android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Ивулина о белорусском футболе

Теги Лига Европы высшая лига Беларусь Шахтер Солигорск Сергей Матвейчик Вольфсберг Юрий Ковалев

«Выпускай этого... Турбилу! Блин, Турбину! Тьфу! Трубилу». Матч «Шахтер» – «Вольфсберг» глазами «кузьмичей»

Александр Ивулин посмотрел футбол в компании солигорских болельщиков.

– Блин, где мое пенсионное? Наверное, не взял. Так не продадите? – рыщет по карманам возле окошка кассы «Строителя» пожилой мужчина в желтой кепке.

– Тогда давайте не 30, а 50 тысяч, – строго смотрит билетерша.

– Ну я же не знал, – расстраивается пенсионер и протягивает купюру с изображением Мирского замка.

Болельщик со стажем берет в руки квиток, купленный не по льготной цене, и отправляется на один из центральных секторов. За полчаса до начала встречи там много свободных мест. Солигорские зрители не спешат прийти на стадион пораньше. Поэтому Роман Киренкин внимательно наблюдает за разминкой австрийцев, занимая чью-то сидушку.

– Опять Володя в основе, хотя Артур со «Слуцком» тоже неплохо сыграл, – встречает выбегающих на разминку вратарей мужчина в футболке Миколюнаса. Майка литовца явно мала болельщику. Кажется, она вот-вот разорвется от натяжения огромного пивного живота. Поклонник «Шахтера» этого не замечает. Он увлеченно снимает на простенькую мыльницу все, что попадается на глаза: телевизионщиков, футболистов, гостей из vip-ложи, которые не стесняются распивают пиво.

– Почему австрийцам можно, а нам нет? – долетает гневный рык от мужчины с верхнего яруса, который, судя по внешнему виду, не употребляет алкоголь только на стадионе.

В общем, предматчевая разминка волновала не зрителей, а, пожалуй, только Киренкина. «Кузьмичи» заняли свои места к моменту, когда судья вывел команды на поле. Кстати, посмотреть на австрийцев собралась серьезная для Солигорска аудитория. В четверг вечером на «Строителе» присутствовали три с половиной тысячи человек. Они классно зарядили команду на матч. После выхода футболистов из раздевалок, зрители начали скандировать здравицы «Шахтеру». Аплодисменты прилагались.

– «Шахтер», мы с вами, ребята! – заводил толпу лысый дяденька лет сорока.

– Пусть всегда собирается столько людей. Мы готовы помогать, как угодно, лишь бы стадион заполнялся. Можем заносить билеты домой болельщикам, только приходите. Играли на «Строителе» с «Нафтаном», так было ощущение, что поехали в другой город. Сейчас все просто супер, – признается Сергей Матвейчик.

***

После шикарного начала солигорские «кузьмичи» успокоились. Они молча наблюдали за происходящим на поле. Некоторые делились знаниями о сопернике.

– Вот бляха! Хорошо в пас играют. Эти, как их… Вольф… Вольф… Короче, там что-то с волками связано. Язык сломаешь, пока выговоришь, – комментировал, происходящее на поле усатый дяденька, пришедший на футбол с сыном.

Зрители вели себя достаточно спокойно. Время от времени начинали скандировать название солигорского клуба. Самой бойкой в этот вечер была четверка мужчин, которые заняли места у навеса над входом в подтрибунное помещение.

Каждое действие на поле не обходилось без комментариев этих ребят. Больше всех доставалось Юрию Ковалеву.

– Блин, ну зачем его выпускали? Малой же, капец как, волнуется. Плывет. Ни одного паса вперед, все назад. Тьфу! – гневался мужчина в «желто-черной» футболке с десятым номером и фамилией Носко на ней. – Лучше бы уже Трубило играл.

Молодой полузащитник старался, но действительно смотрелся не очень убедительно. Порой хавбеку не хватало хладнокровия, чтобы придержать мяч. Иногда он пытался обыграть соперника и делал это неудачно. После очередной оплошности мой сосед не выдержал.

– Никифоренко, сколько можно? Выпускай этого… Турбилу! Блин, Турбину! Тьфу! Трубилу давай!

Виталий появился на поле во втором тайме, но заменил Михаила Афанасьева. Выход дебютанта трибуны встретили аплодисментами. Так же бодро они реагировали на опасные моменты, которые возникали в первом половине встречи у ворот «Вольфсберга». Человек в футболке Носко феерил.

– Блин! Ну как так можно не забить? Я бы и то забил, – сокрушался он после очередного промаха Януша, а затем начинал раскачиваться от волнения в стиле Леонида Слуцкого

– Слышь, греки хреновы, что он творит! – а это обращение к судье после того, как на газоне оказался Комаровский. – Убью за Диму!

Ближе к концу тайма самый активный зритель «Строителя» отправился на перекур.

– Блин, никаких нервов на них не хватит. Есть сигарета?

– А ты у милиционера попроси, – трольнул его товарищ.

***

На 62-й минуте небольшой сектор поклонников австрийской команды взорвался от восторга. Хакобо точным ударом завершил отличную комбинацию гостей.

– Что за день такой? Один момент – гол, – сокрушался еще один мой сосед в футболке Гренькова. – Слышь, харош раусци! Не у себя дома! – крикнул он в адрес поклонников «Вольфсберга».

После пропущенного мяча игра подопечных Никифоренко совсем расклеилась. У футболистов «Шахтера» ничего не получалось впереди.

– Не хватало контроля мяча. Было много потерь, – отмечает Артем Старгородский.

Футболисты начинали нервничать. Матвейчик не поделил вылетевший за пределы поля мяч с кем-то из соперников.

– Блин, Мотя уже психует.

– Я тоже психую. Пойду покурю, – очередная беседа Носко и Гренькова.

Правда, перекур никак не исправил происходящее на поле. На 85-й минуте началось традиционное для «Строителя» паломничество к выходу. Мои соседи не сразу сорвались с места. Их хватило на две минуты.

– А что тут смотреть... – разочарованно бросили они и рванули со своих мест.

Парни ушли, не узнав, как в их адрес высказался главный тренер австрийцев. К чести солигорчан так поступили не все. Многие зрители остались на своих местах и проводили футболистов в раздевалку аплодисментами.

Так «Строитель» попрощался с Лигой Европой. Если «Шахтер» сумеет пробиться в следующий квалификационный раунд, то сыграет домашний матч на «Борисов-Арене». Душевных и искренних солигорских «кузьмичей» в Печах будет меньше.

Фото: Кирилл Павлович

РЕЙТИНГ +44

Свежие записи в блоге

22 января 22:30
Александр Володько: «Когда уволился из БАТЭ и ехал в Минск, слезы сами катились из глаз»

19 января 23:56
БАТЭ расстался с обладателем двух сердец. Возможно, зря

17 января 23:53
«Шахтер» может отказаться от Олехновича, Януша и Рыбака – это не пустые разговоры

17 января 04:50
«Ему предложили контракт, а он не пришел на тренировку». В БАТЭ намечаются серьезные перемены

15 января 23:21
«От гимна Беларуси мурашки сильнее, чем от гимна Лиги чемпионов». Почему Карницкий верит в сборную

15 января 21:19
«Дулуб тоже долгое время не мог стать главным». Кто возглавил минское «Торпедо»

12 января 10:43
«Можно сказать, подарили игрока Донецку». 17-летний белорус оказался в украинском «Шахтере» – кто это?

11 января 18:39
«Некоторым молодым неплохо бы сходить в армию». Лухвич будет делать с «Минском» то, что не смог сделать Кондратьев

10 января 01:59
Шпатлевал стены на заре карьеры, потом не мог стать главным, в итоге – принял БАТЭ. История восхождения Дулуба

8 января 04:20
«Если в «Днепре» что-то и нужно менять, то это руководство клуба». Почему Седнев уехал из Могилева

Сегодня родились

Лучшие материалы