Оршанский вокзал
Блог

Спортивный директор «Белшины»: «В Бобруйск пришел не Абрамович и не Федун»

Сергей Новиков призывает не думать о плохом.

В Бобруйске продолжает кипеть жизнь. Руководство райисполкома пока не объявило о назначении нового генерального директора «Белшины». Пока это единственная незакрытая вакансия в клубе. Напомним, главным тренером «красно-черных» стал Владимир Ежуров. В его тренерский штаб вошли Андрей Кривоносов, Сергей Синицын и Виталий Булыга. Обязанности спортивного директора будет выполнять Сергей Новиков.

Бобруйский переполох: что уже произошло в «Белшине»

Кроме тренеров и менеджеров в команде кардинально обновился состав. «Экс-шинники» Алекандр Шагойко и Михаил Горбачев оказались недовольны переменами. Их позицию разделил Николай Ходасевич. Вроде бы все утихло, но в четверг стало известно название компании-инвестора клуба. Помогать «Белшине» будет предприятие «Сохра Групп», которое занимается продажей тяжелой техники, произведенной на «Амкодоре», МАЗе и БелАЗе.

Что мы знаем о новом инвесторе «Белшины»

Вопросов к новым боссам «красно-черных» накопилось достаточно. На большинство ответил спортивный директор «шинников» Сергей Новиков:

– Клуб сохранит все свое имущество и останется КУП. Признаться, меня удивила реакция общественности на приход в «Белшину» инвесторов. В клубе менялась структура. Главную команду покинул предыдущий тренерский штаб. Мы никого не выгоняли. Ничего сверхъестественного не произошло. Если бы в «Белшину» пришли белорусские специалисты, разве резонанс был меньше? Многие пытаются создать сенсацию. В СМИ пишут, что Владимир Ежуров – специалист из Таджикистана, но человек 12 лет трудился в «Рубине» вместе с Курбаном Бердыевым. Это тренер с многолетним международным опытом на уровне национальных сборных. Владимир Раимович знает, как организовать системный процесс.

– Резонанс вызвала реакция многих футболистов команды. Например, многолетний капитан «Белшины» Александр Шагойко оказался не доволен тем, как с ним расстались…

– Представьте себя на месте руководителя. Вы приходите в клуб, чтобы развивать молодежь для национальной сборной и всего белорусского футбола. Вы будете оставлять в команде футболиста, которому 35 лет, когда у вас совершенно другая игровая философия? Человек просто не подходит под нашу систему развития. Зачем Александру поливать клуб, которому он отдал столько лет жизни? Наверное, нам всем нужно быть более лояльными друг к другу.

– С другой стороны, можно было сообщить человеку о расставании не через третьи руки.

– Мы с ним не расставались. У Шагойко закончился контракт. Зачем делать из этого сенсацию? Мы не выгоняли капитана «Белшины». Если бы у него было действующее соглашение, и мы сказали, что этот игрок нам не интересен – другой вопрос. Нужно адресовать его прошлым руководителям и тренерам, которые не продлили соглашение с Шагойко в прошлом году.

– Многие до сих пор не понимают, зачем иностранным инвесторам вкладывать деньги в белорусский футбольный клуб?

Во всем цивилизованном мире лучшие клубы демонстрируют, что футбол может быть не только самоокупаемым, но и прибыльным проектом. «Белшина» по-прежнему остается коммунальным унитарным предприятием, которое должно не только нести расходы, но и зарабатывать. Сегодня зарубежные инвесторы вкладывают деньги в игроков. Это тот инструмент, который помогает клубу зарабатывать. Футболисты могут добиться хорошего результата в еврокубках, что принесет доход.

Если мы правильно построим работу, то с помощью руководства области, города, государства и АБФФ все начнет получаться не только у нас. Дай Бог, чтобы мы выстроили правильную систему для роста и развития молодых игроков. Сегодня в Бобруйске все для этого есть: работает училище олимпийского резерва, функционирует гостиница. Это дает возможность привлекать в клуб молодежь, которая может тренироваться на новом стадионе имени Прокопенко. Все делается для того, чтобы развивать местных ребят. Многие пишут, что сегодня для «Белшины» главное – выход в еврокубки. Это не так. С «Улиссом» мы уже выходили в еврокубки. Прекрасно понимаем свои возможности. Ставка будет сделана на то, чтобы через несколько лет воспитать достаточно молодых игроков и дать им возможность проявить себя. Повторюсь, инвестор ни у кого ничего не отбирает и не покупает, а приходит, чтобы вкладывать деньги в футбол.

На какие вещи в клубе смогут влиять инвесторы?

Не зацикливайтесь на этом, вы же спортивное издание. Такое ощущение, что мне позвонили из Forbes:). Вы делаете акцент не на том, что первостепенно для нас. Все-таки основная цель инвесторов – развивать футбол. Давайте больше говорить об этом. Почему всех так интересуют инвесторы? Их нужно только поблагодарить за то, что решились вкладывать деньги в белорусский футбол. Не стоит думать: «Что же плохого произойдет?» Мысли имеют свойство материализоваться. Если думать о плохом, оно обязательно случится. Давайте верить в  хорошее, тогда все будет в порядке.

– Просто некоторые боятся, что через два-три года инвесторы могут покинуть клуб, оставив его с большими долгами.

– А где гарантии, что завтра ваше издание не исчезнет? Если будете плохо работать и перестанете быть интересными, то это случится. Мы настроены на качественный труд, так что все будет в порядке.

– Появилась информация, что инвестором клуба стала компания «Сохра Групп».

– Без комментариев.

– У вас есть план развития клуба?

– Конечно. Поймите, сегодня мы не можем озвучить бизнес-план и план развития клуба на всю страну. Это коммерческая тайна предприятия. Как мы можем открыть ее? Я и так уже многое рассказал. Настраиваемся на грамотную селекцию, качественный тренировочный процесс, создание материально-технической базы не только для первой, но и молодежных команд. Нужно понять, что в «Белшину» пришел не Абрамович, как в свое время в «Челси». Это не история Федуна и «Спартака» или Галицкого и «Краснодара». В Бобруйске не планируется больших финансовых вливаний. В «Белшине» не будет ничего сверхъестественного. Все суммы продуманны. Их хватит для того, чтобы  люди могли работать, а клуб – развиваться.

– Сообщалось, что бюджет «Белшины» увеличится минимум на полтора миллиона долларов.

– Не знаю, откуда пошла такая информация. Я больше специализируюсь на спортивных и организационных вопросах. Увеличение бюджета на полтора миллиона долларов – это не правда, а домыслы журналистов и околофутбольных людей.

– Как «Белшине» за пару дней удалось собрать довольно серьезный по белорусским меркам состав?

– Людей, которые отправились на сбор в Пинск, уже можно считать нашими игроками. Имеем с ними принципиальные договоренности. Планируется дополнительное усиление, но не стоит ждать появления в Бобруйске громких имен. В команду придут футболисты, которые по мнению менеджерского и тренерского штаба, смогут показывать зрелищную игру. Чтобы качественно подготовиться к сезону, планируются выезды за границу. Сейчас прорабатываем этот вопрос. Первый зарубежный сбор запланирован на 4-5 февраля.

– На какой срок будут заключены контракты с новичками «Белшины»?

– Конечно, на продолжительный. Никто не собирается приходить в команду на один год.

– Какими будут зарплаты в клубе?

– Они будут не выше прошлогодних. Чтобы получать большие деньги, необходимо достичь высоких результатов. У ребят есть возможность добиться этого. Все в их руках. Уже давно знаю многих игроков, которые перейдут в «Белшину». Мы верим в них, а они в нас. У нас прекрасные отношения с Димой Комаровским, Антоном Мавтеенко, Сергеем Концевым. В свое время помогали им. Люди понимают, что с нами можно сделать интересный проект, но нужно понимать, что команда строится с нуля. Потребуется не один подготовительный сбор, чтобы проникнуться общей философией. Конечно, будет тяжело, но нам нужно набраться терпения. Надеюсь, все получится, и люди пойдут на стадион.

– Какие задачи ставятся перед командой на этой сезон?

– Нужно организовать правильную работу в структуре клуба, наладить взаимодействия между первой и второй командой, а также клубной академией. Эти составляющие должны функционировать как единый механизм, только тогда будет результат. Главная задача – поставить команде интересную игру, которая вернет болельщиков на стадион, но пока нужно набраться терпения. Ради этого проекта я переехал работать в Беларусь из Москвы, где у меня осталась семья и трое детей.

– Кстати, о вас практически ничего не известно белорусским любителям футбола. Кто такой Сергей Новиков?

– Отвечу так: меньше знают – лучше спят. Когда будет результат, тогда начнем знакомиться ближе. Давайте создадим благоприятную обстановку, чтобы спокойно работать на благо белорусского футбола. Честно говоря, не ожидал, что вокруг «Белшины» возникнет такой ажиотаж. Если бы мы пришли на чье-то место, в клуб, где все хорошо, то можно было бы искать какие-то негативные моменты. Мы же пришли в команду, где нет тренерского штаба, а на контрактах только двое игроков. Хотим заложить фундамент и потихонечку начать развиваться. Тем более Александр Седнев установил серьезную планку. В прошлом году под его руководством команда заняла четвертое место. Нужно соответствовать этому уровню.

– Говорят, этот фактор стал решающим в выборе клуба. Кроме «Белшины» был интерес к «Крумкачам» и брестскому «Динамо».

– Мы пришли туда, где хотели оказаться изначально. Разговоров может быть много, но не все они правдивы.

Фото: Анатолий Редин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные