android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги высшая лига Польша Партизан высшая лига Беларусь Юрий Пунтус Минск Людас Румбутис Иван Маевский Андрей Скоробогатько Завиша

«Этому трудяге воздалось за старания». История взлета Ивана Маевского

Как заводчанин из Речицы превратился в одного из самых обсуждаемых футболистов страны.

До переезда в Польшу

Примерно год назад в одном из минских кафе мы встретились с Людасом Румбутисом. Разговаривали о Евгении Хвастовиче. Как всегда после беседы на диктофон начался треп о делах в чемпионате. Речь зашла о «Минске», где в тот момент делал вещи Александр Макась. Однако Людас Ионович заострил внимание на другом футболисте.

– Не понимаю, почему никто не говорит о Ване Маевском. По мне – это самый недооцененный футболист лиги. Посмотри, какой объем он выполняет.

Правда, особых причин следить за хавбеком у общественности не было. Опорник действовал надежно, но без феерии. За три сезона в составе «горожан» забил всего четыре мяча и отдал пять голевых передач. «Минск» никогда не был популярным клубом. В лучшие годы на домашних матчах собиралось тысяча-полторы зрителей. Тем более, как только футболист набирал отличную форму, он травмировался. Даже за победным для команды Вадима Скрипченко финалом Иван наблюдал, сидя на трибуне с костылями в руках.

– Ване не очень везло. Он играл неплохо, но–бац! – травма. Потом только набирал форму – снова повреждение, – рассказывает Румбутис.

Маевский лечился и продолжал работать. Как и надлежит человеку, преданному футболу. Почитайте его воспоминания о детстве. На мировоззрение игрока не могла не повлиять работа на заводе. Человек знает, что такое смену трудиться  в цеху.

– После того, как поступил на заочное в ВУЗ, пошел работать к матери друга на рынок. Она держала точку, там торговали мясом. Стал грузчиком. Зарабатывал тысяч 400 где-то. У меня вообще не было других вариантов. На футбол уже забил. Ни на какие тренировки не ходил. Только раз в неделю с друзьями брата бегал – и все, – вспоминал Иван. – Тогда думал о том, как найти более оплачиваемую работу. После летней сессии в университете через знакомого устроился на речицкий метизный завод. Знакомый знал, что я играл в футбол. По этой линии и попал на новую работу. Трудился укладчиком-упаковщиком. Работал в три смены. Одну неделю – в первую смену, вторую – во вторую, а третью – в третью. В первую трудишься с 7:30 утра до 16. Во вторую с 16:00 до 00:00, а в третью с 00:15 до 7:30 утра. Придешь с третьей – ляжешь спать. Проснешься, походишь немного, как зомби, потом опять спать – и на работу. Месяц я проработал на том месте, а потом меня перевели в цех автоматической упаковки. Там уже легче. Машина привозит гвозди и засыпает их в специальный прибор. Оттуда на конвейер выходят уже готовые коробки. Моя задача — их снимать и клеить этикетки. Туда-сюда коробки ставишь на протяжении восьми часов.

«Забавно было работать в ночную смену». Большое интервью Маевского Александру Ивулину

Маевский играл на турнирах среди заводчан и мечтал попасть хотя бы в команду второй лиги. После сезона в калинковической «Вертикали» футболист по счастливой случайности отправился на просмотр в МТЗ-РИПО. Тогда командой рулил Юрий Пунтус.

– Я люблю работать с молодыми, мало кому известными ребятами. В Маевском меня подкупила фантастическая преданность футболу. Это было заметно, невооруженным взглядом. Если говорить о футбольных качествах, то у Вани хорошее игровое мышление. Он всегда работает с поднятой головой, неплохо обращается с мячом. Конечно, еще понравилась фактура, – рассказывает Юрий Иосифович. – Прекрасно помню, как практически без игровой практики в чемпионате выпустил его на замену в матче Кубка УЕФА против донецкого «Металлурга». Тогда Ваня мог стать героем встречи. У него имелась прекрасная возможность забить. Наверное, в том эпизоде парень немного разволновался. Бывает.

Уже скоро Маевский забыл о волнениях – стал игроком основы «Партизана», а потом «Минска». В каждом сезоне проводил не меньше двух десятков матчей.

– Не сказал бы, что Ваня чересчур техничный или тактический грамотный футболист. В нем всего по чуть-чуть. Просто человек умеет преумножать свои сильные качества. Маевский может принять-отдать мяч. Действует надежно. Практически без потерь. Он умеет играть по позиции. Причем по любой. Были моменты, когда я ставил его на место центрального защитника. Человек справлялся, хотя это ему не очень нравилось, – делится мнением Румбутис. – Может быть, его активность не очень заметна, но Ваня держит большой объем работы. У человека очень хороший футбольный интеллект. Самое главное, он понимает, что успеха можно добиться только трудом.

После переезда в Польшу

В общем, играл бы Иван за «Минск» (клубам первой тройки ЧБ он был не интересен), если бы не счастливый случай. Зимой футболисту позвонил один из польских скаутов с предложением помочь «Завише». Команде грозило понижение в классе. Руководство польского клуба хотело усилить центральную ось опытным футболистом, готовым без раскачки давать результат. Маевский решил рискнуть и отправился в Польшу.

– Для меня, как и для многих, Маевский и его умения были загадкой – белорусская лига в Польше особо не известна людям, разве что за исключением скаутов, которые ищут в этой стране новых игроков для польских клубов. «Завише» нужен был игрок на позицию опорного полузащитника, и появившаяся информация о Маевском стала большим сюрпризом, а для меня – неожиданностью, – признается известный польский журналист Эрик Доминичак. – Тем не менее, после 18 матчей в Экстраклассе можно сказать, что или кто-то не смог оценить способности этого футболиста ранее, или уж очень ему подошла польская лига, которая к самым сильным, чего скрывать, не относится. Но далеко не каждый игрок из-за рубежа в состоянии быстро здесь адаптироваться. В качестве примера возьмите хотя бы Савицкого, который перешел в «Ягеллонию» как многообещающий талант, к тому же заявивший о себе в чемпионате Беларуси (более 100 матчей и порядка 30 голов), а в Белостоке быстро с ним распрощались.

Иван Маевский: «Привяжу себя веревками к раздевалке «Завиши» и буду просить, чтобы не выгоняли»

Иван удивительно легко стал своим в «Завише». Он быстро адаптировался к новым условиям благодаря набору хороших человеческих качеств.

– Скромность. Порядочность. Целеустремленность. Три слова, которыми можно охарактеризовать Маевского. Это проявлялось во всем: в тренировках, играх, быту. Ваня знает, чего он хочет в жизни. Ему ничего не давалось легко, но за счет терпения он вышел на хороший уровень. День за днем он делал себя лучше, – рассказывает Андрей Скоробогатько, работавший с игроком в «Минске».

Футболист делал все, что от него требовалось. В том числе учил польский язык.

Самое главное, что в Польше белорус уверенно смотрелся на поле. Его команда выдала серию из семи беспроигрышных матчей, одержав пять побед. Фамилия уроженца Речицы стала мелькать во всевозможных рейтингах: игрок тура, лучший полузащитник месяца, один из сильнейших легионеров чемпионата.

– Трудно ответить на вопрос, почему он так быстро адаптировался. Весь состав «Завиши» после безнадежной весенней части сезона начал играть куда лучше, а одним из важных элементов этой команды стал как раз Маевский. Я бы в коллективе искал ответы на вопросы, как у него получилось так влиться в команду, что поспособствовало вызову в сборную, – отмечает Эрик Доминичак.

Усилий Маевского не хватило, чтобы оставить «Завишу» в Экстраклассе. Зато удачными действиями Иван заинтересовал многие клубы – «Погонь», «Лех», «Анжи»…

– В такой форме, в какой Маевский находился весной, он наверняка был интересен для многих клубов, в том числе самых сильных. В условиях запланированной продажи Кароля Линетти он мог бы заменить его в «Лехе». Была информация об интересе «Погони» – его очень хотел приобрести Чеслав Михневич. Тем не менее, это информация не из первых уст, так что мне трудно дать оценку достоверности. Но, конечно, игра Маевского в последние месяцы была замечена, – рассуждает Доминичак. – В польской Экстраклассе, несомненно, он зарекомендовал себя, что не так легко сделать, когда игроку 27 лет. Тяжело в таком возрасте попасть в сборную и вообще заинтересовать большое количество клубов. Но Маевскому это удалось. С одной стороны, «Анжи» без проблем готов заплатить за него больше, чем польские клубы, а продажа поправит финансовое положение «Завиши», которая покинула Экстраклассу и нуждается в деньгах (не будет хватать в бюджете, помимо всего прочего, большой выручки с продажи телевизионных прав). С другой стороны, меня больше интересует не «Завиша», а планы Керимова в «Анжи» – он вернулся с клубом в премьер-лигу, но какие ставит перед собой цели? Это ключевой момент, потому что борьба за удержание в лиге не дает гарантий, что Маевскому снова удастся получить вызов в сборную. Но, надеюсь, все сложится иначе – потому что это действительно интересный игрок.

Сейчас полузащитник стоит перед сложным выбором. Нет сомнений, что он покинет «Завишу». Теперь нужно сделать правильный выбор, чтобы сказка о «Золушке» продолжилась.

– У каждого в жизни случается переломный эпизод. Нужно попасть в свою команду, к своему тренеру. Всегда повторяю народную поговорку: «Терпение и труд все перетрут», – уверяет Пунтус. – Этому трудяге воздалось за старания. Ведь Маевский – не футболист от Бога. В нашей стране в какой-то степени к такому уровню можно причислить Сашу Глеба. А Маевский и сейчас не звезда. Он добротный игрок, который очень любит то, что делает. За эту искренность ему доверяют. Такой человек просто не может кого-то подвести.

Фото: Дарья Бурякина, Иван Уральский,  zawisza24.pl, pilkarskiswiat.com

РЕЙТИНГ +79

Свежие записи в блоге

19 января 23:56
БАТЭ расстался с обладателем двух сердец. Возможно, зря

17 января 23:53
«Шахтер» может отказаться от Олехновича, Януша и Рыбака – это не пустые разговоры

17 января 04:50
«Ему предложили контракт, а он не пришел на тренировку». В БАТЭ намечаются серьезные перемены

15 января 23:21
«От гимна Беларуси мурашки сильнее, чем от гимна Лиги чемпионов». Почему Карницкий верит в сборную

15 января 21:19
«Дулуб тоже долгое время не мог стать главным». Кто возглавил минское «Торпедо»

12 января 10:43
«Можно сказать, подарили игрока Донецку». 17-летний белорус оказался в украинском «Шахтере» – кто это?

11 января 18:39
«Некоторым молодым неплохо бы сходить в армию». Лухвич будет делать с «Минском» то, что не смог сделать Кондратьев

10 января 01:59
Шпатлевал стены на заре карьеры, потом не мог стать главным, в итоге – принял БАТЭ. История восхождения Дулуба

8 января 04:20
«Если в «Днепре» что-то и нужно менять, то это руководство клуба». Почему Седнев уехал из Могилева

4 января 11:29
«Главное, чтобы Капский его не проглотил». Почему Дулуб в БАТЭ – это очень перспективно

Сегодня родились

Лучшие материалы