Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/«Индус пару раз дал змее по голове». Самые экзотические сборы белфутбола

«Индус пару раз дал змее по голове». Самые экзотические сборы белфутбола

Ездили далеко: Бразилия, Индия, Пуэрто-Рико.

9 декабря 2015, 19:10
8
«Индус пару раз дал змее по голове». Самые экзотические сборы белфутбола

Ром, гепатит и океан впечатлений.

Зимой турецкие отели практически целиком заселяют или немецкие пенсионеры, или футболисты из бывшего СССР. Третьего вариант нет. Это любимая шутка белорусских игроков о межсезонье. Страна янычар давно стала самым популярным местом подготовки отечественных команд к чемпионату. Сложно представить, что когда-то белорусские клубы готовились к сезону не в Европе. Больше других с местами предсезонных сборов экспериментировали в минском «Динамо». 

«Динамо» и турне по Южной Америке

Евгений Хвастович был отличным бизнесменом. Он умел зарабатывать на всем. В феврале 1995 года «Динамо» отправилось в турне по Южной Америке. Босс решил, что подготовка к чемпионату легко совместится с серией товарищеских матчей. Команда отправлялась на другой континент на две недели, но пробыла там месяц.

– Договор был такой: заработок с пяти игр идет организаторам. Заработок с еще трех – нам. И вот приехали в Мексику. В Канкун. Хороший курорт, хорошая гостиница. Вокруг – одни американцы. Мы закончили пятую игру – и организаторы испарились. Наши обратные билеты в Москву они заложили в гостинице. Ребятки сами сальвадорцы. Их партнер – француз – остался с нами. Все говорил: «Я в шоке! Что нам делать?!» Что делать? Играть в футбол. Вот мы две недели и играли за питание, за проживание и за обратные билеты, – рассказывалГеннадий Тумилович.

– Ребятам пришлось играть много матчей, чтобы заработать на обратные билеты. В это время мы не находили себе места. Не было ясно, когда они вернутся. Что с ними происходит в Америке? Никто из руководства «Динамо» ничего не мог сказать, – вспоминаласупруга Александра Лухвича Виктория. – В тот период у Саши был день рождения. Нужно было его поздравить. Кое-как узнала, в какой гостинице живут ребята. Сумела дозвониться до начальника команды. Только не рассчитала время. Получилось, что он взял трубку где-то в три ночи по местному времени. Удивился такого позднему звонку. Объяснила ситуацию, мол, хочу поздравить Сашу. Он сказал: «Хорошо, что хоть кто-то из Беларуси вышел с нами на связь». После этого сообщил время, когда мне позвонить, чтобы Саша подошел к телефону. Муж потом рассказывал, как во время утренней тренировки объявили, что Лухвичу звонила жена. Саше было приятно. Все радовались. Не только по этому поводу. Ребята бегали счастливые: «Нас нашли. О нас не забыли». Вечером созвонились, поговорили с Сашей. Только этот разговор был немного странным. Каждый из динамовских ребят просил что-то передать своей супруге. Сидела с трубкой возле уха и записывала приветы для всех девочек:).

«Бело-голубым» пришлось поколесить по Гондурасу, Мексике, Эквадору, чтобы заработать деньги на билет в Москву. Все матчи «Динамо» проходили при аншлагах.

– Играли на переполненных стадионах. Но это легко объясняется. Организаторы написали на афишах, что приезжает московское «Динамо». Ребята и в данном отношении сработали грамотно. Им же пофиг, какие футболисты приехали, главное написать: «Динамо» из Москвы. А у нас-то на груди как раз буква «Д» нарисована без указания города, – вспоминалТумилович.

По возвращению в Минск у восьми футболистов «Динамо» обнаружили гепатит В. Среди них Сергей Штанюк и Александр Хацкевич. Короче, повеселились игроки славно.

– Это был целый месяц карнавала, в котором, кроме футбола, присутствовали еще ром «Президент» и кола – мы их смешивали и пили после игр. Следует заметить, что график последних вполне способствовал такому образу жизни: играли-то раз в неделю, а все остальное время неустанно путешествовали по континенту. А там, поверь, было на что посмотреть, – ностальгировалАлександр Хацкевич.

«Динамо-Юни» и Индия

В 1997 году «Динамо-Юни» считалась фармом главной команды «бело-голубых». В коллективе получали практику молодые футболисты. Благодаря партнерским отношениям Бангалор и Минска ребята из «Динамо-Юни» отправились готовиться к сезону в Индию. Условия для работы оказались не самыми лучшими.

– Набрался целый самолет спортсменов: футболисты, пловцы, легкоатлеты… Такой жары, как в Бангалоре, я не ощущал нигде. Этот город располагается близко к экватору. Солнце палит просто нереально. Если проведешь час под лучами, вся кожа покроется коркой. Как только приехали, некоторые ребята решили позагорать. Потом два-три дня лежали в номерах и просто умирали. Доктора спасали парней как могли, – делился необычными впечатлениямиАндрей Леончик. – Поля были просто ужасными. Хотя на расположенных рядом, площадках для гольфа была травинка в травинке. Как-то зашли на ту площадку, чтобы поиграть в квадрат. Через минуту нас выгнали, мол, это для богатых индусов. Мы же такими не являемся :). Еще вспоминается веселая история про питание. Сначала принимающая сторона хотела устроить для нас шведский стол. Правда, после того, когда повара увидели, сколько едят наши легкоатлеты, они отказались от этой идеи. Приходилось подходить к раздаче с подносами. Тебе положат две куриных ножки – и все. Машинам-легкотлетам этого, конечно, было мало. Они негодовали: «Клади больше! Как нет? Я сказал: больше!» Короче, эти парни самостоятельно накладывали себе добавку.

Футболистам запомнился выезд из-за необычных погодных условий. Развлечений в Индии практически не было. Футболисты веселились, как могли.

– Жара, экзотика. Ветка бананов по доллару. Все это было непривычно. Под конец сбора играли в карты, и проигравший ел бананы, – рассказывалАлександр Храпковский.

– Бангалор считается родиной змей. Несколько раз они заползали на олимпийскую базу, которая находилось рядом с городом. Там мы жили в достаточно уютных трехэтажных домиках. Кто-то из наших ребят возвращался в номер после обеда. Он жил на втором этаже. Подходит, значит, парень к лестнице, а там лежит огромная змея, – продолжает Леончик. – В это время вниз спускался здоровый такой легкоатлет. Наверное, метатель молота. Наш парень кричит ему, мол, возьми что-нибудь в руки и отгони змею. Вместо этого легкоатлетическая машина забежала на третий этаж и начала давать какие-то ценные указания. Хорошо, рядом проходил местный индус. Ему кое-как рассказали об этом ЧП. Он нашел какую-то палку. Спокойно подошел к змее, пару раз дал ей по голове. Потом повесил на плечо и пошел своей дорогой.

«Динамо» и Пуэрто-Рико

В 1999 году «бело-голубые» отправились в Пуэрто-Рико. Футболисты работали 24 дня под руководством Юрия Курненина. Команда не только тренировалась, но и участвовала в коммерческом турнире. На другой континент «динамовцы» добиралась очень долго. Сначала ехали автобусом в Москву. Из столицы России 11 часов летели до Нью-Йорка. Оттуда примерно столько же добирались до Пуэрто-Рико.

– Заселили нас на олимпийскую базу с комнатушками три на два. Жарища дикая, поля дубовые. Пить – только Cola-Fanta-Sprite из автоматов. Покушать – только бараньи седла и трава. Дней 15 побыли там, после начался турнир, – вспоминал массажист команды Сергей Шматко.

– Питание было специфическим. Нас кормили фастфудом а-ля McDonald’s: гамбургеры, картошка фри, кока-кола… Именно на этих сборах почувствовал вкус настоящего перца. Как-то за обедом захотел добавить себе в гамбургер кетчупа. На нем был нарисован перчик. Решил оценить его и добавил совсем чуть-чуть. После того, как откусил кусочек, часа три не мог привести себя в порядок. Потом выпил столько воды! Даже лед закидывал в рот. Ничего не помогало, – рассказывалАндрей Леончик. – Удобств практически не было. Спали на двухъярусных кроватях. Приходилось тренироваться на самых настоящих огородах. Футбольные поля были очень запущены. Хотя рядом находились площадки для бейсбола. На них газон был просто идеальным. Нам же порой приходилось бегать на бетоне. Стирали ноги до кровавых мозолей. Хорошо, на этой базе были классные бассейны. После тренировок все спешили быстрее поплавать, потому что жутко горели ноги.

На стыке веков футбол в Пуэрто-Рико совсем не культивировался. Чтобы привлечь внимание зрителей, организаторы коммерческого турнира с участием «Динамо» устраивали забавные акции. Футболистов просили выходить в народ.

– Нас с Андрюхой Разиным отправили популяризировать футбол. Стояли в торговом центре в форме «Динамо» и набивали мяч. За это покормили хот-догом. Люди кушают и смотрят на нас. Такой пиар ход, – ностальгировал Сергей Ковальчук.

Белорусы были в порядке не только в торговых центрах. Они обыграли несколько местных команд и один раз добыли ничью. В последнем матче турнира парни Курненина встречались с «Тампа Бэй». Тогда за американскую команду выступал колоритный колумбиец Карлос Вальдеррама. Победа в той встрече позволила бы «Динамо» выиграть первенство и заработать 15 тысяч долларов, но матч закончился со счетом 1:1.

– Мы горим. Перед технической зоной стоят бутылки. Курненин заводится, берет разгон и наносит душевный удар по этим бутылкам. Алексейчиков начинает волноваться и кричит ему: «Юра-Юра, успокойся, это же международный турнир!» – «Какой международный турнир?! Посмотри на поле, на ворота посмотри. На одни сетки примотаны пластырем, а на другие изолентой!» – вспоминалШматко.

Дублеры минского «Динамо» и Бразилия

В феврале 2009 года дублеры «Динамо» под началом Кирилла Альшевского отправились в Бразилию. Футболисты добирались больше суток. Сначала автобусом в Киев, где пять часов в аэропорту ждали вылета в Рим. Оттуда двинули в Сан-Пауло.

– Когда прилетели – только и смотрели по сторонам: на погоду, на природу, на фауну. Сразу много ребят обгорело на солнце. Не приспособлены мы оказались к такой погоде, климату. Обгорали настолько жестко, что у некоторых чуть ли не шрамы оставались. Такая жара была все время. Так что сбросить кого-то в бассейн после каждой тренировки, это было в порядке вещей. Идешь на тренировку мимо бассейна – обязательно кого-то туда сбросишь. Иначе день прожит зря, – рассказывает Андрей Залеский. – Тренируемся, а вокруг поля обезьяны лазят! Мяч выбьешь и за сетку идти боишься. Раз наш массажист Виктор Пыж пошел за мячом, а опекавший команду в Бразилии Эду спрятался в листве да как прыгнет на него! Короче, перепугал всех. (смеется)! Ну а после тренировки отмокнуть в бассейне – святое.

Во время сборов команда играла против сверстников из «Палмейраса». Матч проводился в полдень, когда столбик термометра показывал +36 градусов.

– Соперники привыкли, а нам тяжело. Конечно, эти бразильцы просто сумасшедшие. Их техника на грани фантастики, но клоунов из нас не делали. Потом сыграли с еще одной командой. Из нее в «Динамо» взяли Леонардо, – уверял Филипп Иванов.

Порой товарищеским встречам мешала непогода. Например, из-за проливных дождей сорвался один из спаррингов. Ребята собирались на игру, но их отвезли к океану.

– Приехали, а людей практически не было в тот день. То ли холодно для них было, то ли что другое. Но пляж и океан очень впечатлили. Как представишь его полным народа, – говорит Сергей Ясинский.

Дублеры увидели не только океан. Их свозили на матч «Палмейрас» – «Сантос».

– Для нас, для футбольных людей, это было особенно интересно, полезный опыт. Болельщики – просто сумасшедшие! За час до игры сходятся к стадиону, ор просто нереальный. К чужим болельщикам местные настроены очень агрессивно. Интересный опыт, видно, что у людей совсем другой менталитет. Мы были в своей, динамовской экипировке, и к нам начали подходить люди и спрашивать: «За кого болеете?» Эду посоветовал сначала прикрыть нашу эмблему, а потом отвел в клубный  магазин «Палмейраса», где нам вручили правильные майки, – продолжает вспоминать Ясинский.

Фотоdinamo-minsk.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты