Трибуна

«Суарес – молодец. Обошелся без укусов». Каким получился урок футбола для БАТЭ

Правда, сдержать Неймара с Ракитичем не получилось.

21 октября 2015, 07:55
9
«Суарес – молодец. Обошелся без укусов». Каким получился урок футбола для БАТЭ

Резервист съедает звездного уругвайца, Черник приводит капитана в чувство, а стадион благодарит за проигранный матч. Александр Ивулин – о встрече с «Барселоной».

Еще ни разу матчи БАТЭ на «Борисов-Арене» не собирали такую аудиторию. Стадион был забит под завязку. По официальным данным не заняты были всего 52 сидения. 13074 человека ждали, что подопечные Ермаковича смогут противопоставить «Барселоне». Среди них хватало высокопоставленных гостей. Из vip-ложи за поединком наблюдали председатель Минского облисполкома Семен Шапиро, экс-губернатор области Борис Батура, премьер-министр Андрей Кобяков. Чиновники тоже люди. Посмотреть на Луиса Суареса и Неймара хотелось всем.

Они вышли на идеально подготовленный газон намного позже «желто-синих». Когда футболисты БАТЭ отработали 15 минут разминки, каталонцы только-только показались из раздевалки. Тут же застрыкали фотокамеры. Такое внимание не удивило игроков «Барселоны». Они вальяжно готовились к матчу – ни одного лишнего движения, все спокойно и уверенно. Примерно так же перед началом встречи вел себя и главный тренер приезжей команды. Как только Луис Энрике появился у выхода из подтрибунки, к нему потянулись руки борисовских малышей. Коуч улыбнулся и дал пять каждому парнишке. Автограф? Без проблем. Размашистый почерк испанца остался на многих карточках и листочках.

За одним из таких листиков во время предматчевого квадрата следил Филип Младенович. На поле вылетела белоснежная бумажка, которая не давала сербу покоя. Убрать ее с газона мешала занятость в упражнении. Филип смотрел по сторонам, а в это время на экранах спорткомлекса крутили один из его голов «Роме». Через несколько секунд эту сцену на табло сменяла архивная радость Суареса после очередного забитого мяча.

***

Отличиться в Борисове уругвайцу не удалось. Единственный голевой момент для него партнеры создали на 10-й минуте. После подачи Неймара с углового Суарес неплохо бил головой. Черник не без труда парировал угрозу. В оставшееся время форвард был не очень заметен – это всё из-за удачных действий Гайдучика. В нынешнем сезоне Виталий вышел на поле всего в двух матчах. Дело было в августе. После встреч со шкловским «Спартаком» и «Белшиной» – матч с «Барселоной». Как тут не закружиться голове? Но она не закружилась. Наоборот, защитник провел весьма достойную встречу: стелился в подкатах, тактически грамотно срывал атаки, не отходил от Суареса ни на шаг и подсказывал партнерам. Кто знает, вдруг это последний матч Виталия за БАТЭ? До конца контракта с клубом остается два месяца…

– Гайдочка выключил Суареса. Тот был почти не заметен, – хвалит товарища Гордейчук.

– Суарес – молодец. Обошелся без укусов:). Справились с ним, раз не забил. Думаю, это самый сильный нападающий против которого довелось сыграть. Наравне с Джексоном Мартинесом, – улыбается защитник. – Нормально чувствовал себя. Сил хватало, ведь на тренировках не валял дурака. Работал, ждал шанса.

Ждать шанса борисовчанам приходилось на протяжении всей встречи. Гости мастерски контролировали мяч. Каждая их передача доходила до партнера. На ее обработку каталонцам требовалось касание. У всех игроков «Барсы», кроме Суареса и Неймара, процент точных передач не ниже 80 процентов. У нас таким показателем мог похвастаться только Милунович (81). Вообще, подопечные Ермаковича за матч сделали 278 передач. Их соперники – 750.

– Не помню, когда последний раз столько бегал без мяча. Даже не скажу, сколько раз дотронулся до него в первом тайме. Тяжело. Вроде, отбираешь, отбираешь, а силы кончаются, кончаются, кончаются, – рассказывает Гордейчук.

Борисовчане играли без мяча, но не выглядели безнадежно. Они боролись, старались действовать агрессивно. Звездных визави никто не боялся. Макс Володько добротно щипал Данни Алвеса, Сигневич старался укрывать мяч корпусом, Стасевич и Гордейчук не стеснялись идти в обводку. Правда, создать какую-то опасность у ворот соперников не удавалось.

Несмотря на это, свисток судьи на перерыв болельщики приветствовали аплодисментами. Зрители были довольны игрой.

– Сохранялись шансы, они все равно были 50 на 50. Уходя с поля, посмотрел статистику на экране – ноль ударов в створ ворот. Если не бьем, как забивать? – задает риторический вопрос Гордейчук.

***

На 48-й минуте Ракитич показал, как надо бить. Борисовчане бодро начали тайм – попробовали выйти из обороны через короткий пас в стиле «Барселоны». Но вместо атаки случилась потеря, которой воспользовался Неймар. После классного прохода он выдал изящную передачу на хорватского партнера. Тот был безупречно точен.

– Кто-то ошибся с передачей в центре. Тык-тык-тык – и нам ответка пошла. Ракитич оказался один в центре. Пробил. Здорово попал, конечно, – резюмирует Гордейчук.

После пропущенного мяча борисовчане стали больше раскрываться. Брака в их действиях серьезно прибавилось. Поплыл даже опытный Александр Володько. За минуту он совершил две обрезки, которые могли закончиться взятием ворот (к счастью, каталонцы проявили великодушие). Черник по делу напихал капитану. Тот ответил. В качестве миротворца выступил Гайдучик.

– Обычно, когда сдаешь тесты, в концовке идет закисление. Головушка не соображает. Глаза не видят. Ножки не успевают за мыслью. Черник напихал по делу. Ему неприятно, когда перед воротами теряется мяч. Мне же как опорному полузащитнику хотелось сохранить его, а не пулять куда подальше. Не хочется постоянно бегать в отборе без кислорода, – объясняет ошибки Володько.–Тем более когда сил не хватает, начинаешь цеплять соперников за майку, стараешься где-то сфолить. Не хочется уступать.

Уступить все-таки пришлось. Связка Неймар-Ракитич огорчила Черника еще раз.

Явной возможности сделать то же самое у парней Ермаковича не было. Лишь на 75-й минуте после классного прохода Младеновича Сигневич несильно ударил по воротам с 16 метров. На табло отобразилась неутешительная статистика ударов: 1-19.

***

Финальный свисток. Поражение, но болельщики скандируют «Молодцы!» Борисовчане отправляются благодарить трибуны. Последним с поля уходит Александр Володько. Кажется, капитан лично сказал «спасибо» каждому болельщику. Полузащитник, обменявшись футболкой с Гумбау, обходил стадион по периметру с голым торсом. Правда, делал это так долго, что замерз. Чтобы согреться, пришлось надеть майку «Барсы».

– Может, все-таки еще проберусь автобусом в «Барсу» :), – отшучивается Александр. – Хотелось сказать спасибо болельщикам. Получилось, что мы зашли с одного конца и не поблагодарили весь стадион. Нужно было никого не обидеть. Кстати, заметил, что во время матча с «Ромой» приезжий фан-сектор перекрикивал нашу арену. Не в обиду, наверное, у нас такая культура боления. Все приходят, как в театр. Порой шумовой эффект пропадает. Наверное, люди вдыхают теплый воздух, чтобы не замерзнуть.

В микст-зоне «Борисов-Арены» многолюдно. Бускетс снимает майку и отдает ее бывшему одноклубнику Александру Глебу. Анатолий Капский за прозрачной дверью общается по телефону. Босс БАТЭ не выглядит расстроенным. Вообще, хмурых лиц в холле спорткомплекса нет. Испанские журналисты довольны победой. Белорусские – достойной игрой. Четыре года назад для борисовчан все закончилось гораздо печальнее.

– Есть динамика. Все начиналось с 0:5. Потом было 0:4. Сейчас 0:2. Дальше только ничья, а потом победа:). Если серьезно – это большая школа для нас. Мы все время варимся в одном котле. Все-таки игра против «Барселоны» праздник не только для журналистов и болельщиков, но и для футболистов, – подводит итог Александр Володько.

Фото:REUTERS/Vasily Fedosenko

subjective
13074 человека ждали, что подопечные Ермаковича смогут противопоставить «Барселоне». ну да, прям таки сидели и ждали.. особенно все на БАТЭ пришли. что ж так на ЧБ не ходите в таком количестве?
Ответить
4
MixOn1
Это был праздник футбола!) Ещё впереди минимум как 3 таких праздника)
Ответить
3
ship_by
ответил на комментарий пользователя MixOn1
Золотые слова!
Ответить
1
Горыныч
Что сказать? старались, упирались, многое не получалось. Это трудная работа, рутинная. А наблюдать за рутиной трудно. особенно при почти спящих трибунах. Ловил себя на мысли: когда всё это кончится? Скучно на таком футболе, господа
Ответить
1
razum1983
главный критерий-результат... а матч зачтём как полезный опыт...
Ответить
0
zaqwsx
что могло понравится болельщику в матче Батэ-Барселона один удар по воротам?? что вы тыркаете тупо на кнопки
Ответить
-2
Lucas
ответил на комментарий пользователя zaqwsx
А ты что ожидал? Что мы будем бить им регулярно? Как нам дали сыграть, так мы и сыграли. Это Барселона, лучший клуб Мира
Ответить
11
kukakazan
ответил на комментарий пользователя zaqwsx
Уважаемый, надо реально смотреть на вещи, а не витать в облаках. Уровень нашего футбола таков. Да и Барселону, пусть и без Месси, надо уважать. Она это заслужила качеством своей игры.
Ответить
8
waldamir
ответил на комментарий пользователя zaqwsx
Нет, мля, они должны были накидать Барсе семерку как Шклову! Ты сравни трансферную стоимость всего БАТЭ со стоимостью любого лавочника Барсы, а потом посмотри на итоговый протокол матча!
Ответить
2

Другие посты блога