Блог Оршанский вокзал

«Нам противостояла не дворовая команда». Лига чемпионов вернулась в Борисов

Наречие Родионова, обычный гол Карницкого и полное соответствие слову «футбол» на «Борисов-Арене». Александр Ивулин – о матче с «Дандолком».

За полчаса до начала матча в окрестностях «Борисов-Арены» почти что тишь. Зрители, которых собралось больше одиннадцати тысяч, неторопливо разбредались по секторам. Ирландские болельщики фотографировались на фоне стадиона. Анна Бонд в платье цвета клевера создавала бодрую движуху. Рядом с фан-шопом встречаем отца Егора Филипенко.

– Как дела у сына?

– Хорошо. Как могут дела быть плохо, когда живешь в квартире с видом на море? Тем более еще два года…

– Он остается в «Малаге»? Были слухи о каких-то вариантах с арендой…

– Говорю же, квартира еще на два года :). Нормально все. Работает на сборах. Там, как в «Спартаке», никто не блюет. Все в порядке.

Филипенко в БАТЭ успешно заменил Милунович. Половину сезона связка сербского защитника с Поляковым не вызывала нареканий. Ирландские футболисты не сумели оценить ее мощь из-за травмы Дениса, полученной в недавнем матче против «Славии».

– Летел на чудака, но упал неудачно. Боковая связка. Говорят, нужно восстанавливаться полтора месяца, но, вроде бы, не очень болит, – рассказывал перед матчем Поляков, направлявшийся на трибуны в компании Дмитрия Лихтаровича и Владислава Климовича. – Конечно, в концовке того матча «Славия» поймала кураж. Как будто «Барселона» играла. Юрий Иосифович, конечно, молодец.

***

Наверняка сердце воспитанника солигорского футбола екнуло, когда на шестой минуте его сменщик Дубра отдал неточный пас на Черника. Вратарь еле-еле спас команду от углового.

– Когда из 20 официальных матчей 19 играешь одним и тем же сочетанием защитников, чувствуется взаимопонимание. Все-таки за весь первый круг в чемпионате пропустили только один мяч. Правда, по-моему, Дубра достойно заменил Полякова, – поделился мнением Жавнерчик.

После этого эпизода латыш успокоился и начал действовать уверенно. Каспар старался начинать атаки длинными передачами, хладнокровно держал мяч и выглядел вполне достойно. Жаль, он никак не мог выручить команду в моменте, когда после ошибки Яблонскго отличился Макмиллан.

– Индивидуальная ошибка. Случается такое. Не вижу ничего страшного. Плохо, что это произошло в такой важной игре. На ошибках забиваем и мы, и соперники. Значит, футболисты «Дандолка» приложили усилия, чтобы наш футболист допустил оплошность, – рассуждает Родионов.

В момент ирландского гола в VIP-ложе «Дандолка» творилось что-то невероятное. Боссы гостей радовались, будто их футболисты прошли в следующий раунд. Было реально страшно за стекло, которое отделяло статусных болельщиков от журналистов – казалось, оно разобьется от эмоциональных ударов.

Через несколько минут Яблонский испортил вечер гостям. Удар Евгения получился неказистым, но достиг цели.

Родионов оригинально отпраздновал это взятие ворот. Нападающий поделился радостью с защитником гостей. Тот этого не понял. После короткого диалога футболисты столкнулись лбами. В итоге, деф ирландцев оказался  на газоне.

– Случился деловой разговор. Каждый объяснялся на своем языке. Вряд ли мы друг друга поняли. Я говорил на местном наречии, – признался форвард.

Вообще, в игре хватало стычек. В первом тайме Стасевич не поделил мяч с тренером «Дандолка». Во втором Жавнерчик по-борцовски схватил соперника, мешавшего вводить аут.

– Действовал в пределах дозволенного. Вел себя так же, как соперник. Это футбол. Нельзя уступать в единоборствах. Даже такие мелкие стычки нельзя проигрывать. Никто никого не собирался ломать. Может, так показалось со стороны, – отметил Жавнерчик. – Это борьба. В Лиге чемпионов никто не хочет уступать. Слишком много стоит на кону. Здесь не такая игра, как в отпуске с друзьями. Где бороться, если не здесь?

Ближе к концу встречи ирландцы стали откровенно тянуть время. После мелких фолов они медленно вставали с газона и долго возвращали мяч хозяевам. В одном из эпизодов Карницкому пришлось поторопить соперника ценой желтой карточки.

– В принципе, такую карточку можно было давать, а можно было и не давать. Отбирал мяч у чудака, а он упал, начал за лицо хвататься. Если судья показал, значит, получил по делу. Не ожидал от ребят мощного телосложения такого поведения. Возможно, действительно много фолили, – отметил автор первого мяча «желто-синих» в нынешнем розыгрыше ЛЧ.

***

Вообще, чувствовалось, что в Борисов вернулась Лига чемпионов. Шикарный перфоманс? Получите.

 Почти заполненные трибуны? Нет вопросов. Причем даже простые болельщики вели себя активно. Они здорово поддерживали команду. Привычной для чемпионата страны тишины не было. Лига чемпионов возбуждает не хуже виагры.

Чувствуя это, команды стали играть быстро. Редко встретишь матчи нашего первенства, в которых был бы такой темп.

– Все супер. Наверное, первый матч в этом сезоне, где все соответствовало слову футбол. Зрители, атмосфера, статус – все отлично, – отметил Жавнерчик. – Не скажу, что скорость игры кардинально отличалась от матчей первенства Беларуси. На секундочку, нам противостоял чемпион Ирландии. Команда с хорошим набором футболистов. У «Дандолка» на каждой позиции действуют немолодые, обученные ребята. Ирландцы второй год играют одним и тем же составом. Не хочу никого обидеть, но нам противостояла не дворовая команда.

Правда, уже в начале встречи Родионов вместе с Карницким придумали шедевральный гол.

– Ничего сверхъестественного не сделал. Было бы что-то фантастическое... Гол. Ничего особенного, – скромниачает Александр. Вообще, эффектные голы – его фишка.

Если для Карницкого этот матч не был чем-то особенным, то для Николича встреча против «Дандолка» стала дебютом в Лиге чемпионов. Новичок БАТЭ на 64-й минуте сменил Багу. Трибуны «Борисов-Арены» тепло приняли Неманью. Когда он только готовился выйти на поле, зрители стали аплодировать экс-динамовцу. Едва вступив в игру, хавбек дал несколько советов Яблонскому. Евгений тут же переместился чуть правее. Черногорец довольно активно начал встречу. Практически сразу отметился ударом, который заблокировали защитники.

– Вышел – сразу пробил. Был настрой на взятие ворот, – признался Николич. – Это мой первый матч в Лиге чемпионов. Для меня это очень важно. Приятно было слышать аплодисменты в свой адрес. Приятно быть не гостем на «Борисов-Арене».

Однако потом футболист потерялся. В некоторых моментах ему не хватало пары шагов, чтобы выиграть борьбу. Николич предпочитал играть через короткий пас ближнему. Большинство передач Неманьи шли поперек поля или назад. Он практически не делал обостряющих пасов.

– Еще нужно время, чтобы полностью понять требования тренера, – объяснил новичок.

Такой смелости не хватило «желто-синим» в концовке матча, чтобы сделать счет более убедительным. Родионов вовсе назвал результат встречи ужасным.

– Главное – выиграли, но если можно было бы чуть-чуть отмотать назад – согласился бы на 1:0, – резюмировал Жавнерчик.

Фото:fcbate.by

Сумеет ли БАТЭ пройти «Дандолк»?

1810 голосов
  • Да
    73%
  • Нет
    27%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья