Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги высшая лига Беларусь Витебск Сергей Вехтев Николай Вайтюховский

«Дальше тянуть некуда». Что нужно знать об отставке тренера в «Витебске»

Сергей Вехтев – третий тренер ЧБ, отправленный в этом сезоне в отставку. Tribuna.com узнала, что привело к таким мерам.

Болельщики «Витебска» ждали от возвращения команды в «элиту» намного больше, чем последнее место по итогам первого круга. Предпосылок хватало. В клубе стабильная финансовая ситуация. Зимой в город над Двиной перебрались добротные по белорусским меркам исполнители: Кашевский, Ковб, Соловей, Гущенко. Временами команда показывает достойную игру, только результата все нет. В первой половине сезона «северяне» лишь раз радовались победе. 11 мая они выиграли у «Слуцка». Дальше – тотальный мрак. Команда уступила в семи из восьми последних поединков. По следам субботнего разгрома от «Минска» главный тренер команды Сергей Вехтев решил подать в отставку.

– Надеюсь, мой уход поможет команде. Должен помочь, – уверяет экс-наставник «Витебска». – Анализировал матчи. Не было такой игры, чтобы кому-то уступили вчистую. Во многих встречах цифры на табло не отражали содержания. Раз нет результата, значит, где-то не доработал.

Специалист не очень хотел комментировать свой уход. Более подробно о ситуации рассказал директор «Витебска» Николай Вайтюховский:

– Мы встретились с Сергеем Александровичем в понедельник вечером. Вообще, пересекались каждый день, чтобы обсудить дела команды. И вот речь зашла о нынешнем положении. Стали думать, как исправить ситуацию, как встряхнуть команду. Вехтев предложил уйти в отставку. Я сказал: «Хорошенько подумай. Если считаешь, что так будет лучше – никаких вопросов». Наверное, так действительно будет лучше. Когда тренер покидает команду, происходит встряска. Коллективом будет руководить новый человек. Это всегда бодрит. Самое главное, что никаких подводных течений в клубе нет. Все честно, четко и открыто. Хотим оставить Вехтева в структуре «Витебска». Пока не знаю, на какой должности. Будем думать.

– Разговор по поводу отставки Вехтева назревал давно?

– Инициатором такого разговора был не я. Наверное, после матча с «Минском» у Вехтева бурлили эмоции. Конечно, нельзя проигрывать дома со счетом 0:4. Мы условились, что после матча не нужно принимать никаких решений. Предстояло все хорошенько обдумать. Я его не дергал, но, не исключаю, что он пришел к тому, что нужно оставить команду. «Витебск» находится в сложной ситуации. Нужно что-то менять. Дальше тянуть некуда. Уже в субботу новый тур. Считаю, Вехтев поступил, как профессионал и настоящий мужчина. 

– Чего не хватило тренеру, чтобы показывать результат?

– Он молодой специалист. Сергей имеет большой опыт игрока, но пока ему не хватает опыта в тренерской работе. Вехтев сам выбирал себе помощников. Возможно, нужно было пригласить в штаб более опытных людей. Не исключаю, что Вехтева ждет большое тренерское будущее. Правда, сегодня нужно спасать команду. Отставка Сергея – оптимальное решение.

– Можно ли было найти другие пути выхода команды из кризиса?

– Возможно, есть другие варианты, но мы остановились на этом. Чего-то сверхъестественного в команде не происходило. Тренер контролировал ситуацию. Был нормальный микроклимат. Правда, всех морально прибивало отсутствие положительного результата. А так… У нас здоровый коллектив, контролируемая обстановка. Наверное, команда все-таки потеряла веру в себя. Вехтев, к сожалению, не смог ее вернуть.

Обидно, ведь команда временами показывала достойный футбол. Вроде бы неплохо играли, но в решающие моменты чего-то не хватало. Наверное, не получалось достучаться до ребят, найти нужные слова. 

– Вам нравилась игра «Витебска» под управлением Вехтева?

– Как может нравиться футбол, который не приносит результата? Если бы мы распологались в таблице на более-менее хорошем месте, может быть, игра команды приносила бы удовольствие. Я за красивый футбол. Но когда идешь на последнем месте, уже не до эстетики. Сейчас мне больше по душе матчи, которые были у нас, например, со «Слуцком». Играли не очень хорошо, но победили.

Мэр города тоже очень переживает за результат команды, но никакого давления сверху нет. Все претензии, которые высказывают городские власти, замыкаются на мне. Считаю, не нужен команде лишний пресс.

– Почему вы решили доверить команду Сергею Ясинскому?

–  Ясинский имеет лицензию категории «Pro». Он работал в тренерском штабе «Шерифа», трудился главным тренером «Славии». У него появился шанс проявить себя в «Витебске». Сейчас будет исполнять функции главного тренера. Тем более никаких других кандидатур пока нет. Надеюсь, его опыта хватит, чтобы команда исправила положение. Во вторник я поговорил с Ясинским. Сказал: «Сергей, нужно помочь». Если в ближайшее время появится результат, не станем бросаться в крайности. Ясинский продолжит работать. Похожая ситуация была в прошлом году, когда Вехтев менял Коноплева. Зачем искать кого-то на стороне, чтобы человек менял половину состава? Тем более на глобальные перемены не пойдем. Для этого нет финансовых возможностей, хотя игроки все деньги получают вовремя. Эти ребята умеют и могут играть лучше. Надеюсь, Ясинский сможет добиться хорошего результата.

Для тренера дублеров «Витебска» – второй состав клуба идет на седьмом месте – новость о работе с основой не стала неожиданностью:

– О том, что буду исполнять обязанности главного тренера, узнал во вторник утром. В этом нет ничего удивительного. Не могу сказать, что прогнозировал ситуацию, но ее допускал. Команда, прямо скажем, не блещет результатами, – признается Ясинский. –  В таких случаях снимают тренера. Первая кандидатура на этот пост выбирается из тех, кто рядом. Наверху все решили быстро. Кто-то должен готовить команду к матчу в субботу.

– «Витебск» может играть лучше?

– Глубокого анализа состояния «Витебска» я еще не проводил. Сложно сказать. Пока не готов ответить на этот вопрос. Не хотел бы комментировать игру команды под руководством Сергея Вехтева. Есть соображения, как улучшить результаты. Скоро увидите, как они воплотятся в жизнь. Временами «Витебск» показывал действительно неплохой футбол, но результат в таблице. Команда пропустила больше всех – нужно делать поправки в обороне. «Витебск» забил меньше всех – необходимо совершенствовать игру в атаке. Будем работать. Сейчас самое главное – результат.

Фотоgorodvitebsk.bytut.by

РЕЙТИНГ +17

Свежие записи в блоге

22 сентября 18:44
Капский долго боролся с болезнями, но так и не смог победить

21 сентября 10:56
Защита БАТЭ помогла ПСВ в Лиге чемпионов, но против «Види» сыграла почти идеально

18 сентября 21:59
«Если руководство решит нас наказать, отнесусь с пониманием. Заслужили». Что творится с «Ислочью»?

17 сентября 16:01
«У Мирослава все впереди, заиграет». Один из главных талантов белфутбола застрял в миноре, но в него еще верят

17 сентября 11:35
В «Витебске» играет, пожалуй, самый недооцененный опорник чемпионата. Партнеры отправляют его в сборную

16 сентября 10:07
«Шахтер» сыграл с «Динамо», как «Зенит» в Питере, но Лаптев – совсем не Дзюба

15 сентября 21:56
«Идет какая-то возня и шелуха, но «Динамо» будет биться до конца». Гуренко – о судьях и ссоре с помощником Ташуева

14 сентября 18:00
«В чемпионате Беларуси практически нет таких смелых игроков». Почему Драгун круто играет головой

13 сентября 17:04
«Витебск» не платит много игрокам, зато строит поля – чтобы команда играла в комбинационный футбол

13 сентября 11:02
Если человек готов вложить в футбол много денег, ему в Беларуси почти не с кем работать

Сегодня родились