Блог Оршанский вокзал

«Блин, ну что у тебя за команда?» Ковалевич превращает «Неман» в банду

Дебют получился жестким и победным.

Игорь Ковалевич не спеша выходит из подтрибунки «Трактора». Новоиспеченный главком гродненцев не смотрит за разминкой подопечных. Он выискивает кого-то на трибунах. Благо за 20 минут до начала матча найти нужного человека на арене совсем не сложно. Зрителей, пришедших на матч минского «Динамо» с «Неманом», можно пересчитать по головам. Не увидев знакомых, Ковалевич начинает диалог с коммерческим директором «бело-голубых» Сергеем Варкаловым. Даже обезоруживающая улыбка менеджера не может заставить Игоря Николаевича расслабиться. Настрой коуча передался футболистам «Немана». Гродненцы вышли на игру собранными и злыми.

– Нужно было как-то выкарабкиваться с последнего места. Сейчас каждый матч как последний. Тем более Николаич серьезно настроил нас именно на эту игру, – рассказывает защитник «оленей» Александр Анюкевич. – На нас с самого начала сезона вылилось много негатива. Перед стартом чемпионата «Неману» предрекали пятое место, когда что-то стало не получаться, команда как-то сломалась психологически. Перестали верить в себя, сейчас будем наверстывать упущенное.

«Неман» начал рубиться со старта и порой действовал грубо. Ближе к середине тайма Ковалюк грязно вкатился сзади в Быкова. Эпизод случился прямо возле Ковалевича. Тот никак не отреагировал.

– Не произошло ничего страшного. Правда, все фолы «Немана» были грязными. Соперники били по ногам исподтишка, использовали мелкие фолы, не давая нам создавать атаки, – говорит пострадавший динамовец.

Подобная манера игры вызвала негодование поклонников «бело-голубых». Зрители на центральном секторе стали выкрикивать в адрес главного тренера гродненцев не самые приятные слова. Если убрать мат, получится:

– Блин, Ковалевич, ну что у тебя за команда?

– Может, кому-то не нравилась наша заряженность на борьбу, но в современном футболе никто не будет убирать ногу. Такова жизнь, – говорит полузащитник гостей Тарас Дурай.

Ковалевича никак не трогало недовольство «кузьмичей». Он целиком погрузился в игру. На протяжении встречи тренер ни разу не присел и наблюдал за происходящим у бровки. Игорь Николаевич вел себя спокойно, лишь иногда делая своим футболистам замечания. Даже гол Горбача на 31-й минуте не заставил его прыгать от восторга. Специалист угодил в объятия Ковалюка, но из него не удалось выдавить и улыбки.

Игорь Ковалевич: «Для «Немана» будет успехом занять место выше 15-го. Я принял достаточно запущенное хозяйство»

***

Футболисты «Немана» вышли сражаться. Благодаря настрою и самоотдаче у них получалось сдерживать атаки хозяев. Да и потуги «динамовцев» создать остроту выглядели чересчур неубедительно. «Бело-голубым» не хватало агрессии и движения. Перекатывание мяча поперек поля без обостряющих передач вгоняло зрителей в депрессию. Ни Жуковский, ни Адамович в понедельник не сумели помочь команде. «Динамо» не хватало лидера, который повел бы за собой партнеров.

– Мы стараемся играть все вместе. В «Динамо» нет явного лидера. На правах капитана порой может накричать Саша Гутор, а так… Пытаемся выходить из сложных ситуаций сообща, – говорит Быков. – Смена тренера сильно бодрит команду психологически. Знали о приходе Ковалевича в «Неман», настраивались на сложный матч, но ничего не получилось. Сами проходили подобные всплески, когда в «Динамо» менялся главный тренер. За два-три дня он ничего не может сделать, только настроить. Гродненцам удалось сделать это.

У «Динамо» начало что-то получаться лишь после 60-й минуты, когда оно из-за удаления Габовды – тот получил две желтые карточки – оказалось в меньшинстве. К этому времени возрастные футболисты «Немана» серьезно подсели. Во время контратак на чужую половину убегали только два-три человека. Судорога сводила ногу Дураю, а Василюк встречал соперников на своей половине поля.

– Пришлось тяжело. Поле было достаточно мягким, поэтому можно было нагрузиться. В матче с «Динамо» самым главным для нас было не проиграть борьбу. Выполнили все, о чем просил Николаич. Он настроил нас на бой. В каждом матче очки у нас на вес золота, – излагает новую философию гродненцев Дурай.

«Бело-голубые» могли спастись, если бы Рассадкин с близкого расстояния замкнул фланговую подачу, а чуть позже Премудров не угодил бы с нескольких метров в перекладину. Пожалуй, это все, на что сподобились хозяева. Болельщики «Динамо» с тревогой ждут начала квалификации Лиги Европы, ведь в соперники минчанам достался юрмальский «Спартак» под руководством Олега Кубарева.

– Если мы не можем обыграть «Неман», который идет на последнем месте, то что с нами сделает Кубарев? – обсуждали встречу поклонники «Динамо».

– Может, по именам «Динамо» в этом году немного слабее, но посмотрим, что будет дальше. «Спартак» – не самый удачный соперник, который мог попасться нам. Все-таки белорусский специалист знает о нас многое, – рассуждает Быков.

***

Одновременно с финальным свистком Ковалевич дал волю эмоциям. Он победно поднял руки вверх и заорал на весь стадион. Затем принялся принимать поздравления. Шутка ли, перед матчем коэффициент на победу его команды достигал 18.

– Хорошо, что удалось сделать кого-то миллионером:). Просто мы оказались в ситуации, где не могли терять очки, – улыбается Дурай.

– Никто не смотрит на коэффициенты. Как говорил Симеоне, это футбол, каждый может выиграть у каждого, и последний может обыграть первого. Так и получилось, – расстраивается нападающий «Динамо» Егор Зубович.

Прогнозы букмекеров совершенно не волновали Ковалевича. Выйдя из раздевалки, он рванул на улицу, где его ждал персональный фан-клуб из Георгия Кондратьева и Андрея Скоробогатько. Тренер так хотел увидеть товарищей, что забыл о пресс-конференции.

– Специально перед матчем на фарт зашел в автобус «Немана», – шутит Андрей Викторович.

Совсем другим было настроение Сергея Боровского. Динамовский спортдир вышел из раздевалки хозяев только через 45 минут после окончания встречи. Примерно такое лицо было у специалиста пару лет назад после финала Кубка, проигранного БАТЭ. Раньше него из подтрибунки никто из динамовцев не появился. Окрестности «Трактора» успели опустеть. Игроков ждали лишь жены и подруги. Столь длительная задержка навевала мысли о разборе полетов. Они не подтвердились. Никто не устраивал команде разносов. В принципе, и заниматься этим было некому: генеральный директор Алим Селимов находится в отпуске, а председатель правления Сергей Чиж всего раз встречался с игроками. После поражения от «Немана» подопечные Рашовича получали нагрузку перед выходным днем.

– Те, кто мало играл, выполнили беговую работу. Люди, получившие больше практики, сделали заминку. Вот и все, – говорит Зубович.

Фото: vk.com/fcneman

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья