Оршанский вокзал
Блог

Почему «Динамо» играет невнятно

«Бело-голубые» не могут победить в пяти матчах подряд. Александр Ивулин объясняет, в чем загвоздка.

Любой человек, который хоть чуть-чуть следит за белорусским футболом, в курсе чемпионских амбиций минского «Динамо». Борьба за первое место – мантра, которая звучит в стане команды из года в год. В нынешнем сезоне ничего не изменилось, но, как это обычно бывает, ожидания не совпадают с реальностью. Парни Рашовича вылетели из Кубка в четвертьфинале, уступив «Торпедо-БелАЗ». Дела в чемпионате тоже не фонтан. После побед над теми же «автозаводцами» и «Городеей» «Динамо» не может найти свою игру. Уже почти месяц «бело-голубые» живут по заветам кота Леопольда, который постоянно призывал к дружбе. Динамовцы расписали уже пять мировых подряд. Как следствие – пятая строчка в таблице и восьмиочковое отставание от БАТЭ. Разбираемся, почему команда не побеждает.

Проблемы с защитой

В пяти матчах «Динамо» пропустило шесть мячей. Половина из них оказалась в воротах Александра Гутора в эпичном матче на «Борисов-Арене». Вроде бы, не такая плохая статистика, но «бело-голубые» пропускают в трех встречах подряд. Причем делают это первыми. Чувствуется несыгранность линии, особенно в центральной зоне – четыре из шести голов «Динамо» пропустило именно отсюда. Еще два были забиты с пенальти. Пока в команде нет достойного партнера для Умару Бангура. В связке с ним действует Александр Нойок. Украинец выигрывает в среднем девять единоборств за матч, но допускает результативные ошибки. Например, пенальти в игре с БАТЭ или потеря позиции, которая привела к голу Теверова в поединке против «Нафтана».

Заменить Нойока некем. Загадочный Виктор Генев пока провел на поле всего 57 минут в игре с «Гранитом» и ничем особенным не отметился. О возможностях защитника, которого подписали по данным Instat, знает только Рашович. Головной боли тренеру добавляет постоянно находящийся в лазарете Тигорев и составивший ему компанию Роман Бегунов. Из-за потери последнего на позиции правого защитника приходится действовать Юрию Габовде. Новое амплуа сковывает хавбека. Чисто визуально он смотрится неплохо – идет в отбор, не уступает в скорости соперникам, – но это очевидно не то место, где Юрий чувствует себя комфортно.

Команда не способна вскрыть эшелонированную оборону

В четырех из пяти ничейных матчах «динамовцы» пропускали первыми. Вроде, ничего катастрофического не происходило, ведь для победы нужно забить всего на мяч больше соперника. Но отметиться хотя бы голом для нынешнего «Динамо» то же самое, что студенту-гуманитарию решить задачку по математике. После того, как Гутор вынимает мяч из сетки, соперники минчан (БАТЭ как исключение) практически в полном составе окапываются у своей штрафной. Вскрыть такую оборону у команды Рашовича не получается. Она владеет инициативой, но какой смысл держать мяч в среднем по 28 минут за матч, если у чужих ворот возникает минимум опасности? «Бело-голубые» грешат обилием передач назад и поперек поля. Толку от такого расшатывания обороны почти нет. Пустое перекатывание мяча также не нравится зрителям. Тем более зачастую динамовцы комбинируют далековато от чужих ворот. Отсюда небольшое количество попыток огорчить неприятельских голкиперов. В среднем «динамовцы» бьют по воротам 12 раз за матч. В створ попадает лишь четыре удара. Складывается ощущение, что вперед старается играть лишь Валерий Жуковский. Плеймейкер не боится протащить мяч и сделать тонкий пас вперед, но из-за большой плотности обороняющихся его попытки не всегда становятся удачными.

Рассадкин не тащит

В нападении бело-синие стараются использовать фланги. Крайние полузащитники грузят мяч в штрафную, но это приносит мало пользы. Рассадкин, которого Рашович видит основным форвардом, в борьбе за мяч смотрится совсем не убедительно. Он выигрывает только 43% единоборств. С такими показателями трудно отметиться голом, не имея перед собой свободных зон. В нынешнем сезоне Глеб не может ни забить, ни отдать голевой пас. Немного странно видеть в качестве ударного форварда «бело-голубых» человека, который в 66 матчах на взрослом уровне забил всего шесть раз.

При этом Роткович и Зубович, довольствуясь выходами на замену, успели занести себе в актив по два гола. Может, тренерскому штабу пора доверить место в старте кому-то из них?

Прошлогодние лидеры далеки от оптимальной формы

Футболисты, которые определяли стиль команды в прошлом году, в этом нашли новую клубную прописку.

Удоджи и еще 10 футболистов, которых уже потеряло «Динамо»

«Динамо» значительно обновилось. Из видных игроков сезона-2015 в команде остались Гутор, Бангура, Адамович и Корытько. Если к первым двум вопросов нет, то вторая пара пока далека от приемлемых кондиций. Ненад традиционно долго вкатывается в сезон. Свою лучшую игру серб начинает показывать ближе к июню. В этот период он и забивает, и отдает. Пока легионеру, который практически всю предсезонку находился в подвешенном состоянии, до этого далеко. В семи матчах чемпионата на его счету лишь один мяч.

Говорят, тренерский штаб не доволен тем, как работает Владимир Корытько. В нынешнем сезоне полузащитник вышел на поле только в игре с БАТЭ. За 69 минут он набегал чуть больше девяти километров, но не совершил ничего примечательного. На его счету лишь 22% выигранных единоборств и 81% точных передач. Так себе статистика для потенциального лидера коллектива.

Короткая скамейка запасных

Перед началом сезона «Динамо» осуществило серьезную закупку. Казалось, с ротацией не будет проблем, но нет. До сих пор в лазарете Тигорев, Шрамченко и Мунир. Недавно его покинули Бегунов и Остроух. Хващинский , Корытько, Козлов и Генев пока не могут набрать форму. В этой ситуации Рашовичу не позавидуешь: ему практически некого выпускать на поле. Угадать стартовый состав команды не составляет труда. Лишь 13 футболистов имеют наигрыш в четыре и более встреч. Хващинский и Остроух по три раза вступали в игру. Обойма сербского специалиста совсем скудна, и для ротации потчти нет никакой возможности. Из-за этого «динамовцам» где-то не хватает свежести и движения. 

Фотоdinamo-minsk.by

Серебро
29%
Владимир Журавель
Бронзу
12%
Олег Протасов
Ребята, какие медали?
59%
Юрий Чиж

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья