Блог Оршанский вокзал

«Этому трудяге воздалось за старания». История взлета Ивана Маевского

Как заводчанин из Речицы превратился в одного из самых обсуждаемых футболистов страны.

До переезда в Польшу

Примерно год назад в одном из минских кафе мы встретились с Людасом Румбутисом. Разговаривали о Евгении Хвастовиче. Как всегда после беседы на диктофон начался треп о делах в чемпионате. Речь зашла о «Минске», где в тот момент делал вещи Александр Макась. Однако Людас Ионович заострил внимание на другом футболисте.

– Не понимаю, почему никто не говорит о Ване Маевском. По мне – это самый недооцененный футболист лиги. Посмотри, какой объем он выполняет.

Правда, особых причин следить за хавбеком у общественности не было. Опорник действовал надежно, но без феерии. За три сезона в составе «горожан» забил всего четыре мяча и отдал пять голевых передач. «Минск» никогда не был популярным клубом. В лучшие годы на домашних матчах собиралось тысяча-полторы зрителей. Тем более, как только футболист набирал отличную форму, он травмировался. Даже за победным для команды Вадима Скрипченко финалом Иван наблюдал, сидя на трибуне с костылями в руках.

– Ване не очень везло. Он играл неплохо, но–бац! – травма. Потом только набирал форму – снова повреждение, – рассказывает Румбутис.

Маевский лечился и продолжал работать. Как и надлежит человеку, преданному футболу. Почитайте его воспоминания о детстве. На мировоззрение игрока не могла не повлиять работа на заводе. Человек знает, что такое смену трудиться  в цеху.

– После того, как поступил на заочное в ВУЗ, пошел работать к матери друга на рынок. Она держала точку, там торговали мясом. Стал грузчиком. Зарабатывал тысяч 400 где-то. У меня вообще не было других вариантов. На футбол уже забил. Ни на какие тренировки не ходил. Только раз в неделю с друзьями брата бегал – и все, – вспоминал Иван. – Тогда думал о том, как найти более оплачиваемую работу. После летней сессии в университете через знакомого устроился на речицкий метизный завод. Знакомый знал, что я играл в футбол. По этой линии и попал на новую работу. Трудился укладчиком-упаковщиком. Работал в три смены. Одну неделю – в первую смену, вторую – во вторую, а третью – в третью. В первую трудишься с 7:30 утра до 16. Во вторую с 16:00 до 00:00, а в третью с 00:15 до 7:30 утра. Придешь с третьей – ляжешь спать. Проснешься, походишь немного, как зомби, потом опять спать – и на работу. Месяц я проработал на том месте, а потом меня перевели в цех автоматической упаковки. Там уже легче. Машина привозит гвозди и засыпает их в специальный прибор. Оттуда на конвейер выходят уже готовые коробки. Моя задача — их снимать и клеить этикетки. Туда-сюда коробки ставишь на протяжении восьми часов.

«Забавно было работать в ночную смену». Большое интервью Маевского Александру Ивулину

Маевский играл на турнирах среди заводчан и мечтал попасть хотя бы в команду второй лиги. После сезона в калинковической «Вертикали» футболист по счастливой случайности отправился на просмотр в МТЗ-РИПО. Тогда командой рулил Юрий Пунтус.

– Я люблю работать с молодыми, мало кому известными ребятами. В Маевском меня подкупила фантастическая преданность футболу. Это было заметно, невооруженным взглядом. Если говорить о футбольных качествах, то у Вани хорошее игровое мышление. Он всегда работает с поднятой головой, неплохо обращается с мячом. Конечно, еще понравилась фактура, – рассказывает Юрий Иосифович. – Прекрасно помню, как практически без игровой практики в чемпионате выпустил его на замену в матче Кубка УЕФА против донецкого «Металлурга». Тогда Ваня мог стать героем встречи. У него имелась прекрасная возможность забить. Наверное, в том эпизоде парень немного разволновался. Бывает.

Уже скоро Маевский забыл о волнениях – стал игроком основы «Партизана», а потом «Минска». В каждом сезоне проводил не меньше двух десятков матчей.

– Не сказал бы, что Ваня чересчур техничный или тактический грамотный футболист. В нем всего по чуть-чуть. Просто человек умеет преумножать свои сильные качества. Маевский может принять-отдать мяч. Действует надежно. Практически без потерь. Он умеет играть по позиции. Причем по любой. Были моменты, когда я ставил его на место центрального защитника. Человек справлялся, хотя это ему не очень нравилось, – делится мнением Румбутис. – Может быть, его активность не очень заметна, но Ваня держит большой объем работы. У человека очень хороший футбольный интеллект. Самое главное, он понимает, что успеха можно добиться только трудом.

После переезда в Польшу

В общем, играл бы Иван за «Минск» (клубам первой тройки ЧБ он был не интересен), если бы не счастливый случай. Зимой футболисту позвонил один из польских скаутов с предложением помочь «Завише». Команде грозило понижение в классе. Руководство польского клуба хотело усилить центральную ось опытным футболистом, готовым без раскачки давать результат. Маевский решил рискнуть и отправился в Польшу.

– Для меня, как и для многих, Маевский и его умения были загадкой – белорусская лига в Польше особо не известна людям, разве что за исключением скаутов, которые ищут в этой стране новых игроков для польских клубов. «Завише» нужен был игрок на позицию опорного полузащитника, и появившаяся информация о Маевском стала большим сюрпризом, а для меня – неожиданностью, – признается известный польский журналист Эрик Доминичак. – Тем не менее, после 18 матчей в Экстраклассе можно сказать, что или кто-то не смог оценить способности этого футболиста ранее, или уж очень ему подошла польская лига, которая к самым сильным, чего скрывать, не относится. Но далеко не каждый игрок из-за рубежа в состоянии быстро здесь адаптироваться. В качестве примера возьмите хотя бы Савицкого, который перешел в «Ягеллонию» как многообещающий талант, к тому же заявивший о себе в чемпионате Беларуси (более 100 матчей и порядка 30 голов), а в Белостоке быстро с ним распрощались.

Иван Маевский: «Привяжу себя веревками к раздевалке «Завиши» и буду просить, чтобы не выгоняли»

Иван удивительно легко стал своим в «Завише». Он быстро адаптировался к новым условиям благодаря набору хороших человеческих качеств.

– Скромность. Порядочность. Целеустремленность. Три слова, которыми можно охарактеризовать Маевского. Это проявлялось во всем: в тренировках, играх, быту. Ваня знает, чего он хочет в жизни. Ему ничего не давалось легко, но за счет терпения он вышел на хороший уровень. День за днем он делал себя лучше, – рассказывает Андрей Скоробогатько, работавший с игроком в «Минске».

Футболист делал все, что от него требовалось. В том числе учил польский язык.

Самое главное, что в Польше белорус уверенно смотрелся на поле. Его команда выдала серию из семи беспроигрышных матчей, одержав пять побед. Фамилия уроженца Речицы стала мелькать во всевозможных рейтингах: игрок тура, лучший полузащитник месяца, один из сильнейших легионеров чемпионата.

– Трудно ответить на вопрос, почему он так быстро адаптировался. Весь состав «Завиши» после безнадежной весенней части сезона начал играть куда лучше, а одним из важных элементов этой команды стал как раз Маевский. Я бы в коллективе искал ответы на вопросы, как у него получилось так влиться в команду, что поспособствовало вызову в сборную, – отмечает Эрик Доминичак.

Усилий Маевского не хватило, чтобы оставить «Завишу» в Экстраклассе. Зато удачными действиями Иван заинтересовал многие клубы – «Погонь», «Лех», «Анжи»…

– В такой форме, в какой Маевский находился весной, он наверняка был интересен для многих клубов, в том числе самых сильных. В условиях запланированной продажи Кароля Линетти он мог бы заменить его в «Лехе». Была информация об интересе «Погони» – его очень хотел приобрести Чеслав Михневич. Тем не менее, это информация не из первых уст, так что мне трудно дать оценку достоверности. Но, конечно, игра Маевского в последние месяцы была замечена, – рассуждает Доминичак. – В польской Экстраклассе, несомненно, он зарекомендовал себя, что не так легко сделать, когда игроку 27 лет. Тяжело в таком возрасте попасть в сборную и вообще заинтересовать большое количество клубов. Но Маевскому это удалось. С одной стороны, «Анжи» без проблем готов заплатить за него больше, чем польские клубы, а продажа поправит финансовое положение «Завиши», которая покинула Экстраклассу и нуждается в деньгах (не будет хватать в бюджете, помимо всего прочего, большой выручки с продажи телевизионных прав). С другой стороны, меня больше интересует не «Завиша», а планы Керимова в «Анжи» – он вернулся с клубом в премьер-лигу, но какие ставит перед собой цели? Это ключевой момент, потому что борьба за удержание в лиге не дает гарантий, что Маевскому снова удастся получить вызов в сборную. Но, надеюсь, все сложится иначе – потому что это действительно интересный игрок.

Сейчас полузащитник стоит перед сложным выбором. Нет сомнений, что он покинет «Завишу». Теперь нужно сделать правильный выбор, чтобы сказка о «Золушке» продолжилась.

– У каждого в жизни случается переломный эпизод. Нужно попасть в свою команду, к своему тренеру. Всегда повторяю народную поговорку: «Терпение и труд все перетрут», – уверяет Пунтус. – Этому трудяге воздалось за старания. Ведь Маевский – не футболист от Бога. В нашей стране в какой-то степени к такому уровню можно причислить Сашу Глеба. А Маевский и сейчас не звезда. Он добротный игрок, который очень любит то, что делает. За эту искренность ему доверяют. Такой человек просто не может кого-то подвести.

Фото: Дарья Бурякина, Иван Уральский,  zawisza24.pl, pilkarskiswiat.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья