Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Оршанский вокзал

    Сергей Румас: «Вергейчик высказывал претензии по качеству работы судей»

    Глава АБФФ – о Чиже, договорняках и ноу-хау Вергейчика для судейского корпуса.

    – Как обстоят дела со строительством национального стадиона или об этом проекте уже можно забыть?

    – Забывать об этом не стоит. Есть действующий указ главы государства. Вы знаете ситуацию, которая связана с группой компаний «Трайпл». Это один из участников акционерного общества по строительству нового стадиона. «Трайпл» хотел построить на этой территории крупный торговый центр, но сегодня компания остановила все крупные инвестиционные проекты. Сейчас мы находимся в тесном контакте с Мингорисполкомом. Ждем исправления ситуации.

    – Получается, сейчас китайские инвесторы ждут уже нас?

    – Их сторона практически отработала контракт. Сейчас дело за белорусами. Сегодня у нас нет продолжений по этому участку работы.

    – В связи с задержанием Юрия Чижа из минского «Динамо» не поступало сигналов по замене его в качестве члена исполкома АБФФ?

    – Никаких сигналов от минского «Динамо» не поступало. Я был на кубковом матче этой команды с «Торпедо-БелАЗ». Во время игры разговаривал с Алимом Селимовым. Никаких проблем с вхождением команды в чемпионат нет. У клуба сверстан бюджет. Руководство «Динамо» чувствует себя уверенно. Команда готова бороться за победу в Кубке.

    – Начало отчетной конференции задержалось из-за работы исполкома. Юрий Вергейчик просил внести изменения в работу судейского комитета?

    – Помощник президента похвалил нас, что отчетная конференция прошла быстро и организованно. Это связано с тем, что все спорные вопросы мы выносим на заседание исполкома. Действительно, ситуация, которая касалась назначения судей на матчи чемпионата, вызвала очень оживленную дискуссию. Такого у нас не было давно. Я даже пожалел, что у меня, как у председателя заседания, не было колокольчика. Мы дополнили решение исполкома об утверждении судей пунктом о том, что после первого круга на первом заседании исполкома мы вернемся к вопросу качества судейства. Рассмотрим предложения по формализованному механизму ротации судей. Оно будет основано на рейтинговой оценке, которая выставляется после каждого матча инспекторами. Лучшие судьи из первой лиги будут ротироваться с худшими из высшей. Такое предложение выдвинул Юрий Вергейчик. Это решение было неоднозначно воспринято членами исполкома – состоялась бурная дискуссия. Поручили Юрию Курбыко проработать этот вопрос – все-таки он председатель судейского комитета. Заседание по этому поводу пройдет после первого круга. Тогда примем решение о том, каким образом закреплять механизм ротации.

    – Все ли судьи допущены к началу чемпионата?

    – Да, допустили всех арбитров. Юрий Вергейчик высказывал претензии по качеству работы судей в матче за Суперкубок – этот вопрос рассмотрели эксперты. Они вынесли свое решение: большинство из них решило, что судья ошибочно засчитал гол Иванича из-за неправильных действий Родионова.

    – При этом Виталий Севостьяник получил достаточно высокие оценки за работу на этом матче.

    – Традиционно матч за Суперкубок обслуживает лучший судья прошлого сезона. Этот год не стал исключением. Все арбитры могут ошибаться. Во время дискуссии на исполкоме АБФФ предлагали за такие судейские решения сразу отправлять арбитра судить первую лигу, а может и ниже. Ближе к концу разговора услышал такое мнение: «Если игрок в конце матча не забивает пенальти, его же сразу не отправляют на скамейку запасных. Хотя в тот момент он не оправдал надежды многих». Вопрос судейства – долгоиграющий. Он всегда будет вызывать ожесточенные споры. Можно заметить, как меняется риторика тренеров сразу после матча, когда они недовольны судейскими решением и после того, когда эмоции улягутся. Со временем оценки становятся не такими резкими. Нужно работать над тем, чтобы качество судейства было выше. Это в интересах всех: и исполкома, и клубов.

    – Вас тревожит то, что брестское «Динамо» и «Нафтан» до сих пор не прошли лицензирование?

    – Конечно, это нестандартная ситуация. Хочется, чтобы клубы получали лицензии с первого раза. Думаю, они знают, какие недостатки им нужно устранить, чтобы все-таки получить лицензии и не ломать календарь.

    – В апреле АБФФ проведет совместное заседание с министерством спорта. Какие вопросы планируется на нем обсудить?

    – На повестке дня будет один большой вопрос: будет обсуждаться ход развития программы развития футбола с 2010 по 2015 год. Посмотрим, что выполнено и не выполнено. Выясним, какие нужно принять решения, чтобы воплотить в жизнь невыполненные моменты.

    – В Минск приезжала анонсируемая Сергеем Сафарьяном делегация УЕФА, которая должна была найти механизмы популяризации чемпионата Беларуси?

    – Мы постоянно ведем работу в этом направлении. За исполкомом и лично его председателем есть такой должок. Постоянно работаем над популяризацией нашего чемпионата. Находимся в постоянном контакте с управлением МВД. Работа, которую мы провели, позволит популяризировать белорусский чемпионат и повысить его посещаемость. Матчи Суперкубка и Кубка Беларуси прошли на высоком уровне. Все отмечают, что отношение милиции во время досмотра стало более доброжелательным. Вы видите, что фанаты «Динамо» вернулись на сектор. Это вызывает уверенность, что в этом году чемпионат пройдет более организованно, без ненужных эксцессов.

    – Бюджет федерации не привязан к курсу доллара…

    – Предсказывать курс национального рубля к основным валютам – неблагодарное дело. Вы видели, что у нас было в начале года: курс достигал 22 тысяч, сейчас – 20. Бюджет в национальной валюте связан с тем, что в федерацию пришел новый руководитель финансового департамента. Бюджетирование построено иначе. Мы не привязываемся к курсу доллара. Может быть, у кого-то это не вызвало радости. Например, пляжные футболисты постоянно считали свой бюджет в долларах. Федерация обязывалась поддерживать их бюджет в долларовом эквиваленте. В этом году удовлетворили все их «хотелки». Согласовали нужную сумму в белорусских рублях. Пока нет оснований, чтобы ее увеличивать. Если произойдет значительное изменение курса, то исполком вернется к обсуждению этого вопроса.

    – АБФФ уже отправила какую-то бумагу в ФИФА по визиту в Беларусь Джанни Инфантино?

    – Нет, пока мы не можем пригласить Джанни на какое-то конкретное число. Сергей Сафарьян очень оптимистично смотрит на введение технического центра сборных в середине года. В этом моменте я более пессимистичен. Вижу, сколько моментов в этом вопросе нам еще нужно решить. Когда точно узнаем, что дата ввода технического центра в эксплуатацию не за горами, тогда сформулируем приглашение президенту ФИФА. У нас будет возможность встретиться с Джанни на конгрессе ФИФА в Мексике. Тогда очертим ему приглашение конкретной датой.

    – На ваш взгляд, когда технический центр сборных будет введен в эксплуатацию?

    – Думаю, это будет сделано в третьем квартале. В этот момент начинается новый учебный год. К этому моменту дети должны проживать в новом техническом центре.

    – Почему именно сейчас АБФФ ужесточает борьбу с договорными матчами?

    – В последнее время стало появляться больше информации о том, что некоторые матчи вызывают подозрения. Каким-то образом корреспонденты получили доступ к информации, которая была озвучена на закрытой встрече Сергея Сафарьяна с представителями клубов. К этому мне нечего добавить. Сейчас идет работа по постоянному контролю этой ситуации. Не скажу, что она у нас хуже, чем в каких-то других федерациях. Может, так получается, потому что АБФФ  вместе с правоохранительными органами уделяет этому вопросу огромное внимание. Делаем это для того, чтобы те люди, которые собираются баловаться, знали, что в Беларуси и футбольная власть, и правоохранительные органы не будут относиться к этой проблеме спустя рукава. Если у нас будут факты, мы передадим их в правоохранительные органы для объективной оценки.

    Количество подозрительных матчей в Беларуси выросло почти в 4 раза. Новая правда о договорняках

    – Как вы относитесь к тому, что в белорусском футболе прошли жирные времена?

    – Возможности спонсоров и партнеров клубов стали несколько меньше. Одновременно с этим ушли те траты, которые были непомерными. Здесь показателен пример «Крумкачоў», которые успешно прошли лицензирование и собираются доказать всему белорусскому футболу, что можно играть в высшей лиге с гораздо меньшими бюджетами, которые не влияют на их амбиции. Провели не меньше трех встреч с руководством «Крумкачоў», чтобы понять финансовые возможности клуба. Денис Шунто говорил, что для федерации был важен вопрос, чтобы команда не сошла с чемпионата после середины дистанции. После нескольких встреч с ним и другим учредителем клуба, убедились, что минимальный бюджет для участия в высшей лиге сформирован. Посмотрим, как события будут развиваться дальше.

    Что касается бюджета АБФФ, то он не уменьшился. По-прежнему будем финансировать все проекты федерации.

    Фото:tut.by

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей