Блог Оршанский вокзал

«Чиж все купил! У Капского деньги кончились». Легенды БАТЭ и «Динамо» предварили класико

На Palova Arena случилась баскетбольная заруба футбольных людей. Федорович, Маковский, Веремко и другие разогрелись перед главным матчем этого лета.

Четверг. Полдень. Офис минского «Динамо». В фойе сидит Петр Качуро.

– Петр Петрович, как ваше здоровье?

– Спасибо, ничего. А что такое?

– Говорят, уже не бегаете.

– Ну да, так что такое?

– Не сыграете за ветеранов «Динамо» против БАТЭ.

– А во что играете хоть?

– В баскетбол.

Здорово, а чего ты перчатки не взял?

– Зачем в баскетболе перчатки?

– Ну ты даешь! Баскетбол у футболистов – всегда драка. У нас с Геной Тумиловичем постоянно такие зарубы были!..

– И кто кого?

– Угадай :).

– Даже боюсь предположить.

– Это и неважно. Главное, после тренировки мирились и жали друг другу руки. Так что все было хорошо. Удачной вам игры.

Через час к спорткомплексу Palova Arena у Дворца спорта начинают подтягиваться экс-футболисты БАТЭ и минского «Динамо». Вид, надо сказать, шикарный.

Немного непривычно видеть футболистов возле баскетбольной площадки. Сразу после тренировки «Ислочи» подтянулись Александр Лебедев и Владимир Маковский в сопровождении супруги. Владимир Михайлович разглядывает футболки, которые передала пресс-служба «бело-голубых».

– Знаешь, почему люблю турниры ветеранов?

– Потому что новые майки дают?

– Они просто идеальные. Всегда на пару размеров больше. Отлично животики скрывают. А что у вас по форме? – обращается лучший футболист страны 1996 года к Владимиру Невинскому, представляющему Борисов.

– У нас манишки. Считай, как в Лиге чемпионов, – смущенно улыбается двукратный чемпион Беларуси.

– Ребят, а есть какой допинг? – включается в беседу стильный динамовец Виталий Варивончик. – У нас, я слышал, Павлюкович слетел?

– Ну да. Он в федерации завис. Вроде, трансферы оформляет. Вместо него Виталик Леденев будет.

– Я уже думал твою супругу подключить. Она же в волейбол играет? Будет вот так мячик в кольцо бросать, – имитирует волейбольное движение экс-голкипер «бело-голубых».

– Жалко, Лаврик в Березе. Он бы показал класс! – вздыхает Маковский.

«Динамо» испытывало кадровый дефицит. Кроме Лаврика по разным причинам честь «бело-голубых» не смогли отстоять Володенков, Афанасенко, Штанюк, Лухвич, Белоусов, Чалей. У борисовчан все наоборот. В банде Федоровича кроме Лебедева и Невинского значился Веремко. «Желто-синие» могли позволить себе проводить ротацию.

– Сань, а ты за кого будешь? – спрашивает Варивончик у Лебедева.

– Конечно, за БАТЭ. Все-таки четыре года в Борисове и только два в «Динамо», – отвечает форвард и отправляется в раздевалку.

***

Александр Федорович выглядит самым подготовленным. Баскетбольная форма Nike. На ногах специальные кроссовки.

– Сразу видно профессионал, – острит Маковский.

– Вов, честное слово, пять минут назад все купил. Все к этому матчу, – иронизирует Федорович. – Ну что? Играем три тайма по минуте и расходимся?

Тем временем футболисты начинают разминку. По очереди бросают мяч в кольцо. Всколыхнуть сетку получается не очень часто.

– М-да, чувствую, будут полчаса бегать, закончат со счетом 4:4, – веселится Юрий Сыроквашко, который умеет красноречиво передать колорит минора.

«Уровень хреновенький, зато пузо не растет». Чем живет вторая лига

Федорович договаривается с судьей о формате встречи. Решено играть по правилам стритбола. Матч до 11 очков. За точный бросок начисляется один балл, за попадание из-за дуги – два.

Матч начался очень резво. Футболисты стали двигаться в таком темпе, что уже через три минуты Федорович решил взять паузу, дав вступить в игру Невинскому.

– Владимирович, что-то вы слабо. Только на полторы минуты хватило, – включил троллинг-машину Сыроквашко. – Видели, как один из лучших вратарей страны завалился? Будто из автобуса выкинули.

Вторая часть шутки была адресована Веремко, который неудачно приземлился после очередного подбора. Падение не выбило голкипера из колеи. Он в паре с Лебедевым разыгрывал шикарные комбинации. Порой Сергею удавалось точно пасовать мяч Александру между ног с отскоком от земли. Экс-форвард БАТЭ и «Динамо», в свою очередь, здорово бросал из-за дуги. Счет дошел до неприличных 7:1 в пользу «желто-синих».

– Саша – молодец. Игровик есть игровик. Ему дай футбол, баскетбол, теннис – везде будет в порядке. Тем более когда Лебедев выступал в БАТЭ, по средам и пятницам у нас был баскетбол, – рассказывает Федорович.

У экс-футболистов «Динамо» существовали проблемы с реализацией. Правда, как только с площадки уходил Лебедев, «бело-голубые» начинали сокращать отставание за счет классных проходов Леденева и двухочковых бросков Варивончика. После каждой удачной попытки Маковский смотрел в сторону игрока «Ислочи».

– Сиди, Леба, сиди! – приговаривал Владимир Михайлович.

При счете 7:6, в пользу БАТЭ Федорович отправился на очередную передышку.

– Давай-давай, «желтенькие». Вредителя убрали, сейчас пойдет, – занимался самоиронией Александр Владимирович.

Началась настоящая заруба. Настолько серьезная, что стал ошибаться даже судья. В одном из эпизодов рефери зафиксировал аут в сторону «Динамо», хотя мяч ушел от кого-то из «бело-голубых».

– Чиж все купил!

– У Капского деньги кончились, – обменялись остротами игроки.

Выход свежего Лебедева позволил БАТЭ спокойно довести матч до победы. 11:6.

***

– Давайте реванш! – практически сразу после финального свистка предложил повторный поединок Варивончик, который знатно завелся.

Возражений не последовало, хотя на термометре было 33 градуса.

– Темп! Темп! Держим темп, – подсказывали друг другу игроки.

Правда, двигаться уже было тяжеловато. Маковский начал слегка придерживать руками активного Невинского. Делал это так смешно, что тренеру БАТЭ не оставалось ничего другого, как начать улыбаться.

– Ребят, давайте соберемся. Всё, серьезно! Там Маковский корпус включать начал, – подбадривал партнеров Невинский.

Его призыв оказался неуслышанным. К тому моменту борисовчане вели 9:4. Казалось, матч закончится поражением «Динамо». Не тут-то было! Благодаря дуплетам Маковского и Леденева счет почти сравнялся. Владимир Михайлович отдавал игре все силы. Кстати, в этот день человек отработал в поле тренировку «Ислочи».

Совершить фееричный камбек «Динамо» все-таки не удалось. Веремко и Лебедев зафиксировали итоговый счет – 11:9.

– Сань, звонили из «Цмоков». Завтра сможешь на тренировку подъехать? – футболисты начнают троллить MVP-встречи.

– Хотели сыграть два тайма по 15 минут – говорили много. В итоге все отбегали 45, – задумывается Варивончик.

– Эх, не хватило одного человека. Нужно было Хацика вызывать, чтобы потолкался, – жалеет об упущенных возможностях Маковский. – Опять получается, что БАТЭ чемпион?

– С каким счетом закончится матч в понедельник?

– Главное, чтобы у «Динамо» не было проблем со скамеечкой, как у нас :). Каких-то прогнозов давать не буду. Однозначно, матч получится очень интересным. Две лучших команды страны оспорят, кто сегодня лучше.

– Чувствуется ажиотаж перед этим матчем?

– Пока нет. После матча «Динамо» с «Цюрихом» пресса должна подогревать интерес. Нужно, чтобы пришло много болельщиков. Думаю, будет аншлаг. Очень статусный матч! Давно команды не подходили к нему в такой хорошей форме.

– У противостояния БАТЭ и «Динамо» всегда есть подоплека. В этих командах собраны лучшие ребята страны, оба коллектива серьезно усилились. Зрители обязательно придут. Тем более погода отличная, – уверен Леденев.

– Не думаем об ажиотаже, а спокойно готовимся к матчу. После «Видеотона» все начали петь дифирамбы, но мы сделали только половину дела. Да, обеспечили еврокубковую осень, но впереди еще много всего, – делится мыслями Федорович. – Что касается «класико», то в понедельник будет один из лучших матчей БАТЭ и «Динамо» за последние годы. Даже в баскетбол никто не хотел уступать. Дерби есть дерби. Будет очень интересно.

Фото: Петр Петровский

Чем завершится очередное класико?

1853 голосa
  • Победой БАТЭ
    40%
  • Победой «Динамо»
    40%
  • Ничьей
    20%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья