Блог Оршанский вокзал

«Мои песни играют в машине Глеба. Сразу видно, у человека хороший вкус». Белфутбол глазами Александра Солодухи

Александр Ивулин сводил самого популярного певца страны на матч чемпионата Беларуси. Короче, полный «Take it easy guy».

Из подземного перехода возле Лошицкого парка выходит Олег Кубарев. Тренер с бело-зеленым зонтом в руках спешит на футбол. Минут десять назад на «Камвольщике» началось противостояние «Минска» и БАТЭ.

– Чего вы здесь стоите? Футбол уже начался, – удивляется специалист.

– Жду уважаемого человека.

– Какого?

– Александр Солодуху?

– Какого Солодуху? Игра давно началась. Идите на стадион, там интереснее.

В словах Олега Михайловича хватало скепсиса. Во мне – напряжения. Главный артист страны задерживался. Может, он догадывался, что в пятницу у входа на стадион творился жуткий ад.

«Ермакович что, скаутов «Ромы» запутывает?» БАТЭ одолел «Минск» перед очередным туром ЛЧ

Звонит телефон. В трубке взволнованный голос. Белорусский Стас Михайлов чувствует себя не очень комфортно:

Стоим в пробке недалеко от Червенского. Заторы как в Москве. Сынок, давай, сюда сворачивай, – отвлекается от разговора артист. – А там все вовремя начинается? Без задержек?

– Конечно, вовремя. Это не концерт. Тут все по регламенту.

– Могли бы задержать начало матча, все-таки я приеду:). Ладно, я понял. Летим. Честно, летим.

Александр не обманул. Скоро из-за поворота вырулила красная «Лада-Калина». За рулем – сын артиста, рядом – Солодуха-старший. Он ловко решил вопрос с гаишником, который не хотел пускать достаточно скромный автомобиль близко к спорткомплексу. Для эпатажного исполнителя все же нашлось парковочное место.

– Сумасшедший день! В девять нужно выступать на свадьбе. До этого отвозили костюмы в химчистку. Везде пробки. Вспотел, епрст. Там хоть объявили, что я приезжаю?

– Нужно было?

– Эх, ладно. А мы сидим за стеклом или на улице? Я просто вспотел. Нужно остыть.

– Идемте за стекло в пресс-центр. Кстати, почему вы в желтом, но без футболки БАТЭ?

– Не подумал об этом. Последний раз был на футболе в прошлом году, когда мне дарили майку БАТЭ. Ее вручал сам Капский. У меня просто вечером выступление на свадьбе. Настраивался на него. Эта майка не подошла бы к новому желтому образу. Она же синего цвета. Решил сделать себе новый имидж. Специально все подбирал. Такого в стране еще ни у кого не было. Одно солнце заходит, а второе выходит. Меня же уже столько лет называют солнцем белорусской эстрады.

– Давайте переключимся на футбол. Пару лет назад вы участвовали в съемках рекламного ролика компании Coca-Cola...

– Конечно, помню это видео. Я там говорил: «Саша – это я». Утром записывали эпизод с моим участием, а уже вечером я давал сольный концерт в Гомеле. Все части ролика снимались отдельно, потом уже операторы монтировали.

– Если бы наша федерация футбола пригласила вас сниматься в рекламном ролике, согласились?

– Конечно. Я очень люблю футбол. В детстве часто играл. Сейчас если только со своей дочкой Варенькой могу побегать босиком в нашем загородном доме.

Солодуха надевает желтую кепку. Выходит из машины и направляется к стадиону. Вечер обещает быть интересным.

***

Певец аккуратно идет по мокрому асфальту. Обходит лужи за километр. Нельзя испачкать эстрадный костюм. Особенно обувь. На ногах артиста футзалки F5 IN желтого цвета. Король отечественной эстрады объясняет почему:

– Я недавно вернулся с отдыха на Кипре. Решил, что нужно сменить имидж. У меня были желтые шорты, пару желтых маек, хотелось чего-то яркого. В Минске нашел только носки такого цвета, а обуви нигде не было. Поставил себе цель – приобрести ее на Кипре. Отправился на поиски. Это была настоящая эпопея! Обошел два этажа огромного торгового центра. Ничего нет, но я же козерог. Я же упрямый. Захожу в последний магазин, а там море обуви. Нашел эти желтые кроссовки от Месси. 52 евро. Нормальная цена. У меня 45-ый размер. Приносят – они малы. 46-й – та же история. 47-й – малы! Представляете? Большего размера не было. Купил 47-й, но все равно натер левую ногу. На следующий день принес в магазин, чтобы вернуть. Не принимают, но посоветовали сходить в специальный магазин на цокольном этаже, где растягивают обувь. Оставил их там на сутки. В итоге три дня потратил на покупку кроссовок.

Когда приехали в аэропорт, смотрю там огромный рекламный щит. На нем пять футболистов, а по центру Месси в таких же кроссовках. Я обалдел! Все-таки первый футболист мира и первый артист Беларуси ходят в одной обуви. Хороший знак!

К 25-й минуте матча очереди у входа на стадион исчезли. Солодуха собирается проходить через металлоискатель. Король белорусской эстрады уже готовится вынимать содержимое карманов. За этим с улыбкой наблюдает главный ОМОНовец. Начальник службы безопасности здоровается с певцом и отодвигает турникет. Вот что значит народная любовь.

– Александр, как вы относитесь к досмотрам?

– Нормально. Все правильно. Когда даю концерты, зрители тоже проходят через металлоискатель. Безопасность должна быть везде

– Когда вас досматривали последний раз?

– Ой, очень давно. Может, в каком-то аэропорту. Меня же все знают.

Солодуха слышит шум трибун. На его лице появляется улыбка. Взгляд становится любознательным. Певец крутит головой по сторонам и начинает восторгаться. Чувствуется, он готовился к худшему.

– Маленький стадиончик, но уютный. Да? Без всех этих беговых дорожек. Чистая Европа. Красота! Это уже не какой-то Колхоз Иванович. Думал, будут пустые трибуны, а тут почти аншлаг. Класс! В Борисове шикарный стадион, здесь хороший. Думаю, скоро остальные подтянуться. Наш Батя – молодец. Столько внимания спорту уделяет. Кстати, а что сейчас с полем, на котором раньше «Дарида» играла?

– Закрыли на реконструкцию.

– Жаль. Как я там выступал, когда «Дарида» была в высшей лиге!.. Эх, сколько стадионов объездил. Был везде. Очень классные арены в Гомеле, Витебске, Бресте, Гродно. Кстати, на «Немане» произошел один курьез. Там же с поля на трибуны не забраться, но я прямо во время концерта нашел какую-то лестницу. Через нее залез к зрителям. Это было 3 июля 2010 году. Супер просто! Собрал целую трибуну.

– А как вам новополоцкий «Атлант»?

– Выступал там 20 июля 2010 года. В раздевалки не заходил. Конечно, эта сетка-решетка очень мешает. Здесь такого нет. Приходилось открывать специальную калитку. Я же во время концертов все время бегаю в публику.

– Куда вы идете? Там нет места! – машет руками в нашу сторону работник стадиона.

– Так мы в пресс-центр идем.

– Там тоже нет места. Ого! Александр, здравствуйте. Что же вы молчите? Для вас всегда место найдется.

***

В пресс-центре непривычно многолюдно. Когда входит Солодуха, журналисты удивленно переглядываются. Некоторые бросают смотреть на поле и концентрируются на звездном госте. Разве что комментаторы канала «Беларусь-5» сосредоточены на эфире.

– О! Этот кудрявый достаточно известный парень. Он же ведет передачу про футбол, – Солодуха указывает в сторону Ходасевича.

Чтобы не мешать телевизионщикам, певец переходит на шепот. Его взгляд устремлен на поле. Король белорусской эстрады внимательно следит за перемещениями футболистов, порой выдавая интересные реплики:

– Вот у меня точно такая же футболка, как у игроков БАТЭ. Такая удобная. Класс! Сидит просто идеально. Материал великолепный. Чувствуется, не в Беларуси делали. Когда взял ее в руки, просто обалдел.

По левому флангу с мячом проходит Евдокимов. Ходасевич называет фамилию игрока.

– Серьезно Евдокимов? А он не родственник Ярослава?

– Нет.

– Забавно-забавно. Слышал, в киевском «Динамо» есть Ярмоленко. Понимаете к чему я? Оказывается, у нас в «Минске» Евдокимов. Интересно-интересно.

Порой певец отвлекается и пытается шутить. Его взгляд падает на стол, где стоит кофе и чай для журналистов.

– Саня, – обращение к сыну. – Знали бы, тут перекусили:).

***

Первый тайм заканчивается. Выходим на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Александр не перестает удивляться возможностям стадиона. В перерыве начинает работает система полива поля.

– Специально поливают газон? Обалдеть! Красиво.

– Вас удивляет количество людей на трибунах?

– Какая средняя посещаемость чемпионата?

– Примерно 1700 человек.

– Так. В сезоне 26 туров. В каждом туре семь матчей. Получается, всего 182 игры с апреля по ноябрь. Хм… Все белорусские артисты за это время дают гораздо больше концертов. Правда, посещаемость меньше. Получается, люди одинаково ходят и на белорусский футбол, и на концерты наших певцов.

– Вы гордитесь тем, что собираете стадионы. Что для этого нужно сделать белорусским клубам?

– Года два-три назад директор стадиона мозырской «Славии» показывал мне интервью Саши Глеба. Наш Саша сказал: «Нам нужно учиться у Александра Солодухи». Тогда я работал со стадионами. Собрал 19 самых крупных стадионов страны и 11 ледовых дворцов. Может, вырастет посещаемость футбольных матчей, если начнут меня приглашать?

– Раскройте секрет вашего успеха.

– Когда я захотел собирать стадионы, сказал себе: «Саня, включай мозги! Никто за тебя ничего делать не будет: ни президент, ни губернатор, ни мэр города». Придумал схему. Начал напрямую работать с директорами предприятий. Звоню им: «Я – белорусский певец Александр Солодуха. Посотрудничаем? Практикует ли ваша организация приобретение билетов по безналичному расчету в качестве поощрения своих сотрудников?» В 90% случаев получаю положительный ответ. Так с 2006 года я отработал 603 концерта в разных городах страны.

Беседу прерывает брюнетка категории 30+. Ее переполняет восторг и удивление.

– Это вы? Вы Александр Солодуха? Это же вы, наш любимый! Правда, вы собрали столько людей на стадионах, сколько ни один наш клуб. А можете оставить автограф?

Певец спокойно относится к вниманию. Он берет маркер, спрашивает имя поклонницы и оставляет размашистую подпись на программке матча.

– Так о чем это мы? Когда дал тур концертов по большим городам, начал заниматься средними, после – малыми. Примерно три года работаю с концертами по малым городам. Иногда хватает двух-трех часов, чтобы обзвонить все организации города. Делаю по 20-30 вызовов. Нормально.

– Сколько стоят билеты на ваши концерты?

– По городам 100-120 тысяч. А сколько стоят билеты на футбол?

– На этот матч бесплатно, другие стадионы выставляют ценник 30-50 тысяч.

– Получается, сегодня бесплатно. Это такой ход конем, чтобы привлечь аудиторию? Интересно. Теперь, ясно почему такой аншлаг. Наверное, 30-50 тысяч – адекватная цена за белорусский футбол.

***

Общение не получается длинным. Народ активно реагирует на певца. Многие просят совместное фото. Солодуха никому не отказывает.

Сделав несколько совместных кадров, обладатель самой белоснежной улыбки Беларуси замечает конкурента. В нескольких метрах от него с болельщиками фотографируется Александр Глеб.

– Саша! – звезда эстрады протягивает руку футболисту и тут же попадает в его объятия.

– Ого! Какие люди!

– Привет, Санечка. Привет, дорогой. Как дела?

– Отлично. На Родине всегда лучше. Сейчас ехали в машине, слушали ваши песни. Ну очень рад вас видеть!

– Давайте сфотографируемся.

Глеб убегает на трибуну, а улыбка Солодухи становится еще шире.

– Покажите-ка фотографию, – артист надевает очки и смотрит на экран фотоаппарата. – Точно лучшие люди страны. Супер! Он же гораздо моложе меня, а выглядим как ровесники. Мы даже не были знакомы. Честно говоря, удивлен его реакции.

– Вас узнают на улице, просят сфотографироваться. Почему белорусские футболисты не пользуются такой популярностью?

– Просто нужно быть известным. Чтобы стать таким, надо много и упорно трудиться. Очень долго работать над собой. Фотографируются и берут автографы только у успешных людей. К этому нужно идти годами.

– Как-то вы говорили, что хотите спеть дуэтом с Дарьей Домрачевой…

– Была такая идея, но ее мама сказала, что Даша очень занята. Сейчас в планах спеть с другой популярной спортсменкой. Поживем-увидим. Она рассмотрела мое предложение. После сегодняшней встречи спел бы дуэтом с Сашей Глебом. Говорит, мои песни играли у него в машине. Сразу видно, у человека хороший вкус.

***

Певец продолжает восхищаться контактностью Глеба по пути к летнему кафе, которое недавно открыл «Минск». На его стенах – изображения известных футболистов. Конечно, там есть и портрет Месси.

– Что-то спрайтика зеленого сладенького захотелось. Пойдемте купим. Там как раз плакат с Месси висит. Только здесь у него обувь неправильная :).

Внутри заведения достаточно просторно. Есть парочка экранов, по которым транслируют то, что происходит на поле.

– Классно, здесь можно и кушать, и футбол смотреть. Дайте нам три стаканчика, – просит продавца Солодуха и разливает напиток. – Давайте выпьем за белорусский футбол.

– Чокаться будем?

– Конечно. Ну что? Пойдем за голами?

***

Голы не заставили себя долго ждать. За пять минут певец увидел три забитых мяча. Каждый из них вызывал шквал эмоций.

– Такой рев! Здорово! Жаль, на улице повтор не посмотришь, – комментарий к успеху Макася.

– Ничего себе! Как он его пробил и целует камеру. Целует! Как все интересно разворачивается, – реплика после взятия ворот Климовича Стасевичем.

– Еще один! Ничего себе! Вот это эмоции. На моих концертах можно получить примерно такие, – реакция на гол Сигневича.

Воля БАТЭ: «Минск» забил и рассыпался

Между этими событиями в игру вступает Дмитрий Бага.

– Кстати, на замену выходит парень, который участвовал в вашем рекламном ролике для БАТЭ.

– Как его зовут?

– Дмитрий Бага.

Под 55-м номером вышел. Хорошая цифра. Мне в прошлом году нужно было такую носить. Мне же было 55 лет. А где Виталик Родионов?

– Он травмирован. Наверное, где-то на стадионе сидит.

– Жаль. Помню, когда записывали «БАТЭ on air» в прошлом году, так с ним обнимались. Так обнимались!..

– Когда вы впервые попали на футбол?

– Это было в 1979 году. Пришел на «Динамо». Просто шок! Здесь почти три тысячи человек, а какая атмосфера. Представляете, что было тогда. На стадионе примерно тридцать тысяч. До этого видел минское «Динамо» только по телевизору, а тут на поле Пудышев, Прокопенко… Просто шок! Тогда мне было 20 лет. Был моложе тебя. Шок! Смотрел на этот газон, в Казахстане же трава не росла.

– Кстати, с какой вашей песней можно сравнить чемпионат Беларуси по футболу?

– Наверное, с «Виноградом». Динамичная песня, которую все знают. Все сходится.

До конца встречи остается несколько минут. Зрители начинают покидать свои места, а Солодуха предлагает вернуться в пресс-центр.

– С ваших концертов люди не уходят раньше времени?

– Бывает-бывает, но очень редко. Обычно что-то похожее происходит на больших площадках. В средних городах зрители сидят до конца. Понимаете, удержать людей на концерте – это большой труд. Нужно быть искренним, выкладываться полностью.

***

Ходасевич заканчивает эфир. Комментатор снимает наушники и тут же попадает под шквал вопросов от певца, который притаился за спиной.

– Ну что, Коля, все было предсказуемо?

– Думал, «Минск» все-таки зацепится. Столько факторов: искусственное поле, хорошая серия, Лига чемпионов у БАТЭ… Как вам? Понравился футбол?

– Отлично. Очень понравилось. Европейская такая атмосфера. Даже не ожидал, что все будет на таком уровне. По-домашнему так. Недавно был на «Динамо», так он напоминает римский Колизей. Просто шок!

Ходасевич вежливо прощается с исполнителем и спешит на пресс-конференцию. Солодуха тоже отправляется в административное здание. Ему хочется поздравить с победой Александра Ермаковича. Тезки пересекаются недалеко от гостевой раздевалки.

– Поздравляю с победой. Хорошая была игра, – усердно трясет руку тренера певец.

– Спасибо, – смущается коуч.

– Удачной вам пресс-конференции. Когда играете с «Барселоной»?

– 20 октября.

– Дома? Все билеты проданы? На матч не попасть?

– Вам найдем что-нибудь.

– Да? Честно? Кому позвонить?

– Звоните Анатолию Анатольевичу. Он у нас самый главный по билетам.

– Хотелось бы приехать, все-таки там Месси…

Дальше Солодуха вновь рассказал историю о желтых кроссовках. Может, из-за этого Лео получил травму и не прилетит в Борисов. Ничего страшного, в Беларуси есть человек, у которого такая же обувь. Обаяния точно не меньше. 

Фото: Олег Бирюк

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья