Оршанский вокзал
Блог

«В любом случае будем самой бедной командой высшей лиги». «Крумкачы» нашли титульного спонсора

Пивовары вызвались помочь «воронам», но «вороны» по-прежнему в поиске.

15 ноября Денис Шунто был самым счастливым в мире. Его «Крумкачы» переиграли «Днепр» и завоевали путевку в высшую лигу. Директор самого удивительного белорусского клуба светился. Он не хотел отвечать на вопросы о финансировании и задолженностях перед игроками. Человек просто радовался и не слышал кулуарных разговоров: «Ну какая высшая лига? За какие шиши эти фрики  будут там играть?»

«Три месяца назад команда вообще могла исчезнуть». «Крумкачы» вошли в историю

Подобные разговоры не стихают и сегодня, но Шунто со товарищи по-прежнему все равно. Уже удалось погасить задолженности перед футболистами. Осталось наполнить бюджет на следующий год. Пока это главная проблема руководителя, ведь расходы «Крумкачоў» увеличатся минимум в пять раз. В прошлом году бюджет клуба составлял 100 тысяч долларов. Кроме содержания основной команды придется тратиться на дубль, группы лицензирования и другие вопросы. Даже взнос для участия в высшей лиге гораздо выше того, что клуб платил за право играть в Д2: 852 против 120 миллионов рублей.

– Людям нужно платить минимум восемь-десять миллионов, чтобы они не думали, чем питаться или как доехать на тренировку. В этом году были моменты, когда мне звонили игроки: «Не могу приехать на тренировку, потому что нет денег на маршрутку», – рассказывает Шунто. – Максимальная зарплата в «Крумкачах» не превысит тысячи долларов. Это обусловлено бюджетом, на который мы рассчитывали: пятьсот плюс. В любом случае будем самой бедной командой высшей лиги.

Работать над поиском 500 тысяч «зелени» «Крумкачы» начали еще в ноябре. Боссы клуба разработали бизнес-план на три года и начали предлагать сотрудничество различным компаниям. Шунто и его друзьям не привыкать делать этого.

– Еще в начале года ходили в облисполкомы, горисполкомы, причем даже денег не просили, просто хотели, чтобы они взяли эти 25% клуба, чтобы «Крумкачы» были в равных условиях с другими командами, работали в том же правовом поле, но нам в этом отказали. Больше этот момент не рассматриваем и даже не хотим тратить на это время. Особенно если учесть, в какой экономической ситуации находится страна, – рассказывал директор клуба.

Нелегко заинтересовать предприятия вкладывать деньги в белорусский футбол. Тем более в клуб, на матчи которого в прошлом году ходило в среднем 400 зрителей. У босса «воронов» свое мнение на этот счет.

– На данный момент для рекламы и какого-то вложения средств мы привлекательнее всех клубов высшей лиги. Понятно, есть две команды, которые выступают в еврокубках, но среди остальных мы выглядим более привлекательно. Обгоняем даже солигорский «Шахтер». Сейчас мы рекламное агентство для многих компаний. Наверное, «Крумкачы» – это немного не белорусский футбол с исполкомами и предприятиями-гигантами, которые стоят за клубами. Не хочется, чтобы нас ассоциировали с белорусским футболом в худшем проявлении этого словосочетания.

Клуб искал спонсоров не только в нашей стране. «Крумкачам» поступило предложение от заграничной компании, но обязательным условием была смена названия клуба. Такой вариант не устроил учредителей «воронов». Терять собственный бренд им не хотелось. Две-три недели назад ребята из «Крумкачоў» обратились за помощью к руководству пивоваренной компании «Крыніца».

– Один из наших учредителей – Владислав Майоровский – долго работал в пивоваренной отрасли. У него хватает контактов. Сделали звонок, бросили зерно в благодатную почву. Интересы клуба и компании совпали, – рассказывает Шунто.

Стороны быстро нашли взаимопонимание. Презентация, которую выслали на e-mail предприятия, произвела нужный эффект. После нескольких встреч стороны ударили по рукам, и во вторник подписали контракт о трехлетнем сотрудничестве.

– В свое время мы сотрудничали с хоккейным «Динамо». Выпускали соответствующий продукт. Долго присматривались к футбольному миру. Самой народной командой сейчас являются «Крумкачы». Следили за их игрой в этом сезоне. Поняли, что можем найти взаимовыгодный вектор развития с этим клубом. Сегодня для нас эта наиболее интересная команда в Беларуси, – объясняет выбор генеральный директор ОАО «Крыніца» Александр Кижук.

Сумма, которую «Крумкачы» получат от своего титульного спонсора, является коммерческой тайной. Никто не называет цифр.

– Думаю, все будут довольны. Соглашение рассчитано на три года, но конкретные суммы оговорены только на ближайший год, – говорит босс «Крумкачоў».

Появление титульного спонсора не решило всех проблем клуба. Его бюджет до сих пор полностью не наполнен, но подвижки в этом направлении делаются.

– В начале 2016 года мы объявим о краудфандинговой кампании, и каждый из вас лично сможет сделать вклад в развитие настоящей народной команды. Народной без кавычек, – говорит Шунто. – Продолжаем поиски спонсоров. Я не богатый человек, но у меня есть какие-то деньги. Такая же ситуация с учредителями клуба. Думаю, в любом случае, вложим порядка 150 тысяч долларов своих денег. Планируем заработать в районе 200-250 тысяч. Найдем оставшиеся деньги за счет поиска спонсоров. Возможно, придется расширить состав учредителей. В любом случае сумеем заполнить бюджет. Будем играть в высшей лиге, если не вмешаются какие-то сверхсилы.

Фото: tut.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные