android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Свои

Блогер Анастасия Уткина: «Хочу, чтобы о баскетболе говорили не меньше, чем о футболе с хоккеем»

Интервью с человеком, который в одиночку продвигает целый вид спорта.

Блогер Tribuna.com Анастасия Уткина знает о баскетболе все. В ее блоге выходят материалы как на белорусские, так и международные темы. Хотя особое внимание Анастасия, безусловно, уделяет отечественному баскетболу. Она не боится высказывать свое мнение на счет происходящих в нем событий. Если вы подписаны на блог «Пару слов о женском баскетболе», то наверняка не пропустили успехи Елены Левченко, проблемы в турецком клубе Снытиной, обзор сайтов участников чемпионата Беларуси. А вот самый заплюсованный текст Анастасии Уткиной – грустное повествование из родных Миор.

«Где документ, что вы можете здесь заниматься?» Как в регионах запрещают играть в баскетбол 

– Расскажи немного о себе. Как баскетбол стал частью твоей жизни?

– Я родилась и выросла в Миорах. В городе всегда было много активностей, поэтому все мои ровесники занимались каким-то видом спорта. Самые популярные из них – футбол и волейбол –меня не привлекали. Но в школе была секция по баскетболу, на которую мы ходили почти всем классом. Учились сами, никаких тренеров у нас не было. Каждое лето торчали на стадионе. Кто-то приносил видео с нарезками из NBA и AND1, так и учились играть в баскетбол.

– Первый матч, который ты посмотрела?

– Это был, наверное, 2006 год. Что-то из НБА: помню, что «Лэйкерс» играли. Запомнилось, как круто летал по паркету Кобе. Потом уже была наша женская сборная и Евробаскет-2007. Парни у нас равнялись на супер-звезд из НБА, а девчонкам тоже нужны были кумиры. Для нас, для меня лично, это были наши сборницы. Когда мы играли, то у каждой был «позывной»: кто-то будет Веремеенко, кто-то Марченко, кто-то Левченко и т.д. Наша «националка» очень повлияла на любовь к баскетболу. 

– Давно ли читаешь Tribuna.com? Как тебе сайт? Обидно, что баскетболу уделяется внимания меньше, чем другим видам спорта?

– Года три заходила ради новостей, но не более. Потом перешла на блоги и читала о баскетболе (да и вообще обо всем). Мне нравится спорт, нравится жить им. На «Трибуне» очень много информации о футболе и хоккее – это иногда раздражает. Впрочем, я понимаю, что это приоритетные виды спорта – у нас всегда о них будут читать, и материалы будут топовыми. Конечно, хочется, чтобы о баскетболе больше писали, но это делать некому. А в общем, «Трибуна» – крутая, если кого-то не устраивает, то переходите на «Прессбол»!

– Недавно вышел твой материал о том, как грустно с залом в Миорах. Главная проблема белорусского баскетбола в отсутствии условий для массовых занятий?

– Главная проблема нашего баскетбола в финансовых возможностях и людях. Денег катастрофически не хватает, но так было и будет всегда, поэтому пора давно к этому адаптироваться. И еще один ресурс – люди. У нас есть люди, которые могут делать крутые проекты, могут пиарить и продавать продукт под названием «белорусский баскетбол». Но с ними почему-то не работают.

– Ты критикуешь федерацию временами. Есть ли обратная связь от них?

– Без фидбэка никак! Встречалась, общалась, люди хотят сотрудничать. Я говорю иногда резкие вещи, но это нормально. Посмотри, что пишут иностранные СМИ, там выходят гораздо более критические материалы. Кто-то понимает это, кто-то обижается, но мне все равно. К грамотной критике я прислушиваюсь, а на угрозы или просьбы не писать такого рода материалы я не обращаю внимания. Не нравится – работайте и меняйтесь.

– Три главные проблемы белорусского баскетбола, которые нужно решать?

– Детский баскетбол, подготовка тренеров и дефицит качественных уличных площадок.

– Чувствуешь, что твои тексты делают белорусский баскетбол чуть лучше? Или ничего не меняется?

– Повторюсь: люди хотят сотрудничать. После материала о зале в родном городе я общалась с главой районного отдела спорта. Он предоставил нам зал и все необходимое для стритбольного турнира. На локальном уровне – маленькая победа. Безусловно, я хочу поменять белорусский баскетбол в лучшую сторону, но у меня один ресурс – мой блог. Думаю, у меня получается обращать внимание людей на существующие проблемы. Если об этих проблемах говорить, а не замалчивать, то их будет сложнее скрыть. А когда проблемы невозможно спрятать, то придется их решать.

– Что бы ты сделала на посту председателя Белорусской федерации баскетбола?

– Знала, что обязательно будет этот вопрос :). Я адекватный человек, поэтому прекрасно осознаю, на что у меня хватит сил и талантов. Федерация – это сложная структура, нужно очень много ресурсов и связей, чтобы выполнять работу председателя. Таланта управленца у меня нет. Хотя я знаю, что бы сделала точно: вернула Лешу Нормана в пресс-службу БФБ, потому что без него социальные сети скатились на дно.

– Чего ты хочешь добиться в баскетболе? Где видишь себя лет через пять?

– Хочу, чтобы о баскетболе говорили не меньше, чем о футболе с хоккеем. Хочу, чтобы он стал национальным видом спорта. Предпосылки есть, но нужно работать.

Лично я буду прилагать максимум усилий, чтобы о баскетболе говорили. Надеюсь, что через пять лет буду писать не о том, что федерация чего-то не сделала, а о том, что наш баскетбол наконец-то встал с колен.

Публикации Анастасии Уткиной

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы