Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги Лига Европы высшая лига Беларусь ФК Гомель Торпедо-БелАЗ высшая лига Казахстан Кайсар АБФФ Антон Матвеенко Кукеси

«У нас игроки воспринимаются врагами народа». Антон Матвеенко – о ситуации в белорусском футболе

Новая серия судов, готовность играть за десять миллионов и сборная Гибралтара – новоявленный полузащитник казахстанского «Кайсара» делится мнением о состоянии ЧБ.

– Ты давно хотел уехать за границу…

– Конечно. Упустили момент, когда все случилось?

– Не без этого.

– Видишь, как хорошо работают агенты. Где-то 10 июня мне предложили съездить на просмотр в «Кайсар». Подошел к Николаевичу (Игорю Криушенко–Tribuna.com). Отпросился на пять дней. Тренер без вопросов отпустил. Отправился в Казахстан. Потренировался с командой два дня. На третий сыграл в двухсторонке. Что-то забил, отдал две голевых. Понравился тренеру. Он сказал: «Все хорошо, но пока непонятно, что у нас будет с легионерами». В чемпионате Казахстана можно заявлять только восемь иностранцев. Договорились быть на связи. Чуть позже позвонил Виталик Леденев: «Все в порядке. Тебя хотят видеть в клубе».

Думаю, интерес ко мне появился еще в прошлом году. Президент «Кайсара» часто приезжал в Беларусь и посещал матчи нашего чемпионата. Они поддерживали связь с Леденевым. Наверное, менеджер обратил внимание на ряд игроков. У меня получилось отправиться на просмотр. Все прошло удачно. Я рад. Командой руководит Дмитрий Огай. Достаточно именитый тренер. Он много работал в Казахстане и России. Все говорят, что это сильный специалист в плане тактики.

– На какой позиции он видит тебя в «Кайсаре»?

– Общались по этому поводу. Тренер спросил: «Можешь сыграть в нападении?» Ответил, что могу. Правда, пока на тренировках выступаю на позиции крайнего хава. Мне без разницы, где действовать. Лишь бы играть.

– В Жодино получалось не очень хорошо…

Согласен. Не знаю, в чем дело. Вроде бы на сборах все было в порядке: забивал, отдавал. Начался чемпионат – как отрезало. Команда потеряла психологическую уверенность. Ничего не получалось не только у меня. Не шло у всех. Буду говорить за себя. Наверное, мне не хватало гола, чтобы раскрепоститься. Забил бы раз, а потом пошло-поехало… Похожая ситуация была, когда играл за «Днепр» в первой лиге. Долго не мог отличиться. Как только забил – понеслась. Лупил голы в каждом туре второго круга.

– Почему «Торпедо» провалило первую часть сезона?

– Наверное, от «Торпедо» слишком многого ждали перед стартом. Подобрался хороший состав, но давил груз ответственности. Везде говорили: «Вот должны, должны… В прошлом году хорошо выступили». Все ждали, что «Торпедо» будет бороться чуть ли не за чемпионство с БАТЭ. Наверное, это нас прибивало. Думаю, ответы на все вопросы нужно искать в психологии.

– Поражение от «Кукеси» в Тиране – тоже вопрос психологии?

– Мог забивать «Кукеси». Чуть не дотянулся до мяча. Опорная нога поехала. Забей в том моменте, в ответной встрече было бы легче. Смогли бы раскрепоститься психологически.

– Выходя на тот матч, ты уже знал, что покинешь «Торпедо»?

– Мне позвонили утром в день игры. Знал, что играю последний матч за «Торпедо». Не знаю, был ли тренер в курсе этого, но я не начал встречу не в старте. Честно говоря, не понял, почему.

– Ты смотрел ответный матч «Торпедо» против «Кукеси»?

– Не смотрел. Пока у меня тут проблемы с интернетом. Читал о матче, видел обзор. Мне кажется, «Торпедо» просто не повезло. Были моменты. Просто не смогли додавить. Обидно. Тем более, после первого матча. Все очень переживали. Все-таки команда не каждый год играет в еврокубках. Пропустили какой-то непонятный мяч. Совсем не по игре. Потом второй… Сейчас все пишут: «Позор! Кому проиграли?» «Кукеси»–не такая слабая команда. Где находится «Торпедо» в рейтинге клубов? Думаю, ниже албанцев. Тоже на уровне сборных. Наша в конце сотни, а албанцы на пятидесятом месте. Все пишут, что мы должны были чуть ли не шапками закидать соперников на выезде. У нас не такая футбольная страна, чтобы присутствовало что-то подобное…

«А что уже тренироваться? Распускаем команду». Как «Торпедо-БелАЗ» проваливает сезон

– Как ты отнесся к репликам Владислава Татура о вашем первом матче?

– Наверное, его захлестнули эмоции. У человека были большие ожидания. Может, он просто сильно переживал за «Торпедо». Не думаю, что он хотел кого-то оскорбить.

– По-твоему, ожидания от «Торпедо» были завышенными?

– Мне кажется, в Беларуси футболисты воспринимаются врагами народа. Такое чувство, все ждут маломальской осечки, чтобы начать полоскать игроков. Люди пишут, что за такой футбол в Италии автобус «Торпедо» закидали бы камнями. Подождите, но там люди разбираются в игре гораздо лучше, чем у нас. Все говорят, что в Беларуси игроки получают не заслуженно много. В любой стране мира футболисты получают зарплату больше средней по стране. Об этом уже много говорили и писали. Может, у нас такой менталитет. Люди думают: «Если я получаю пять миллионов, значит, он должен зарабатывать столько же».

– Футболисты чемпионата Беларуси заслуженно получают в среднем 25 миллионов в месяц, играя в первенстве без особой феерии?

– Раньше футболисты получали больше. Результативность была примерно такой же. По-моему, сколько игроку обещают, столько он и должен получать. Я не считаю, что в Беларуси футболисты зарабатывают очень много. Главное, чтобы деньги давали в срок.

– Задержки зарплат в нашей стране – отдельная тема…

– Конечно, это всем надоело. Ты подписываешь контракт и рассчитываешь на суммы, которые там указаны. Исходя из этого, планируешь свой бюджет. Конечно, тяжело. А что сделать? В стране сейчас такая финансовая ситуация. Мы же ее не можем изменить. Бог с ними, с задержками. Можно потерпеть, но когда тебя хотят просто кинуть... Это другое дело.

– Как развивается ситуация с твоим судебным процессом против «Гомеля»?

– Никак. Все стоит на месте. Пока не дошли до Верховного суда. Готовим документы для второй части областного. Заседание по этому поводу состоится в августе. Потом будем думать, что делать дальше. Если ничего не получится – пойдем в Верховный суд.

– 7 июля в АБФФ рассматривали претензии Ситко, Савостьянова и Гавриловича к «Гомелю». Твое дело тоже входило в повестку дня

– Я подавал в гражданский суд иск по зарплате. Плюс у меня были вопросы по подъемным. По этим деньгам я не обращался в гражданский суд. Решил подать иск в АБФФ. Меня не было на заседании 7 июля. Сказали: «Если ты обращался в гражданский суд, мы не имеем права рассматривать этот вопрос». В федерации или не разобрались, или не захотели разбираться. Буду решать этот вопрос. Честно говоря, проскакивает мыслишка обратиться по этому поводу в суд Лозанны. Может, там помогут.

– Как на тебе сказались финансовые проблемы «Гомеля»?

– Ну как… Я же перешел в Жодино. Там платили. В этом сезоне в «Торпедо» практически все было хорошо. Конечно, старался чуть экономить, заглядывать в чек. Вообще, можно нормально жить на десять миллионов в месяц. Почему нет? В среднем вся страна живет на такие деньги. Единственный нюанс, в Минске нужно снимать жилье. Это 500 долларов. В таком случае, когда живешь с семьей, становится чуть тяжелее. Мое мнение – на десять миллионов можно нормально жить.

– Ты готов играть за десять миллионов в месяц?

– Конечно, готов. Единственное условие – они должны выплачиваться в срок. Договорились – вопросов нет. По крайней мере – это было бы честно. Не случалось бы никаких судов. Хочешь зарабатывать больше – уезжай в более сильный чемпионат. Мы же не такие великие футболисты, которых с распростертыми объятьями ждут за границей. Нужно исходить из финансовых реалий страны.

– В первой лиге становится все больше игроков, которые совмещают работу и футбол. Это может стать реальностью для элитного дивизиона?

– Легко. Думаю, это время не за горами. Скоро достану свой диплом по специальности «Промышленное рыболовство» :).

«Лига стала полулюбительской». Во что превратился Д2

– Футбол в чемпионате страны стал более закрытым?

– Соглашусь. Все стараются думать о защите своих ворот. Главное – игра в обороне. Ярким и техничным футболистам стало еще тяжелее проявлять себя.

– Ты бы ходил на матчи чемпионата Беларуси?

– Если бы болел за команду, то да. Я родом из Могилева. Ходил бы на матчи «Днепра». Согласен, белорусский футбол – не привлекательный продукт. Это проблема не только команд, которые играют от обороны. Чемпионат переживает кризис. Это вина не только игроков, но инфраструктуры, культуры болельщиков, федерации, журналистов…

– Каково осознавать, что зрители теряют интерес к чемпионату страны?

– Уныленько все это. Когда на трибунах собирается три-четыре тысячи, осознаешь, что играешь в каком-то большом матче. Это происходит очень редко. Приходится радоваться таким моментам. Просто порой те же журналисты перегибают палку. Опять же после вылета «Торпедо» из Лиги Европы, все начали говорить: «Позор». Повторюсь албанский клуб – это не сборная Люксембурга или Гибралтара.

– Ты рад, что покинул чемпионат Беларуси?

– Давно хотел проверить себя на легионерских хлебах. Хочется прочувствовать футбол в другой стране, попробовать экзотики.

– Ни для кого не секрет, что в Казахстане достаточно серьезные зарплаты. Поехал зарабатывать?

– Конечно, уровень зарплат в Казахстане выше, чем в Беларуси. Больше не буду распространяться по этому поводу.

– Твое первое впечатление о Казахстане?

– Жара. Сначала было очень тяжело. Сейчас уже привык. Думаю, теперь для меня +30 – нормальное явление. Теперь, если температура будет меньше, начну ватничек поддевать :).

В общем, пока все хорошо. У клуба аккуратная база. Все есть: стиральные машины, кондиционер… Правда, команда тренируется на поле, где играет. Впервые столкнулся с чем-то подобным. Наверное, поэтому газон не лучшего качества. Примерно такой, как бобруйском «Спартаке» или новополоцком «Атланте». Надеюсь дебютировать за «Кайсар» уже в воскресенье. Играем с «Кайратом». Рассчитываю попасть в заявку. В крайнем случае, сделаю селфи с Тимощуком :).

Фото: Надежда Бужан

РЕЙТИНГ +42

Свежие записи в блоге

21 мая 02:12
«Хочется извиниться перед ним». Перепалка Капского с Иванаускасом и еще несколько деталей кубкового финала

20 мая 08:30
Павел Нехайчик: «Марадона скажет: «Это катастрофа! Слабее чемпионата я еще не видел!»

18 мая 14:27
«Как зовут подруг игроков БАТЭ? Крошки батонов!» Плохо шутим перед финалом Кубка

12 мая 11:37
Нового тренера Бреста может ждать облом уже в первом матче – «Витебск» шикарен в контратаках

11 мая 22:02
Опорник «Слуцка» – просто зверь! Он смотрится сильнее Драгуна и Нойока

10 мая 11:39
БАТЭ на старте сезона очень хорош. Как Дулуб этого добился?

8 мая 21:00
Савицкий приехал в Брест на большие деньги, но тренер им недоволен. Игрок действительно так плох?

7 мая 11:00
«Шахтер» стал ходить в тренажерку и вообще у команды больше сил – их хватило, чтобы не проиграть «Динамо» в Минске

4 мая 18:52
Юрий Вергейчик: «Наверное, я первый футбольный человек в руководстве федерации. Хочется послужить отечеству»

3 мая 22:16
«Было чувство обреченности. Никто не верил, что мы что-то можем». Как Ташуев приводит в чувства Солигорск

Сегодня родились