Оршанский вокзал
Блог

«Нафтан» как-то обыграл БАТЭ, почему нам не обыграть?» «Торпедо-БелАЗ» готовится взять Кубок

Правда, взять три очка у «Минска» не получилось.

– Где ты ходишь? – в середине первого тайма главный тренер «автозаводцев» Игорь Криушенко орет на форварда своей команды Вадима Демидовича.

– Там! – огрызается игрок.

Оба фонтанируют эмоциями. Тренер – из-за того, что футболист не замкнул толковый прострел в штрафную. Нападающий – из-за досады на самого себя. Через пять минут из-за очередной ошибки Демидовича голос Криушенко еще раз становится громче на несколько децибел.

– Ты играть будешь или нет?! Сейчас вообще уйдешь с поля нафиг! – взорвался специалист.

Для него вечер понедельника выдался не только трудным, но и эмоциональным. Складывалось ощущение, что последний матч перед финалом Кубка страны имел для Криушенко особое значение. Тем более после недавнего высказывания коуча «горожан» Георгия Кондратьева о дураке и умении жодинцев играть на отбой.

Игорь Николаевич почти всегда такой заведенный. Не скажу, что этот матч для нас был чересчур принципиальным. За победу над «Минском» давали бы те же три очка. Ничего большего в этом матче не разыгрывалось, – говорит защитник «БелАЗовцев» Артем Челядинский.

Тем не менее, тренер расплескивал энергию куда активнее обычного. На протяжении всей встречи он метался по технической зоне, выдавая огненные реплики из разряда 18+. Доставалось и подопечным, и судьям. После одного из нарушений не в пользу «Торпедо» Криушенко закричал в сторону рефери:

– Наш мяч! Е-мае, Серега, давай, повнимательнее! – фраза наставника прошла очистку от мата.

– Что повнимательнее? – вступил в перепалку коуч «горожан» Георгий Кондратьев.

В общем, в этой встрече наблюдать за поведением Криушенко было намного интереснее, чем за игрой. За 90 минут команды на двоих нанесли в створ всего семь ударов. И это еще ого-го, учитывая, что в первом тайме точным был лишь один удар.

***

В нынешнем сезоне «Торпедо-БелАЗ» играет исключительно от обороны. Жодинское катеначчо приносит результат: команда уступила лишь в двух стартовых матчах сезона, а после не проигрывала в девяти встречах подряд. На четвертый год руководства командой Криушенко, видимо, решил, что главное – результат, пускай подопечные мало забивают и вообще играют не очень-то зрелищно. В чемпионате на счету «автозаодцев» всего восемь голов, зато и пропускают они почти с гулькин нос. Всего пять пробоин – это лучший показатель лиги.

Игра жодинцев не принесет удовольствия обывателю, если, конечно, он с детства не за «Торпедо». Команда действует чересчур просто: защитники при помощи длинных передач грузят мяч в сторону фактурного Демидовича, тот старается выиграть верховую борьбу и скинуть его на партнеров. В простонародье такую тактику называют«Бей вперед – игра придет».

– Комментаторы в интернете могут говорить все что угодно. Главное, что пока команда добивается какого-то результата. Тренер дает установку футболистам. Они выполняют ее. Если это идет на пользу, зачем что-то менять? Можно играть красиво, но при этом оставаться без очков. С результатом придет уверенность. Вместе с ней игра будет смотреться красивее, – убежден Челядинский.

– Многим кажется, что мы играем в «Бей – беги». Это не так. «Торпедо» показывает нормальную игру. Просто в современном футболе нужен быстрый переход из обороны в атаку. Мы делаем это эффективно. Пока наша тактика приносит плоды, – рассказывает форвард «автозавоцдев» Геннадий Близнюк.

Стиль игры жодинцев в нападении позволяет команде не раскрываться. Зачастую в их атаках задействованы всего три-четыре человека. Ведь главное – надежность сзади и, конечно же, самоотдача (куда без нее в белорусском футболе). На выходе получаем крепкую рабочую бригаду.

– Сзади у «Торпедо» играет много футболистов. Все они фактурные, высокие. Очень тяжело им противостоять. В центре поля у команды большая кучность игроков. Приходится действовать через фланги, используя короткий пас. Это тоже не приносит особого результата. Все-таки в центре защиты у «Торпедо» два высоких защитника, которые выигрывают почти всю борьбу, – делится наблюдениями хавбек «Минска» Сергей Макаров.

***

Вскрыть оборону «автозаводцев» команде Кондратьева не удалось. «Горожане», измученные чередой травм, выглядят уставшими. Положение «Минска» настолько критическое, что после повреждения Сергея Омельянчука Леониду Ковелю пришлось опуститься на позицию правого защитника.

– Чувствуется какая-то усталость. Вроде бы голова на месте, мыслит, а ноги не бегут. Наверное, сказалась высокая плотность матчей, большое количество травм. Игры накладывались одна на одну, не успевали восстанавливаться, хотя тренерский штаб делал для этого все возможное, – говорит полузащитник «горожан» Олег Евдокимов. – В этом году «Торпедо» действует от обороны. Они дисциплинированно играют сзади и ждут ошибок соперника. Чаще всего используют длинные забросы. К сожалению, во втором тайме мы свалились на такую же игру. Нам не хватало сил, чтобы что-то придумать, поэтому матч получился вялым.

По мнению жодинцев, такая тактика может принести успех в финале Кубка страны, который пройдет уже в ближайшую субботу.

– Нужно просто забить на один мяч больше борисовчан. «Нафтан» ведь как-то обыграл БАТЭ, почему нам не поступить так же? Получится ли – покажет игра. Уверен, тренерский штаб приложит все усилия, чтобы подготовить нас к этому матчу, – говорит Челядинский.

Как «Нафтан» заставил Ермаковича извиняться. Видео

Если жодинцы сумеют отбить атаки «желто-синих», то наверняка получат возможность отличиться. Тем более защита БАТЭ в нынешнем сезоне как никогда гостеприимна. В семи матчах Сергей Черник доставал мяч из ворот 11 раз. Больше борисовчан, и то всего на три мяча, пропускало только брестское «Динамо».

– Не в обиду «Торпедо», но мне кажется, с такой игрой жодинцы не готовы обыгрывать БАТЭ. Их соперники более мастеровиты. Плюс скамейка запасных борисовчан длиннее, – скептически настроен Евдокимов.

– Для любой команды выход в финал Кубка – это престиж. На кону стоит выход в Лигу Европы. Приложим все усилия, чтобы пробиться в еврокубки. Руководство пока ничего не говорило по этому поводу. У нас есть четыре дня, чтобы подготовиться к финалу. Проведем это время с пользой, – парирует Близнюк.

Ничего не говори. Все увидим в субботу, – обрывает Геннадия проходящий мимо директор жодинцев Михаил Хлус. 

Фото:Наджеда Бужан, fcminsk.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья