Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Сергей Баланович: «Не умеют белорусы радоваться за ближнего. Зато случается что негативное – поливают с удовольствием»

Сергей Баланович: «Не умеют белорусы радоваться за ближнего. Зато случается что негативное – поливают с удовольствием»

Вернувшись в сборную, Сергей Баланович рассказывает Александру Ивулин о серости Перми, сорвавшихся переходах в «Динамо» и ментальности белорусов.

6 октября 2015, 23:07
12
Сергей Баланович: «Не умеют белорусы радоваться за ближнего. Зато случается что негативное – поливают с удовольствием»

Полузащитник сборной Беларуси – о переезде из Солигорска в Пермь, ментальности белорусов и трех несостоявшихся переходах в минское «Динамо».

– Ты, конечно, пошумел со своей сменой номера и отзаявкой из «Амкара».

– Сам не ожидал, что мероприятие будет происходить в несколько этапов. На тренировке перед матчем с Нальчиком ко мне подошел наш пресс-атташе. Достал телефон и читает: «Амкар» отзаявил Балановича». Я улыбнулся: «Ну, хорошо. Значит со «Спартаком» не играю?» Потом мне объяснили, как проходит процедура с заменой номера. Приезжаю в отель. Начали звонить журналисты, интересоваться моими делами. Короче, в неведении были все кроме пресс-атташе «Амкара». Дали информационный повод. Пару дней все ходили и думали, что случилось. Почему его выгнали? Может, где-то накосячил? Не хочет продлевать контракт? Нужно только дать новость, а там уже люди сами все додумают.

– Тебе было смешно наблюдать за этим?

– Точно не огорчился. Было забавно. Когда уехал в Россию, обо мне особо никто не вспоминал. Спокойно к этому отношусь. Может, даже лучше, что обо мне не разговаривали. Короче, веселая история. Пошумели, посмеялись. Звонят знакомые: «За что тебя выгнали? Ты же не косячный! Что уже там случилось?» Приходилось каждому объяснять, что произошло.

– О тебе не вспоминали не только болельщики, но и тренерский штаб сборной. Ты давно не вызывался в национальную команду.

– Сначала Александр Николаевич Хацкевич хотел посмотреть людей, которых считал сильнейшими на данный момент. Никаких проблем. Перед вторым сбором мне позвонил главный тренер. Хацкевич представился, поинтересовался моим здоровьем – я рассказал ему о проблемах с коленом. Очень болело. Пообещал, если все будет хорошо – приеду. Потом со мной общался доктор сборной. Интересовался травмой, спрашивал об МРТ.

В прошлом сезоне обидно травмировался на ровном месте в концовке матча с «Локомотивом». Тянулся к мячу и что-то случилось. Даже сам не понял, что. Вроде, подколенное сухожилие. Доктора выбежали, подморозили. Очухался на бровке. Снова вышел на поле. Побегал минуты две-три, но все-таки попросил замену. Вечером, казалось, все нормально, но когда началась ночь… Это просто катастрофа! Не мог лежать на животе. Нога держалась только в согнутом положении. Даже пошевелить ей не мог. Подумал, чемпионат для меня закончен.

Утром пошел к врачам. Сделали МРТ. На первых снимках увидели повреждение наружного мениска. Сказали: «Нужно делать операцию». Начали готовить визы, чтобы лететь в Германию. Отправили снимки туда. Какой-то немецкий профессор сказал: «Вы что? Не нужно никакой операции. У него, как у любого футболиста, с мениском все в порядке. Речь идет не об обычном человеке, а о спортсмене». Решили ничего не делать, а просто дать паузу. Две недели совсем не тренировался. Перед предпоследним матчем сезона с «Зенитом» провел всего две тренировки. На предматчевой установке Гаджиев ставит меня в основной состав. Честно говоря, был в шоке. Все-таки решающая для нас игра. Побеждаем – на 90% остаемся в премьер-лиге. Был уверен в своей ноге процентов на 70, но отказать тоже не мог. Понимал значимость матча. Чувствовал доверие тренера и не мог его подвести. Вышел. Отбегал свои 78 минут. После 60-й проблемное место начало конкретно так сводить. Самое главное – смогли победить.

После матча колено все-таки стало беспокоить. Решил набрать Александра Николаевича. Какой смысл кого-то обманывать и ехать в национальную сборную нездоровым? Это не в моих интересах и не в интересах команды. Хацкевич меня понял. Пожелал скорейшего выздоровления.

Сейчас наконец-то вернулся в сборную. Уже успел вживую пообщаться с новым тренером. Конечно, первые ассоциации, связанные с Хацкевичем, – его матчи за киевское «Динамо» и сборную Беларуси, которые смотрел по телевизору. Мне понравился Александр Николаевич. Все четко, все по делу. Никаких лишних слов. Первое впечатление достаточно приятное.

– Что изменилось в сборной по сравнению с командой Георгия Кондратьева, у которого ты был одним из любимчиков?

– Не могу опровергнуть слова о том, что Кондратьев хорошо относился ко мне. Наверное, и в молодежную сборную ныне покойного и уважаемого мной Юрия Курненина попал, как мне кажется, по совету Кондратьева. Тогда Георгий Петрович тренировал в первой лиге «Сморгонь», а я играл за «Волну». Как-то я забил его команде, провел хороший матч – и, наверное, чем-то приглянулся. Говорят, после этого Кондратьев порекомендовал Юрию Анатольевичу взять меня на сбор. Мол, есть в первой лиге перспективный паренек, может, что-то из него получится.

Этот вызов стал для меня шоком. Тогда учился на дневном отделении Пинского банковского колледжа. Только начался второй курс. После попадания в молодежку решил переводиться на заочное. Пришел к родителям. Сказал, что нужно делать выбор. Не жалею об этом.

– Как ты воспринимал критику, которая обрушилась на Кондратьева после неудачного старта нынешней квалификации?

– Мое мнение – Георгий Петрович слишком резко высказался о футболистах. Все-таки это люди, которых он вызывал, на которых он делал ставку. Так говорить о своих ребятах нельзя. С другой стороны – парни как-то резко отреагировали на его заявление. Нельзя выносить такое на общее обозрение. Может быть, федерации нужно было чуть сгладить углы. Получилось как-то не очень. Расставание Кондратьева со сборной прошло грубо и сухо. Все-таки Георгий Петрович – личность. Человек многого добился: бронза молодежного Евро, Олимпиада. Правда, такова футбольная жизнь: сегодня ты на коне, а завтра под конем. Нужно быть к этому психологически готовым.

Вообще, тогда у сборной выдался сложный период. Выходишь на поле – от тебя все чего-то ждут. Понятно, мы не играем в теннис, где все зависит только от тебя. На поле 11 человек. Чтобы выигрывать у Финляндии, Словакии, Украины, нужно быть на сто процентов готовым психологически и на двести физически. Из каждого утюга говорили, что мы должны выходить из такой группы. Реальность оказалась другой. На данный момент мы не в состоянии квалифицироваться на Евро. В концовке прошлого отбора нам удалось провести несколько хороших матчей. Со всех сторон заговорили об ожиданиях. Примерно так, как после победы БАТЭ над «Ромой». Мол, Борисов должен выходить из группы и громить всех подряд. Через пару дней команда не смогла выиграть «Гранит». Тут же началось, мол, что это такое, позор и т.д.. У нас такая ментальность, что когда все идет нормально – тебя все любят. Стоит немного оступиться – закидают камнями. Не умеют белорусы поддерживать в трудную минуту. Даже в обычных бытовых вопросах. Есть у тебя деньги – все друзья. Что-то случилось – даже позвонить некому.

– Чем русские отличаются от белорусов?

– Считаю, у нас одна ментальность, но русские более раскрепощенные. Может быть, деньги им где-то достаются чуть легче. Большинство россиян зарабатывает в разы больше белорусов. Деньги немного портят людей. Когда едешь на отдых – очень легко распознать русского человека. Можно вспомнить кричалки про Тагил. Я не хочу сказать, что это касается всех россиян. Таких людей хватает и в Беларуси, и в Украине.

Понимаешь, нет между русскими и белорусами чересчур сильных отличий. Все относительно. Конечно, в Беларуси люди живут чуть хуже чем на Западе. С другой стороны – приехал из Перми в Минск, так у нас настоящая Европа.

– Почему Минск после Перми – Европа?

– В Перми очень грязно. Поражаюсь их трамвайным путям. Они просто раздолбаны камнями. Не представляю, как на них можно ехать. Ни разу не доводилось. Пока не перегнал машину в Россию, ездил от стадиона до квартиры на такси. Оно там достаточно дешевое. Дороги? Может, не будем о них? Ну просто ужасные. Когда переезжаешь трамвайные пути, думаешь, что оставишь там подвеску. На самом деле с этим все очень плохо.

Вообще, по сравнению с Беларусью в Перми все как-то серо и уныло. Если бы летом не было солнца, можно было бы сойти с ума. Наверное, местные привыкли к такому образу жизни. Для них 50 дней в году солнца – нормальное явление. Для меня после Минска все это было как-то непривычно.

Пермь – город-миллионник. Где-то читал, что он стал таким после присоединения расположенных рядом деревень. На окраинах города стоят старые дома. Получается, искусственно созданный мегаполис, но он занимает определенную нишу в России. Такой промышленный город. Наши болельщики называют себя хозяевами Урала. Опять же «Реальные пацаны». Сериал очень напоминает жизнь пермяков. Как только приехал в Пермь, пошел подключать местную симку. Зашли с Сергеем Витальевичем Гуренко в простой павильончик одного из мобильных операторов. Перед нами молодая пара покупала телефон. Нужно было слышать, как разговаривали эти ребята. Мы с Гуренко еле сдерживали смех. Такой специфический говор! Пермский акцент, как в сериале – настоящие «Реальные пацаны». Может, для кого-то город ассоциируется с этим ситкомом, но в Перми я не заметил какого-то культа этого фильма.

– «Географ глобус пропил» тоже снимался в Перми.

– Видел фильм до того, как уехал в «Амкар». Тогда еще не знал, что он снимался в Перми. Не могу сказать, что он отражает жизнь города. Не знаю. Может, на меня обидятся коренные пермяки, но не могу назвать Пермь очень классным городом. Все обычно. Я все всегда сравниваю с Беларусью. У нас везде намного чище, светлее, приятнее, но не нужно закапывать Пермь и думать, что по городу ходят несчастные зомби. Все не так критично, как может показаться. Я не могу сказать, что там все плохо. Благодарен Перми за то, что она дает мне работу, возможность играть в премьер-лиге. Просто до Минска очень трудно дотянуться.

В Перми хватает хороших людей. Особенное спасибо болельщикам «Амкара». Они сильно переживают за команду. На каждый матч собирается по 6-7 тысяч зрителей. Их поддержка очень нужна. Особенно здорово это помогло в концовке прошлого сезона, когда мы чуть не вылетели в ФНЛ. На наши матчи постоянно приходит человек, который держит в руках белорусский флаг. Лично не знаком с ним, но постоянно после матча благодарю его. Он хлопает в ответ.

Не могу сказать, что меня очень любят местные болельщики. Наверное, пока сыграл не так много матчей за «Амкар». На улицах не узнают. Как-то в супермаркете подошел парень и попросил сфотографироваться. Без проблем. Совсем недавно мужчина лет 50 на улице спросил: «Ну как? Готовы к матчу?» Всего два случаю, когда меня узнали в Перми. В Минске такого точно не было. Никто меня не узнавал. Спокойно отношусь к этому. Не считаю себя звездой. Вот Жора Пеев в Перми – знаменитость. Когда идем на тренировку, с восьмого этажа дома, расположенного рядом со стадионом, какой-то мужик постоянно орет: «Жора Пеев!» Болельщик машет ему рукой, наш болгарин делает то же самое.

Кроме Пеева большим авторитетом пользуется наш капитан Дима Белоруков. Он настоящий лидер. Всегда за ребят. Если руководители кому-то недодали премиальных, сразу идет разбираться. Все говорит в лицо: «Что это такое? Мы команда – у всех все должно быть поровну». Таких лидеров нужно поискать.

– В Беларуси тебе не встречались такие капитаны?

– Первая ассоциация – Андрей Леончик. Правда, все знают, что он был приближен к руководству. Ни разу не видел, чтобы Леня вступился за команду, поднял какой-то вопрос на собрании. С другой стороны, в Солигорске никогда не было проблем с финансами. Решать какие-то другие вопросы в «Шахтере» не имело смысла. Не знаю, как бы повел себя Андрюха в «Амкаре», когда деньги задерживают по два-три месяца. В Солигорске за шесть лет мне не задержали зарплату даже на день. Все стабильно. Все точно в срок.

– Каково было впервые столкнуться с задержками, когда всю жизнь хотел попробовать себя на новом уровне?

–  Перед подписанием контракта наводил справки о ситуации в клубе. Морально был готов к этому. Тем более какая-то финансовая подушка безопасности уже имелась. Всегда старался что-то откладывать. Ожидал, что придется два-три месяца побыть без денег. Была уверенность, что все отдадут. Так и получилось. С нами полностью рассчитались. Только из-за проблем с курсом получил примерно в два раза меньше.

Когда случались задержки, я жил в Перми один. Зачем мне много денег? На базе кормят. Мало – пошел в кафешку, нормально покушал. Мне не нужны были какие-то огромные суммы. Понятно, в голову лезут дурные мысли. С другой стороны, у нас не было результата. Первые деньги, которые получил в «Амкаре», – двойные премиальные за победу над «Спартаком». Было приятно. На эту сумму спокойно можно жить месяц.

Моя ситуация не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит, например, в брестском «Динамо». Парни уже полгода сидят без денег. Им платят по миллиону-два в месяц. Как можно жить на такие зарплаты? А если еще есть семья... Это вообще катастрофа! Самое грустное, что каких-то подвижек не видно. В России футболисты лучше защищены. У игрока есть контракт. Если клуб не выплачивает деньги больше трех месяцев, можно спокойно подавать заявление в КДК. Все вернут.

– Ты вовремя уехал из чемпионата Беларуси.

– Рад этому. Очень. Все-таки шесть лет на одном месте. Хотелось уехать за границу зимой. Были разговоры, но до подписания дело не дошло. Был настроен. Уволился из «Шахтера». Забрал трудовую. В январе-феврале мне позвонил Вергейчик: «Ну что ты там? Давай уже возвращайся». Подумал и поехал в Солигорск. Подписал контракт на тех условиях, которые предложил Юрий Васильевич. Даже не торговался. Перед этим, конечно, поинтересовался, нужен ли я Боровскому.

В итоге провел очень продуктивных полгода. До сих пор вспоминаю ту квалификацию Лиги Европы. В матчах с «Дерри Сити» и «Зюлте-Варегем» у меня получалось все. Пик карьеры в плане результативности. В матчах с первыми забил и отдал две голевые. Вторым – два гола и передача. За три матча набрал очков больше чем за весь сезон в чемпионате.

Хотя не могу сказать, что эти голы или матчи за сборную помогли мне уехать в «Амкар». Даже были разговоры: «Ну где эта сборная Беларуси? Какой у нее рейтинг?» Играет и играет. Большую роль в моем трансфере в «Амкар» сыграл Гуренко. Огромное ему спасибо. Правда, поначалу в клубе ко мне относились слегка настороженно, мол, тренер-белорус подтягивает земляков. Через несколько недель доказал, что могу что-то на поле, в быту. Сейчас со всеми ребята чуть ли не идеальные отношения.

Вообще, в России достаточно белорусских футболистов. Они на хорошем счету, но не играют в самых солидных клубах. У лидеров российского футбола хватает денег. Если какой-нибудь их топовый клуб будет думать, кого брать – Балановича или Тошича, то, конечно, выберут второго. Отъезд из Солигорска в хороший чемпионат – стечение обстоятельств. РФПЛ могло и не быть. Гуренко дал очень хорошие рекомендации. Он знал меня. Тем более когда Сергей Витальевич работал спортивным директором в минском «Динамо», приглашал меня в клуб.

Всего в «Динамо» меня звали трижды. Перед последним сезоном Журавля едва не решился на переход. В последний момент ко мне в Брест приехал Вергейчик. Нашел какой-то подход. Все время повторял: «Сохраняется костяк. Будет сильная команда. Оставайся. Поборемся за чемпионство». Все-таки убедил. Где-то я понимал, что «Динамо» не хватает стабильность, а «Шахтер» – родной для меня клуб. Тем более я был нужен команде. Остался. Потом читал комментарии болельщиков: «Спасибо, что остался в Солигорске». Хотя о сезоне-2013 совсем не хочется вспоминать.

– В переговорах о переходе в «Динамо» принимал участие Юрий Чиж?

– Ни разу не общался с ним. Когда команду возглавил Седнев, шли поверхностные разговоры. Затем в Солигорске лично встречался с Протасовым. Он говорил, что я ему нужен. Больше всего удивился, когда в «Динамо» позвал Журавель. В 2013 году у Владимира Ивановича были ко мне большие претензии, я мало играл, часто получал на разборах. Он позвонил: «Буду работать в «Динамо». Хочу видеть тебя в команде». Тренер был заинтересован, но свою роль сыграли директора клуба. Не хочу об этом говорить. Закончу карьеру – расскажу, как и что там произошло. Честно? Было неприятно читать слова Чижа, мол, Баланович – звезда какая-то. Понятно, его помощники доносили ему свою информацию по-своему. Он просто не знал всей правды, ведь не разговаривал со мной лично.

Может, все-таки был готов сменить «Шахтер» на «Динамо». Хотелось что-то поменять в жизни. Тем более уже снимал квартиру в Минске. У меня молодая семья. Хочется разнообразить досуг. В этом плане столица дает больше возможностей, чем Солигорск. Плюс «Динамо» – новый вызов, это клуб с именем, хоть оно в последнее время не такое легендарное.

– Тебе хотелось сыграть в Лиге Европы с ПСВ?

– Все говорили: «Проведи хорошие матчи – появится возможность уехать куда-то выше». Мало ли, что могло случиться в той игре. Конечно, мог бы помочь команде, а мог получить травму. В итоге до сих пор играл бы в чемпионате Беларуси. «Амкар» торопил с решением. Меня очень быстро зарегистрировали. Тем более звали в команду со своим характером, стержнем.

– Насколько тебе было интересно играть в чемпионате Беларуси? Все-таки шесть лет на одном месте…

– У меня выдался очень тяжелый сезон в последний год работы Журавля. Взяли очередное серебро, но в «Шахтере» уже не было того коллектива. Появились группировки. Раньше такого не было и в помине. В команде была крутая атмосфера, когда Журавель только-только возглавил «Шахтер». Все знали, что Владимир Иванович был хорошим футболистом, помогал Кубареву, а как он будет руководить... Волновались, но получилось хорошо. 

Меня удивляет, что такой сильный тренер сейчас находится без работы. С другой стороны, он трудился в «Шахтере» и «Динамо». После этого возглавить любой другой клуб Беларуси тяжело. Там не таких амбициозных целей, условий.

– Каково быть все время вторым в чемпионате Беларуси?

– Ну почему? Четыре раза выигрывал «серебро». В последний год – «бронзу». Кстати, нужно передать привет «Шахтеру». Где-то моя медалька за третье место завалялась, вроде сыграл достаточное количество матчей. Второе место – тоже результат. Все-таки как ни старайся, понимаешь, на длинных дистанциях БАТЭ сильнее всех чисто психологически. У Борисова инстинкт убийцы. Не знаю почему, но на матчи с «Шахтером» футболисты БАТЭ настраивались так, что выдавали лучшие игры сезона. Часто приходилось терпеть болезненные поражения. Почти без шансов. Стоит признать, в плане психологии БАТЭ был наголову сильнее всех.

– Сколько еще БАТЭ будет доминировать в чемпионате Беларуси?

– Сложный вопрос. В этом сезоне они выиграли большинство своих матчей со счетом 1:0. При этом кажется, что у БАТЭ большой запас прочности. Когда нужно, команда прибавляет. В этом сезоне «Динамо» почти догнало борисовчан, но в итоге посыпалось. Нельзя сказать, что БАТЭ просто везет. Столько лет подряд это не может продолжаться. Конечно, хочется, чтобы чемпион сменился. С другой стороны, не факт, что новый победитель достойно представит страну в Лиге чемпионов. Двоякие чувства.

По большей части, в чемпионате Беларуси все достаточно предсказуемо. Давно хотелось уехать. Попробовать себя на новом уровне. Наверное, если бы не перешел в «Амкар», играл бы дома до конца. Отправляясь в Пермь, не был до конца уверен, что все пройдет удачно. Когда впервые прилетел в «Амкар» на переговоры, Сергей Витальевич шел с тренировки: «Ну что, приехали? Идите разговаривать к руководству». Он не имел никакого отношения к подписанию контракта. Просто порекомендовал меня. Дальше уже вместе с агентом согласовывали условия. Общались с руководством примерно час. Сумели найти точки пересечения. До этого все свои контракты я подписывал вдвоем с Вергейчиком. Уважаю этого человека, хотя у нас случались разговоры на повышенных тонах. Благодарен, что он вытащил меня из Пинска, пригласил в «Шахтер». Кто знает, что было, если бы пошел в МТЗ-РИПО к Пунтусу. Через год команды не стало, а в Солигорске все было стабильно.

– Пора заканчивать. Тебе еще вспоминают эпичный промах по пустым воротам в матче с «Мордовией»?

– Прудников до сих пор притравливает: «Забей тогда, намного раньше сохранили бы место в премьер-лиге». С другой стороны, если бы тогда забил, позже не заработали бы столько двойных премиальных :). Все-таки потом обыграли «Зенит», ЦСКА. Если говорить о том промахе, то я толком не видел мяча. Он оскочил. Доля секунды. Тыркнул его в сторону ворот. Штанга! Стал звездой Youtube. Бывает. Это еще раз подтвердило мое мнение о нашей ментальности. Когда Баланович хорошо сыграл, забил – об этом две строчки. Когда случился злополучный момент – везде заголовки «Вот это фэйл!» «Баланович не забил с метра!» Сразу же пошли комментарии. Ну не умеют белорусы радоваться за ближнего. Когда случилось что-то негативное – тут же начинают поливать. Делают это с удовольствием. Ничего страшного. Бывает.  

Фото: Надежда Бужан, Кирилл Павлович, Дарья Бурякина

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты