Оршанский вокзал
Блог

Почему у сборной Беларуси все не так плохо

Похоже, наши футболисты не любят, когда их унижают. И это радует.

Ожидания от вторничной игры сборной были такими же темными, как рубашка, в которой Александр Хацкевич вывел команду в Корке из подтрибунки. После ужасной субботней встречи в Белфасте слабо верилось, что наши смогут прервать серию из четырех матчей без побед и забитых мячей.

Полное обнуление. Хацкевича впервые разгромили в сборной

Кому неуд, кому еще меньше. На что наиграли белорусы в матче с Северной Ирландией

На печальные мысли наталкивало отсутствие в заявке Егора Филипенко. Его повреждения сократило ростер сборной до 14 полевых игроков. В него вошли уставший после субботней встречи Сергей Кривец, только-только восстановившийся от повреждения Павел Нехайчик, проваливший матч с Северной Ирландией Игорь Шитов и Сергей Политевич, которого главный тренер рассматривает в качестве третьего центрального защитника. В общем, тотальный караул, который обеспечил сюжет поединка должной драмой. А драма делает геройские саги только лучше. Тем более у белорусской национальной команды есть отличительная особенность – выдавать лучшие матчи в критических ситуациях, когда подвигов никто не ждет.

По-партизански выждав, пока хозяева в первые 15 минут пресытятся контролем мяча, наши соотечественники начали сами контратаковать. Причем на старте встречи участники финальной стадии Евро-2016 не создали у ворот Черника ровным счетом ничего. Белорусы играли очень грамотно. Они отказались от высокого прессинга и встречали соперников на своей половине. В центре поля свободные зоны перекрывала пара опорников Корзун-Кисляк. Первый был целиком нацелен на разрушение. Никита традиционно выиграл большинство единоборств, однажды поставив корпус так, что соперник едва не улетел на трибуны. Если остановить оппонента не получалось, хавбек киевского «Динамо» не стеснялся фолить. Впрочем, его проблемы с первым пасом никуда не исчезли. Большинство передач Корзуна адресовалось Кисляку, который начинал практически все контратаки белорусов. Просто посмотрите, с чего начался гол Гордейчука.

Благодаря взятию ворот Шея Гивена Михаил стал лучшим бомбардиром сборной при Хацкевиче. Кроме этого выстрела на его счету дубль в игре с Люксембургом. Гордейчук становится стилеобразующим футболистом команды. Сегодня в игре «националки» многое зависит от настроения казахского полешука. Во вторник оно было боевым. Во время исполнения гимнов Михаил был предельно серьезен. Редко перед началом встречи увидишь его таким собранным. Впрочем, вся команда была очень сконцентрирована. Простите за баян, но по настрою и самоотдаче ни к кому не возникало вопросов. Даже Януш умудрялся забирать мяч в подкатах, не говоря уже о героических прыжках в ноги ирландцев Сивакова и Полякова.

После того, как подопечные Хацкевича выдали качественный первый тайм, стало очевидно, что во втором придется много отбиваться. «Зеленые» стали атаковать чаще и острее, а силы потихоньку покидали белорусов. Наши терпели. Неудвительно, ведь терпение и надежда на светлое будущее – главные качества белорусских футболистов. Светлое будущее пришло после классной стеночки Володько и Януша. Максим сделал острую передачу и классно открылся, а Николай прекрасно исполнил роль столба. Не зря самый белорускоязычный игрок страны привыкал к храпу соседа по комнате. Теперь они понимают друг друга с полуслова.

На 72-й минуте Уорд огорчил Черника, но не испортил впечатления от игры нашей сборной. Команда Хацкевича показала лучший футбол за последние пять матчей. Победа в спарринге с Ирландией не стала исторической, только поправила статистику главного тренера в товарищеских встречах. Главное, чтобы его подопечные к осени не забыли, во что они играют. А так, глядишь, закрепим успехи в спарринге, запланированном на 1 сентября, а там и Францию дома зацепим. В общем, Александр Николаевич позволил нам помечтать о том,  «как мы офигенно заживем в следующей квалификации». И знаете,начинает казаться, что у белорусской команды есть гордость. После добротного тумака она берет себя в руки и показывает, что может на самом деле. Унижение во Львове – пожалуйста, две победы подряд, включая выездной успех в Словакии. Разгром в Северной Ирландии – отыгрались на ирландцах, несмотря на кадровую ограниченность. Было бы неплохо, чтобы кто-нибудь надрал нашим парням зад в учебном бою перед французами. Вдруг сработает?

Победа над ирландцами – хороший (и редкий) для нас повод порадоваться. Порадоваться победе над добротным оппонентом. Так что не будем привередничать и в деталях вспоминать неуверенную игру ногами Черника или усталость Глеба во втором тайме. И то, что ирландцы играли в очень уж экспериментальном виде (накануне «зеленые» основными силами провели спарринг с голландцами, так вот на матч с белорусами стартовый состав изменился полностью), тоже вспоминать не стоит. Всем летнего солнца.

ФотоREUTERS/ Clodagh Kilcoyne

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья