Блог Оршанский вокзал

Почему за БАТЭ тревожно, несмотря на выгодную ничью

Александр Ивулин делится опасениями.

Схема ромбом не сработала

Игорь Стасевич наблюдал матч против «Видеотона» со стороны. Наверняка первый тайм в исполнении БАТЭ не порадовал травмированного полузащитника. Из-за повреждения одного из своих лидеров Александр Ермакович изменил систему игры. Вместо привычных 4-3-3 борисовчане использовали схему с двумя нападающими и ромбом в центре поля. На его вершинах расположились Алексиевич и Карницкий, а по бокам Николич с Багой. Такая расстановка при Гончаренко приносила победы над «Лиллем» и «Баварией». В городе с труднопроизносимым названием Секешфехервар расстановка не сработала. Примерно четыре тысячи человек наблюдали за обилием поперечных передач «желто-синих» без явного продвижения к воротам. В первой половине встречи запомнились лишь выстрел выше ворот Младеновича и удар Алексиевича прямо в руки голкиперу. Во втором тайме борисовчане оживились, но обилия моментов у ворот соперника не случилось. Автогол Лейкса плюс перекладина Гордейчука и не очень удачное добивание Родионова. Пожалуй, все опасные моменты, которые создали во вторник гости. Сказалось отсутствие креативного Стасевича, который может обыграть один в один и сделать обостряющую передачу.

Теперь Родионова ненавидят и в Венгрии

Нападающий покидал поле под свист трибун. Виталию не привыкать к такой реакции на гостевых матчах. Неделю назад ирландские болельщики устроили ему «теплый прием», недовольные решением УЕФА по инциденту в первом матче борисовчан с «Дандолком». Тогда Профессор после гола Яблонского боднул игрока соперников. На стадионе «Шоштои» нападающий продолжил вести себя дерзко – заработал желтую карточку за подкат сзади, несколько раз Виталий жестко фолил, срывая атаки хозяев на начальных стадиях. Фолы форварда при этом были грамотными с точки зрения тактики. Когда футболистам «Видеотона» удавались удачные отрезки, Виталий сбивал темп. После нарушений он достаточно долго отходил от мяча, чтобы партнеры могли закрыть свои зоны. Это называется опыт. Правда, главным поводом для ненависти венгров стал момент на 56-й минуте. Во время подачи углового Родионов едва заметно подтолкнул Лейкса, который срезал мяч в ворота.

Чистый ли гол забил БАТЭ?

Николич далек от оптимальной формы

Серб с черногорским паспортом впервые сыграл за БАТЭ целый матч. Пока хавбек далек от своих лучших кондиций. В его действиях чувствуется скованность. Неманья предпочитает играть упрощенно. Подавляющее большинство его передач идут назад или поперек поля. Николич практически не делает обостряющих пасов, как это было год назад. Помните его прошлогодний гол «Фиорентине» за минское «Динамо»? Тогда Николич отдал пас и сделал стремительный рывок к чужим воротам. Случился гол. В БАТЭ пока такого нет. Хавбек просто закрывает центральную зону. Играет практически без потерь, но пока и без креатива. Подачу с углового в моменте с голом вынесем за скобки. Правда, и с действиями на разрушение случаются огрехи. Николич ошибся в эпизоде, который едва не привел к голу. Хорошо, судья зафиксировал у соперника положение вне игры.

Кстати, гол в ворота Черника был забит из-под Неманьи. Правда, игроком за которым не уследил Бага.

Гордейчук пока не тот

Недавно форвард женился. В футбольных кругах считается, что обычно после свадьбы игроки теряют форму. Похоже, эта метаморфоза приключилась и с Михаилом. В нынешнем сезоне Гордейчук смотрится не очень убедительно. В каждом матче он имеет несколько моментов, но не может их реализовать. Пока во всех турнирах он забил всего пять мячей. В прошлом сезоне к этому моменту по системе «гол+пас» Михаил набрал девять очков. В игре с «Видеотоном» улучшить статистику помешала перекладина. Кроме этого футболист особо ничем не отметился. Болельщики БАТЭ порой забывали, что он вообще есть на поле.

Замены не усилили игру

Ни одна из замен, которые произвел Ермакович, не принесла ощутимой пользы. После выхода на поле Риоса, атаки «Видеотона» начали развиваться через его фланг. К опасным моментам это не привело, но неприятностей доставило. К слову, с появлением хавбека БАТЭ перестроился на систему 4-2-3-1. Это позволило чуть сбить атакующий пыл соперников. После ухода Родионова игра «желто-синих» впереди расклеилась. Сигневич старался действовать агрессивно, цепляться за мяч, но получалось не очень. Все, чем Николай отметился, – желтая карточка за грубость. Максим Володько вышел на пять минут. Игрок появился на поле впервые после матча со «Слуцком», который состоялся в начале месяца. В том поединке футболист повредил голеностоп. Микротравма выбила его из игрового тонуса. Кажется, «желто-синие» имеют большую скамейку запасных, но почти весь сезон используют один и тот же состав. Из оставшихся в резерве лишь Яблонский регулярно играл в этом сезоне. Сороко и Гайдучик вовсе не появлялись на поле, а в активе Олехновича всего 239 минут. Резерва для усиления по ходу матча у Ермаковича практически нет.

Фото: fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья