Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Чем живет Георгий Кондратьев после ухода из сборной

Вторая внучка, друзья и ожидание нового вызова.

Во времена Goals.by на сайте была рубрика «Давно не слышали о вас». В ней ветераны белфутбола делились воспоминаниями. Хорошие получались разговоры. Душевные. Сейчас блога с таким названием нет, а пообщаться с незаслуженно позабытыми людьми хочется. Не знаю как вам, а мне было интересно узнать, как дела у Георгия Кондратьева. Честно. О человеке почти ничего не слышно с 13 октября 2014 года. После поражения от словаков он выдал жесткую пресс-конференцию, сказав все, что думает о нашем футболе.

«Мы уже почти навсегда отстали от ведущих футбольных стран». Прощальная пресс-конференция Кондратьева

Накипело. Игроки обиделись на тренера. Самые бойкие не постеснялись высказаться в ответ. Журналисты и болельщики с удвоенной энергией принялись критиковать наставника, у которого ничего не получилось в главной команде страны. К тому моменту все давно забыли, как Кондратьев входил в клуб Григория Федотова, завоевывал с молодежкой «бронзу» на Евро и прорывался на Олимпиаду – по сути, был и уникальным игроком для нашей страны, и уникальным тренером. После ухода из сборной Георгий Петрович не стал никому отвечать. Просто исчез со всех радаров. Залег на дно. Ушел в себя.

Коуч и прежде, еще до прихода в националку, не любил повышенного внимания, хоть и работал в публичной сфере. Однако главная команда страны обязывала не самого открытого человека переступать через себя. Увы, Кондратьев так и не научился улыбаться, хоть и пытался. Тренер исправно приходил на пресс-конференции, не отказывал в комментариях телевизионщикам. После оптимизма Бернда Штанге белорусский мужик Петрович выглядел чересчур нелюдимым. Ему не хватало умения свободно держаться на людях. Вряд ли такие навыки можно было приобрести в деревне Любаничи Толочинского района, где и в лучшие годы не было магазина.

– Я же всегда был каким-то зажатым... Это все из детства, в нашей деревне-то сильно и не улыбались. Если бы в жизни встретил самого себя, то, наверное, тоже подумал: «Какой-то совсем угрюмый мужик...» Но это, естественно, оболочка. Я человек открытый и добрый, и, если надо, всегда приду на помощь, – говорил тренер в интервью журналу «Динамо».

Кондратьев не обманывает. Когда общаешься с ним без диктофона, открываешь совсем другого человека. Перед тобой – дядька, которому интересно, где ты жил в Орше. Потом оказывается, что совсем рядом с тобой жили его родственники. Он интересуется твоими родителями, располагает к себе. После идут воспоминания: детство, «Динамо-82»… Еще одно событие. Еще. Только все это остается между собеседниками.

– Зачем людям это знать? Оно им надо? – формулировка, с которой наставник чаще всего отказывает в интервью. За последний год пытался разговорить Кондратьева раза три-четыре. Пока не получилось.

Как типичный белорус Георгий Петрович все держит в себе: эмоции, переживания. Уход из сборной, говорят люди из окружения, дался тяжело. Началась депрессия, которая переросла в самоедство. Тренер ни с кем не делился горечью и в итоге оказался на больничной койке. Врачи диагностировали сбой сердечного ритма. Кондратьев провел несколько недель под присмотром докторов, которые советовали воздерживаться от стрессов и переживаний. Говорят, специалист даже бросил курить. Началась размеренная жизнь без футбола. Хотя тренер не полностью абстрагировался. По-прежнему смотрел много матчей, анализировал.

– Общаемся с ним каждый день. Гуляем, смотрим футбол, много разговариваем. Мы с Жорой всегда близко дружили, – рассказывает Анатолий Байдачный.

С Кондратьевым продолжили общаться только самые близкие друзья. Ему этого достаточно. В свет он выходит крайне редко. Тренер-домосед предпочитает наблюдать за любимой игрой по телевизору. Так комфортнее. Еще один плюс – не приходится пересекаться с омоновцами. Встретить специалиста на футболе удалось всего пару раз за год. Последний – 6 июня на открытии нового стадиона «Минска». Экс-главком сборной выглядел отлично. Стильный пиджак, улыбка на лице.

– Это все Николаич (Анатолий Байдачный, – Tribuna.com). Я так задремал под телевизор, а он звонит: «Пойдем-пойдем, посмотрим». Вытащил, – веселился тренер.

После девяти месяцев вне игры Георгий Петрович выглядел отдохнувшим. Может, помогла поездка к друзьям в Одессу, где в 90-х нападающий провел пару сезонов.

Чувствуется, что тренеру уже хочется работать, однако в Беларуси с нормальной работой в футболе туго. Те же Кубарев, Журавель – спецы по медалям – давно находятся в простое. Ждет и Кондратьев. В клубах первой тройки с тренерами проблем нет. Слухи о приходе экс-наставника сборной в «Витебск» и «Неман» не имели под собой почвы. Браться за команды среднего уровня Кондратьеву не хочется. Все-таки больших амбиций никто не отменял. ГПК хочет заниматься творчеством и быть честным по отношению к себе. Ведь он не стесняется говорить о проблемах категорично и жестко. Не каждый руководитель будет рад выслушивать это.

«Где должны быть кубики, у игроков жирок висит». 20 ярких цитат Кондратьева

– Вот ушел Жора из сборной, и что, кто-нибудь предложил ему работу? – отмечал Байдачный.

Пока наставнику не поступает предложений, он наслаждается отдыхом. Недавно у тренера родилась вторая внучка. Дедушка не скрывает радости. Занимается домашними делами и гуляет с собаками.

– У дворняжки Рады левая задняя лапа короче других, поэтому и хромает, – объяснял особенность одного из своих любимцев Георгий Петрович, – Думали, ей вовсе лапу отрежут, когда увидели собаку покалеченным щенком в лифте. Когда Рада стоит на трех лапах, то видно, что четвертая висит. Выросла, ей уже шесть. Пуделю Тимке – тринадцать с половиной. Он у нас ветеран, глуховат. Появился в семье после поездки жены и дочери на рынок. Было холодно, Тимоша, бедняжка, лежал клубочком в коробке. Мои пожалели его да привезли домой. У нас был еще и ротвейлер. Из породистых, в Москве покупали. Правда, оказался браковкой. Бывает же такое! Он был первым щенком, так сказать, переростком. Необыкновенной красоты! Лохматым, но не везде. С лысиной, как у меня теперь.

В общем, у Георгия Петровича все более-менее. Хоть налог на тунеядство потихонечку и начинает над ним довлеть. Специалист, успешно работавший с «Витебском», «Сморгонью» и молодежкой, покорил главную футбольную вершину страны. Теперь он вновь у подножья – ждет шанса, чтобы начать восхождение.

Фото: Кирилл Павлович, Надежда Бужан, tut.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+