. Второй матч подряд у нас такой синдром. Не сказал бы, что бросаем играть, но у команды теряется концентрация. Может, кто-то думает, что такого задела будет достаточно, – отметил тенденцию и Максим Жавнерчик.

Что-то похожее произошло с БАТЭ во время матча с «Нафтаном». После двух голов в ворота Хаткевича подопечные Ермаковича успокоились. Борисовчане стали попросту доигрывать поединок, хотя впереди оставалась уйма времени. Новополочане получили шанс себя показать, забили гол и сделали концовку очень неприятной для чемпиона. Брестчане попробовали организовать нечто подобное.

– Чуть изменили тактику. Играли по системе 4-2-3-1. С одной стороны было чуть-чуть непривычно. С другой – она принесла пользу. Насытили центр игроками. Все-таки действовали от обороны. Не получилось забить, хотя моменты появлялись, – заявил Сергей Кондратьев.

– У молодых ребят из Бреста очень много эмоций, амбиций. Они приезжают на такую арену, это серьезный раздражитель… Всем хочется проявить себя, что-то доказать. Мотивация зашкаливает. Подобная ситуация в кубковых играх в России. У более слабых команд желание и эмоции на порядок выше. Настрой запредельный, – объяснил активность соперника Жавнерчик.

Не заболей Роман Василюк, неизвестно, чем бы закончилась воскресная встреча. Если так будет продолжаться, эмоциональный визит Анатолия Капского в раздевалку не заставит себя долго ждать.

Подопечные Ермаковича, как всегда, играли первым номером. Традиционно расшатывали оборону соперников за счет контроля мяча и ширины атаки. Мало кто в Беларуси отважится предложить чемпиону открытый футбол («Витебск» может рассказать, что из этого получилось). Все соперники борисовчан действуют от защиты. Поэтому каждый момент очень важен. В воскресенье несколько великолепных возможностей отличиться упустил Родионов. Пару раз неточно бил Младенович.

– Не сказал бы, что БАТЭ показал заоблачную игру из другого измерения. Можно достойно противостоять любому сопернику, – высказался Денис Ковалевский. – Главное – верить в свои силы, а не приезжать уже в проигрышном настроении в Борисов, Минск или Солигорск. Просто не надо допускать мысли, что предел мечтаний – одно очко. Нужно выходить без дрожи в коленях.

Обилие поперечных передач в исполнении борисовчан не очень радует зрителей. Многие из них потянулись к выходу уже на 88-й минуте.

– Тут и так все понятно. Выиграли. Все равно больше голов не будет, – бросил один из болельщиков, покидая арену.

Жаль, что Борисов, похоже, забыл уроки от «Порту» и донецкого «Шахтера». Те шли вперед и при куда большем счете, нежели 1:0. У команд есть желание доминировать и страсть. А БАТЭ слишком рано отворачивается к стенке.

– Наверное, БАТЭ всем надоел. Понятно, постоянные победы приедаются. Главная претензия к нам, что мало забиваем. Мы сами хотим больше, но не всегда получается. Важнее набирать очки, – отметил Жавнерчик.

Возможно, на не самую яркую игру БАТЭ влияет серьезный отрыв от преследователей. Не будем забывать и о рекордной серии без поражений. Команда не проигрывает уже в 43 матчах подряд.

– Два матча не выиграл, и наш задел потерян. Восемь очков от «Динамо» – не такое уж безопасное расстояние. Сыграй вничью с Брестом, уже потеря. Плюс впереди у нас очное противостояние с «Динамо». Когда будет отрыв 15 очков, можно о чем-то рассуждать… В любом случае нельзя расслабляться. Мы – профессионалы. На нас приходят смотреть зрители. Не имеем права доигрывать матчи спустя рукава, – сказал Жавнерчик.

В матчах Лиги чемпионов так точно.

Фото: fcbate.by

РЕЙТИНГ +26

Свежие записи в блоге

21 сентября 07:56
Защита БАТЭ помогла ПСВ в Лиге чемпионов, но против «Види» сыграла почти идеально

18 сентября 21:59
«Если руководство решит нас наказать, отнесусь с пониманием. Заслужили». Что творится с «Ислочью»?

17 сентября 16:01
«У Мирослава все впереди, заиграет». Один из главных талантов белфутбола застрял в миноре, но в него еще верят

17 сентября 11:35
В «Витебске» играет, пожалуй, самый недооцененный опорник чемпионата. Партнеры отправляют его в сборную

16 сентября 10:07
«Шахтер» сыграл с «Динамо», как «Зенит» в Питере, но Лаптев – совсем не Дзюба

15 сентября 21:56
«Идет какая-то возня и шелуха, но «Динамо» будет биться до конца». Гуренко – о судьях и ссоре с помощником Ташуева

14 сентября 18:00
«В чемпионате Беларуси практически нет таких смелых игроков». Почему Драгун круто играет головой

13 сентября 17:04
«Витебск» не платит много игрокам, зато строит поля – чтобы команда играла в комбинационный футбол

13 сентября 11:02
Если человек готов вложить в футбол много денег, ему в Беларуси почти не с кем работать

12 сентября 10:54
Лига наций – то, что нужно белорусам: даже плохо играя, мы будем на что-то претендовать

Сегодня родились