Блог Оршанский вокзал

«У нас есть план, как обыграть БАТЭ». Амбиции «Минска» растут

Александр Ивулин побывал на тренировке команды, которая неожиданно вклинилась в медальные разборки и даже грозит отобрать у «Динамо» серебро.

Давно «Минск» не играл так успешно. В нынешнем сезоне подопечные Пышника близки к тому, чтобы повторить лучшее достижение в национальном первенстве. В 2010-м «горожане» завоевали «бронзу». С тех пор клуб застолбил звание крепкого середняка. Команда выстреливала в Кубке (победа в 2013 году), но в чемпионате шла не очень убедительно. Начало нынешнего сезона не предвещало глобальных перемен. «Минск» обошелся без громких трансферов и даже, наоборот, потерял двух лидеров: Бушма отправился в «Шахтер», а Маевский уехал проявлять себя в «Завише». Зарплаты урезались, но руководство хотело от футболистов попадания в еврокубки. Несколько лет назад под эти цели в команду на серьезные деньги приглашали опытных игроков типа Сосновского и Василюка. Они зарабатывали примерно 7000 у.е.

80 самых больших зарплат чемпионата Беларуси-2013

Кризис не прошел мимо «горожан». С каждым годом их зарплаты становились все меньше. Сейчас футболисты «Минска» получают достаточно скромные деньги. 1500-2000 у.е. – считается достойной платой за труд.

– Зарплаты чуть урезались. Они стали средними по лиге. Ничего удивительного. Клуб живет по средствам, – рассказывает защитник Александр Сверчинский.

Старт в чемпионате не внушал оптимизма. Всего одна победа в шести матчах. Тотальный караул. Ну какие еврокубки?

– Команда стартовала достаточно тяжело. Может, что-то не получалось, где-то не везло. Конечно, сказалось отсутствие травмированного Лукича. Он был связующим звеном между линиями, – объясняет главный тренер. – Сейчас все пришло в норму. Ребята стали лучше понимать друг друга. Прогресс в игре связываю с тренировочным процессом. Наверное, все делаем правильно. Отсюда и результат. 

– Нам просто была нужна победа, которая придаст уверенности. Должен был случиться какой-то переломный момент. Это произошло, когда мы на своем поле выиграли у «Шахтера». На последних минутах забил Макась. Играли плохо, но победили. Это стало отправной точкой, – делится мнением Сверчинский.

***

После первой победы на домашнем стадионе «Минск» лишь однажды уступил в чемпионате. «Горожан» обидело «Торпедо-БелАЗ». Ну а следом минчане выдали серию из 11 матчей без поражений и добрались до третьего места в таблице. В случае победы над БАТЭ в пятницу появляются реальные шансы подняться на строчку выше.

– Никто не считает количество побед. Главный тренер говорит: «Не нужно смотреть на тех, кто сзади. Какая разница, какое от них расстояние? Нужно двигаться вперед», – объясняет Сверчинский.

– Главный матч сезона будет 8 ноября, когда сыграем последнюю встречу в чемпионате :). Конечно, поединок с БАТЭ очень важен. Есть возможность побороться за серебро. Будем делать все для этого. Рассчитываем на положительный результат. Для нас это только победа. Нельзя терять очки, – говорит Пышник. – Конечно, у нас есть план, как обыграть БАТЭ. Разумеется, пока его не озвучу, но, надеюсь, ребята претворят его в жизнь. Приятно выигрывать у любого соперника. У лидера чемпионата – вдвойне. Мы решаем не только турнирные задачи, но и работаем на перспективу, поэтому, думаю, против БАТЭ сыграют и молодые ребята. В «Минске» много талантливой молодежи. Искусственно в состав никто никого не ставит. Ребята прогрессируют. Это видно по тренировочному процессу. В нынешнем сезоне пришли, к чему стремились. Такая стратегия развития клуба. На поле выходят молодые ребята, даем какой-то результат – значит, двигаемся в правильном направлении. 

Молодых парней в «Минске» ну очень много. Посетив одно из тренировочных полей в Веснянке, сразу и не скажешь, что на нем работает главная команда клуба. Половина игроков выглядит неприлично юно. Еще в прошлом сезоне эти ребята выступали за дубль или «Минск-2». На их фоне 22-летний Сергей Пушняков смотрится ветераном.

– С такой детско-юношеской школой, которая есть в клубе, не может быть иначе. Я уже далеко не самый молодой по паспорту. Перестал носить мячи, – улыбается защитник.

– У нас очень молодой состав. Посмотри, сколько юных ребят! Причем они реально помогают. Выходят по ходу матча и усиливают игру. Даже Бык (Артем Быков – Tribuna.com), который пришел из «Динамо», говорит, что они в порядке, – рассказывает Сверчинский.

При этом в команде хватает поигравших футболистов: Омельянчук, Сачивко, Остоух, Ковель. Поставив мяч возле углового флажка, Макась пытается крученым ударом отправить его в ворота.

– Саныч, показываю один раз. Один раз! – обращается нападающий к помощнику главного тренера, после чего мажет.

– Тоже мне Куарежма, – подкалывает партнера Остроух.

К площадке подтягиваются Хващинский и Быков. Товарищи на позитиве.

– Никто ничего говорить не будет. Ни слова об игре с БАТЭ. Все максимально серьезно, – улыбается Артем. – Слушай, я твоему тексту даже заголовок придумал.

– Какой?

– Как «Минск» готовится к матчу с БАТЭ. Пойдет?

После гола в ворота «Немана» арендованный у «Динамо» хавбек уверен в себе (хотя не сказать, что он до этого тушевался). На занятии в среду игрок проявлял не только задатки журналиста, но и был одним из лучших во всех упражнениях: квадрат руками, аквариум, отработка атак через фланг, финальная пулька. Быков был настолько в огне, что по пути в раздевалку к нему обратился Игорь Ковалевич. Наставник молодежки выглядывал из окна своего кабинета в федерации, как бабушка из теремка, которая рассказывала сказки в старых советских фильмах.

– Бык! Бык, блин! Ну как так? Я тебе кричу на всю Веснянку, а ты не идешь. Давай быстро сюда, – командовал специалист.

***

При этом атмосфера в коллективе достаточно спокойная. Совсем не слышно привычных для таких мероприятий шуток. Андрей Пышник молча наблюдает за подопечными. Лишь изредка наставник что-то громко подсказывает.

– Ну зачем делать такую передачу? Прими и спокойно отдай, – совет Юрию Ловцу.

Игроки ограничиваются короткими репликами.

– Только у Хваща рот не закрывается, – указывает в сторону главного балагура команды Быков.

 Владимир ведет себя достаточно активно. Каждое взятие ворот он встречает криками:

– Вопросы? Вот так!

На этом – все. Наверное, мысли парней связаны с матчем против БАТЭ. По крайней мере, группа молодых ребят обсуждает пятничный поединок, отправляясь в раздевалку:

– Нужно просто не бояться. Нужно выигрывать. Это же не какая-то «Барселона».

– Не думаю, что в матче с БАТЭ мы закроемся у своих ворот. Будем играть в свой футбол. Тем более на своем поле. Пока не проиграли там ни одного матча. Нужно продолжить тенденцию. Есть шанс занять второе место. У «Динамо» сейчас начались еврокубки. Команде нужно варьировать состав. Ей придется нелегко, – поддерживает молодежь Пушняков.

 ***

Независимо от концовки чемпионата нынешний сезон уже стал знаковым для «Минска». У клуба наконец-то появилась своя арена. Долгая реконструкция стадиона «Камвольщик» завершилась. Спорткомплекс стал для команды донельзя фартовым. Пока подопечные Пышника выиграли все матчи, которые проводили на этом поле. Многие связывают это с уложенным там искусственным газоном. Мол, соперники не привыкли играть на таком покрытии.

– Я нормально отношусь к синтетике, если она хорошего качества. На новом стадионе искусственное поле поливают. Мяч стелется отлично. Никаких проблем, – делится мнением Пушняков.

– Что касается разговоров об искусственном покрытии, оно лучшее в Беларуси. Получили все нужные звезды. Сейчас на этом поле будут играться юношеская и женская Лиги чемпионов. Можно говорить о плохом покрытии в Лунинце. У нас все в порядке. Не вижу никаких проблем в том, что играем на синтетике. Во всем мире проводят матчи на таких полях и ничего, – делится мнением Пышник. – Конечно, стадион играет большую роль. Приятно выступать дома, при своих болельщиках. Зритель начал ходить на «Минск». Это подстегивает ребят, не дает расслабляться. Конечно, своя арена – огромный плюс, но победы добывает не стадион, а команда. Стараемся своей игрой и результатом делать все, чтобы люди пришли на стадион

– У нас достаточно уютный стадион. Матч с «Гомелем» смотрел с трибун из-за травмы. Было приятно. Хорошая атмосфера. Идет опасная атака – люди замирают. Игроки чувствуют поддержку. Ну, это родной стадион. Не что-то непонятное, как «Торпедо». Не ясно кому он нужен? Для чего? – говорит Пушняков.

У клуба начинают появляться свои поклонники. С переездом в Лошицу аудитория «Минска» увеличилась практически в два раза. Раньше на игру команды приходило 500-600 человек. Сейчас – 1300-1500.

– Круто, когда количество людей на трибунах растет на твоих глазах от матча к матчу. Видно, как люди уходят домой с улыбками на лицах. Ведь отрезками мы показываем очень хороший футбол. Все больше и больше людей начинает интересоваться клубом. Надеюсь, на матче с БАТЭ будет аншлаг. Для этого нужно всего-то, чтобы зрителей пришло на две тысячи больше обычного, – рассуждает Сверчинский.

Фото: fcminsk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья