Блог Оршанский вокзал

Андрей Жуков: «Виноваты все. Но не думаю, что наши арбитры за месяц разучились судить»

Глава судейского корпуса – о том, почему его подопечные проваливают старт сезона.

Самой обсуждаемой темой старта чемпионата стало судейство. В каждом туре отечественные рефери допускают результативные ошибки. На очередном брифинге АБФФ глава судейского корпуса Андрей Жуков высказался о работе пока самой слабой команды белорусского футбола.

Худшая команда белорусского сезона прямо сейчас

О разорванной майке Фомичева

«Валера, на человеке майку разорвали». Судейский скандал в Лунинце

– Я смотрел матч в прямом эфире и видел несколько повторов эпизода. Наверное, по факту нарушение имеет место, задержка все-таки была. Могла ли после такого контакта порваться майка? Наверное, это имело место быть, если вратарь показывал судье футболку. Скорее всего, гол нужно было не засчитывать. Если говорить о поведении Фомичева, то оно было несколько эмоциональным. Вратарь обоснованно получил желтую карточку, хотя можно было наказать его и более сурово. Понятно, Фомичев вряд ли бы себя так вел, если бы не обстоятельства.

Что касается отмененного в этой игре гола, мое мнение – он отменен правильно. Мы не имели полноценной картинки, но, скорее всего, игрок атаки находился несколько ближе к воротам. В этой встрече Андрей Диваков допустил результативную ошибку. Естественно, он получит неудовлетворительную оценку.

Об ошибках в класико

Два спорных момента в класико

– Начнем с момента, который возник на 18-й минуте. Только с третьего повтора стало ясно, что Сергей Черник не нарушал правил на Глебе Рассадкине. В данном случае не нужно было назначать пенальти. Наверняка вы знаете, что когда матч обслуживают шесть арбитров, длина перемещения главного несколько меняется. За момент, который возник в первом тайме, отвечает его помощник. В данном случае Сергей Цинкевич принимал решение со слов Дениса Щербакова. Щербаков советовал поставить пенальти в настоятельной форме, поэтому Цинкевич принял такое решение. После повторов убедились, что в том эпизоде нужно было назначать свободный удар и наказывать Рассадкина желтой карточкой за неспортивное поведение. Если поступит рапорт от футбольного клуба или арбитра, то дисциплинарный комитет может рассмотреть наказание для Рассадкина за симуляцию.

За этот матч Щербаков получит неудовлетворительную оценку. Если все остальные решения Цинкевича будут признаны правильными, он получит оценку в районе восьми.

Что касается отмененного гола Жуковского, на мой взгляд, нарушение Валерия на защитнике было очевидным. Этот момент был сложнее ситуации с одиннадцатиметровым. Здесь судьи приняли правильное решение и обоснованно отменили гол.

Недовольство руководства БАТЭ вызвал угловой, который привел к третьему голу «Динамо». Несколько раз пересматривал этот момент. Возможно, не было углового, но нет четкого повтора, где видно, что мяч уходит от головы Рассадкина. Выпрыгивали два игрока, один из них нанес удар. Если бы матч закончился со счетом 3:2, никто об этом угловом не вспомнил бы. Судья увидел, что был угловой, но, возможно, его не было. Винить судью за такое решение у меня не поднимается рука. 

О судейском провале на старте сезона

– Все идет с матча за Суперкубок. Попадается много моментов, которые я называю телевизионными. Многие из вас смотрели этот матч, но не сразу заметили нарушение правил у Родионова. Понятно, судья выходит на поле, чтобы фиксировать нарушения. Если он их не видит, это проблемы арбитра. В нескольких матчах работа судей меня просто расстроила. Например, в игре «Нафтан» – «Городея» Михаил Лавский продемонстрировал откровенно слабое судейство. Меня расстроила работа Никиты Пыреева в игре «Нафтан» – «Славия». На 61-й минуте он не назначил пенальти, хотя там был довольно прозрачный и несложный момент. Такие эпизоды расстраивают и пугают. Когда в четырех турах совершается десять ошибок, можно говорить все, что угодно. Сейчас ситуация тяжелая. Ее нужно переломить. В четверг соберем судей и решим, как из нее выходить. Возможно, ребята не оказались готовы психологически к такому напряжению. Может, где-то оно было не обосновано. Эпизоды были тяжелыми для трактовки. Не помню такого начала чемпионата, чтобы за три-четыре тура случилось столько сложных моментов. Не нужно сейчас трогать ребят. Они и так прибиты. 

О возможной отставке

– У меня был серьезный разговор с Сергеем Сафарьяном. Достаточно жесткий. Подробности раскрывать не буду, но в связи с этим будем собирать судей. Нужно найти причины слабого старта, чтобы следующие туры прошли на более хорошем уровне. Уйти в отставку? Если руководство федерации примет такое решение, то готов принять его.

О подготовке судей к сезону

– Они были нормально готовы. Мы провели межсезонные сборы, отработали достаточно игр международного уровня. Сейчас закончился международный семинар судей. На него летали Кульбаков и Малютин. Наши судьи впервые в истории попали в число резервных арбитров для обслуживания финальной части чемпионата Европы. Наверное, есть мое упущение в том, что не правильно подвел ребят к началу сезона в психологическом плане. Повторюсь, сейчас можно говорить все, что угодно. Виноваты все. К сожалению, сегодня наша команда выглядит недостаточно хорошо, а, может быть, и плохо. Сейчас мы находимся под перекрестным огнем. Это должно закалить нас и сделать сильнее. Не думаю, что наши арбитры за месяц разучились судить.

Почему Виталий Севостьяник засчитал гол БАТЭ в матче за Суперкубок

Два спорных момента из матча за Суперкубок – и оба в пользу БАТЭ

– Виталий принял решение после слов его помощника. Если ассистент рефери не уверен – не поднимай флаг. Если поднял – ничего не говори. Севостьяник шел отменять взятие ворот. В этот момент помощник по рации сказал ему, что не уверен в офсайде. Единственное, что Виталий видел в этом эпизоде – Родионов не задел мяч, а Бушма видел момент удара. Из всех вариантов развития событий выбрали худший. Хотя перед матчем я интересовался у Севостьяника, стоит ли ему взять других помощников. Причем такие моменты отрабатываются на сборах. На всех семинарах мы говорим: «Ребята, когда надели рации, не только ходите с ними по полю, а думайте, что спросить в самый главный момент». В игре за Суперкубок к этому не были готовы ни один, ни второй. 

Как Виталий Севостьяник стал лучшим судьей прошлого года

– «Шахтер» подал официальную жалобу по поводу судейства Виталия в матче за Суперкубок. Собиралась экспертная комиссия. Большинством голосов решили, что гол Родионова стоило отменить. Пересмотрели его оценки. Они стали неудовлетворительными. Виталий пропустил два тура. Это стандартная процедура.

В прошлом году у Виталия был седьмой рейтинг по оценке инспекторов, но он не имеет большого значения. За сезон судьи обслуживают разное количество игр. Каждая из них может повысить или понизить рейтинг арбитра. Мы брали в расчет общее число матчей, учитывали количество неудовлетворительных оценок, выслушали все заинтересованные стороны и решили, что в прошлом сезоне Севостьяник был достоин звания лучшего арбитра. У него было достаточно много хороших матчей.

О введении повторов

 – Эта тема давно муссируется. Однозначно нужно вводить повтор в спорных эпизодах при пересечении мячом линии ворот. У судей нет физической возможности определить это. Посмотрим, оправдает ли себя этот эксперимент во время чемпионата Европы во Франции.

По регламенту матчи наших команд нужно снимать двумя камерами, оговорено их местоположение. Правда, домашние игры «Гранита» снимает только одна камера. Пишем это в рапортах, но воз и ныне там. К сожалению, большинство записей у нас ни о чем.

О ротации судей между лигами, которую предложил Юрий Вергейчик

«В прошлый раз Вергейчик хотел запретить женский футбол. В этот – судей». Кто сделал конференцию АБФФ не скучной

 Механизм ротации был негативно воспринят многими руководителями в АБФФ. С судьями в первой лиге у нас примерно такая ситуация, как и в высшей. Арбитры обслуживают разное количество матчей. Механическая ротация будет не совсем уместна. Судья, который обслуживает мало матчей не самого высокого уровня, может получить высокий рейтинг, но его нужно будет переводить в высшую лигу. Такие судьи не всегда готовы к этому. В высшей лиге более высокие скорости, уровень мышления, выше класс игроков. Мы не против того, чтобы молодые судьи повышали свой класс и пополняли высшую лигу, но не стоит делать это искусственно. Согласен, среди арбитров высшей лиги невысокая конкуренция. Однако не думаю, что у нас в первой лиге есть судьи, готовые сейчас работать в высшей.

О тех, кто был недоволен судейством

– Претензии к судейству предъявлял не только Юрий Вергейчик. Если в определенном матче судья допустил ошибку, то, естественно, одна из сторон будет недовольна судейством. Однако мне не понятно, когда тренеры в жесткой и некорректной форме высказывают свои претензии. Многие тренеры, руководители обращаются ко мне. Люди звонят, мы встречаемся. Стараюсь объяснить им свою точку зрения. Правда, не все тренеры знают тонкости трактовки некоторых эпизодов.

О закрытости судей

Со следующего года в Италии арбитров обяжут комментировать свои решения. Не знаю, насколько это правильно. На мой взгляд, не всегда можно сразу после окончания матча прокомментировать свои решения. Нужно посмотреть повтор, проанализировать моменты. Сегодня по рекомендациям УЕФА белорусским арбитрам запрещено комментировать эпизоды, связанные со своей работой или работой своих коллег. Если руководящие органы обяжут наших судей давать комментарии после матчей, то будем делать это. А что остается?

О привлечении иностранных судей

– Я против приглашения легионеров. Иностранный арбитр приехал, отработал и уехал. Ни один уважающий себя чемпионат не привлекает зарубежных арбитров. Как, в принципе, кроме первенства Италии нигде на матчах не работает шесть судей. Нам предлагают работать один матч в туре с шестью арбитрами. Сегодня ни один из наших судей не желает работать в бригаде из шести арбитров. Все равно ответственность лежит на главном судье. Международный опыт показывает, что эта практика не совсем хороша.

О баллончиках со спреем для разметки

– Если бы это была наша самая большая проблема. Спрей в баллончиках эффективен при температуре больше десяти градусов. Ранней весной и осенью им очень неудобно пользоваться. Он помогает игрокам и зрителям чисто в психологическом плане. Не припомню, чтобы у нас были особые проблемы с несоблюдением правила девяти метров. Чисто психологически спрей помогает, правда, сейчас смотришь на судей… Им только камуфляжа не хватает. Лучшие арбитры работали совсем без ничего. Наши судьи обслуживают международные матчи, используя эти баллончики. У наших судей они есть. Если будет необходимость, используем их. Например, в финальном матче Кубка. 

Фото:abff.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья