Оршанский вокзал
Блог

Чем Иванич в игре напоминает Белькевича

Общего хватает.

Перед тем как совершить самую дорогую покупку в истории белорусского футбола, тренерский штаб БАТЭ долго собирал информацию о Мирко Иваниче. В итоге, Анатолий Капский не пожалел отдать за переход футболиста миллион евро, и это еще не все. Если «желто-синие» пробьются в групповой этап Лиги чемпионов, «Войводина», прежний клуб легионера, получит еще 500 тысяч евро.

22-летний полузащитник сходу начал отрабатывать вложенные в него деньги. Уже после матча за Суперкубок председатель правления БАТЭ отмечал, что серб прилично добавил класса команде. Иванич сходу стал одним из ключевых футболистов борисовского клуба. Но и это не все. Некоторые считают потенциал Мирко настолько внушительным, что сравнивают игрока не с кем-нибудь, а с самим Валентином Белькевичем. Проекция на такого мастера говорит о многом. От людей, близких к БАТЭ, приходилось слышать, что даже тренеры борисовчан видят немало общих моментов в игре футболистов.

Ниже – то, что удалось разглядеть на футбольном поле нам (о пристрастии обоих к бильярду говорить не будем).

Своеобразная манера бега

Болельщики минского и киевского «Динамо» узнавали Белькевича по особой манере бега. Со стороны полузащитник казался вальяжным и неторопливым. Даже медленным. Порой складывалось ощущение, что Валентин выходил на поле сонным. Но это не так. По скоростно-силовым качествам плеймейкер никогда не был худшим в команде Валерия Лобановского. Таким же медленным кажется и Иванич, но это, опять же, визуальный обман. Серб, как и Белькевич, прекрасно работает на скорости. А эффект «вялости» создается из-за того, что оба игрока быстро перебирают ногами, но при этом почти не помогают себе руками.

Выносливость

Худощавый Белькевич выделялся тем, что на поле проделывал огромный объем работы. Многие удивлялись, как этому совсем негабаритному футболисту удавалось выглядеть свежим на протяжении всего матча.

– У Лобановского было любимое упражнение пять по триста. Рывки на триста метров. Каждый раз нужно выбежать из 40-45 секунд. Многих просто выворачивало от таких упражнений. Никогда не забуду первую тренировку Каладзе. Он сделал две или три серии и упал в сугроб. Лежит, его тошнит, он ругается на своем грузинском. У Валика в этом плане никогда не было никаких проблем. Он всегда прибегал одним из первых, – рассказывал экс-одноклубник Белькевича по киевскому «Динамо» Александр Радченко.

Иванич тоже не отличается внушительными габаритами. При этом на протяжении трех последних сезонов играет практически без замен. Мирко прекрасно двигается все 90 минут. По всем показателям серб является одним из лучших в БАТЭ.

Умение отдать точную передачу

Главной фишкой Белькевича было умение сделать идеальный пас. Даже самую элементарную передачу на два-три метра он отдавал так, что мяч идеально ложился на ногу партнера. Ему не составляло труда сыграть в стенку или сделать перевод на 50 метров. В арсенале Валентина были любые пасы: проникающие, разрезающие, «черпачки».

Примерно так играет и Иванич. За матч он делает в среднем 3,7 (из них две успешные) обостряющих передачи. Вообще, за 90 минут поединка он выполняет примерно 48 пасов – из них 40 доходят до адресатов. Мирко, как и Белькевич, имеет отличное игровое мышление. Его голова постоянно поднята и ищет партнеров.

Стремление играть в атаку

Как только Белькевич принимал мяч, сразу разворачивался и летел вперед. Он был из тех игроков, которые не умеют катать вату. Большинство действий плеймейкера были направлены на обострение. Все из-за еще одной особенности: Валентин обладал отменной стартовой скоростью. Чаще всего после встречи с мячом он делал на рывке два быстрых шага, которые заставали соперников врасплох.

В подобной манере действует Иванич. Серб успел продемонстрировать это в чемпионате Беларуси.

Поставленный удар

По интернету гуляют десятки роликов с голами Белькевича. В 485 матчах он настрелял 141 мяч. Валентин, к слову, прекрасно бил и с правой, и с левой ноги.

Видео. Голы Валентина Белькевича, которые невозможно забыть

Сила удара Иванича тоже на уровне. Бьет серб часто: в среднем – 3,8 удара за матч. Жаль, пока процент точности не высок – 48. Ведущая нога – правая. Левой пробить может сильно, но обычно неточно. Порой Мирко выдает вот такие шедевры.

Умение исполнять штрафные

Валерию Лобановскому приписывают фразу: «Штрафной в исполнении Белькевича – это на 75% гол». Голкиперы не раз испытывали беспомощность после того, как Белькевич подкручивал мяч, летевший затем в самую незащищенную точку.

Пока штатным исполнителем стандартов в БАТЭ является Игорь Стасевич. Возможно, как в недавнем матче с «Нафтаном», эти функции перейдут Иваничу. Он умеет перебрасывать стенки без шансов для голкиперов. Наслаждайтесь.

Джентльменское поведение на поле

Белькевич часто слышал в свой адрес упреки из-за слишком стерильной игры в отборе. Невозможно представить, чтобы Валентин шел в подкат с двух ног или проявлял грубость. Наоборот, обвиняли в стремлении играть на «чистых мячах».

– Считаю себя игроком созидательного плана, а не разрушителем. Но то, что я избегаю жестких стыков, – это, скорее, впечатление, которое порождают мой стиль, моя техника. Я ведь тоже отбираю мяч в подкатах, участвую в обороне. Но, возможно, меньше, чем кто-то другой, – признавался хавбек.

Иванич играет не на позиции классической «десятки», поэтому ему приходится чаще вступать в отбор. Из-за природной интеллигентности выигрывать единоборства у него получается нечасто. В среднем за сербом остается 7 из 18 разборок с соперником.

Фотоsport-express.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья