Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги высшая лига Беларусь первая лига Беларусь Энергетик-БГУ Владимир Пигулевский

«Я вас свяжу, приклею на лоб 50 долларов и выкину в Свислочь». Истории о белорусском Кварцяном

Хоккейное прошлое, воспитание лаптем и много специфического юмора – Александр Ивулин собрал самые интересные байки о главном человеке «Звезды-БГУ» Владимире Пигулевском.

В белорусском футболе каждый клуб твердо ассоциируется с его руководителем. БАТЭ – это Анатолий Капский, «Шахтер» – Юрий Вергейчик, «Гранит» – братья Бохно. При упоминании «Звезды-БГУ» в голове рисуется образ Владимира Пигулевского. Менеджер руководит клубом с момента его основания. Владимир Антонович – колоритнейшая личность. Специалист уже больше 40 лет работает в нашем футболе (одно время даже являлся заместителем предесадателя АБФФ). Сейчас руководитель РЦОП БГУ – еще одна должность Пигулевского – входит в состав исполкома федерации.

Карьера Пигулевского в белорусском футболе стратовала в 1973 году. Он стал тренером школы «Трудовые резервы». Хотя до этого работал инструктором хоккейной команды.

– Антонович очень любил хоккей. Как-то мы играли турнир в Москве. Пигулевский собрал нас и повел на матч «Крылья Советов» – ЦСКА, – рассказывает его воспитанник Александр Астапенко. – Зимой на тренировках у Владимира Антоновича мы часто играли в хоккей. Брали клюшки, коньки и шли на площадку.

– Он часто повторял на установках: «Слушай, идешь вдоль бортика и делаешь передачу на пятачок». Ему говорят: «Антонович, мы же в футбол играем». Пигулевский отвечал: «Ну, короче, делайте, как в хоккее», – вспоминает экс-игрок «Звезды-БГУ» Игорь Лосик. – Когда он заводился во время матчей, то часто кричал: «Дай мне его сюда! Честное слово, по борту размажу».

Владимиру Антоновичу нравилось работать с детьми. Несмотря на внешнюю грубость и суровость, он находил подход к подросткам.

– Когда малые были, поехали как-то в Польшу. Если кто-то вел себя плохо, Пигулевский останавливал автобус, выводил человека и начинал лаптем лупить по заднице :), – улыбается Роман Астапенко.

– Даже сейчас Антонович повторяет: «Эх, мало я тебе лаптей в детстве давал», – рассказывает Юрий Мархель. –  Лапоть и саечка – его любимые воспитательные методы. Все немного побаивались Пигулевского. Кому хочется попадать под лапоть? Он всегда делает вид, что строгий. На самом деле очень добрый человек. Душевный. С ним всегда есть о чем поговорить.

– Когда Антонович играл с нами и что-то забивал, постоянно повторял: «Какие же вы, бразильцы, слабые! Куда вас можно продать?» В свое время он ставил корпусишко, будь здоров, – улыбается Александр Астапенко.

В 1989 году Пигулевский стал директором «Трудовых резервов». После развала Союза ему удалось сохранить СДЮШОР. Школа сменила название и к 1998 году перешла на баланс БГУ. Вместе с тем, появился клуб «Звезда-БГУ», которым начал руководить специалист. С 2002 по 2005 год команда выступала в высшей лиге. «Студенты» были середняками «элиты». В 2006 году они, довольно неожиданно, пробились в полуфинал Кубка. До выхода на европейскую арену оставалось два шага. Играть предстояло с БАТЭ. Глава клуба пришел настраивать игроков. Звучали примерно следующие фразы: «Ребята, это финал Кубка, это еврокубки. Очень надо. Если победите, вальну вам премию… По сто тысяч». Тогдашние сто тысяч, конечно, не нынешние, но тоже – так себе награда за победу над БАТЭ.

– Может быть, как тренер Пигулевский не самый сильный, но он хороший руководитель. Во многом благодаря ему «Трудовые резервы» выжили в не самые легкие времена. Он умеет найти подход, что-то пробить для команды, – признается Александр Астапенко. – У его футболистов всегда были деньги. Не самые большие, но Антонович выдавал их точно в срок. Куда-то сходить с девушкой или купить что-то покушать, можно было всегда.

Соглашается с тезкой Роман Астапенко.

– Что бы ни случалось, всегда отдавал наши копейки в срок. Приходишь к нему в кабинет. Антоныч отслюнявливает. И однажды кому-то из пацанов повезло. У Антоныча купюры слиплись. Дал вместо одной пятидесятки две. Единственная финансовая пена Пигули за карьеру :).

Философия «Звезды» – воспитание сильных молодых футболистов и дальнейшая их продажа. Некоторых игроков Владимир Антонович отправлял в другие клубы весьма специфично.

– Владимир Антонович Пигулевский. Человек, продавший меня в «Верас» за два мешка картошки. Может быть, это даже не фигуральное выражение. Несвиж окучивал Пигулевского по поводу моего перехода. Он долго думал, потом сказал: «Дайте мне хоть картошки за него». Ну, намек на то, что «Верас» – команда сельсовета. Не знаю, юмор это или нет, но такое действительно было, – вспоминал Юрий Хомутовский.

– Юрий Пунтус забирал меня на Сахалин за мешок рыбы или за пару банок икры, – шутит Александр Астапенко.

Вообще, Владимир Антонович обладает специфическим чувством юмора. Этакий Кварцяный-style. Руководитель частенько учувствовал в разборе матчей.

– Как-то у нас был разбор. Заскакивает Пигулевский: «Так, найдите мне этот момент!» Ему поставили: «Ну как ты умудрился здесь так сыграть?» Поучил жизни и пошел по своим делам, – рассказывает Юрий Мархель.

– Что касается Владимира Антоновича, с ним все становится ясно уже на стадии рукопожатия. Руку он подает ладонью вниз. Показатель желания властвовать. Плюс раньше он часто представлялся: «Бывший заместитель председателя федерации футбола». При Федорове Пигулевский действительно занимал эту должность, – характеризует человека Юрий Хомутовский. – Да, построил неплохую школу, выбил стадион себе, базу около Ждановичей. Но все равно у меня больше ассоциируется с любовью доминировать. Вот будочка, из которой он смотрит футбол на РЦОПе, – это же показатель. Такой очень местечковый гегемон. Может, у него наполеоновский комплекс, может, еще что-то. Но во Владимире Антоновиче это определенно есть. Какой бы специалист ни возглавлял команду, он всегда лез в тренировочный процесс. Помню, мы хорошо разогнались и даже хлопнули БАТЭ. Но и тогда Пигулевский продолжил вмешиваться в спортивные вопросы. Понимаешь, его уже не переделать. Это человек, который всегда прав, даже когда действительно неправ. И ничего ты с ним не поделаешь.

При этом никто не станет отрицать, что у Владимира Антоновича великолепное чувство юмора. Хоть и специфическое.

– Когда он начинал пихать, становилось очень смешно. Как-то «прихватил» одного из парней: «Слушай, возьми два презерватива. Один надень себе на голову, чтобы все видели, кто ты. Второй – на другое место, чтобы таких, как ты, больше не было», – делится воспоминаниями один из многочисленных воспитанников тренера. – Мотивировал он, конечно, знатно: «Хотите булку с маслом? Тогда работайте до тренировки, во время тренировки и после». Или вот еще: «Ты хочешь играть в футбол? Деньги зарабатывать? Да? Ну вот и пойдешь в морг у меня через дорогу и там будешь зарабатывать». Кстати, эту фразу он мог видоизменить: «Понимаешь, что нужно работать? Так вот, сейчас дам тебе грабли в руки, иди на запасное поле работать!»

– У него была интересная манера общения. Сразу на ум приходит фраза: «Заведу вас в метро. Надую шарики, надену их на головы и будете кататься от конечной до конечной, чтобы люди видели, кто вы», – веселится Дмитрий Макар.

– Он часто говорил: «Я вас свяжу, приклею 50 долларов на лоб и выкину в Свислочь, чтобы люди знали вашу цену», – вспоминает Лосик. – В раздевалке у Антоновича ничего не летало, только слова. Зато они так мотивировали, что будь здоров. Если за ним ходить и все записывать, можно написать две книги.

При этом руководитель всегда выручал своих парней.

– Пигулевский пусть и ругался, но к пацанам был добр. Мне старшие рассказывали. В «Звезде» традиция была. Новички вливались в коллектив. Всей командой собирались а амфитеатре Парка Челюскинцев. Новые ребята проставлялись. Иногда кого-то из бойцов теряли. И вот однажды команда собирается на тренировку после такого вливания. Одного футболиста нет. Ему звонят. Недоступен. Заходит Антонович: «Ну что?» В общем, стал спрашивать, где ребята вчера отдыхали. Все стали отнекиваться: «Дома, дома были». Антонович подождал, говорит: «Ну чего вы заливаете? Звонят мне вчера из вытрезвителя Первомайского района и говорят: «Заберите вашего футболиста» :), – рассказывает Андрей Климович.

– Если случались какие-то проблемы, в любое время дня и ночи можно было позвонить Антоновичу. Он благодаря своим связям всегда помогал пацанам, – подтверждает Лосик.

– Он помогал решать проблемы. Например, у меня как-то не все было гладко с учебой. Уехал на девять месяцев в Россию. Когда вернулся, учителя не хотели переводить в девятый класс. Владимир Антонович взял за руку, отвел в школу – все быстро решили. Если нужно было одолжить денег, Пигулевский без вопросов давал в долг, – говорит Павел Гречишко.

– У нас была пара украинских ребят: Ромка Левицкий и Виталик Рабковский. Парни достаточно долго жили дома у Антоновича. Человеку было не трудно разместить у себя дома пацанов, – рассказывает Александр Астапенко. – Еще один случай вспомнил. Как-то мы выиграли какой-то турнир с юношеской сборной. Антонович тогда одел нас с ног до головы: костюмы и кроссовки «Adidas». Целый год носил эту одежду.

– Пигулевский – хороший человек. К нему просто нужно привыкнуть. Вот и все, – емко характеризует бывшего босса Юрий Антонович.

Фото: Надежда Бужан, Анастасия Жильцова.

РЕЙТИНГ +47

Свежие записи в блоге

18 сентября 21:59
«Если руководство решит нас наказать, отнесусь с пониманием. Заслужили». Что творится с «Ислочью»?

17 сентября 16:01
«У Мирослава все впереди, заиграет». Один из главных талантов белфутбола застрял в миноре, но в него еще верят

17 сентября 11:35
В «Витебске» играет, пожалуй, самый недооцененный опорник чемпионата. Партнеры отправляют его в сборную

16 сентября 10:07
«Шахтер» сыграл с «Динамо», как «Зенит» в Питере, но Лаптев – совсем не Дзюба

15 сентября 21:56
«Идет какая-то возня и шелуха, но «Динамо» будет биться до конца». Гуренко – о судьях и ссоре с помощником Ташуева

14 сентября 18:00
«В чемпионате Беларуси практически нет таких смелых игроков». Почему Драгун круто играет головой

13 сентября 17:04
«Витебск» не платит много игрокам, зато строит поля – чтобы команда играла в комбинационный футбол

13 сентября 11:02
Если человек готов вложить в футбол много денег, ему в Беларуси почти не с кем работать

12 сентября 10:54
Лига наций – то, что нужно белорусам: даже плохо играя, мы будем на что-то претендовать

10 сентября 09:04
Инвесторы, после которых утонула «Белшина», продолжают делать белфутбол лучше

Сегодня родились