Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

«Компенсация в 600 тысяч долларов реальна». Павел Савицкий рискует провести в «Немане» еще один сезон

Вероятнее всего, «Шахтер» откажется от услуг полузащитника.

Один из самых перспективных белорусских игроков переживает непростой период. Недавно Савицкий сломал пятую плюсневую кость и будет вне игры минимум полтора месяца. Пока Павел лежит с гипсом в Минске, «Неман» начал подготовку к сезону. Контракт парня с гродненским клубом закончился. Полузащитник хочет отправиться в более серьезную команду. Переход в солигорский «Шахтер» казался делом решенным. Юрий Вергейчик отмечал, что этого хотят не только «горняки», но и сам игрок. Правда, на днях боссы гродненцев дали понять, что хотят сохранить футболиста.

– Постараемся создать максимально комфортные условия для того, чтобы Савицкий остался в Гродно. Контракт Павла с «Неманом» закончился 31 декабря. Игрок сделал уведомление, что пока не хочет продлевать отношения, поэтому его уволили из клуба. Сегодня Савицкий может перейти в любую команду, если за него выплатят компенсацию за подготовку футболиста, – говорит председатель клуба Иван Ворсович.

Сумма компенсации рассчитывается следующим образом. Берутся все выплаты (зарплата, а также все виды премий и надбавок) за пять лет и множатся на коэффициент клуба. Если футболист переходит из клуба высшей лиги в клуб высшей лиги, коэффициент равняется трем. Первый серьезный контракт с «Неманом» Савицкий подписал в 2012 году до конца 2014-го. До этого Павел числился футболистом дубля, и вряд ли его зарплата превышала 500 долларов. Перед началом прошлого сезона стороны решили пролонгировать отношения и отправить Павла в аренду. Полгода в «Ягеллонии» получились не очень продуктивными.

«В Гродно Пашу лелеяли. В Польше такого не было». Что мешает Савицкому выйти на новый уровень

Хавбек вернулся в «Неман». По бумагам в Гродно игрок получал порядка четырех тысяч долларов в месяц. Так же в свое время в качестве подъемных Савицкому досталась квартира в этом городе. Всего за время карьеры в «Немане» хавбек заработал порядка 200 тысяч долларов. Умножаем эту сумму на три – получаем 600 тысяч у.е. К слову, Transfermarkt.de оценивает трансферную стоимость футболиста в 750 тысяч евро.

– Компенсация в 600 тысяч долларов реальна и зависит от коэффициентов. Конечно, за такую сумму вряд ли кто-то готов купить этого игрока. Руководство «Шахтера» предлагало в десятки раз меньше, – рассказывает Ворсович. – Стоит ли Савицкий 600 тысяч долларов? Давайте будем брать в расчет сегодняшнюю экономическую ситуацию. Не думаю, что кто-то готов возместить за него такие деньги. Затраты, которые «Неман» потратил на воспитание игрока, можно вернуть. Это в три раза меньше 600 тысяч.

Кажется, боссы «Шахтера» не готовы отдавать половину бюджета «Крумкачоў» за талантливого исполнителя. Юрий Вергейчик отказался комментировать ситуацию. Однако «горнякам» после ухода Миколюнаса необходим футболист на позицию левого полузащитника. Пока в составе «желто-черных» из фланговых хавбеков только Юрий Ковалев. Подписание Савицкого пришлось бы очень кстати.

– Мы очень заинтересованы в трансфере Савицкого. Нам нужны футболисты на левый фланг. Тем более Паша – перспективный парень с игровым пониманием, хорошей техникой и голевым чутьем. Для своего возраста он провел достаточно много матчей в высшей лиге, в которых довольно часто отличался. Таких исполнителей в Беларуси еще нужно поискать. Другой вопрос, как все получится. Пока ничего не ясно, – делится мнением Сергей Никифоренко. – Одно дело отпустить игрока за определенные деньги. Пока сложно что-то сказать. Вдруг в «Немане» назовут такую сумму, после которой не будет смысла продолжать разговор? Пока не ясно, как развернется ситуация.

 – Самое забавное, что при переходе в зарубежное первенство компенсация может быть меньше, чем за трансфер в пределах Беларуси, потому что в некоторых странах есть фиксированные коэффициенты, которые не учитывают подъемные и другие вещи, – делится информацией один известный белорусский агент.

Если Савицкий так хочет сменить обстановку, то нужно отправляться на легионерские хлеба. Поговаривают, в услугах парня был заинтересован один из ведущих клубов чемпионата Албании, но Павел отказался от предложения. Все-таки тамошнее первенство не сильнее нашего, хотя футболисту «молодежки» сулили хорошую зарплату – десять тысяч долларов в месяц. Пока Павел находится в раздумьях.

– Разговаривали и с Павлом, и с его отцом. Они хотят, чтобы Савицкий остался в клубе. Почему нет? – уверяет Ворсович. – Не думаю, что Савицкий зачахнет в «Немане». Клуб его подготовил, вырастил. Футболисту всегда создавались хорошие условия. Будем продолжать делать это.

Фото: Надежда Бужан, Юлия Чепа 

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья