Оршанский вокзал
Блог

«Когда побреюсь? Тебя должно волновать, что в сборной всего 15 полевых». Сборная готовится к поездке Ирландию

Хотя в расширенном списке было 28 человек.

Кажется, таких малочисленных открытых тренировок сборная еще не проводила. Под руководством Александра Хацкевича работало всего 17 человек. Двое из них – вратари Черник и Горбунов. Во вторник к ним присоединится «горожанин» Климович. Это весь ростер на ближайшие матчи. Драгун, Корниленко, Путило, Калачев и Бегунов восстанавливаются после повреждений. Маевский будет играть за «Анжи» в стыковых матчах РФПЛ, а Брессану не успевают сделать британскую визу.

– А ты спрашиваешь, когда побреюсь. Тебя должно волновать, что в сборной всего 15 полевых, – здоровается отпустивший внушительную рыжую бороду Сергей Баланович.

Полузащитник «Амкара» пропустит спарринги из-за проблем подколенным сухожилием. Хавбек расположился на трибуне и прятал от фотоаппаратов растительность на лице.

– Обидно, что не смогу сыграть. Все-таки матчи за национальную команду – это честь и престиж. Что поделать, если так получается? Видишь, как мало у нас людей. Это сборная страны, в которую вызывают лучших. Ребятам придется тяжеловато, но все будет хорошо. Желаю им удачи и здоровья, – говорит уроженец Пинска.

Футболисты, которые все-таки доехали до сбора, не видят в кадровых трудностях ничего страшного. Может, просто делают вид, что не видят. Ведь Нехайчик совсем недавно восстановился от травмы, а Гордейчук имеет микроповреждение.

– На поле выходит 11 человек, поэтому 15 нам должно хватить, – отшучивается Кисляк. – Будет интересно сыграть с этими соперниками. Ирландия попала в финальную часть чемпионата Европы.

– Есть чувство досады, что на Евро не будет нашей сборной?

– Чего досадно? Как будто мы после каждого отбора туда попадали. Ничего, нужно готовиться к следующему циклу. Начнем с ближайших товарищеских матчей.  Нам противостоят мощные соперники. Они славятся своим напором, умением реализовывать стандарты. Будет интересно.

– В принципе, не произошло ничего страшного. Между матчами есть время, чтобы восстановиться. Тренерский штаб что-нибудь придумает. Не должно случиться какого-то перегруза. Конечно, чувствуется отсутствие некоторых ребят, но что поделаешь, – отмечает Кривец.

Скудность состава объясняет сложность получения британской визы, которую делают в Москве. Именно по этой причине мимо команды пролетел Лаптев.

***

В нынешней ситуации спарринги, которые состоятся 27 и 31 мая, могли стать хорошим шансом проявить себя для парней, которые стучатся в сборную. Однако Александр Хацкевич не добавил в свой список новых имен. Все привычно. Так же привычно он обаял телевизионщиков, отвечая на банальные вопросы. Правда, ХАН немного завелся, когда речь зашла о составе.

– Чего вы ждете от ближайших матчей? Только побед?

– А для чего существуют товарищеские матчи? Они нужны, чтобы посмотреть в каком состоянии находится команда, попробовать ребят на разных позициях. Не будем забывать о результате. Конечно, победы придают уверенности.

– 15 полевых игроков достаточно, чтобы посмотреть в каком состоянии находится команда?

– В нашем расширенном списке находилось 28 футболистов, но никто не застрахован от травм. Кому-то пришлось играть в переходных матчах российской премьер-лиги. На сегодня имеем то, что есть. Выбор небольшой, но главное, что ребята приехали в сборную с удовольствием.

– Из нападающих вызван один Януш…

– Предложите мне кого-нибудь, – пошел в атаку тренер. После короткой паузы он успокоился. – Конечно, у нас есть проблемы с атакующими игроками. Однако давайте не забывать про Михаила Гордейчука, Сергея Кривца – они могут сыграть впереди.

Коуч отправился готовиться к тренировке. Александр Николаевич с улыбкой наблюдал за подопечными, активно включившись в занятие в момент, когда сборники стали играть в футбол на шесть ворот. Он стал много подсказывать, активно жестикулировать и подбадривать ребят.

***

Они не нуждались в особой поддержке – атмосфера была на уровне. Тон занятию задавали Кисляк и Глеб. Второй был особенно хорош. Наверняка он будет в порядке и в ближайших матчах команды. Контракт Александра Павловича с «Генчлербирлиги» закончился. Спарринги – прекрасный способ напомнить о себе потенциальным работодателям. «Красавчик» делает это образцово:

Как Александр Глеб умеет себя продавать

– Ирландия и Северная Ирландия – очень хорошие соперники. Сильные сборные. В товарищеских матчах нужно проверить свои силы. Игры лишними не бывают.

– Год назад примерно в это время сборная играла товарищеский матч против России. Тогда вы говорили, что это хороший способ привлечь внимание работодателей. Нынешние спарринги могут помочь найти клуб?

– Я говорил? Честно говоря, не помню. Сейчас совсем об этом не думаю – бред какой-то. Просто приехал сыграть за национальную команду. Нужно постараться положительно провести эти матчи, желательно – выиграть.

– Уже задумываетесь о будущем клубе?

– Пока нет. Сыграю за сборную, потом нужно отдохнуть несколько недель, съездить на рыбалку. Дальше будет видно.

Глеб оборачивается  и натыкается на вопрос Гордейчука.

– Ну что? В БАТЭ?

– Ух, смотрю на вас – и страшно становится :), – Глеб напоминает Михаилу о финале Кубка.

***

За непривычно малым количеством футболистов с  трибун следило непривычно много зрителей. Обычно интерес общественности к тренировкам сборной ограничивается пятью журналистами и парочкой фриков-болельщиков. В понедельник на трибунах собралось порядка 35 человек.

– Удивлен, что пришло так много журналистов, болельщиков. Раньше такого не было – хоть какой-то интерес к нашей «нэйшнл тим». Это приятно, – отмечает Баланович.

Зрители порой проявляли активность. Чтобы услышать несколько хлопков в свой адрес, Кривцу приходилось делать эффектные разрезающие передачи, а Корзуну – классно укрывать мяч корпусом. После окончания тренировки болельщики могли подойти к своим кумирам. Например, все к тому же Никите Корзуну, которому предстоит дебютировать за националку. Ему задавал вопросы олдовый болельщик, держащий за руку малыша лет пяти.

– Давайте пока без вопросов о сборной. Только без обид. Можно поговорить о клубе.

– Никитос, а как в Киеве приняли?

– Супер, все в порядке.

– А Ярмоленко и другие как?

– Вообще простые ребята. Ничего звездного в них нет.

Радует, что сборная становится ближе к народу. Жаль, некоторые зрители покидали комплекс полей АБФФ в слегка расстроенных чувствах. Трое студентов остались не очень довольны увиденным:

– Было интересно посмотреть, как команда тренируется, но, похоже, этот матч никому не нужен. Футболисты пришли, побегали, поулыбались, поиграли в теннисбол. Вот и все, а хотелось увидеть что-то более интересное. Какие-то ходы, схемы.

Надеемся, что-то интересное наши парни покажут на полях Ирландии. И это будет не дебют кого-то из вратарей в поле или возобновление игровой карьеры Кульчием.

Фото: facebook.com/BelFootFederation

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья