Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги Славия Прага сборная Беларуси по футболу высшая лига Беларусь Юрий Пунтус Динамо Минск Петр Качуро Фатос Бечирай Денис Лаптев Вук Рашович

Лаптев vs Бечирай: кто круче?

Александр Ивулин сравнивает лидеров гонки бомбардиров и пытается разобраться, смогут ли они заиграть вместе.

Манера игры

Лаптев и Бечирай – разноплановые форварды. Это не мешает им исправно забивать. Первый добивается результата за счет нацеленности на ворота. Для него ближайший путь к голу – прямая. Фронтмен «Славии» практически не использует дриблинг. Зацепился за мяч, скинул его партнеру или пробил сам. В общем, Лаптев – классический «столб». Благо физические данные позволяют уверенно чувствовать себя в борьбе, а пластичность – создавать эпизоды, достойные Youtube.

– Лаптев – классический центральный нападающий, который любит находиться в центре штрафной. Он человек одного-двух касаний. Это хорошее качество, которое приносит свои плоды, – делится мненем Петр Качуро.

– У Дениса очень сильный удар с двух ног. Особенно с правой. Можно говорить, что он поставлен. Лаптев – очень мощный. Принимает мяч на границе штрафной и идет к воротам, – говорит о подопечном Юрий Пунтус.

Бечирай проповедует другой стиль. В отличие от Лаптева, черногорца не назовешь типичным таранным форвардом. Он любит и умеет атаковать немного из глубины. Легионер хорош в подыгрыше. Этому способствует умение протащить мяч, укрыв его корпусом.

– Бечирай действует иначе. Ему больше хочется взять инициативу на себя: получить мяч, обыграть сопреника. Черногорец мастерски работаем корпусом. Он очень полезен для команды, – продолжает рассуждать Качуро.

Голеадору «Славии» забитые мячи даются чуть легче, чем форварду «Динамо». Дело в разнице манеры игры команд. «Бело-голубые» стараются действовать первым номером. Их соперники большее внимание уделяют обороне, поэтому количество свободных зон сведено к минимуму.

Динамомэн. Практически все голы Фатоса Бечирая за «бело-голубых»

Любой мозырянин знает, что Юрий Пунтус любит атакующий футбол. Его команда играет сама и позволяет делать это сопернику. Поэтому у Дениса больше свободного пространства. Он умеет выжать максимум из ошибок соперника. Так было в воскресенье в Гомеле.

И неделей ранее в матче с «Динамо».

– Порой «Славии» приходится действовать от обороны. Поэтому у Лаптева больше пространства и свободных зон. Уверен, Юрий Иосифович не один день учил Дениса, куда нужно открыться при перехвате мяча, – говорит Качуро.

Вот доказательство.

И еще одно.

Слабые стороны

Оба футболиста кроме достоинств имеют недостатки.

– Денис старается часто бить по воротам, хотя процент его реализации не на самом высоком уровне. Я бы даже назвал его слабеньким. В этом году все еще более-менее. В прошлом сезоне в первой лиге он забил 23 мяча и отдал шесть голевых передач. Фанаты, вручив Денису приз лучшего игрока сезона, подсчитали процент реализации. Он составил 24%. Считаю, это мало, – не стесняется в оценках наставник мозырян. – Лаптев еще не очень хорошо открывается. Денис преображается, когда принимает мяч. Нужно работать и над игрой на опережение в штрафной. В общем, он настоящий богатырь, который пока мало двигается без мяча. Он не очень часто пытается забирать мяч у соперников, хотя этого требую не только я, но и современный футбол.

У визави мозырянина тоже не все так шоколадно с реализацией. В каждом матче Бечирай имеет три-четыре хороших возможности, чтобы отметиться голом. Но далеко не все из них используются.

– По-моему, единственный минус Фатоса – лишний вес. Он есть и приличный. Если нападающий его сгонит – будет еще сильнее. Уровень футболиста очень высок, но профессионал не должен таскать на себе столько ненужных килограммов, – отмечает Пунтус.

Главный тренер «Динамо» Вук Рашович не видит в этом проблемы.

– Он такой просто. Конституция такая. Но скорость у него есть. Поверьте мне. Что касается веса, то он оптимальный. Жира нет. 8-9 процентов жира. Так что все нормально, – отмечал балканец.

«Ставит спину, резко разворачивается и забивает». Чем хорош Фатос Бечирай

Выступления в сборных

– На стороне Бечирая опыт. Его на порядок больше, – говорит наставник «Славии». – Вызов Лаптева в сборную – это аванс. Тем более его пригласили после неудачной для Дениса игры со «Слуцком». Понимаю Александра Хацкевича. В стране дефицит нападающих. Лаптева нужно было вызвать, чтобы через такую работу довести футболиста до нужных кондиций.

После удачного старта чемпионата многие начали намекать Александру Хацкевичу о целесообразности приглашение Лаптева в сборную. Тренер услышал. Денис получил вызов.

Василюк 2.0. В Мозыре появился новый форвард для сборной

Дебют 23-летнего игрока в национальной команде удачным не назовешь. За 20 минут товарищеского матча с Россией он всего несколько раз дотронулся до мяча. Игра Лаптева практически ничем не запомнилась. В отличие от белоруса черногорец провел за свою национальную команду уже 30 встреч. Правда, в них он не блещет результативностью. На счету «динамовца» всего три мяча.

Могут ли играть вместе?

Уход Лаптева из «Славии» неизбежен. Нападающего активно сватают в минское «Динамо». Вук Рашович хочет исправить свою зимнюю оплошность. В межсезонье просмотр нападающего «бело-голубыми» завершился безрезультатно.

– Не вижу, чтобы Денис подхватил какую-то звездную болезнь. Стараюсь этого не допустить. Сейчас на парня серьезный спрос. Атакуют со всех сторон. Наверное, не смогу сохранить его у себя, – признается Юрий Пунтус. – На мой взгляд, Лаптеву рановато куда-то собираться. Лучше доиграть сезон в «Славии». Здесь он востребован. Если вдруг что-то не пойдет, я все равно продолжу ему доверять. Денис будет играть в основном составе. Это придаст уверенности. Плюс возможность попадать в сборную через постоянные матчи. Понятно, Лаптев хочет уйти на более высокий уровень, где более серьезные финансовые условия, может быть, лучшее качество футбола. Правда, где гарантия, что там будут так же заинтересованы в парне? Если что-то пойдет не так, никто за красивые глаза не будет ставить его в состав. У меня есть такая возможность. Это мое субъективное мнение. Вдруг Денис уйдет и заиграет еще сильнее? Все возможно. Это философский вопрос.

– Я знаю, что такое просмотры. Поэтому посоветовал бы Денису никуда не ехать. Ему нужно продолжать заниматься своим делом – забивать мячи. Если смотреть по Беларуси, сейчас много слухов о его переходе в «Динамо». Это другой вопрос. Если идти куда-то – сразу на контракт. Просмотры – дело неблагодарное: можно потерять форму, получить травму, – рассуждает Качуро. – Что касается возможного трансфера Дениса в «Динамо», то он бы очень хорошо смотрелся в связке с Бечираем. Эти парни здорово дополняли бы сильные качества друг друга.

Фото: Яков Терешенков, offside.by, dinamo-minsk.by

РЕЙТИНГ +33

Свежие записи в блоге

18 октября 14:01
Куда пропал Сафарьян после того, как в федерацию пришел Вергейчик? Не волнуйтесь, он продолжает работать

17 октября 10:47
«Переживать одно, а вот что делать… Толком никто не знает». Почему у «Днепра» все так плохо

16 октября 12:00
«Без пива такой футбол невозможно смотреть!» Фанов и на Молдове драконили, игроки разочарованы ничьей

27 сентября 12:39
«Он пока своими крыльями махал, зацепил меня случайно». Брест вылетел из Кубка, в подтрибунке было жарко

26 сентября 10:44
Вел переговоры с Глебом и Савицким, был за приглашение Дулуба: преемнику Капского в БАТЭ придется выйти из тени

25 сентября 06:12
«Невероятно горд, что жил в эпоху этого великого человека». Слов на прощании с Капским было мало

24 сентября 10:59
«Повел себя как дерганый седовласый мальчишка». Матч «Руха» с «Крумкачамі» закончился призывами сексуального характера

22 сентября 18:44
Капский долго боролся с болезнями, но так и не смог победить

21 сентября 10:56
Защита БАТЭ помогла ПСВ в Лиге чемпионов, но против «Види» сыграла почти идеально

18 сентября 21:59
«Если руководство решит нас наказать, отнесусь с пониманием. Заслужили». Что творится с «Ислочью»?

Сегодня родились