Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/«Литовцы добрее наших зрителей». Ковб сравнивает чемпионаты Беларуси и Литвы

«Литовцы добрее наших зрителей». Ковб сравнивает чемпионаты Беларуси и Литвы

По слухам скоро первенство Беларуси превратится в чемпионат Литвы. Нападающий, проведший прошлый сезон в «Тракае», ищет сходства и различия турниров.

21 июля 2015, 18:50
15
«Литовцы добрее наших зрителей». Ковб сравнивает чемпионаты Беларуси и Литвы

В целом, у нас лучше, но не во всем.

В прошлом году Дмитрий Ковб веселился в чемпионате Литвы. За сезон в «Тракае» нападающий забил 11 мячей и отдал девять голевых передач. Белорус не только отличался результативными баллами, но и круто праздновал свои успехи.

Зимой в литовском клубе сменился тренер. Место Эдгараса Янкаускаса занял Вальдас Урбонас. Новый коуч не обещал белорусу много времени на поле. Это не устроило футболиста, и он вернулся домой. В Беларуси Ковб заключил контракт с «Витебском», однако заиграть в команде не смог. Сергей Вехтев, в основном, выпускал форварда на замену, а 17 июля Дмитрий покинул команду, за которую забил три мяча.

– За год отсутствия в чемпионате Беларуси особо ничего не изменилось. Только «Борисов-Арену» построили. Красивый стадион. Рад, что довелось на нем сыграть. А какие-то глобальные перемены? Везде проблемы. Деньги не платят. Такое положение расстраивает не только футболистов, но и весь народ. Из-за этого наш чемпионат катится все ниже и ниже. Непонятно, что будет дальше… Вообще, нет никаких глобальных перемен: те же люди, те же стадионы, раздевалки. Впрочем, я же не уезжал на десять лет. За год мало что изменилось. Только непонятная ситуация с деньгами немного выбивает из колеи. Руководители думают, кому урезать зарплату, от кого избавиться… Из-за этого в командах портится микроклимат. Если такая тенденция наметится, то, как бы больно это ни звучало, с каждым годом уровень турнира будет падать. Не хочется о грустном. Буду только рад, если ситуация изменится.

О посещаемости

– Конечно, в Литве на футбол ходит гораздо меньше людей, чем в Беларуси. У нас посещаемость лучше за счет фанатского движения. У каждого клуба есть свой сектор. Где-то он больше, где-то меньше. Когда играл за «Тракай», на матчи с «Жальгирисом» собиралось где-то полторы тысячи человек. Когда встречались с аутсайдерами, стадион посещали 300-400 зрителей. Кстати, билеты на футбол в Литве стоят раза в два дороже, чем у нас – где-то 5-7 евро.

О фанатах

– В Литве не очень развито фанатское движение. Хороший сектор есть у «Жальгириса». Собирается человек 100-150 фанатов. Кстати, там одна женщина ходит на стадион уже лет 20. Активно поддерживает команду. Шарфик, все дела. Она – молодец. У кого еще есть фанаты? У «Атлантаса» ходит человек 40-50, у «Судувы» где-то 50 фанатов. У «Тракая» на сектор собирается человек 30. Причем в Литве к фанатам не относятся так, как у нас. В Беларуси в этом плане происходит какая-то дикость. Я полностью на стороне фанатов. Как можно так относиться к людям, которые пришли поболеть? Все эти автозаки, какие-то паспорта, раздевания чуть ли не догола… Если честно, какой-то абсурд. Милиция идет на какие-то крайности, ищет занозу в одном месте. В Литве все четко. На входе стоят металлоискатели. Прошел через них, если что-то пикнуло, вернулся, выложил и спокойно занял свое место. Пиротехника? Нет вопросов. В Литве, если фанаты хотят что-то зажечь, они предупреждают. Говорят, если что, файеры затушат в ведре с водой, и все будет ровно. А что происходит у нас? Меня эта ситуация убивает. В последнем матче «Витебска» чувствовалась нехватка поддержки. Сейчас фанаты многих клубов бойкотируют матчи: «Белшина», «Нафтан», минское «Динамо». Непонятно, для чего к ним применяют такие меры. Их кричалки заряжают всех зрителей, футболистов, тренеров… Зачем это пресекать?

О досмотрах

– Я ходил на матч сборных Литвы и Эстонии. Купил билетик, подошел к терминалу, вставил его – загорелась зеленая стрелочка. Спокойно отправился на трибуны. Тебя никто не щупает. Провели около тебя металлоискателем и все. Никто никого не задерживает, не создается толпа. Все не так, как у нас. Если люди пришли на стадион за 15 минут до матча, это не значит, что в лучшем случае они окажутся на трибуне минут через 40. К гимнам уже все располагаются на своих местах.

О поведении болельщиков

– Не до конца освоил язык. Может, зрители много ругаются матом, но, мне кажется, литовцы добрее наших зрителей. У нас люди сидят на трибунах и рассуждают, «за что футболисты деньги получают», и так далее… Не согласен с этим. Каждый игрок отдается на поле полностью что в матчах, что на тренировках. Конечно, где-то не все получается, но не понимаю, когда с трибун кричат: «Какого хрена ты валяешься?» Это дикость. Вспоминается, как в матче с «Минском» начали меня поливать. Согласен, в той игре с самого начало что-то не заладилось. Во втором тайме пошел в борьбу. Меня ударили, упал на газон. Реально больно, а с трибун доносится: «Вставай, 99-й, какого ты валяешься?» Было не очень приятно.

О стадионах

– Белорусские стадионы лучше литовских. У нас есть «Борисов-Арена», «Трактор», комплексы в Гомеле, Бресте, Жодино, в том же Витебске сейчас более-менее хороший газон. Не скажу, что в Литве все совсем плохо. Просто там много стадионов с искусственным покрытием. Для большинства футболистов это неприемлемо. На синтетике вылезают травмы, старые болячки. Хотя качество искусственных полей где-то между новым стадионом в Бобруйске и покрытием на поле АБФФ двухлетней давности. Достаточно приятная крошка, мякенькая такая. Играть можно. Не так, как на минском СОК «Олимпийский», где упал–и стер половину бочины. Но все же синтетика есть синтетика. Особенно тяжело играть на ней в жару. У нас был матч в Клайпеде. Температура 34 градуса. Ветра нет. Пятки горят, испарение идет, дышать нечем. В перерыве снял бутсы, смочил ноги, потом надел и пошел дальше бегать. Реально, невозможно играть в таких условиях.

Стадион, где проводит свои матчи «Жальгирис», «Тракай» и сборная Литвы, достаточно уютный. На нем нет беговых дорожек. Хорошая арена, а так встречаются разные спорткомплексы. Очень понравился стадион «Судувы». Он похож на «Дариду». Маленький, компактный, трибунки на две-три тысячи человек. Класс. Конечно, встречаются такие арены, как «Динамо», «Трактор». На таких стадионах из-за беговых дорожек нужно полчаса идти до поля.

Кстати, к полям с натуральным покрытием нет особых претензий. Нормальный, обработанный газон. Нет такого, чтобы одна половина в хорошем состоянии, а на другой какие-то проплешины. Правда, таких легендарных раздевалок, как на новополоцком «Атланте», не встречал нигде. В этом плане в Литве все более-менее налажено. Хотя раз приехали с «Тракаем» на какой-то кубковый матч. Нам предоставили раздевалку. Маленькая такая. По периметру помещения стоят лавочки, а посередине – массажный стол. Он просто никакой. Какие-то дырки, по нему чуть ли не муравьи ползают. Тут же сфотографировал. Короче, было интересно.

О клубных базах

– В Литве нет таких баз, как у БАТЭ, минского «Динамо», «Шахтера». Чаще всего клубы снимают футболистам квартиры. Когда команда собирается на заезд, все приезжают в гостиницу, ночуют, а потом отправляются на матч. В этом плане дела в Беларуси лучше. Например, «Жальгирис» и «Тракай» тренировались на том же поле, где играли. Каждой команде выделялось определенное время. Правда, если хочешь остаться после занятия побить по воротам – можно легко это сделать. В том же Витебск, Гродно с этим очень строго. После тренировки есть пять-семь минут побить по воротам. На этом все. Говорят: «Хватит, получили нагрузку».

Еще в Литве все предусмотрено до мелочей. На тренировках всегда есть тейпы, пластыри… Без проблем можешь растереться. Все четко.

О СМИ

– Сейчас в Беларуси актуально кто, сколько раз набьет или пробежит в жару. Абсурдно, когда люди, которые не играют в футбол, начинают объяснять, как бегать на поле. Они пытаются доказать свою правоту, хотя глубоко ошибаются. Наши спортивные СМИ более развиты по сравнению с литовскими, но в последнее время в Беларуси появилось слишком много «специалистов». Они рассуждают, кого нужно было выпустить, как сыграть… В Литве лазил по спортивным сайтам. Смотрел новости, голы… Правда, не до конца научился читать. Не могу сказать, что там сильно «поливают» футболистов.

Что касается телевидения, то в Литве транслируют два матча в туре. Телевизионщики ездят, снимают. Правда, ни разу не смотрел их эфиры. Видел только какие-то обзоры в интернете. Вроде бы нормальное качество съемки.

О качестве футбола

– В Беларуси оно явно выше. У нас появляются молодые игроки. Может, сейчас нет такого потока, который был раньше, но пробился тот же Яблонский. Посмотрел игру БАТЭ. Понравился парень. Видно, старается, хочет играть. Да, обрезался в матче с ирландцами. Ошибка, но он же не хотел попасть в этого игрока. Человек стоял спиной, к нему резко отскочил мяч. Футболист пытался отвести опасность от своих ворот, выбил–и попал соперника. Бывает. Не нужно делать его крайним. Тем более потом он исправился. Хватает у нас молодежи. Тот же Рома Бегунов, который перешел в «Динамо». Не буду называть остальных. Кого-то забуду, а потом на меня обидятся.

В Беларуси команды могут позволить себе весьма сильных легионеров. В Литве только «Жальгирис» может купить себе футболистов, например, из «Стяуа». Остальные используют внутренние резервы, подтягивают игроков из первой лиги. Не хотелось бы сравнивать клубы Беларуси и Литвы, но если взять первую пятерку их команд, они могли бы на равных сыграть с тем же «Шахтером» или «Торпедо-БелАЗ». Взять матчи первого круга. Солигорск возил Жодино. Считаю, по структуре игры мы возили «Шахтер», а потом «Торпедо» отвозило «Витебск». В Беларуси каждый может выиграть у каждого.

Кстати, обратил внимание, что в этом году футбол в Беларуси стал более закрытым. В первых матчах после возвращения вообще не понимал, как играть. Понятно, тренерские установки, но когда дома ты выставляешь пять защитников… Как тогда забивать? В Литве немного иначе. Команды играют сами и дают играть тебе. Нет такого, чтобы соперник ставил «автобус» у своих ворот.

О футболистах-любителях

– Знаю об этом. В первой лиге Литвы играл Коля Мисюк. Пересекались с ним. В первой половине дня он тренировался с командой, а во второй подрабатывал. Почему нет? Если человек делает все для семьи, это только приветствуется. Если бы работа мешала футбольной карьере, он сам бы задумался о целесообразности такого процесса. Кому-то это мешает, кому-то нет. У нас в первой лиге многие футболисты подрабатывают. Тот же Тишкевич из «Ислочи». Знаю, он будет хвататься за каждую возможность, чтобы принести семье больше денег. Это хорошо. Тем более на поле к нему нет вопросов. Если подработка не идет во вред карьере, почему не трудиться? Это нормально.

Тем более футбол не вечен. После 30 нужно переходить на другую работу, чем-то заниматься. Люди потихоньку подготавливают себя к другой жизни. Взять того же Сашу Былину. Стало не по себе, когда человек отыграл целый сезон в высшей лиге за «Слуцк», и оказался никому не нужным в элите. Тем более большинство наших молодых игроков выступают нестабильно. Возрастной футболист всегда будет давать результат. Короче, для меня дико, что такие ребята, как Молош, Былина, не востребованы. Жалко.

О судах

– Контракты в Литве составляются, как и у нас. Устанавливаются бонусы, премиальные. Расписываешься под бумагами, в которых оговорены конкретные суммы. Их выплачивают. В Беларуси ребята пытаются вернуть свои деньги. Ну как не биться за то, что заработал?! Футболист несет ответственность за свою семью. Если человек полгода не получал зарплату, как не возвращать деньги? Плюнуть и сказать: «Спасибо за сотрудничество, я это время играл практически бесплатно?» По-моему, парни, которые судятся, абсолютно правы. Если люди на заводе знают, что пятого числа после семи часов получат аванс, а двадцатого зарплату, они могут планировать свой бюджет. Тем более это подкреплено законом. Контракты футболистов тоже оформлены в соответствие с законодательством, но сейчас все ругаются, судятся. Тем более ребята не хотят урвать лишнего. Те же Быченок, Матвеенко отказываются от квартирных и бонусов.

В «Нафтане» сейчас платят десять миллионов бюджетных денег. Остальные суммы прописаны как надбавки за профессиональное мастерство. Они все равно должны выплачиваться. Некоторые белорусские руководители говорят: «Урежем тебе зарплату за понижение спортивного мастерства». Как оно измеряется? Человек не пашет во время тренировок? Не выкладывается на поле?

В Литве все платится в срок. Если случаются какие-то задержки, руководитель клуба приходит и не кормит «завтраками», мол, все будет через неделю. Он говорит: «Ребят, такая ситуация. Деньги точно будут через 10-15 дней. Все отдадим в полном объеме». Обещания всегда выполняются.

О зарплатах

– В Беларуси уровень зарплат серьезно уменьшился. Главное, чтобы хотя бы эти деньги платили вовремя. Как говорил Антон Матвеенко: «Пусть лучше десять миллионов, но в срок». Зачем что-то обещать? Некоторые руководители говорят: «Переходи к нам, вот четыре тысячи долларов». Потом из этих четырех тысяч платят семь миллионов, а остальное в лучшем случае отдадут через полгода. Зачем так делать? Лучше дайте среднюю зарплату, но солидные премиальные: не пять миллионов, а десять.

Сейчас уровень зарплат в Литве и Беларуси примерно одинаков. Если не брать в расчет серьезные команды «Жальгирис», БАТЭ, минское «Динамо», «Шахтер», средний доход футболиста где-то две-две с половиной тысячи. Премиальные в Литве были не очень большими. В «Тракае» платили за победу где-то 200 евро. Зато в срок. Сыграл в субботу, а уже в среду премиальные на карточке. Иногда начисляли деньги за три победы. В «Жальгирисе» другая система. Там хорошие зарплаты, а премиальные–где-то 500-600 евро–начисляются по итогам сезона, если команда занимает первое место.

О традициях в клубах

– У нас команды выезжают с женами, детьми на шашлыки. Нередко мы собираемся просто так, чтобы что-то обсудить, понять, почему что-то идет не так или, наоборот, порадоваться хорошему результату. Мне очень нравилась одна традиция в «Тракае». Не видел ничего подобного в Беларуси. Был в какой-то степени шокирован. После каждого домашнего матча президент клуба собирал команду в vip-ложе на ужин. Какие-то колбаски, рис… Хочешь пива? Бери бутылочку. Вина? Не вопрос. Все нормально к этому относятся. Ни разу не было, чтобы кто-то, грубо говоря, нажрался. После этого мы всей командой отправлялись в пиццерию, еще сидели, общались.

О маркетинге

– В «Тракае» мы всей командой посетили местный замок, где нас посвятили в рыцари. Было интересно. Дотронулись до головы и до плечей настоящим мечом. На каждом матче среди болельщиков разыгрываются какие-то билеты: экскурсии в Тракайский замок, поход на матч сборной, возможность сфоткаться с Чеснаускисом… Много всяких акций. В Литве ездили в школы, детские лагеря. В принципе, в Беларуси проходят похожие акции. «Витебск» ездил в пионерские лагеря. Детки нас ждали. Давали мастер-класс, играли в футбол. Белорусские игроки занимаются благотворительностью. Это не секрет. Только у нас все это не очень хорошо освещается.

Фото: fkt.lt, Иван Уральский

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты