Блог Оршанский вокзал

«Нужно было хоть как-то реабилитироваться». Сборная победила дома впервые за три последних года

Александр Ивулин наблюдал за антуражем матча, в котором команда Хацкевича все-таки сумела добиться положительного результата.

В окрестностях «Борисов-Арены» феноменально тихо. Людей совсем чуть-чуть. Из автобуса сборной Беларуси выходят футболисты. Их не встречают поклонники. Болельщиков просто нет. У ограждения к игрокам тянут руки четверо мальчишек. Андрей Горбунов дает ребятам пять, делая их на секунду счастливее.

Подопечные Хацкевича выходят на газон стадиона. Практически у каждого сборника в руках предматчевая программка. Филипенко, Драгун, Сигневич и Гордейчук, усевшись на скамейке запасных, внимательно изучают ее содержимое. Поговорив по телефону, к ним направляется Глеб. В руках Александра ключи. Хавбек играет их связкой, напоминая таксиста-бомбилу у входа на любой в автовокзал. Главная звезда националки на позитиве. Он с фирменной улыбкой подтравливает Сивакова. Товарищи Александра Павловича выглядят чересчур сконцентрированными.

Может, на это повлияла готовность администраторов сборной Люксембурга. За час до начала встречи на половине поля гостей уже было расставлено огромное количество фишек. У бровки лежали обручи, тренажеры для развития координации. Короче, полный фарш из технических приспособлений. В это время из подтрибунки с парой фишек вышел Александр Кульчий. Расслабленность нашего тренера выглядела достаточно забавно.

Времени до начала поединка оставалось все меньше, а число зрителей на трибунах не увеличивалось. Очереди на входах? Бросьте. На некоторых пропускных пунктах стюарды от нечего делать курили. Правда, старались делать это максимально незаметно.

– Начинай говорить, пока люди идут, – командовал оператор СТВ корреспонденту, записывающему стендап.

Матч с Люксембургом посетило примерно три с половиной тысячи человек. Совсем негусто. Антураж встречи был соответствующий. Лишь несколько раз трибуны вменяемо проскандировали название нашей страны. Немногочисленный фан-сектор пытался поддерживать команду, но этого было недостаточно.

– Нет результата – нет болельщиков. После поражения от Украины рассчитывали на такой антураж, – признается Брессан.

– Спасибо тем, кто пришел на стадион. Таких людей было немного, но все равно приятно, что они не отвернулись от команды, – отмечает Глеб. – Нужно было хоть как-то реабилитироваться. После игры в Украине настроились очень хорошо. Не хотелось повторения истории с первым таймом во Львове. Тем более при своих болельщиках.

***

Кошмара, который в субботу случился в матче со сборной Украины, не произошло. Белорусы сразу взяли мяч под контроль. Подопечные Хацкевича старались растянуть оборону соперника, используя активные фланги. Гордейчук и Нехайчик часто забрасывали мяч на Корниленко. Наш капитан выполнял функции «столба». Цеплялся за передачи, укрывал мяч корпусом или сбрасывал под удар партнерам. Таранный нападающий притягивал внимание защитников, открывая зоны для крайних хавбеков. Пространство при первом взятии ворот грамотно использовал Брессан, начав голевую атаку. В эпизоде с повторной капитуляцией Жубера – хорош был Гордейчук.

Два удара Гордейчука, которые избавили нас от страха

Игру белорусов вела тройка центральных полузащитников: Драгун – Брессан – Глеб. Станислав расположился на позиции нижнего опорника. Хавбек провел добротный поединок. Он действовал предельно просто. Принял мяч – отдал ближнему. Подавляющее число пасов были точными. Чего не скажешь о его партнерах, в действиях которых хватало брака. Часто обрезались и Глеб, и Брессан, и Шитов … Хорошо, гости не сумели наказать нашу команду. Может, на свежести люксембуржцев сказались последствия пищевого отравления.

– В начале матча они пара раз убегали в контратаку. В принципе, ничего опасного в этом не было, – рассуждает Брессан. – Соперники выглядели абсолютно нормально. Наверное, люксембуржцы хотели ввести нас в заблуждение своим отравлением.

Подопечные Хацкевича порой играли очень спокойно. Даже флегматично. Особенно в конце таймов. В такие моменты защитники по несколько минут перекатывали мяч на своей половине поля. Это вызывало возмущение зрителей. Они освистывали команду.

– Если честно, для меня этот свист был непонятен. В первом тайме выигрывали 1:0, контролировали матч, делали все, чтобы соперник действовал очень низко, чтобы они выдергивались на нас и освобождали при этом зоне. Во втором тайме, ведя 2:0, не было особого смысла лезть куда-то. Хотели за счет контроля вытянуть соперника и уже потом провести атаку, – удивляется реакции болельщиков Сиваков.

***

Победа над Люксембургом не стала для игроков поводом для радости. Хотя национальная команда не выигрывала дома с 16 октября 2012 года. Тогда на «Динамо» белорусы оказались сильнее грузин со счетом 2:0. Сборники не горели желанием вести разговоры на диктофон. Большинство из них отмахивалось от журналистов. Главный герой матча Михаил Гордейчук прошел по микст-зоне, не поднимая глаз. Попытки остановить его оказались напрасными. Жаль. Попытался поговорить с Гордейчуком 2D. Правда, и этот Миша отказался отвечать на вопросы.

Даже обычно позитивный Глеб выглядел уставше-помятым, но со своими медиа-обязанностями справился. Кстати, в первом тайме стало реально страшно за его здоровье. Защитник люксембуржцев от души разряжал ситуации у своих ворот. Вышло мощно. После выстрела дефа мяч угодил в Глеба. Вроде ничего страшного, но удар пришелся в место, на которое недавно указывал болельщикам «Динамо» Александр Макась. Смотреть на все это было откровенно больно. Лидер сборной долго приходил в себя.

– Есть время, чтобы вылечиться и в нормальном состоянии подойти к матчам за клуб. Болезненный удар ниже пояса? Бывает. Нормально-нормально все. Надеюсь, все будет хорошо, – уверял после встречи хавбек. – Вообще, вязли три очка. На такой ноте нужно постараться закончить цикл и продолжить играть достойно. Дальше Словакия и Македония. Посмотрим… 

REUTERS/Vasily Fedosenko

Беларусь – Люксембург 2:0 (1:0, 1:0) Дата проведения8 сентября, 21.45, «Борисов-Арена» превью матча текстовый онлайн статистика Голы:1:0 – 34 Гордейчук, 2:0 – 62 Гордейчук.БеларусьЖевнов,Филипенко,Бордачев,Шитов,Сиваков,Нехайчик,Драгун,Глеб(Кисляк, 58),Брессан,Гордейчук(Калачев, 76),Корниленко(Сигневич, 85).ЛюксембургЖубер,Филиппс,Шнель,Шано,Муч,Янс,Яниш,Пайяль(Да Мота, 46),Жерсон,Девилль(Турпель, 69),Жоаким(Бенси, 46).Предупреждение:Филиппс (77).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья