android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги высшая лига Беларусь Динамо Минск Неман Максим Витус Павел Савицкий Александру Някша Никита Корзун Ненад Адамович

«Ну что там Паша создал? Без обид». Савицкий вернулся в чемпионат Беларуси

Возвращение Савицкого, презентация Някши, фанаты в черной форме и проголодавшиеся игроки «бело-голубых» – Александр Ивулин увидел, готово ли «Динамо» к старту в ЛЕ.

– Сообщи, если Савицкий будет в старте. Интересно же, – попросил перед матчем дежурный редактор.

Полузащитник «Немана», отметивший в день матча с «Динамо» 21-летие, начал встречу в основе. Перед началом игры Павел спокойно вышел из раздевалки и приступил к разминке. Футболист вел себя, как всегда, и особо не изменился. Казалось, даже не было отъезда «Ягелониию». Во время серии ударов несколько попыток Павла отправить мяч в сетку не увенчались успехом. Все летело выше.

– О, мазила! – отреагировал ребенок, сидящий на трибунах. Впрочем, такой оценки удостоился каждый второй гродненец.

Когда команды выходили на поле, Савицкий появился из коридора последним. Хавбек традиционно коснулся газона, перекрестился и вразвалочку отправился слушать гимн. Затем тепло поздоровался с Витусом, Рассадкиным и Корзуном.

– Мы хорошо общаемся. Паша – сильный игрок, который, однозначно, усилил «Неман». После не самой приятной ситуации в Польше ему нужно набрать форму, вернуть кондиции, – рассказывает Корзун.

Павел начал игру на позиции правого вингера. Все атакующие действия команды Солодовникова строились через него. Уже на 12-й минуте Савицкий мог триумфально отметить камбек в ЧБ. После подачи углового мяч нашел его голову, но удару не хватило точности. Через минуту Павел первым пасом начал атаку, которая завершилась выстрелом Бомбеля в штангу. На этом полезные действия игрока закончились. Попытки обыграть один в один Витуса выходили неудачными.

– Ничего сложного в игре против Савицкого не было. Бывало, противостоял более серьезным игрокам, – говорит Витус. – Игра «Немана», как в старые времена, строилась через Пашу. У него что-то получалось, что-то нет. Это уже проблемы Гродно. Тренерский штаб должен разбираться, как раскрыть его сильные качества.

Ни один из четырех ударов Савицкого по воротам не доставил неприятностей Гутору. Голкипер или легко фиксировал мяч, или наблюдал, как он летит мимо. Не помог Савицкому и перевод на позицию нападающего в середине второго тайма .

– Ну что там Паша создал? Без обид. Макс Витус здорово его перегрызал, – уверяет Корзун.

Парень старался, но, по большому счету, ничем не отметился. Это добавляло поводов для остроумия «динамовским» «кузьмичам».

– Иди в «Дозари», там лучше получается, – иронизировали болельщики.

Савицкий их не слышал. После окончания встречи он поблагодарил судей. По пути к сектору «Немана» обнялся с Корзуном и спокойно отправился в раздевалку. В микст-зоне парень вежливо отказался от комментариев и побрел к автобусу. Сергей Солодовников прав. Лучшие матчи Савицкого впереди.

***

Намного бодрее Савицкого смотрелся дебютант «Динамо» Александр Някша. Румын оказался бойким и напористым. Во втором тайме Някша, о чьем подписании было объявлено лишь в субботу, занял место феерившего на левом фланге Адамовича. Ненад находится в отменной форме – удачно идет в обводку, бьет и забивает. Гол Василючеку стал для него шестым в семи последних матчах.

– Ну какой я крутой? Нужно забивать еще и еще. В каждом матче. Самое главное – побеждаем, – смущенно улыбается голеадор, которого болельщики «Динамо» после матча называли «нашим Роббеном».

Някше пока далековато до таких сравнений, но предпосылки есть. За 26 минут, проведенных на поле, полузащитник мог оформить ассистентский дубль. После его подачи с углового Концевой умудрился из убойной позиции промазать по воротам. Чуть позже легионер «Динамо» вырезал эффектный пас на Карповича, который отправил мяч в сетку, однако помощник судьи зафиксировал положение «вне игры».

– Някша еще не до конца адаптировался. Редко бывает, чтобы человек с первого матча начала давать результат. Это тяжело. Саше нужно время. Он хороший футболист. Просто так в «Динамо» не попадают, – отмечает Витус.

– Корытько и Някша – в полном порядке. Первый – вообще очень крутой. Человек на таком опыте... Он здорово подсказывает на тренировках, – говорит о еще одном новичке «бело-голубых» Корзун.

Правда, Корытько в составе на матч не оказалось. Почему – объяснил Рашович.

***

– Динамоша, а где фанаты? – интересуется парень, которого пытался развлечь маскот «Динамо».

– Вон сидят! Видишь, в черной форме? Они так болеют! Ух, силой мысли болеют. Я все чувствую, – указывает аниматор в сторону ОМОНовцев, сидящих возле абсолютно пустого фан-сектора.

Без ультрас «бело-голубых», решивших бойкотировать матч, на стадионе собралось 2500 человек. Нормальная в наших реалиях посещаемость. Правда, о футбольной атмосфере не могло идти речи.

– Футбол – игра для болельщиков, зрителей, фанатов. Зачем-то устраивается жесткий контроль, досмотр, еще какие-то меры… По-моему, наоборот, нужно завлекать людей на трибуны, – находит правильные слова Витус. – Это должны делать все: руководство клуба, футболисты, в какой-то степени милиция. Наши фанаты решили бойкотировать матчи. В этой ситуации руководство не должно оставаться в стороне. Нужно узнать, в чем проблема, и решить ее. Активные болельщики нам не безразличны. Очень уважаем и ценим их.

– Конечно, плохо играть без фан-сектора. Было очень тихо, как в театре, – расстраивается Корзун.

Болельщики оживились лишь на 55-й минуте. В это время стартовала акция «5 минут Pizza Smile». Если в течение этого времени игроки «Динамо» забивают гол, каждый зритель в обмен на специальный купон получает пиццу. Вот в этот момент трибуны и оживились. Некоторые зрители даже принялись скандировать:

– Вперед, за пиццу!

Трибуны заревели, когда на 58-й минуте Бечирай воспользовался ошибкой Позняка.

– Сами хотели кушать. Подсобрались чуть-чуть, – улыбается Корзун. – Вообще, ничего сложного в матче с «Неманом» не было. Полностью контролировали ход игры. Теперь нельзя понижать планку. Сразу после матча тренер сказал, что сейчас у нас все мысли должны быть о Лиге Европы. Нужен только положительный результат.

Фото: dinamo-minsk.by, fcneman.by, Ярослав Ванюкевич

РЕЙТИНГ +40

Свежие записи в блоге

22 января 22:30
Александр Володько: «Когда уволился из БАТЭ и ехал в Минск, слезы сами катились из глаз»

19 января 23:56
БАТЭ расстался с обладателем двух сердец. Возможно, зря

17 января 23:53
«Шахтер» может отказаться от Олехновича, Януша и Рыбака – это не пустые разговоры

17 января 04:50
«Ему предложили контракт, а он не пришел на тренировку». В БАТЭ намечаются серьезные перемены

15 января 23:21
«От гимна Беларуси мурашки сильнее, чем от гимна Лиги чемпионов». Почему Карницкий верит в сборную

15 января 21:19
«Дулуб тоже долгое время не мог стать главным». Кто возглавил минское «Торпедо»

12 января 10:43
«Можно сказать, подарили игрока Донецку». 17-летний белорус оказался в украинском «Шахтере» – кто это?

11 января 18:39
«Некоторым молодым неплохо бы сходить в армию». Лухвич будет делать с «Минском» то, что не смог сделать Кондратьев

10 января 01:59
Шпатлевал стены на заре карьеры, потом не мог стать главным, в итоге – принял БАТЭ. История восхождения Дулуба

8 января 04:20
«Если в «Днепре» что-то и нужно менять, то это руководство клуба». Почему Седнев уехал из Могилева

Сегодня родились

Лучшие материалы