android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги высшая лига Беларусь ФК Гомель Торпедо-БелАЗ Неман Нафтан Динамо Брест Белшина

Как живут самые бедные клубы ЧБ

Продажа имущества в Бресте, новые претензии в «Гомеле» и задержка матча в Новополоцке. Александр Ивулин рассказывает о дивизионе, который перестает быть элитным.

«Торпедо-БелАЗ»

В этом сезоне руководство «автозаводцев» возлагало большие надежды на еврокубковую кампанию. В случае удачного выступления можно было рассчитывать на серьезную помощь от УЕФА. Матч «Торпедо» в Тиране поводов для оптимизма не дал. Если подопечные Криушенко все-таки сумеют выбить из розыгрыша «Кукеси», то уже пополнят казну клуба на 200 тысяч евро. В нынешнем розыгрыше выплаты клубам от УЕФА значительно выросли. Например, в прошлом году за выход в четвертый квалификационный этап еврокубков минское «Динамо» и «Шахтер» получили по 270 тысяч евро. Попадание в группу принесло «бело-голубым» почти полтора миллиона европейской валюты. Сейчас все гораздо солиднее. Клуб, который выйдет в групповой этап ЛЕ, сможет заработать 3,03 млн евро: 200 тысяч – за прохождение 1-го квалификационного раунда, 210 тысяч – за прохождение 2-го квалификационного раунда, 220 тысяч – за прохождение 3-го раунда, 2,4 млн – за выход в групповой этап.

В Жодино считают каждую копейку. Еще в феврале руководство было должно игрокам по три месячных зарплаты за минувший сезон. Сейчас проблема улажена. Остались вопросы по премиальным. В этом сезоне у «Торпедо» тоже все не очень радужно. Последний месяц, по которому у футболистов не возникает претензий, – март.

– Финансовые подвижки? Никаких. Все как всегда. Грустновато, – признавался Вячеслав Глеб перед началом квалификации.

«Гомель» и еще пять клубов, которых ожидают суды с футболистами

«Белшина»

Вы не поверите, но в нынешнем сезоне бобруйчане получают зарплату почти в срок. Нет, это не фантастика. Просто информация о проблемах клуба дошла до губернатора. Тем более в «Белшине» не такие уж и большие жалования. В контрактах самых высокооплачиваемых игроков прописаны суммы порядка 30 миллионов рублей. Еще год назад футболисты в Бобруйске могли получать примерно три тысячи у.е..

Правда, сказка заканчивается, если вспомнить о деньгах, которые клуб должен игрокам за прошлый сезон. Руководство практически полностью рассчиталось только с футболистами, покинувшими команду мирным путем. Никита Букаткин и Дмитрий Хлебосолов не без помощи судебных приставов практически целиком вернули деньги, которые руководство «Белшины» обещало отдать еще в марте. Они получили порядка 80% оговоренной суммы. Действующим «шинникам» остается только надеяться на лучшее. 

«В АБФФ закрывают глаза на проблемы. Каждый год одно и то же». Лицензирование клубов как главное шоу весны

«Получается, мы согласились играть бесплатно». Как «Белшина» выигрывает суды у футболистов

«Гомель»

Нынешней зимой Евгений Поболовец заметно поседел. Похоже, белых волос на голове руководителя прибавится. «Нефть не подорожала. Ничего не изменилось», – не без сарказма улыбаются в бухгалтерии клуба. В «Гомеле» аховая финансовая ситуация. Только за нынешний год футболистам должны по три месячных жалования. При этом бюджетные десять миллионов платятся стабильно. Премии? Нет, не слышали. Их некоторые игроки не видели с 2013 года. Лидеры команды доведены до предела. К футболистам, которые судились с «Гомелем» зимой, добавились Геннадий Близнюк, Александр Данилов, Павел Ситко, Евгений Савостьянов и Алексей Гаврилович. Они обратились в АБФФ с претензиями. Слушание по делу состоится 7 июля.   

Виталий Трубило: «Странно, когда в течение сезона из тебя хотят сделать дурака, а потом еще и кинуть на деньги»

«Перед сбором вызвал Поболовец: «Ребята, одолжите денег на Турцию». Антон Матвеенко – о тяжбе с «Гомелем»

Судейская. Почему «Гомель» выиграл тяжбы у футболистов

«Нафтан»

В конце февраля десять футболистов «Нафтана» подали иски в суд. Причина донельзя банальная – задержки выплат. Руководство уж очень долго занималось погашением долгов. Подопечные Стрипейкиса проиграли областной суд и намерены обратиться с исками в федерацию. В общем, в июле и офис АБФФ будет напоминать суд (назовем его суд округа Веснянка). У новополочан есть все основания жаловаться на боссов. Они должны футболистам зарплату за четыре месяца прошлого года и за три нынешнего. Бюджетные деньги в расчет не берем. Кстати, по сравнению с прошлым сезоном эта сумма увеличилась в два раза. Во время прошедчего чемпионате игрокам платили пять миллионов рублей в месяц. Сейчас – десять. Футболисты любыми способами пытаются обратить внимание на свои проблемы. 5 июня они на 15 минут задержали начало матча с «Гомелем» (кстати, команды вполне бы могли провести совместную акцию).

– Ребята задержали начало встречи из-за финансовых проблем, которые есть у нас в клубе. Обещали выйти на матч и отыграть в полную силу. Свое обещание они выполнили. Все выглядели хорошо, ни к кому претензий нет, – прокомментировал ситуацию Валерий Стрипейкис. – Решение у ребят созревало давно, хотели задержать начало матча с минским «Динамо», но игра транслировалась в прямом эфире, поэтому уговорили ребят не делать это в Минске. Видимо, точка кипения настала, и это произошло в Новополоцке. Если ничего не поменяется, скоро перейдем на любительский уровень. Время идет, а долги только накапливаются. Их нужно будет возвращать, а это уже сделать тяжело

«Относилось бы к нам по-человечески, не было бы судов». Что ждет «Нафтан» и «Гомель» в новом сезоне

«Неман»

Зимой клуб находился на грани банкротства. Его долги составляли порядка десяти миллиардов рублей. Футболисты понесли заявления в суды. Задолженности по зарплате достигали девяти месяцев. Быть тотальному караулу, если бы вопросами клуба не стал заниматься мэр Гродно. Сейчас долги перед игроками за прошлый сезон погашены. Однако тренерский штаб «Немана» не полностью рассчитан за этот период. Внешний долг «оленей» уменьшается. Сейчас он порядка пяти миллиардов «зайчиков». Этому способствуют скромная по сравнению с предыдущими годами зарплатная ведомость. Максимальный доход футболиста «Немана» в нынешнем сезоне 1500 у.е. Иногда задерживают и эти деньги. Впрочем, через месяц футболисты получают свои «кровные».

«Неман» может признать себя банкротом». Андрей Хачатурян – о жизни футбольного Гродно

«Динамо» Брест

Ребята из Бреста, наверное, уже привыкли жить на два миллиона в месяц. Именно столько бюджетных денег получают игроки. Долги перед футболистами за прошлый сезон составляют порядка трех месячных зарплат. В этом году выплаты, за исключением двух миллионов в месяц, не проводились вообще. Все футболисты, кроме, покинувшего команду, Валерия Фомичева, привыкли и терпят.

– Как в Бресте не найти 60 миллионов в месяц, чтобы раздать их тридцати человекам... Это какой-то цирк! В голове не укладывается! О каком погашении долгов тогда можно говорить, если двух миллионов выплатить не могут?! – недоумевал экс-голкипер команды.

В «Динамо» экономят на всем. Перед матчами тренеры даже не получают питания.

– Даже не знаю, что будет после окончания первого круга. Потому что ситуация аховая. Все очень сложно, – отмечал Сергей Ковальчук.

Руководство брестчан ждет 8 июля. В этот день состоится первый аукцион по продаже административного здания. Говорят, стоимость клубного офиса оценивают в 13 миллиардов рублей. Пока на него претендует один покупатель. Если сделка состоится, то, по мнению боссов «Динамо», долги перед футболистами будут погашены.

Фото: Дарья Бурякина, Иван Уральский, vk.com/ФК Нафтан (Новополоцк) официальная страница, vk.com /ФК «ГОМЕЛЬ» – ВЯЛІКІ І МАГУТНЫ!, vk.com /ФК Нёман Гродна © Афіцыйная суполка заўзятараў

РЕЙТИНГ +26

Свежие записи в блоге

19 января 23:56
БАТЭ расстался с обладателем двух сердец. Возможно, зря

17 января 23:53
«Шахтер» может отказаться от Олехновича, Януша и Рыбака – это не пустые разговоры

17 января 04:50
«Ему предложили контракт, а он не пришел на тренировку». В БАТЭ намечаются серьезные перемены

15 января 23:21
«От гимна Беларуси мурашки сильнее, чем от гимна Лиги чемпионов». Почему Карницкий верит в сборную

15 января 21:19
«Дулуб тоже долгое время не мог стать главным». Кто возглавил минское «Торпедо»

12 января 10:43
«Можно сказать, подарили игрока Донецку». 17-летний белорус оказался в украинском «Шахтере» – кто это?

11 января 18:39
«Некоторым молодым неплохо бы сходить в армию». Лухвич будет делать с «Минском» то, что не смог сделать Кондратьев

10 января 01:59
Шпатлевал стены на заре карьеры, потом не мог стать главным, в итоге – принял БАТЭ. История восхождения Дулуба

8 января 04:20
«Если в «Днепре» что-то и нужно менять, то это руководство клуба». Почему Седнев уехал из Могилева

4 января 11:29
«Главное, чтобы Капский его не проглотил». Почему Дулуб в БАТЭ – это очень перспективно

Сегодня родились

Лучшие материалы